Консультация ветеринара /

Проблема с когтями у кота — вопрос №1805421

774 просмотра

В прошлом году коту исполнилось 13 лет и у него начались проблемы с когтями. Сначала коготь врос в подушечку пальца, хирург в ветеринарной клинике ему подстриг когти довольно жёстко - много когтей кровили. Сказали обрабатывать когти несколько дней, что я и делала. Тогда я подумала, что ему могли занести инфекцию, потому что примерно через месяц я заметила, что вокруг когтей кожа воспалилась, лапы были очень горячими, т.е. началось воспаление. На приеме врач увидела гной (или что то на него похожее), он был вокруг основания нескольких когтей. Каждый день пришлось обрабатывать когти бетадином и колоть антибиотики. Была очень сложная ситуация, очень медленно шло заживление. Делали рентген, думали об ампутации.
Посоветовавшись с врачом я начала обрабатывать поражённые когти мазью синтомицина, картина начала улучшаться и наступило выздоровление (я надеялась на это). Примерно через 3 недели ситуация повторилась. В этот раз начали с обработки антимикробным препаратом. Не помогало совсем. Перешли на антибиотики плюс снова синтомицин. Снова все медленно заживало.
Врач предложила сделать скрининг сердца, чтобы понять, можно ли ему назначать преднизолон. Скрининг показал, что противопоказаний нет. Преднизолон отлично помог, 5-7 дней наступило улучшение и заживление.
Но через какое то время после отмены препарата все повторилось. В периоды обострения я даю ему эти таблетками "курсами" по 5-10 дней, но понимаю что это не выход и переживаю о побочных эффектах.
Каждый день обрабатываем когти (либо хлоргексидином, либо мытьём лап в мыльный воде. И вот те когти, которые ещё врача было абсолютно нормальными - сегодня уже гноятся (может это не гной, ч не могу утверждать).

При всём этом во всех ситуациях кот ведёт себя нормально, ходит, бегает, прыгает - т.е. ему не больно.
Эта история началась весной 2023, сейчас январь 2024.

Чтобы установить точный диагноз врач предлагает провести гистологию, но для этого нужно отрезать коту палец. Есть ли какие то ещё варианты? Пальцем в небо тыкать надоело, но и престарелому коту делать операцию по удалению пальца тоже не хочется.
Что это может быть?

Возраст: 36

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. По описываемым симптомам, анамнезу и эффективности преднизолона можно предположить наличие аутоиммунного заболевания. Например таким образом может проявляться листовидная пузырчатка. Для уточнения требуется цитологическое (а более информативное -гистологическое) исследование тканей проблемных мест.
При подтверждении аутоиммунной патологии кортикостероиды единственное эффективное лечение, их назначают длительными курсами с обязательным мониторингом показателей крови.
При осложнении бактериальной и другой флорой для подбора эффективных антибактериальных препаратов проводят посев с определением чувствительности выявленной микрофлоры. Лечение антибиотиками как правило требуется длительное (иногда несколько месяцев и в достаточно высоких дозах) в сочетании с наружными обработками.
Клиент
Екатерина Александровна, здравствуйте. Спасибо за ответ. А можно ли провести исследование не отрезая палец коту? Например, людям же делают биопсию, т.е. берут лишь кусочек ткани

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Можно провести цитологическое исследование кожи, для этого берут только кожный материал. Но гистология информационно более достоверное исследование.
Клиент
Екатерина Александровна, т.е. для возрастного кота лучше сделать гистологию путём удаления пальца? Или подобрать дозу преднизалона и на нём держать кота, контролируя показали крови, без операции?
Ветеринар
Можно начать с цитологического исследования и в зависимости от результатов определять тактику дальнейших действий. Если это исследование будет достаточным для более четкого понимания, какие процессы вызывают проблему, можно будет начинать терапию. В идеале желательно обратиться на осмотр к узкому специалисту дерматологу.
Бывают ситуации, когда проведение исследований невозможно, тогда при подозрении на аутоиммунное заболевание назначается эмпирическое лечение глюкокортикоидами, но учитывая то, что терапия требуется длительная и возможные серьезные побочные реакции лучше, если диагноз будет предварительно подтвержден.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте, верное решение сделать гистологически исследование, вы и так уже достаточно времени боретесь с этим .
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ломкие когти
15 июля 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Элен Нверовна Авагян
36 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Татьяна Анатольевна Сиссауи
33 отзыва
Ветеринар
2006- 2009 федеральное го
Опыт работы: 14 лет
Виктория Витальевна Пайтерова
71 отзыв
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Грамотный вежливый врач. Успокоил и все доходчиво объяснил. Обязательно посоветую
— Екатерина, г. Москва
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Прекрасный врач. Профессионал своего дела. Отнеслась с большим вниманием к вопросам и дала...
— Анжела, г. Москва
фотография пользователя
Диагноз меня не обрадовал..но спасибо врачу за прямоту. Грустно было читать, но я была готова...
— Мария, г. Москва