Консультация лора /

Тонзилогенная интоксикация — вопрос №1787591

1982 просмотра

Вопрос к оториноларингологу. Хронический тонзиллит, нейро интоксикация.

Прошу экспертного мнения у врачей по вопросу о необходимости удаления миндалин. Постараюсь кратко. Я сама медсестра, поэтому более-менее владею медицинской терминологией, чтобы и вам было проще общаться. Тем более сейчас единолично пытаюсь разобраться, что происходит с моим организмом, врачи посылают меня от одного к другому и все безрезультатно, а состояние мое с каждым днем все хуже.
Мне сейчас 37 лет. В анамнезе имею с 13 лет проблемы с горлом. Первая ангина с высокой температурой была в 13 лет. В детстве частые отиты. Потом в подростковом возрасте 2-3 раза гайморит, 1 пневмония, частые ОРЗ, ОРВИ. В 20 лет был острый пиелонефрит, потом постоянные острые циститы (в последний год более-менее вошла в ремиссию). Часто бывают проблемы с мышцами спины, болит попеременно в разным группам мышц. Я сама массажист, понимаю, что эта боль именно воспалительного характера, а не из-за «хондроза». Проблем с позвоночником нет, все в пределах возрастной нормы, была у кинезиологов, неврологов, массажистов. Болят именно воспаленные мышцы. Последние лет 15 постоянно периодически сильные боли в горле, помогают только АБ при совсем сильной боли. 5 лет назад могла в холодный период переболеть 5 раз с промежутком в неделю. 4 года назад сделала 3 раза промывание на Тонзиллоре (ранее мне его никто не предлагал). Тогда ЛОР сказала, что миндалины прямо уменьшились сразу. С того момента стало легче с болями в горле до этого года.
В этом году в июне опять эпизод сильной боли в горле. Температуры высокой не было. Помог только Доритрицин. АБ не пила. С конца августа началась «непонятная болезнь». Сначала стал беспокоить ком в горле, постоянно + резко посыпались волосы. Подумала, что ЩЖ. Сделала УЗИ, сдала гормоны – все в норме. С начала сентября стала резко ухудшаться симптоматика. Ощущение, что меня отравили. Из симптомов: эпизоды повышенного давления; сильная головная боль; шум в ушах; спутанность сознания; головокружение; панические атаки и беспричинный страх; сильный мышечный спазм в шее и в трапеции; летучие боли в левой руке, особенно в местах крепления мышц; появился тремор в левой руке; общая слабость; нарушение сна (пробуждение несколько раз за ночь); немного повышена потливость; нарушение зрения (периодически «слепые пятна» и трудность с фокусировкой); при минимальной нагрузке тахикардия и одышка. Это из основных симптомов. Они или сменяли друг друга или какие-то все вместе. Одновременно было сильное ощущение «распирания» в горле. Также ежедневно стала мерить t 37-37,2 к вечеру. В горле была слизь и немного гноя на миндалинах и задней стенке глотки (мама педиатр – она смотрела мое горло). Нос заложен, но сопли не текут, а стоят, кашля нет. Ощущение, что давит изнутри на глаза и нос. Состояние ухудшалось с каждым днем, стала пить Вильпрафен.
Начался круг по врачам. 1й ЛОР посмотрел, сказал, все нормально, отправил к неврологу (это был 3й день приема АБ и горло действительно стало выглядеть лучше). Промывание делать отказался, т.к. нет необходимости по его мнению. Невролог осмотрела, сказала по ее части все нормально, выписала успокоительные на всякий случай. Дальше обратилась именно к психиатру (т.к. временами состояние было такое, что мысли сильно путались, стала сомневаться в своей адекватности). 5 сеансов у психиатра с назначением Амитриптиллина в убойной дозе. В итоге он сказал, что голова у меня на месте, дал общие рекомендации по ЗОЖ. К слову: лишнего веса не имею, алкоголь не пью несколько лет, физ.нагрузка присутствует, питаюсь правильно, гадости не ем.
