Консультация психиатра /

Паника, депрессия — вопрос №1794912

10387 просмотров

Прошу предложить вариант лечения психического состояния. 1.Эмоциональные проявления (выраженно возобновились с октября 2023)
-Тревожность, боязнь проблем со здоровьем, порой смерти;
-Чувство вины;
-Апатия;
-Тревога за семью;
-Эмоциональное и отчасти физическое напряжение при общении с близкими - страх спровоцировать их гнев (слова, демонстративный поступок). В случае если их гнев проявился, наступает глубокое огорчение, обида, слом какой-то внутренней опоры, «типа, все пропало». Сейчас после каждого такого факта приходит паника, а позже развивается ощущение сильного дискомфорта в области груди (дыхательные нарушения, одышка) в верхней части грудной клетки и в носовых проходах на 6-8 часов. Два-три таких факта и весь день такое самочувствие. Давление постепенно поднимается до 170 на 100;
-Критическое отношение к состоянию страны.
2. Фон
-Утрата работы в 2018 году и выход на пенсию;
-Безрезультатный поиск работы до настоящего времени;
-КОВИД19 (декабрь 2020г). Первое проявление выраженной тревоги и паники на 5й день нахождения в стационаре. Лечение: антивирус под расписку, гормоны;
-Второе проявление такой тревоги и паники – июнь 2022 года: после прививки СОВИД19 и ОРЗ. Длилось волнами в течении одних сутки. Прошло без таблеток;
-Полинейропатия с февраля 2022 года (стопы, грудной отдел позвоночника, голова);
-ССЗ: с осени 2018 года (ГБ, ПМА, ИБС);
-Хронические заболевания (почки, поджелудочная, желчный);
-Две спирограммы за период 2022 и 2023 года пульмонологу не нравятся. Но выписанный Беродуал Н помогает мало;
-ЭКГ и УЗИ сердца в ноябре 2023 около нормы.

3. Обычные физические проявления:
- Периодически беспричинный дискомфорта в области груди. Дыхательные нарушения, появление одышки (с октября 2023);
-Нарушения сна (засыпание с 24.00 занимает 40-60 минут). Продолжительность сна 5,5 - 7 часов (так лет пять);
-Снижение либидо: впервые в период приема флуоксетина (ноябрь 2022 – март 2023) и сейчас с декабря 2023;
-Стопы: волнами чередуясь умеренно: отмерзание, боли, жжение – вызывает досаду т.к. не помогает лечение (два года почти) Грудной отдел позвоночника: волнами ноющие боли силой до среднего уровня, которые звездой расходятся в голову, руки, ноги, к заднему проходу. Снижают волю, дух, внутреннюю опору. Выраженно началось в октябре 2023;
-В грудном отделе позвоночника периодически то чувство холода, то повышенное потоотделение (1,5 года);
-Ночное потоотделение верхней части тела, шеи, головы. Иногда требуется перевернуть подушку другой стороной и переодеться (1,5 года).
4. О личности
-Осторожный;
-Стремление к рациональности;
-Стремление к контролю ситуаций (должности: оперуполномоченный ОБХСС, гл. бухгалтер, директор). Стремление принимать решения или одобрять/отменять чужие;
-Без алкоголя - 13 лет, без табака – 22 года.
-Вес – 90, рост – 182, 63 года;
-Обычное давление до этих проблем 75 на 125.
5. Препараты для настроения
-На фоне Ковид19: декабрь 2020 года феназепам ¼ на ночь. Помогало.
-При полинейропатии от невролога: флуоксетин (октябрь 2022 – март 2023) + тералиджен с перерывами (помогало, но эрекция упала на 30-35% и кровь в сперме появилась. Август 2023 – тералиджен. Сентябрь 2023 – глицин + биотредин. Периодически карбамазепин.
-С 4 ноября 2023 года от невролога: триттико (2 раза в день по 50,0) плюс глицин 2т х 2 р. д. Помогает на 20 - 25%. И давление не снижает (также принимаю хартил 5 мг и бидоп 2,5 мг, эликвис, роксеру). Сейчас несмотря на прием триттико давление регулярно стало подниматься до 100 на 165.

