Консультация дерматолога /

Пятна у четырех месячного ребенка — вопрос №181071

337 просмотров

Здравствуйте, Доктор. Хочется узнать ваше мнение по сложившейся ситуации. Дело в том, что у нашего ребенка, в месяц примерно, на спине появились пятна.

Педиатр осмотрев ребенка в 2 месяца предположила что это множественные гемангиомы, после нас осмотрел дерматолог дет.поликлини, сказала что это аллергия. Так как они не пришли к единому мнению, нас отправили в инфекционную больницу в приемный покой с диагнозом геморогическая сыпь (хочу уточнить, что этот диагноз поставили для того чтобы нас посмотрели врачи именно в инфекционке, так мне сказала педиатр). Ребенка осмотрели, положили в соматическое отделение и начали лечить пищевую аллергию, мне сказали что я чтото съела, что нужно держать строгую диету. Ребенку кололи уколы от аллергии, давали смекту, мазали пятна маметозоном, фенистил. После обследования ( брали кровь с пальца,вены, мочу и кал на анализ) сказали что нашли грибы кандида и что у малышки дисбактериоз, добавили бифидумбактерин и нистатин. Мы пролежали 5 дней,нас выписали, назначили дома фенистил и быфидум допить ( выписку на руки мне не дали, сказали что пришлют на участок, позже увидела выписку в которой было написано что у ребенка себорейный дерматит).
Мы все пропили, ПЯТНА НЕ ПРОШЛИ. Мы обратились к платному дерматологу, он посмотрел и сказал что это следы от укусов, что ктото ребенка покусал. Я успокоилась, но прошла неделя и появились еще пятна.
Сейчас малышке 4 месяца. Пятна появляются, с 5 шт количество увеличилось до 23 шт.Они в разных местах( на спине, ручках, ножках), разной формы, при пальпации исчезают на несколько секунд , могут быть бледными, иногда краснеют, плоские, не выступают, но 3 шт стали шершавыми.Ребенок при этом совершенно спокойный, улыбчивый,не капризный, они не чешутся.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация дерматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Приложите фото
Клиент
Наталья, загрузила

Скидка 15% на анализы.