После Вильпрафена в целом полегчало. Но состояние явно нездорового человека, периодически заложен нос, без кашля. Температура 37-37,2 ежедневно именно со второй половины дня. Симптоматика выше указанная периодически проявлялась то больше, то меньше.
Октябрь месяц кое-как «ползала». Пошла ко 2му ЛОРу, хотела сделать промывание. Он посмотрел меня и отказался делать (видимо он вообще не владеет аппаратом). Причем это была платная клиника!!!
Сделала МРТ спины, головы, мягких тканей шеи для исключения других патологий. Выяснилось, что у меня нет лобных пазух. Сильный синусит на тот момент. В левой пазухе обнаружили образование «полип» в объеме до 1см. По позвоночнику сверх нормы ничего. По тканям шеи ничего не написали, но в платном центре с молодыми врачами особо не рассчитываю на тщательную диагностику(((
В середине ноября опять стало «распирать» горло. Опять заложило нос, как таковые сопли трудно высморкать, кашля нет. Опять нарастает симптоматика интоксикации.
19 ноября начала пить Панцеф. На 3й день первый раз спала температура до 36,6 вечером! Пошла к 3му ЛОРу на Тонзиллор. Она выслушала жалобы, осмотрела горло, сказала, что да, промывание явно необходимо. Сделала первое промывание + фонофорез с Преднизолоном. На следующий день опять t 37,3. Сделала второе промывание, t опять. ЛОР сказала, что стоит отложить промывание и проконсультироваться с инфекционистом и вопрос по операции на удаление.
После этого 2 недели: УЗ на миндалины с гидрокортизоном, магниты на нос, КУФ нос и рот. До этого было пропито: курс Бронхомунала, Тонзилгон, Галавит, витамины разных групп и БАДы для укрепления, полоскания и смазывания Хлорофиллиптом, Хлоргексидином, Гексоралом, Октенисептом, всевозможные пастилки и сосалки.
Далее курс Доксициклина и курс Циклоферона. Температура не спадает ни одного дня. Сделали 5 капельниц Реамберина и NaCl. Состояние немного легче на период приема АБ.
В итоге с 20 декабря, примерно через неделю после АБ началось очередное ухудшение. Из симптомов: сильная головная боль по типу мигрени (обезболивающие не помогают); сильный спазм мышц всей шеи; месяц болит пояснично-кресцовый отдел и левая ступня); стали увеличиваться лимфоузлы (подчелюстные, заднешейные, переднебоковые, надключичные); «туман» в голове, тяжело соображать; опять вернулся тремор при напряжении в левой руке; в целом каждый день состояние как с тяжелого похмелья; пульс при ходьбе как-будто бегу; зрение, как-будто плывет – не сразу ловлю фокус. К вечеру становится особенно плохо. Несколько дней с трудом выхожу на улицу. Так и лежу днем и пропаиваюсь литрами чая. В последние пару дней кожа головы как-будто раздражена и появился неестественный зуд + мелкие единичные прыщички на затылке, за ухом и по ходу лимфоузлов на шее. Но это не сыпь, именно единичные мелкие прыщички.
Несколько дней назад была у 4го ЛОРа, он быстро посмотрел нос и горло и сказал, что не видит смысла в операции.
По моим симптомам и ощущениям у меня идет сильная эндогенная интоксикация с поражением ЦНС. Перелопатила кучу болезней и исследований, методом исключения все сводится к миндалинам. Анализов сдала уже пачку, проблема, что пока все более-менее в пределах нормы. Видимо у меня очень реактивный организм и плохие анализы будут, если прям совсем умирать буду(((
ЗППП, ВИЧ, гепатиты, опухоли мозга отрицательно. Паразитозы отрицательно. Аутоиммунные отрицательно. По гинекологии все хорошо. ЩЖ норма. Печень, почки норма. УЗИ брюшной полости норма. ЭКГ еще не успела сделать, но сердце «колотится». Анализы указываю только информативные.
Мазок зева в сентябре: Стафилококк вириданс 10х5, Стафилококк митис 10х5.
Кровь в сентябре была вся в норме, 23 декабря отклонения по:
Лимфоциты 2,33 норма (1,1-3,3);
Лимфоциты в % повышены 58% (21,9-50,3);
Моноциты снижены 0,2 (0,3-1);
Нейтрофилы сегментоядерные снижены 1,25 (1,5-6,8);
Нейтрофилы сегментоядерные в % снижены 31% (38,85-74,57).