Возраст: 63

Хронические болезни: ГБ, ПМА, ИБС-1, хр.панкреатит, полинейропатия, ХПН-1
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Прочла внимательно ваш вопрос. Задумывались ли вы о психотерапии?
Вам необходим курс когнитивно-поведенческой психотерапии, научиться справляться с данными состояниями, особенностями личности, и конечно работа над психосоматикой , каждым симптомом по отдельности и в совокупности. Это ключевое лечение. Его проводить либо без медикаментов, либо с ними, как вы желаете, справиться реально и без них, в качественной терапии . Если говорить о лекарственной терапии,- антидепрессант группы СИОЗС советую , Серлифт, подбор оптимальных дозировок, и параллельно противотревожный препарат,- атаракс, тералиджен или грандаксин. Все препараты по рецепту. Нужно обратиться на очный прием повторно к психиатру или психотерапевту.
Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
Если еще есть вопросы , задавайте .
Клиент
Татьяна Александровна, спасибо за Ваш ответ. Пока психотерапевт - мой мозг. Он трезвый. Он и помогает. Но организм, получив "укол" реагирует на событие через 20-40 минут и мозгу не подчиняется. И тогда две проблемы эмоциональная и физическая. Вот здесь бы и что-то волшебное. Нет?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
К сожалению волшебной таблетки нет, хотя действительно отчасти помогает феназепам, но вызывает зависимость.. не считаю это выходом. То , что ваш мозг трезв это прекрасно, но как говорят даже врачам нужен порой врач! Поэтому не отрицайте такой вариант для лечения, как психотерапия.
Клиент
Татьяна Александровна, спасибо!
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Пожалуйста!
Клиент
Татьяна Александровна, извините. А триттико куда девать? Осталось на 3000=
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Триттико сейчас принимаете 100 мг в сутки?
Клиент
Да. 50 + 50
Клиент
Еще есть тералиджен и афобазол
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
В любом случае если вы отменяете тогда делаете постепенно неделю 50 мг потом отмена. Кроме того если желаете продолжать терапию триттико на более эффективных дозах,- это 150 мг в сутки к примеру 50 мг и 100 мг. Зависит от того , что вы хотите.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо!
Психиатр
Здравствуйте!
По описанию у вас тревожно-депрессивное расстройство, вам хорошо подойдет антидепрессант флувоксамин - он обладает выраженным противотревожным действием, способен накапливать мелатонин, в связи с чем способен нормализовать сон, но не вызывая дневной сонливости. Также из всех СИОЗС не влияет на вес и минимальное воздействие на сексуальную сферу. Начинать прием можно с 50 мг вечером после еды, постепенно повышая по 25 мг каждые 7 дней до 100 мг (это терапевтическая дозировка), обязательно прием антидепрессантов должен быть под прикрытием транквилизатора, так как во время адаптации к антидепрессанту возможно усиление тревожности - подойдет атаракс, стрезам, грандаксин или тералиджен, период адаптации длится в среднем 10-14 дней. Эффект от антидепрессанта появится спустя 4-6 недель от начала лечения. Курс лечения 6-12 месяцев. Также советую к прочтению книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги», там вы можете найти ответы на все вопросы.
Клиент
Анжела Вильевна, спасибо!
Психиатр
Здравствуйте, по описанию у вас тревожное или соматоформное расстройство , все основное лечение должно идти от психиатра, психотерапевта. В плане препаратов выбора: сертралин ( он и безопаснее и на потенцию реже остальных влияет и эффективнее других при вашем расстройстве), важно верно и вовремя дозировки подобрать, лечебные 150-200 мг/сут, выходить плавно, начиная с 25 мг, при прибавляя по 25 мг в неделю, для начала до 100 мг, при хорошей переносимости выходить на 150 мг/сут. Первые 2-3 месяца подбора дозировки для уменьшения тревоги , сглаживания побочных эффектов от начала терапии -атаракс или тералиджен. Потом должен быть только антидепрессант. Первый эффект от лечения через месяц, курс 8-12 мес.
Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону;
При не эффективности, плохой переносимости сертралина-азафен.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, спасибо!
Психиатр
Успехов Вам в терапии!
