Тонзилогенная интоксикация — вопрос №1787591
Вопрос к оториноларингологу. Хронический тонзиллит, нейро интоксикация.
Прошу экспертного мнения у врачей по вопросу о необходимости удаления миндалин. Постараюсь кратко. Я сама медсестра, поэтому более-менее владею медицинской терминологией, чтобы и вам было проще общаться. Тем более сейчас единолично пытаюсь разобраться, что происходит с моим организмом, врачи посылают меня от одного к другому и все безрезультатно, а состояние мое с каждым днем все хуже.
Мне сейчас 37 лет. В анамнезе имею с 13 лет проблемы с горлом. Первая ангина с высокой температурой была в 13 лет. В детстве частые отиты. Потом в подростковом возрасте 2-3 раза гайморит, 1 пневмония, частые ОРЗ, ОРВИ. В 20 лет был острый пиелонефрит, потом постоянные острые циститы (в последний год более-менее вошла в ремиссию). Часто бывают проблемы с мышцами спины, болит попеременно в разным группам мышц. Я сама массажист, понимаю, что эта боль именно воспалительного характера, а не из-за «хондроза». Проблем с позвоночником нет, все в пределах возрастной нормы, была у кинезиологов, неврологов, массажистов. Болят именно воспаленные мышцы. Последние лет 15 постоянно периодически сильные боли в горле, помогают только АБ при совсем сильной боли. 5 лет назад могла в холодный период переболеть 5 раз с промежутком в неделю. 4 года назад сделала 3 раза промывание на Тонзиллоре (ранее мне его никто не предлагал). Тогда ЛОР сказала, что миндалины прямо уменьшились сразу. С того момента стало легче с болями в горле до этого года.
В этом году в июне опять эпизод сильной боли в горле. Температуры высокой не было. Помог только Доритрицин. АБ не пила. С конца августа началась «непонятная болезнь». Сначала стал беспокоить ком в горле, постоянно + резко посыпались волосы. Подумала, что ЩЖ. Сделала УЗИ, сдала гормоны – все в норме. С начала сентября стала резко ухудшаться симптоматика. Ощущение, что меня отравили. Из симптомов: эпизоды повышенного давления; сильная головная боль; шум в ушах; спутанность сознания; головокружение; панические атаки и беспричинный страх; сильный мышечный спазм в шее и в трапеции; летучие боли в левой руке, особенно в местах крепления мышц; появился тремор в левой руке; общая слабость; нарушение сна (пробуждение несколько раз за ночь); немного повышена потливость; нарушение зрения (периодически «слепые пятна» и трудность с фокусировкой); при минимальной нагрузке тахикардия и одышка. Это из основных симптомов. Они или сменяли друг друга или какие-то все вместе. Одновременно было сильное ощущение «распирания» в горле. Также ежедневно стала мерить t 37-37,2 к вечеру. В горле была слизь и немного гноя на миндалинах и задней стенке глотки (мама педиатр – она смотрела мое горло). Нос заложен, но сопли не текут, а стоят, кашля нет. Ощущение, что давит изнутри на глаза и нос. Состояние ухудшалось с каждым днем, стала пить Вильпрафен.
Начался круг по врачам. 1й ЛОР посмотрел, сказал, все нормально, отправил к неврологу (это был 3й день приема АБ и горло действительно стало выглядеть лучше). Промывание делать отказался, т.к. нет необходимости по его мнению. Невролог осмотрела, сказала по ее части все нормально, выписала успокоительные на всякий случай. Дальше обратилась именно к психиатру (т.к. временами состояние было такое, что мысли сильно путались, стала сомневаться в своей адекватности). 5 сеансов у психиатра с назначением Амитриптиллина в убойной дозе. В итоге он сказал, что голова у меня на месте, дал общие рекомендации по ЗОЖ. К слову: лишнего веса не имею, алкоголь не пью несколько лет, физ.нагрузка присутствует, питаюсь правильно, гадости не ем.
После Вильпрафена в целом полегчало. Но состояние явно нездорового человека, периодически заложен нос, без кашля. Температура 37-37,2 ежедневно именно со второй половины дня. Симптоматика выше указанная периодически проявлялась то больше, то меньше.
Октябрь месяц кое-как «ползала». Пошла ко 2му ЛОРу, хотела сделать промывание. Он посмотрел меня и отказался делать (видимо он вообще не владеет аппаратом). Причем это была платная клиника!!!
Сделала МРТ спины, головы, мягких тканей шеи для исключения других патологий. Выяснилось, что у меня нет лобных пазух. Сильный синусит на тот момент. В левой пазухе обнаружили образование «полип» в объеме до 1см. По позвоночнику сверх нормы ничего. По тканям шеи ничего не написали, но в платном центре с молодыми врачами особо не рассчитываю на тщательную диагностику(((
В середине ноября опять стало «распирать» горло. Опять заложило нос, как таковые сопли трудно высморкать, кашля нет. Опять нарастает симптоматика интоксикации.
19 ноября начала пить Панцеф. На 3й день первый раз спала температура до 36,6 вечером! Пошла к 3му ЛОРу на Тонзиллор. Она выслушала жалобы, осмотрела горло, сказала, что да, промывание явно необходимо. Сделала первое промывание + фонофорез с Преднизолоном. На следующий день опять t 37,3. Сделала второе промывание, t опять. ЛОР сказала, что стоит отложить промывание и проконсультироваться с инфекционистом и вопрос по операции на удаление.
