Расшифровка МРТ — вопрос №1795218
Исследование выполнено в саггитальной, коронарной и аксиальной плоскостях в режимах Т1-ВИ, Т2-ВИ с использованием программ жироподавления, режима DWI с контрастным усилением.
Вход в малый таз имеет овальную форму, крылья подвздошных костей и мышцы развиты правильно.
Топография органов малого таза сохранена. Свободной жидкости в полости малого таза не отмечается. Тазовая брюшина без особенностей.
Предстательная железа правильной формы, симметрична, увеличена в размерах: фронтальный - до 4.3 см, сагиттальный - до 4.4 см; вертикальный - до 4.6 см (приблизительным объёмом 45,2 см3).
Контуры её четкие, ровные, центральная доля не вдаётся в полость мочевого пузыря Зональное строение железы сохранено, при этом соотношение центральной и периферической зон нарушено.
- периферическая зона неравномерная, с неоднородным МР-сигналом.
- транзиторная зона: увеличена, с признаками диффузно- узловой стромальной и железистой гиперплазии; на этом фоне в периферической зоне левой доли железы (на 2-3 часах условного циферблата) определяется очаговая зона с неровными контурами с гетерогенным сигналом со слабо выраженным ограничением диффузии на DWI, пониженным МР- сигналом от неё на Т2 и Т2 с жироподавлением, изоинтенсивным на Т1, размерами до 9х5,5мм, признаков экстрапростатического распространения не выявлено. При КУ ранней и более интенсивной фиксации парамагнетика в указанной области достоверно не определяется.
Семенные пузырьки расположены обычно, в размерах не увеличены, интенсивность МР-сигнала от обоих пузырьков не изменена. На диффузионно- взвешенных изображениях (650, b1000, автоматическое ИКД-картирование) патологических участков ограничения диффузии в области семенных пузырьков не определяется.
Мочевой пузырь достаточного наполнения, стенки сго не утолщены. Паравезикальное пространство без особенностей. Устья мочеточников прослеживаются отчетливо.
Сосуды малого таза обычно расположены, их калибр в пределах нормы.
Прямая кишка и параректальная клетчатка, а также собственная фасция прямой кишки, ректогенитальная и пресакральная фасции - без особенностей. Утолщения стенок прямой кишки и наличие новообразований не выявлено. Некрупные, множественные дивертикулы сигмовидной КиШки.
По ходу подвздошных сосудов лимфатические узлы до 7,5мм по короткой оси.
Видимые кости таза с неоднородным сигналом от костного мозга, за счёт липодистрофических изменений.
Заключение: МР-картина диффузно-узловой гиперплазии предстательной железы, с неоднородной структурой органа, вероятнее всего как следствие хронического воспалительного процесса, с наличием в периферической зоне левой доли очагового изменения (категория PI-RADS v.2 III).
Признаки дивертикулёза сигмовидной кишки. Рекомендована консультация онкоуролога, морфологическая верификация.
Возраст: 70
Хронические болезни: НетНа сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос онкологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!