АСЛО в сентябре 147 (<200), в декабре еще снизился 136.
СРБ в сентябре <0,6 (<5), в декабре еще снизился <0,17.
РФ в сентябре 10 (<14), в декабре еще снизился 6,1.

Герпес 1, 2 типа в организме присутствует. Герпес 6 типа по ПЦР и ЦМВ отрицательно. Эпштейн-Барр когда-то был перенесен, АТ есть, ранний белок отсутствует, мононуклеары отсутствуют. Проблем с желудком и ГЭРБ не было и нет. Кариеса не леченного нет. Других источников инфекции нет.

Была вчера на консультации вирусолога-иммунолога в ВИЧ-центре, пока жду еще АТ на 6 герпес в слюне, чтобы точно исключить все герпесы.

Решительно настроена на удаление миндалин, как источник инфекции. Прочитала исследования, что и при нормальных показаниях АСЛО и СРБ делают тонзилэктомию. Также бывает и наоборот, что АСЛО повышено, а симптомов нет. Я же по симптомам просто разваливаюсь на запчасти.
Проблема в том, что 3 ЛОРа не видят необходимости, только 1 ЛОР поставила вопрос об операции. По их мнению, если нет абсцессов, то и не надо туда лезть. А я боюсь, что время может быть упущено и даст еще больше осложнения на ЦНС. У меня и так ощущения периодически на грани токсического шока. Сегодня начала от отчаяния принимать 4й АБ, посмотрю, как будет состояние. На 3 января записалась к 5му ЛОРу оперирующему, он как последняя надежда для меня (у нас небольшой город).
Прошу мнения сторонних ЛОРов с учетом всей моей симптоматики и вашего практического опыта о необходимости тонзилэктомии, т.к. нахожусь в состоянии отчаяния.

Прилагаю фото миндалин сейчас. После 2х промываний в ноябре Тонзиллором проявились лакуны и белые пробки в них. Ранее никогда такого не было. Раньше они выглядели как малина, без пробок, но надутые.

Возраст: 37

Хронические болезни: хронический тонзиллит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте

Прикрепите фото горла к вопросу

Учитывая результаты ваших анализов и симптомы - убедительных показаний к удалению миндалин нет у вас. Нормальное АСЛО и отсутствие носительства пиогенного стрептококка в миндалинах- исключают сам субстрат тонзиллогенной интоксикации. Удалить миндалины безусловно можно, но если они не являются источником вашей проблемы- данная операция будет лишней и не разрешит ситуацию

Как дышит нос? Нет ли зуда в носу, чихания, стекания слизи по задней стенке глотки?

Не бывает ли изжоги, кислоты, горечи в горле?
Принятый ответ
Клиент
Анна Юрьевна, Проблем с желудком нет, изжоги нет, кариеса нет, других источников инфекции нет. Фото загрузила. Вид с учетом 3х курсов АБ и постоянных полосканий. Нос бывает заложен, но сопли не текут, ощущение слизи в горле есть.

Скидка 15% на анализы.

Детский ЛОР, ЛОР
Для дообследования вам желательно выполнить мазок из носа на риноцитограмму, кровь на общий иммуноглобулин Е для исключения аллергии, ркт пазух носа для исключения воспаления в пазухах, а также эндоскопию носоглотки для оценки наличия кисты Торнвальда основных причин длительной заложенности носа и постназального затека

Нос орошайте Аквамарисом, затем отсморкайтесь и через 10 минут в чистый нос противовоспалительный спрей дезринит или назонекс по 2 дозы 2 раза в день до 1-2 месяцев- это противоотечный спрей с накопительным эффектом для длительного применения.

Маловероятно что описанные вами выше симптомы каким то образом связаны с миндалинами и удаление миндалин решит вашу проблему
Клиент
Анна Юрьевна, благодарю за рекомендации. Нос промываю солевыми растворами, пару раз в день, чтобы не пересыхал сильно. Но ощущения, что в носоглотке что-то "стоит" сохраняются. КТ пазух сделаю. Пока приложила МРТ, на котором видно образование в одной из пазух. Еще после проведения физио (магниты, куф и УЗ) по носоглотке заметила прилипают прожилки свежей крови. Из носоглотки с утра отхаркивается немного спекшейся крови без соплей. Кровь из носа не шла ни разу в жизни. Возможно физио как-то повлияло на полип? В любом случае, спасибо за Ваше мнение. Собираю альтернативные взгляды на проблему.
Детский ЛОР, ЛОР
Похоже на кисту или полип на верхней стенке левой гайморовой пазухи, но МРТ рассчитано на диагностику суставов и головного мозга-мягких тканей, представление о костных структурах, которыми являются пазухи носа более четкое дает РКТ.
ЛОР, Детский ЛОР
Здравствуйте.
По предоставленным фото и данным нет убедительных данных для проведения тонзиллэктомии.

По фото в настоящее время нет признаков острого или обострения хронического процесса. По результатам фото и анализам, маловероятно, что повышение температуры до субфебрильных цифр вызвано заболеванием миндалин, горла.

Для уточнения причины заложенности носа рекомендую сделать риноцитограмму и КТ ОНП, эндоскопический осмотр полости носа, носоглотки.

По поводу повышения температуры рекомендую обратиться к ревматологу, если не обращались.

Скорее всего у вас генерализованное тревожное расстройство, так как большинство жалоб укладываются в симптомы данного состояния. Возможно, сходное состояние.

Рекомендую пройти опросник HADS. Например, на сайте https://psytests.org/depr/hads-run.html

Назначения психиатра очень сомнительны в вашем случае. Так как амитриптиллин в настоящее время не рекомендован для терапии тревожных, депрессивных расстройств и других сходных состояний. Это связано с высокой частотой развития побочных эффектов при нормальных дозировках, которые необходимы для купирования симптоматики. В настоящее время применение амитриптиллина ограничено, в основном сейчас его применяют при функциональных болевых расстройствах.
Поэтому я считаю, что вам необходимо обратиться к другому специалисту, чтобы получить второе мнение.
Также для начала можно создать вопрос, адресованный психиатру через данный сайт.