После этого 2 недели: УЗ на миндалины с гидрокортизоном, магниты на нос, КУФ нос и рот. До этого было пропито: курс Бронхомунала, Тонзилгон, Галавит, витамины разных групп и БАДы для укрепления, полоскания и смазывания Хлорофиллиптом, Хлоргексидином, Гексоралом, Октенисептом, всевозможные пастилки и сосалки.
Далее курс Доксициклина и курс Циклоферона. Температура не спадает ни одного дня. Сделали 5 капельниц Реамберина и NaCl. Состояние немного легче на период приема АБ.
В итоге с 20 декабря, примерно через неделю после АБ началось очередное ухудшение. Из симптомов: сильная головная боль по типу мигрени (обезболивающие не помогают); сильный спазм мышц всей шеи; месяц болит пояснично-кресцовый отдел и левая ступня); стали увеличиваться лимфоузлы (подчелюстные, заднешейные, переднебоковые, надключичные); «туман» в голове, тяжело соображать; опять вернулся тремор при напряжении в левой руке; в целом каждый день состояние как с тяжелого похмелья; пульс при ходьбе как-будто бегу; зрение, как-будто плывет – не сразу ловлю фокус. К вечеру становится особенно плохо. Несколько дней с трудом выхожу на улицу. Так и лежу днем и пропаиваюсь литрами чая. В последние пару дней кожа головы как-будто раздражена и появился неестественный зуд + мелкие единичные прыщички на затылке, за ухом и по ходу лимфоузлов на шее. Но это не сыпь, именно единичные мелкие прыщички.
Несколько дней назад была у 4го ЛОРа, он быстро посмотрел нос и горло и сказал, что не видит смысла в операции.
По моим симптомам и ощущениям у меня идет сильная эндогенная интоксикация с поражением ЦНС. Перелопатила кучу болезней и исследований, методом исключения все сводится к миндалинам. Анализов сдала уже пачку, проблема, что пока все более-менее в пределах нормы. Видимо у меня очень реактивный организм и плохие анализы будут, если прям совсем умирать буду(((
ЗППП, ВИЧ, гепатиты, опухоли мозга отрицательно. Паразитозы отрицательно. Аутоиммунные отрицательно. По гинекологии все хорошо. ЩЖ норма. Печень, почки норма. УЗИ брюшной полости норма. ЭКГ еще не успела сделать, но сердце «колотится». Анализы указываю только информативные.
Мазок зева в сентябре: Стафилококк вириданс 10х5, Стафилококк митис 10х5.
Кровь в сентябре была вся в норме, 23 декабря отклонения по:
Лимфоциты 2,33 норма (1,1-3,3);
Лимфоциты в % повышены 58% (21,9-50,3);
Моноциты снижены 0,2 (0,3-1);
Нейтрофилы сегментоядерные снижены 1,25 (1,5-6,8);
Нейтрофилы сегментоядерные в % снижены 31% (38,85-74,57).
АСЛО в сентябре 147 (<200), в декабре еще снизился 136.
СРБ в сентябре <0,6 (<5), в декабре еще снизился <0,17.
РФ в сентябре 10 (<14), в декабре еще снизился 6,1.
Герпес 1, 2 типа в организме присутствует. Герпес 6 типа по ПЦР и ЦМВ отрицательно. Эпштейн-Барр когда-то был перенесен, АТ есть, ранний белок отсутствует, мононуклеары отсутствуют. Проблем с желудком и ГЭРБ не было и нет. Кариеса не леченного нет. Других источников инфекции нет.
Была вчера на консультации вирусолога-иммунолога в ВИЧ-центре, пока жду еще АТ на 6 герпес в слюне, чтобы точно исключить все герпесы.
Решительно настроена на удаление миндалин, как источник инфекции. Прочитала исследования, что и при нормальных показаниях АСЛО и СРБ делают тонзилэктомию. Также бывает и наоборот, что АСЛО повышено, а симптомов нет. Я же по симптомам просто разваливаюсь на запчасти.
Проблема в том, что 3 ЛОРа не видят необходимости, только 1 ЛОР поставила вопрос об операции. По их мнению, если нет абсцессов, то и не надо туда лезть. А я боюсь, что время может быть упущено и даст еще больше осложнения на ЦНС. У меня и так ощущения периодически на грани токсического шока. Сегодня начала от отчаяния принимать 4й АБ, посмотрю, как будет состояние. На 3 января записалась к 5му ЛОРу оперирующему, он как последняя надежда для меня (у нас небольшой город).
Прошу мнения сторонних ЛОРов с учетом всей моей симптоматики и вашего практического опыта о необходимости тонзилэктомии, т.к. нахожусь в состоянии отчаяния.
Прилагаю фото миндалин сейчас. После 2х промываний в ноябре Тонзиллором проявились лакуны и белые пробки в них. Ранее никогда такого не было. Раньше они выглядели как малина, без пробок, но надутые.
Возраст: 37
Хронические болезни: хронический тонзиллитНа сервисе СпросиВрача доступна консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!