Консультация психолога /

Как отучить от соски — вопрос №1806685

6903 просмотра

Добрый день. Ребёнку ровно 2 года. С рождения на искусственном вскармливании, соску начали давать ещё в роддоме.
К 1,5 годам дочка практически отказалась от соски (брала когда болела, резались зубы и иногда на ночь). Когда ей был 1,6, у нас родился второй ребёнок. Тоже на ив, с соской.
С первого дня как младшего принесли домой, дочка перестала выпускать соски из рук и рта от слова совсем. Собирает все соски в кучу в руки и носит их, поочерёдно меняя. На предложения положить соски на стол, в коробочку, пусть побудут у мамы, отдать мышке/кошке/собачке -категоричное нет. Если не спрашивая соску забирать, истерика которая не прекратится пока соску назад не получит.
Она знает, что есть соски братика, их не берет и даже иногда предлагает ему свои. (Т. Е. Нет такого, что она боится что мы ему все соски отдадим).
Первые несколько месяцев списывали подобное поведение на адаптацию, стресс, зубы. Но чем дальше, тем потребность в сосках превращается в какую-то маниакальную зависимость.
По моим наблюдениям, соски мешают ее речевому развитию. Когда соски во рту нет - болтает без умолку (пока на своем языке, но очень много). Только соску возьмет-тишина.
Как мягко отучить дочь от соски, когда младшему ребёнку соска позволена? Аргументы: "он маленький, ему можно, а ты большая тебе нельзя" - не используем. Отдать/подарить кому-то не работает.

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Постарайтесь сильно акцента на этом не делать. На самом деле критичного ничего нет, всему свое время. Но хорошо , что задумались сейчас , а не когда ребенку 5-лет… пока просто наблюдаете, без акцента ребенка, как только берет старайтесь в этот момент дать ребенку пить, посадить покормить, поиграть в общем чтобы в этот момент ребенок был вынужден убрать соску изо рта. Нет в этом еще раз повторюсь ничего маниакального, просто ревность небольшая так проявляется еще. Все пройдёт
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Нина, здравствуйте.

Как показывает практика, если родители не делают из соски проблему и не акцентируют на ней внимание, то ребенок убирает ее сам.

Если нет, значит есть ревность ко второму ребёнку и тревожность. С этим уже нужно разбираться более предметно. Смотреть отношения в целом в семье.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте Нина. Обычно сосательный рефлекс угасает к 2 годам. Скорее всего ваша дочка вернулась к соске после рождения брата на фоне стресса, а сейчас это вошло в привычку. Что могу порекомендовать: если засыпает с соской, как только уснет убирать ее аккуратно, стараться давать соску как можно реже, не использовать ее за пределами дома. В 2 года ребёнку можно объяснять постепенно что соска нужна чтобы малютки не плакали. Как только у дочки возникает потребность к соске переключайте внимание: игра, книги, какая-нибудь деятельность. Можно придумать какую-нибудь историю. Напрмер во время прогулки увидеть где-нибудь дырочку, норку. Обратить внимание на это ребёнка. Сказать: а знаешь там живет хомячок( мышка, и тп) недавно там родились малыши и они сильно плачут без соски, давай им поможем, отдадим твои. А они перестанут плакать и принесут тебе что-нибудь в подарок ( здесь сами придумайте что сможете незаметно подложить) . Т.е этой историей вы должны замотивировать для чего собственно ребёнку с ней нужно расстаться. Дома напрмер сложить в пакетик попрощаться( это будет логичное завершение как прощание с соской) вместе отнести, и обнаружить подарок. Так можно ходить несколько дней. При поиске соски напомнить ято ты сама приняла решение и помогла , ты умничка и тд, поддержать ребёнка. Можете придумать любую другую удобную для вас историю.
Если этот вариант не подходит то перестать акцентировать на этом внимание, больше уделять времени ребенку, отвлекать играть и постепенно минимизировать соску. До 3 лет нужно отучить конечно, тк долгое сосание влиет на развитие речи, прикус.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Нина!
С рождением второго ребёнка у вашей дочурки, могло возникнуть ощущение дефицита внимания с вашей стороны и соска могла стать своеобразным заменителем этого внимания, по принципу «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало». Вам можно подобрать в интернете психотерапевтические сказки и читать их для неё. Такое проявление заботы о ней может помочь ей постепенно отказаться от привычки использовать соску в качестве психотерапевтического средства.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Нина, можете поощрять и разговаривать с ней, когда она болтает, обратите внимание, в какие моменты она берет соску, что в это время она делает? можно переключать её в это время, предложить поиграть, что-то поделать, дать какое-то задание - кто быстрее что-то сделает, например. НО, прежде, да, можно дать время, ребёнок адаптируется к появлению малыша, и сейчас Вы можете закреплять её фиксацию на соске через реакцию, поэтому пока сместите фокус и не обращайте внимания, посмотрите как она будет обращаться с соской сама, когда Вы уберете акцент..
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, отучать потихоньку, старайтесь разговаривать, объяснять. Такие эксперименты, как отнять и перетерпеть истерику, лучше не проводить, потому что вы не перетерпите, соску веренте и у ребенка в сознании это закрепится, буду истерить - вернут и мало того, перейдет на другие случаи. Попробуйте с ней разговаривать побольше, вы на своем, она на своем языке. Пока соски нет. Увеличивайте интервалы.
Психолог
Здравствуйте, Нина ! У ребенка стресс из-за появления второго ребенка, соска стала успокоительным компульсивным ритуалом, это может способствовать развитию навязчивого невроза в будущем. Ребенка лучше показать детскому психологу, самостоятельно можно почитать дочери терапевтические сказки на тему появления еще детей в семье. По сути дочка пытается конкурировать с братом, быть "не хуже" его. Важно помочь ей проработать травму отвержения родителями (именно так воспринимается появление брата вероятнее всего). Можете также купить метафорические карты для детей, например, "Эмоцарики" и поработать с ними. На просторах сети много упражнений для работы с картами с детьми, также упражнения есть в брошюре к картам.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
1
Ольга
2024-12-09 11:12:52
9 декабря 2024
Ольга Бурова, 9 декабря 2024
Здравствуйте, у нас похожая ситуация с соской. Если вы читаете, напишите в комментариях что вам помогло избавиться от соски? Через сколько убрали совсем? Как прошла адаптация? Нам 2.1 и 2 недели как без соски, истерики каждый день, режим сбился, сон дневной исчез, ночной вообще кошмар
Похожие вопросы по теме
Покраснел сосок у ребёнка 1год
29 июля 2020
Елена
Вопрос закрыт
Обработка инструментов
21 сентября 2022
Екатерина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Неровный сосок
7 января
Светлана, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк