Консультация гастроэнтеролога /

Хронический панкреатит и холецистит. — вопрос №1816391

1258 просмотров

Доброе утро. Помогите пожалуйста разобраться. Диагноз калькулёзный холецистит терапевт поставил в 2018 году. На узи был один до 5 мм конкремент. На протяжении этого времени боли в правом подреберье практически не беспокоили. Иногда проявлялись тяжестью и ноющей слабой болью, при погрешностях в диете. Потом около 2-3 лет вообще ничего не беспокоило в правом подреберье.
Но в начале ноября прошлого года боли в правом подреберье вернулись и очень сильные, стали изматывающими, на протяжении всего дня и ночи. Спазмолитики практически не помогали. Ещё сильно стал болеть желудок. Всё это резко развивалось. Пошла сдавать анализы. Спустя 2 недели стало болеть и в левом подреберье. Что сильно напугало, ведь болей в левом подреберье никогда не было (!) Обратилась на приём к терапевту, затем к хирургу.
Положили в хирургическое отделение с сильными болями в правом и левом подреберье.
Там прокапали антибиотик+Дротаверин+Омепразол - 7 капельниц. Стало легче. Боль прошла.
В отделение сделали УЗИ брюшной полости и ФГДС + кровь. Операцию по удалению ЖП делать не стали, хирург объяснил что нужно успокоиться поджелудочной железе и хорошо если она полностью перестанет болеть, если всё будет хорошо, то месяца через два можно будет удалять желчный пузырь, а сейчас не желательно, так как на поджелудочную железу упадёт большая нагрузка и она может не справиться, или ей будет сильно тяжело. Выписали 28 ноября. Назначили пить ферменты и спазмолитики, Омез и соблюдение диеты № 5 п. Дали на руки выписной эпикриз, из него диагноз: Хронический панкреатит, Острый калькулёзный холецистит, ЖКБ, хронический гастрит. Как восстанавливать поджелудочную железу мне к сожалению не обьяснили. В выписке в рекомендациях: наблюдение у терапевта и гастроэнтеролога по месту жительства. Принимать ферменты и спазмолитики.
Спустя два дня после выписки из стационара боли вернулись. Пугают боли в левом подреберье. В правом тоже болело. Я прошла ещё раз УЗИ.
По результату УЗИ: узи признаки пристеночного холестероза. В области в шейке пузырного протока кальцинат до 15 мм с его обтурацией. Я снова за помощью на приём к терапевту. Гастроэнтеролога у нас нет. На мой вопрос почему болит поджелуд.железа, терапевт объяснил что это боли в желчном пузыре отдают в левое подреберье и нет у меня никакого панкреатита. Порекомендовал пройти КТ с контрастом. Выписал обезболивающее, также продолжать пить ферменты. Прийти с результатом КТ. Ещё я сдала биохимию крови (амилаза, липаза) и общий анализ крови. Эти показатели в пределах нормы. Также прошла КТ брюшной полости с контрастом. Снова на приём, к хирургу уже с результатами КТ.
Хирург также сказал что нужно восстановить функцию поджелудочной железы, снять воспаление и боли. Назначил госпитализацию в стационар на 19 февраля, на лапароскопию по удалению ЖП. До этого времени мне нужно приводить в порядок поджелудочную железу. Посоветовал такой препарат как Октреотид, подкожно уколы. За более точной информацией по лечению обратиться к гастроэнтерологу, он подберёт нужную дозировку этого препарата, назначит схему лечения.