Дерматолог, Венеролог, Трихолог
Фото очень плохого качества, прикрепите более четкие снимки, пожалуйста
Дерматолог, Венеролог, Трихолог
И нужны фото со ВСЕХ проблемных мест
Дерматолог, Венеролог, Трихолог
Вблизи четко и немного на отдалении
Клиент
Инна, чуть позже скину. Еще сегодня были у дерматолога, он взглянул(без какого либо воздействия и предложения сдать анализы) и сказал что да это мастоцитоз. Выписал супрастин и эмульсию какую-то и отправил к аллергологу. Аллерголог посмотрела и сказала что не похоже, больше похоже на укусы..
Педиатр
Такой разброс пятен говорит о том что у ребёнка был атопический дерматит. Всё-таки это была аллергия. В настоящий момент на коже у вас пигментация после воспалительных изменений. Остаточные явления, поэтому они не чешутся и пройдут со временем и лечения не требует.
Клиент
Наталья, количество пятен увеличивается
Педиатр
Здравствуйте нужно снова сдать кал на дисбактериоз кишечника с чувствительностью к антибиотикам или фагам
Педиатр
Да, Частично есть новые высыпания. Соглашусь, сдайте кал на дисбактериоз кишечника с чувствительностью к фагам. Если там есть проблемы стоят пролечить, это уберёт аллергическую настороженность организма
Дерматолог, Венеролог, Трихолог
Екатерина, на данный момент качество снимков не позволяет делать объективные выводы, к сожалению. Не знаю, на основании чего доктора выше ставят атопический дерматит и рекомендуют какие-либо анализы. Сбрасывайте снимки почетче тогда и ждите ответы дерматологов
Педиатр
Здравствуйте, а анализы какие-нибудь на руках есть, сбросьте сюда,может хотя бы пару анализов крови.
Клиент
Елена, добавила выписку, там брали анализы
Венеролог, Дерматолог, Детский
Здравствуйте Екатерина. На мой взгляд это множественные солитарные мастоцитомы. Для подтверждения диагноза необходимо провести пробу Унны. Интенсивно потереть 1 пятно. При мастоцитоме оно должно покраснеть и стать выпуклым. При подтверждении диагноза Мастоцитоз необходим осмотр педиатра для исключения системного поражения.
Клиент
Михаил, нас осмотрел дерматолог, сказал что мастоцитоз, назначил супрастин и эмульсию для протирания
Клиент
Михаил, но потом посмотрел аллерголог и сказал что похоже на укусы насекомых
Педиатр
Я тоже за кожный мастоцитоз.
Венеролог, Дерматолог, Косметолог
Добрый день, Екатерина.
Похоже на мастоцитоз ( пигментную крапивницу).
При трении кожи, травматизации появляются ли новые пятна?
Со стулом есть проблемы?
Клиент
Елена, нам пятна не терли, не знаю
А со стулом, мне кажется что он редковат
Дерматолог, Венеролог, Детский
Здравствуйте! Нужно более качественное фото. ( ближе, четкие высыпания, более светлые кадры, желательно все тело).
Педиатр
Можно еще сдать уровень триптазы в крови, показывает активность тучных клеток , которые как раз и участвуют в развитии мастоцитоза. По выписке в анализах ничего критичного.
Венеролог, Дерматолог, Детский
По фото на укусы совсем не похоже, а на мастоцитоз очень даже похоже.
Этиология заболевания неизвестна. Тучные клетки распространены, практически, во всех органах и располагаются в непосредственной близости к лимфатическим и кровеносным сосудам, эпителиальным поверхностям и периферическим нервам, что позволяет им выполнять защитные и регуляторные функции, а также участвовать в различных воспалительных реакциях. Если мастоцитоз у детей не сопровождается какими-либо системными симптомами, то в лечении он не нуждается, поскольку имеет великолепную тенденцию к самоизлечению до подросткового возраста. Заболеванием занимаются гематологи и педиатры, специфических методов лечения мастоцитоза на сегодняшний день пока нет, поэтому применяется симптоматическая терапия. Лечение мастоцитоза в основном базируется на использовании антигистаминных препаратов, которые подавляют продуцирование тучными клетками биологически активных веществ. При сложных формах мастоцитоза и тяжелом течении заболевания показано применение ПУВА-терапии.
Вот ссылка на хорошую статью о мастоцитозе http://www.lvrach.ru/2012/08/15435510/ Там есть фото, которые один в один похожи на проявления у Вашего ребенка.
Клиент
Михаил, сегодня снова были у дерматолога, он потер пятна и сказал что никакого мастоцитоза нет, с пятном ничего не произошло
Дерматолог, Косметолог
Здравствуйте,тоже ставлю предварительный диагноз Мастоцитоз(пигментная крапивница). .Консультация аллерголога -иммунолога,наблюдение педиатра. УЗИ органов брюшной области,чтобы исключить системные заболевания..Кетотифен курсами,2 раза в год.(1 мес пить,потом 6 месяцев перерыв).
Венеролог, Дерматолог, Детский
И какой же диагноз поставил дерматолог?
Клиент
Михаил, все же говорит об реакции на укусы, для полного исключения сказал сдать кровь и сделать биопсию
Венеролог, Дерматолог, Детский
Ну что же, сделайте биопсию. Биопсия поможет определиться с диагнозом.
Клиент
Михаил, да, конечно сделаем в ближайшее время
Венеролог, Дерматолог, Детский
По возможности, напишите результат биопсии. Самому интересно, какой в итоге будет диагноз.
Клиент
Михаил, напишу, мы тоже хотим определенности, так как мне не понятно почему дерматологи, которые ставили нам диагноз мастоцитоз не проверяли через симтом Унны и не отправляли на анализы
Клиент
Михаил, все таки сегодня были у дерматолога и симптом Унны подтвердился, тот слабо потер( хотела узнать есть ли какие-то рекомендации?что можно, что нельзя?
Венеролог, Дерматолог, Детский
Необходимо щажение очагов. Консультация педиатра для исключения системности процесса. Со временем высыпания пройдут.
Клиент
Михаил, многие пишут, что нужно воздержаться от вакцин и нельзя нурофен и виферон, так ли это?
Венеролог, Дерматолог, Детский
Поскольку системные осложнения, связанные с высвобождением биологически активных веществ из тучных клеток, возможны не только у пациентов с системным мастоцитозом, но и при любой кожной форме, такие пациенты должны придерживаться следующих правил:
Пациентам с IgЕ-опосредованной аллергией по показаниям проводят аллерген-специфическую иммунотерапию для снижения риска развития аллергических реакций.
Следует избегать употребления продуктов, которые могут вызвать дегрануляцию тучных клеток: морепродукты (кальмары, креветки, лобстеры); сыр, алкоголь, горячие напитки, острые продукты.
Следует по возможности избегать назначения следующих медикаментов: нестероидные противовоспалительные средства, особенно Аспирин, поскольку они способствуют прямой дегрануляции тучных клеток; антибиотики — ванкомицин, полимиксин (в т. ч. в каплях для наружного лечения), амфотерицин В; декстран (раствор Реополиглюкин для в/в введения, а также — составляющее глазных капель для увлажнения роговицы); хинин (антиаритмический препарат); наркотические анальгетики (в том числе кодеин в таблетках от кашля, морфин и др.); витамин В1 (тиамин); скополамин (в глазных каплях для лечения глаукомы). Нежелательно использование некоторых препаратов при проведении наркоза. В частности, сукцинилхолин и цисатракуриум имеют наименьшую способность к дегрануляции тучных клеток; аминостероиды (векурониум, рокурониум, рапакурониум) — среднюю активность; атракуриум и мивакуриум наиболее активны в этом отношении, и, значит, их использование нежелательно у таких пациентов. Ингаляционные анестетики безопасны для больных мастоцитозом. Среди внутривенных средств для наркоза кетамин незначительно влияет на стабильность мембран тучных клеток, а использование пропофола и тиопентала следует избегать [9]. При проведении местной анестезии не следует назначать бензокаин и тетракаин (можно использовать лидокаин или бупивакаин). Нежелательно использовать в/в рентгеноконтрастные йод-содержащие препараты и препараты галлия; резерпин; бета-адренергические блокаторы (пропранолол, метапролол и др.). Если применение вышеуказанных препаратов неизбежно, для предотвращения нежелательных побочных эффектов следует, как минимум, предварительно дать пациенту антигистаминные средства. В случае необходимости проведения хирургической операции или рентгеновского обследования с использованием йод-содержащих рентгеноконтрастных препаратов дополнительно вводят кортикостероиды (например, преднизолон 1 мг/кг массы тела — за 12 часов до процедуры, с последующим постепенным снижением дозы в течение трех-пяти дней).
Следует обращать внимание на состав косметических и моющих средств, где может использоваться метилпарабен в качестве консерванта. Это вещество также может вызывать дегрануляцию тучных клеток.

