Добрый вечер! не переживайте!
по снимкам-все хорошо, перелом сросшийся и сустав необходимо разрабатывать, но плавно -постепенно.У пожилых людей переломы отличаются,чем у молодых-поэтому,то,что мы видим по снимкам-варинат консолидации.Изначально перелом вколоченный, репонировали кость,на сколько это было возможно, а вот то,что сустав" не слушается " и не "будет слушаться-пока сами не начнем стараться-это факт" . и все зависит от мамы-на сколько сустав она разработает,на столько он будет рабочим.Но разрабатываем все в меру-боль не терпим,не преодлеваем!
скорее всего Вы ,возможно даже сделали горячую- больше 36 градусов! ванночку,поэтому так стало маме плохо . Попробуйте в емкости с водой (таз,ванночка)-погрузить рукудо локтя, темература не горячая-35-36 градусов -и постепенно в воде делаете упражения на сгибание и разгибание,постепенно ,с каждым днем-увеличиваете нагрузку и число повторений.Можно в воду положить разные предметы-пуговицы,бусины,квадраты и др- и пребирать их пальчиками.
начинайте с самого простого- перед тем как разрабатывать сустава-легкий массаж, можно даже использовать мазь,например 1% Амелотекс-гель , а потом только после массажа приступать к разработке.
примерный план разработки такой:
1) руку положили на стол и аботаете пальчиками-разводите пальчики в стороны,активно ими пребираете в воздухе,а "основание кисти" лежит на столе-что-то наподобие игры на пианино.Можно делать поочередно -для каждого пальчика.
делается на 5-10 повторнений.
Можно пальчиками перебирать карандаш-тоже достаточно эффективное упражнение.Делаете также 5-10 повторнеий.Если появилась боль-не терпим,не преодолеваем.Ограничиваемся меньшм количеством повторений.
2) можно использовать любой массажный мячик (небольшой)- рукой (ладошкой его накрываете)-кисть лежит на столе и начинаете с неполной амплитудой,без усилий или надавлианий на мяч-раскатывать по столу.Достаточно 3-5 повторений.
3)кругвые двиджения в суставе-активные ( самостоятельно делаете рукой) или пассивные-помогаете соседней рукой.
Также не забываем делать упражнения на всю конечность- и любого положения -сидя или стоя.Например-поднятие и опускание рук вверх, отведение рук в стороны, перед собой.
Также делаем вращательные движения ( с неполной амплитудой-ее будете увеличивать постепенно до полной,но не через боль,а плавно,что бы капсульно-связочный аппарат и мышцы смогли адаптироваться)
можно 3-5 повтороний сделать.Этим комплексом можно ограничиться на 7-10 дней, а затем по мере своих возможностей и ориентируетесь как рука реаирует на нагрузку-ее постепенно увеличиваете, и постепенно вводите упражнения на сжатие кисти и тут хорошо подойдут всякие приспособления-кистевой экспандер, фтнес-резинка и др.Используете упражнения для мелкой моторики-перебираете неьольшие и даже мелкие предметы пальчиками,кистью перекладываете с места на место.Например, используете спички,пуговицы, бусины и др
Конечно же в идеале разрабатывать лучезапястный сустав в специализированных центрах под контролем врача-специалиста, который будет специально подбирать под Вас адаптированный комплекс упражнений,что бы потом выполнять его и дома.
Также в таких центрах делают не толко ЛФК,но и в комплексе с физиотерапией,это очень важно в плане восстановления.Можно конечно делать физиотерапию и в поликлинике,но в таком случае- ЛФК самостоятельно!
также Вы указали,что в пальчах есть нарушение чувствительности, я настоятельно рекомендую перед выполнением ЛФК показаться оно неврологу, так как необходимо будет оценить сухоильные рефлексы и посмотреть нет ли нигде, "защемления нерва"