Так как гастроэнтеролога у нас нет, с вопросом в какой дозировке колоть Октреотид, или может какой другой препарат. И чем лечить поджелудочную железу , про восстановление которой мне говорят хирурги, я записалась на приём к терапевту. Терапевт выписала направление на дневной стационар, там решат. Я туда обратилась с направлением от терапевта. Мне там отказали, из-за калькулёзного холецистита. Направили снова к хирургу. Записаться смогла только на четверг.
На данный момент жалобы боли сильные ноющие в правом подреберье, с 15 ноября стало болеть и в левом подреберье. Иногда эти боли сменяют друг друга. Спазмолитики почти не помогают.
За то время что болит поджелудочная, прошло уже почти 2 месяца. В хирург.отделении поставили диагноз панкреатит хронический. Но я так и не знаю чем его лечить. Помогите пожалуйста разобраться из-за чего начала болеть поджелудочная железа и чем её лечить. И какой всё таки диагноз.
Попросила маму поколоть мне платифиллин. Боль притупилась, слабо выраженная. Понимаю что это не выход колоть обезболивающее, что я только маскирую симптомы. Но так получилось, что я просто не знаю чем, то есть каким препаратом можно именно лечить.
Я очень сильно боюсь ложиться на операцию по удалению желчного пузыря пока болит поджелудочная. Как обьяснили два хирурга это чревато последствиями для поджелудочной железы, которая болит. Но удалять ЖП необходимо.
Пропила Метронидазол, улучшения не было. В хирург. отделении капали антибиотик другой, тоже не помог. через два дня боли вернулись по нарастающей.
Пропила курсом Мебеверин, по назначению (беспокоили спазмы кишечника, прошли), Бускопан. С 1 декабря пропила Креон 10.000 единиц по назначению из хирург отделения - месяц. Неделю назад перешла на Мезим 3.500 единиц на каждый приём пищи. Но не уверена в правильной дозировке ферментов и как долго их необходимо принимать (?)
Сейчас пью: Улькавис (продолжает болеть желудок) и папаверин, также Спазмомен и Дротаверин принимала, но они практически не помогали, сейчас колю платифиллин третий раз.
Подскажите пожалуйста каким препаратом можно снять воспаление с поджелудочной железы и снять болевой синдром, пока я жду очереди на операцию (19 февраля мне назначили госпитализацию).
Можно ли мне проколоть Октреотид и в какой дозировке?
Боюсь что может начать развитие сахарный диабет (специалист который проводил УЗИ сказал что такое возможно, при серьёзных нарушении работы ПЖ, обострении панкреатита, наличии конкрементов и несвоевременного лечения).
Прошу вашей помощи с определением тактики лечения, буду очень благодарна.
По результату КТ в желчном пузыре два конкремента 5 мм и 10 мм в диаметре. В пузырном протоке конкремент 15 мм в диаметре и обтурирующий пузырный проток.
В теле поджелудочной железы наличие гиподенсной структуры до 8 мм в диаметре. Размеры: головка 29 мм, тело 25 мм, хвост 27 мм.
В заключении: КТ - признаки кист печени, поджелудочной железы, почек, ЖКБ, конкрементов ЖП и пузырного протока с его обтурацией, диффузных изменений поджелудочной железы.
ФГДС заключение: Недостаточность кардии. ДГР. Эритематозная гастропатия.
По биохим анализу крови амилаза липаза билирубин в пределах нормы.
Прикладываю КТ брюшной полости с контрастом, ОАК, БАК, ОАМ, УЗИ БП.

