Хронический панкреатит и холецистит. — вопрос №1816391
Доброе утро. Помогите пожалуйста разобраться. Диагноз калькулёзный холецистит терапевт поставил в 2018 году. На узи был один до 5 мм конкремент. На протяжении этого времени боли в правом подреберье практически не беспокоили. Иногда проявлялись тяжестью и ноющей слабой болью, при погрешностях в диете. Потом около 2-3 лет вообще ничего не беспокоило в правом подреберье.
Но в начале ноября прошлого года боли в правом подреберье вернулись и очень сильные, стали изматывающими, на протяжении всего дня и ночи. Спазмолитики практически не помогали. Ещё сильно стал болеть желудок. Всё это резко развивалось. Пошла сдавать анализы. Спустя 2 недели стало болеть и в левом подреберье. Что сильно напугало, ведь болей в левом подреберье никогда не было (!) Обратилась на приём к терапевту, затем к хирургу.
Положили в хирургическое отделение с сильными болями в правом и левом подреберье.
Там прокапали антибиотик+Дротаверин+Омепразол - 7 капельниц. Стало легче. Боль прошла.
В отделение сделали УЗИ брюшной полости и ФГДС + кровь. Операцию по удалению ЖП делать не стали, хирург объяснил что нужно успокоиться поджелудочной железе и хорошо если она полностью перестанет болеть, если всё будет хорошо, то месяца через два можно будет удалять желчный пузырь, а сейчас не желательно, так как на поджелудочную железу упадёт большая нагрузка и она может не справиться, или ей будет сильно тяжело. Выписали 28 ноября. Назначили пить ферменты и спазмолитики, Омез и соблюдение диеты № 5 п. Дали на руки выписной эпикриз, из него диагноз: Хронический панкреатит, Острый калькулёзный холецистит, ЖКБ, хронический гастрит. Как восстанавливать поджелудочную железу мне к сожалению не обьяснили. В выписке в рекомендациях: наблюдение у терапевта и гастроэнтеролога по месту жительства. Принимать ферменты и спазмолитики.
Спустя два дня после выписки из стационара боли вернулись. Пугают боли в левом подреберье. В правом тоже болело. Я прошла ещё раз УЗИ.
По результату УЗИ: узи признаки пристеночного холестероза. В области в шейке пузырного протока кальцинат до 15 мм с его обтурацией. Я снова за помощью на приём к терапевту. Гастроэнтеролога у нас нет. На мой вопрос почему болит поджелуд.железа, терапевт объяснил что это боли в желчном пузыре отдают в левое подреберье и нет у меня никакого панкреатита. Порекомендовал пройти КТ с контрастом. Выписал обезболивающее, также продолжать пить ферменты. Прийти с результатом КТ. Ещё я сдала биохимию крови (амилаза, липаза) и общий анализ крови. Эти показатели в пределах нормы. Также прошла КТ брюшной полости с контрастом. Снова на приём, к хирургу уже с результатами КТ.
Хирург также сказал что нужно восстановить функцию поджелудочной железы, снять воспаление и боли. Назначил госпитализацию в стационар на 19 февраля, на лапароскопию по удалению ЖП. До этого времени мне нужно приводить в порядок поджелудочную железу. Посоветовал такой препарат как Октреотид, подкожно уколы. За более точной информацией по лечению обратиться к гастроэнтерологу, он подберёт нужную дозировку этого препарата, назначит схему лечения.
Так как гастроэнтеролога у нас нет, с вопросом в какой дозировке колоть Октреотид, или может какой другой препарат. И чем лечить поджелудочную железу , про восстановление которой мне говорят хирурги, я записалась на приём к терапевту. Терапевт выписала направление на дневной стационар, там решат. Я туда обратилась с направлением от терапевта. Мне там отказали, из-за калькулёзного холецистита. Направили снова к хирургу. Записаться смогла только на четверг.
На данный момент жалобы боли сильные ноющие в правом подреберье, с 15 ноября стало болеть и в левом подреберье. Иногда эти боли сменяют друг друга. Спазмолитики почти не помогают.
За то время что болит поджелудочная, прошло уже почти 2 месяца. В хирург.отделении поставили диагноз панкреатит хронический. Но я так и не знаю чем его лечить. Помогите пожалуйста разобраться из-за чего начала болеть поджелудочная железа и чем её лечить. И какой всё таки диагноз.
Попросила маму поколоть мне платифиллин. Боль притупилась, слабо выраженная. Понимаю что это не выход колоть обезболивающее, что я только маскирую симптомы. Но так получилось, что я просто не знаю чем, то есть каким препаратом можно именно лечить.
Я очень сильно боюсь ложиться на операцию по удалению желчного пузыря пока болит поджелудочная. Как обьяснили два хирурга это чревато последствиями для поджелудочной железы, которая болит. Но удалять ЖП необходимо.
Пропила Метронидазол, улучшения не было. В хирург. отделении капали антибиотик другой, тоже не помог. через два дня боли вернулись по нарастающей.
Пропила курсом Мебеверин, по назначению (беспокоили спазмы кишечника, прошли), Бускопан. С 1 декабря пропила Креон 10.000 единиц по назначению из хирург отделения - месяц. Неделю назад перешла на Мезим 3.500 единиц на каждый приём пищи. Но не уверена в правильной дозировке ферментов и как долго их необходимо принимать (?)
Сейчас пью: Улькавис (продолжает болеть желудок) и папаверин, также Спазмомен и Дротаверин принимала, но они практически не помогали, сейчас колю платифиллин третий раз.
Подскажите пожалуйста каким препаратом можно снять воспаление с поджелудочной железы и снять болевой синдром, пока я жду очереди на операцию (19 февраля мне назначили госпитализацию).
Можно ли мне проколоть Октреотид и в какой дозировке?
Боюсь что может начать развитие сахарный диабет (специалист который проводил УЗИ сказал что такое возможно, при серьёзных нарушении работы ПЖ, обострении панкреатита, наличии конкрементов и несвоевременного лечения).
Прошу вашей помощи с определением тактики лечения, буду очень благодарна.
По результату КТ в желчном пузыре два конкремента 5 мм и 10 мм в диаметре. В пузырном протоке конкремент 15 мм в диаметре и обтурирующий пузырный проток.
В теле поджелудочной железы наличие гиподенсной структуры до 8 мм в диаметре. Размеры: головка 29 мм, тело 25 мм, хвост 27 мм.
В заключении: КТ - признаки кист печени, поджелудочной железы, почек, ЖКБ, конкрементов ЖП и пузырного протока с его обтурацией, диффузных изменений поджелудочной железы.
ФГДС заключение: Недостаточность кардии. ДГР. Эритематозная гастропатия.
По биохим анализу крови амилаза липаза билирубин в пределах нормы.
Прикладываю КТ брюшной полости с контрастом, ОАК, БАК, ОАМ, УЗИ БП.
Возраст: 35
Хронические болезни: Дуодено-гастральный-рефлюкс. Хронический холецистит. Панкреатит (под вопросом).На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!