Это не значит, что все это категорически нельзя. Все это необходимо применять с осторожностью. Вакцинироваться можно, но под прикрытием антигистаминных препаратов.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Пятна на ногах и повышен АНФ
3 июня 2022
Марина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что это залишай?
18 марта 2023
Юлия, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Владимир Иванович Рыбакин
90 отзывов
Дерматолог, Уролог
1965-1971 Северо-Осетинск
Опыт работы: 50 лет
Алексей Владимирович Иноземцев
41 отзыв
Дерматолог, Венеролог
1991-1997, "Волгогра
Опыт работы: 25 лет
Наталья Петровна  Гербутова
86 отзывов
Дерматолог, Венеролог
1987-1994, Благовещенский
Опыт работы: 30 лет
Бэлла  Джанчатова
40 отзывов
Дерматолог, Косметолог
КубГМУ , лечебное дело, о
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Думаю диагноз поставлен верно, потому что помогло рекомендуемое лечение. Потому что лечение...
— Наталья, г. Москва
фотография пользователя
Дерматологу Натела Хизриева
Спасибо Натела Александровна за помощь и поддержку в моем вопросе! Все понятно и подробно...
фотография пользователя
Понятные ответы, никакой воды и шаблонов. Да, отличная консультация. Да, посоветую врача.
— Владислав, г. Москва