При генерализованном тревожном расстройстве (ГТР) эффективными методами лечения являются назначение препаратов из группы СИОЗС или СИОЗН; когнитивно-поведенческая терапия.

Принятый ответ
ЛОР, Детский ЛОР
Также в качестве психообразования рекомендую к прочтению книгу Р.Лихи "Свобода от тревоги".
Клиент
Татьяна Евгеньевна, благодарю за развернутый ответ. Тревожное расстройство исключено у грамотного психиатра психо-неврологического диспансера. С психосоматикой не связываю, очень много книг по разным тематикам изучено, применяла техники КПТ и релаксации. Встречный вопрос, как по Вашему мнению тревожное расстройство сказывается на увеличении лимфоузлов и показателях крови (повышение лимфоцитов и снижение моноцитов и нейтрофилов) в настоящее время? Также было снижение температуры от 2го курса АБ до момента промывания миндалин. Потом опять по новой симптомы.
ЛОР, Детский ЛОР
У меня есть опыт работы с пациентами психиатрического профиля и кое-какие познания в этой области, плюс тесное взаимодействие с психиатрами и самообразование в этой сфере.

Ваши жалобы на плохой сон, туман в голове, состояние как после похмелья, тяжело соображать, перебои в работе сердца, мышечные боли укладываются в клиническое течение ГТР. Не верите? Откройте клинические рекомендации по генерализованному тревожному расстройству и прочитайте сами. Они находятся в свободном доступе.

Вы прошли опросник HADS?

Назначение амитриптиллина очень сомнительно, поэтому я рекомендую всё же обратиться за другим мнением. При ГТР применяют препараты из группы СИОЗС или СИОЗСН.

По поводу суфбебрилитета я рекомендовала вам обратиться к ревматологу.

Приложите данный результат ОАК.
Такие отклонения в ОАК, которые вы описали, могут быть при обычном ОРВИ. Как и увеличение лимфоузлов на фоне ОРИ. Вы же наверняка делали УЗИ лимфоузлов. Если да, то прикрепите результат.

По поводу, что было до промывания, во время и после затруднительно сказать, так как не имела/имею возможности вас осмотреть. Но не может же быть что 3 или 4 ЛОР-врача, которые смотрели очно, совсем ничего не знают и пусто в голове. Такое маловероятно.
Сейчас по фото признаков острого процесса или обострения хронического нет.
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте . Я все прочитала, Возникло такое ощущение ,что у Вас произошла некоторая зацикленности на небных миндлаинах, как бы маскируя другие проблемы Я бы рекомендовала обратиться к психотерапевту для коррекции, скорее всего медикоментозной. Тем более и ком в горле при отсутствии физической патологии хорошо устраняется таким способом.
По поводу хронического тонзиллита, вышеперечисленные жалобы не являются показанием к удалению.


В таких случаях применяют полоскания горла раствором хлорофиллипта спиртовым, 1 чл на 100 воды 3 раза в день 7 дней.
Затем смазывают глотку масляным раствором хлорофиллипта 3 раза в день 10 дней . Или иногда пациенты переливают во флакон с распылителем и орошают
4 курса в год
Также часто у медработников очень сухие слизистые из -за дез средств, для увлажнения шло Ки хорошо использовать Олефар Дуо или Оралгин оранжевый с облепиховым маслом,орошают горло 2-3 раза в день месяц. 2-3 курса в год.

Образования,как полипы и кисты на верхней стенке пазухи могут давать головную боль, но решить вопрос об удалении рекомендовала бы после курса лечения у психотерапевта,чтобы отдифференцировать эти боли.
Напоминаю,что лечение назначает только врач на очном приеме, написанное мной выше носит общеинформационный характер
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2.9 Проголосовало 7 человек,
средняя оценка 2.9
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Евгеньевна  Карпенко
36 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2010-2016, ФГАОУ ВО "
Опыт работы: 6 лет
Матвей Сергеевич Храмешин
9 отзывов
ЛОР
2018-2020 ,Саратовский го
Опыт работы: 7 лет
Татьяна Сергеевна Лазарева
159 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР, Врач
1998-2005, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 17 лет
Марина Гергардовна Решетникова
192 отзыва
ЛОР, Детский ЛОР
2003-2009 НГМУ,педиатрия
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Все понравилось, спасибо! Полезно, даны комментарии по жалобам, анализам и рекомендации по...
— Ирина
фотография пользователя
Детскому лору Анна Сорокина
Очень ответственный врач, подошла к вопросу серьёзно. Рекомендую. Детально изучила вопрос,...
— Ла, г. Москва
фотография пользователя
Вежливое общение, оперативно отвечает на вопросы. Уточнила для себя что хотела. Советую обращаться
— Валентина, г. Тольятти