Возраст: 35

Хронические болезни: Дуодено-гастральный-рефлюкс. Хронический холецистит. Панкреатит (под вопросом).
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Здравствуйте, Мария.
Препарат Октоеотид оказывает мощное противовоспалительное действие на ткани поджелудочной железы, но он рассчитан для введения в течение дня - подкожно 3 раза в день, или непрерывно в течение 12 часов внутривенным введением. Дома не рекомендуется введение из-за возможности появления побочных эффектов и немедленной помощи мед.персонала.

Судя по жалобам, результатам обследования возможен прием препаратов:
Ферменты - Креон 25.000 (или Микразим, Пангрол, Эрмиталь) по 1капс 3 раза в день во время еды - 1 месяц; дозировка 3.500ед крайне мала;
Ингибитор протоновой помпы для снижения воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторое улучшение работы поджелудочной железы - Нольпаза 40мг по 1таб 2 раза в день за 30 минут до еды - 1 месяц;
Спазмолитик, обезболивающий - Мебеверин 200мг по 1таб 3 раза в день за 30 минут до еды - 1 месяц.

Также рекомендуется питание 5-6 раз в день порциями до 300мл объемом стол 15.
Принятый ответ
Клиент
Ксения Константиновна, Подскажите пожалуйста каким препаратом снять болевой синдром и воспаление с поджелудочной железы, перед операцией жп, конкремент 15 мм застрял в пузырном протоке. Переживаю чтобы он не сдвинулся.
Плановая операция назначена на 19 февраля.
Мебеверин я пропила курсом он отлично снял спазмы кишечника. А боль в левом подреберье осталась изматывающая и ноющая на протяжении всего дня и даже ночью.
Хирург посоветовал Октреотид, сказав что если гастроэнтеролог одобрит, то можно и дома проколоть. Но у меня камень в протоке. Нужно ваше мнение, не повлияет ли Октреотид на его движение?
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Вот этого и опасаемся, что сдвинется камень на фоне введения Октреотида - поэтому и каждое введение должно быть в стационаре под присмотром мед.персонала.
Если в дневном стационаре пойдут Вам навстречу - возможно введение препарата 2 раза в день - утром и в обед в дневном стационаре.
Клиент
Ксения Константиновна, я поняла. Тогда кроме Октреотида и Мебеверина, каким препаратом можно подлечить поджелудочную? Что-то должно же быть?
И скажите пожалуйста по результату КТ и моим жалобам у меня диагноз панкреатит? Это уже точно или под вопросом. Ранее мне его никогда никто не ставил, только вот два месяца назад начало болеть в левом подреберье. На КТ нашли кисту в поджелудочной железе. Очень переживаю, не знаю как помочь своему органу. Мебеверин боли и спазмы с поджелудочной не снимает. Спазмолитики мне почти не помогают, а только маскируют болевые ощущения, но они же не лечат. Подскажите пожалуйста, чем можно именно пролечиться? Через месяц у меня операция по удалению ЖП, боюсь осложнений со стороны поджелудочной железы.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Больше всего смущает нормальные показатели альфа-амилазы крови, это не говорит о панкреатите.
Более достоверно может показать анализ кала на панкреатическую эластазу - но она сдается без приема ферментов и собирается оформленный кал.

По снижению воспаления поджелудочной есть по большому счету два препарата: Октреотид и Апротинин (Гордокс). Оба вводятся в стационаре.
Клиент
Ксения Константиновна, спасибо огромное🌹
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Будьте здоровы🤗
Гастроэнтеролог
Мария, здравствуйте.
По результатам обследований диагноз Хронический панкреатит у Вас действительно подтвержден. Пока мы не уберем причину панкреатита (ЖКБ), воспаление может так и присутствовать в ней.
По лечению на данный момент:
1. Бускопан по 2 таблетки 3 раза в день за 20 минут до еды на 14 дней. Обычно при Панкреатите хорошим обезболивающим является всё-таки не спазмолитики, а препараты из группы НПВС, например, Парацетамол.
2. Креон 50 тысяч единиц 3 раза в день во время еды, по 25 тысяч единиц на промежуточные приемы пищи 4 недели.
3. Нексиум 40 мг 1 раз в день утром натощак 4 недели.
4. Препарат Октреотид очень хорошо снимает воспаление в поджелудочной, НО его можно применять только в условиях стационара, это обязательно!!! Поэтому я бы Вам порекомендовала с терапевтом договориться о госпитализации в стационар (можно дневной), там под присмотром доктора Вам будут вводить данный препарат.
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Вы сдавали кал на панкреатическую эластазу?
Клиент
Елена Сергеевна, добрый день! Нет не сдавала. У нас делают анализ только в платной клинике. И называется он по другому. Название копрологическая эластаза. Скажите пожалуйста это тот же самый анализ про который вы мне написали. Стоит он недёшево, поэтому
и уточняю, не хочется сдавать ненужный анализ.
Гастроэнтеролог
Да, это тот же самый анализ. Он необходим для того, чтобы уточнить как поджелудочная выполняет свою функцию. От этого будет зависеть какая доза ферментов Вам нужна.
Клиент
Елена Сергеевна, а по поводу диеты ещё вопрос. При моих диагнозах - ЖКБ (холецистит) и хр.панкреатит, как понять какой диеты придерживаться. Стол № 5 п ? Или стол № 5 ? Или стол 15 ?
Гастроэнтеролог
Мария, стол номер 5.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо !
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2.5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 2.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Поджелудочная железа
16 апреля 2021
Геннадий
Вопрос закрыт
Объемное образование головки поджелудочной железы
11 мая 2022
Алена, Хабаровск
Вопрос закрыт
Почему болит живот
24 февраля
Марина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Юрьевна Гвоздева
359 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Ольга Александровна Торозова
221 отзыв
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Яна Игоревна  Дудкина
183 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2007-2013, РНИМУ им. Н.И
Опыт работы: 10 лет
Елена Николаевна Ельтищева
93 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 гг Государствен
Опыт работы: 13 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Екатерина Мымрина
Екатерина Андреевна - отличный специалист и замечательный чуткий человек! Всем рекомендую!
— Денис
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анастасия Остапенко
Быстро откликнулась, подробно ответила на все вопросы! Дала полезные рекомендации, надеюсь...
— Оксана
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Худякова
Врач внимательно изучив вопрос дал ответ. Врач нашел решение проблемы и дал рекомендации по...
— Елена