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Вы описываете тревожную симптоматику в рамках тревожного либо соматоформного расстройства, в таких случаях препараты выбора это антидепрессанты группы СИОЗС, из них флуоксетин действительно тяжелее переносится. Обсудите с вашим врачом назначение сертралина с постепенным повышением дозировки до эффективной, это препарат сбалансированного действия.
Клиент
Екатерина Николаевна, спасибо! Я тут начитался умного и возник вопрос. А если к триттико добавить тералиджен или афобазол? Имею триттико на 3000= и немного тералиджена?
Нарколог, Психиатр
Думаю что это мало чем поможет
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Николаевна, спасибо!
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, основной метод лечения - это психотерапия.
Клиент
Андрей Александрович, добрый вечер! Неврологи (три доктора) назначали флуоксетин, тералиджен, карбамазепин, триттико. Как бы вы упорядочили эти назначения? Спасибо!
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, невролог не имеет никакого отношения к диагностике и лечению психических расстройств. Пройдите очное обследование у профильного специалиста- психотерапевта или психиатра, тогда уже можно будет обсуждать лечение.
Принятый ответ
Клиент
Понял. Спасибо!
Психиатр, Психотерапевт
Добрый вечер! У вас наблюдается Генерализованное тревожное расстройство, возможно + депрессивное расстройсво. Соответствующего лечения вы еще не получали. Дозировки триттико слишком маленькие, 100 мг дает только сон. Можно пробовать повысить, однако лучше подойдет СИОЗС, например, сертралин (золофт).
Однозначно показано освоение кпт техник релаксации и психообразование. Если вы не готовы пока к психотерапии, начните с изучения психотерапевтических книг и вы поймете, подходит ли вам этот метод
Принятый ответ
Клиент
Айше, спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 12 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревожное расстройство
10 декабря 2023
Лидия, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Дозировка золофт
21 марта
Сергей
Вопрос закрыт
Девушка 16 лет, постоянная усталость
23 марта
Ариадна
Вопрос закрыт
Тревожность
7 июня
400.00 р.
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
126 отзывов
Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 5 лет
Надежда Евгеньевна Смагина
104 отзыва
Психиатр, Терапевт
ГБОУ ВПО "Новосибирс
Опыт работы: 12 лет
Никанор Васильевич Лавров
41 отзыв
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Виолетта Вячеславовна Тарабрина
39 отзывов
Психиатр
2018-2020, ФГБОУ ВО "
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Отличный специалист, сумел найти подход и помощь в моей проблеме. Подобранное лечение позволило...
— Алеся, г. Москва
фотография пользователя
Спасибо врачу за подробный и профессиональный ответ!
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Огромная благодарность врачу за подробный и профессиональный ответ на мой вопрос.
— Евгения
фотография пользователя
Консультация развернута! Обратилась к Наталье Дмитриевне за консультацией, по вопросу...
— Ирина, г. Сочи
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Врач с персонализированным подходом, очень долго лечился у разных врачей и только Никита...
— Денис, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Замечательный врач , быстро ответила и подобрала соответствующую терапию , наладила контакт и...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень отзывчивый врач.Спасибо за консультацию,стало все понятно.Скорректировала лечение,буду...
— Галина, г. Пенза
фотография пользователя
Врач разобралась с моей проблемой, профессионально и грамотно дала ответы на мои вопросы....
— Вера, г. Москва
фотография пользователя
Надеюсь врач хороший. Но советовать людям с гтр и другими тревожными проблемами дыхательные...
— Андрнй
фотография пользователя
Врач вежлива и внимательна. Консультацией удовлетворена. Врача рекомендую.
— Ирина
фотография пользователя
Врач вежлива и внимательна. Консультация была полезна. Врача рекомендую.
— Ирина
фотография пользователя
Врач вежлива и внимательна. Консультацией довольна. Врача рекомендую.
— Ирина
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Врач вежлив и внимателен. Быстро отвечал на мои вопросы и доходчиво. Спасибо! Консультацией...
— Ирина
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Очень хорошие .Не смотря на не высокую цену в 600 р ,дал компетентное решение мой проблемы...
— Игорь
фотография пользователя
Я решила оставить отзыв. Врач от Бога. В первые вижу 👀 что есть такие добрые врачи. Она мне...
— Бактыгул