Консультация проктолога /

Боли после иссячения трещины — вопрос №1835435

1392 просмотра

Добрый день, 11 дней назад проводили операцию по иссечению анальной трещины. Трещина образовалась после удаления лазером геммороя, кровило, не заживало и заново иссякали. На верхнем конце трещины ещё сосок появился (не знаю как правильно сказать), его тоже удаляли. Сейчас 11 день после операции. Очень сильные боли после дефикации, кровит. Добиваюсь мягкой консистенции стула, но стул бывает плотноватый небольшими комочками. Стул каждый день утром. Диета только овощи свекла, тыква, зелень, мясо, пью много воды. Мукофальк 2 раза в день, форлакс 1 раз в день. Мази использую метиларуцил и релифипин, так как трещина внутри канала, обрабатываю пальцем внутри в перчатке, мне так врач сказала, обрабатывать особенно после дефикации больно. Обрабатываю после стула перекисью ( прикладываю салфетку) и октинесептом. Мазью уже внутри обрабатываю. Меня беспокоит , что сильные боли при дефикации, сейчас сильнее чем первые 3-4 дня, в течении дня болит, к вечеру полегче становится. Скажите, что я могу сделать? Заключение врача смогу вечером прикрепить, но она обычно, не очень подробно описывает. Я уже измучилась, не понимаю, все ли я правильно делаю.

Возраст: 33

Хронические болезни: Хронический холецистит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация проктолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте, Маргарита
Прикрепите пожалуйста фото анальной области сидя на корточках с натуживанием
Принятый ответ
Клиент
Ольга Юрьевна, прикрепила, светло жёлтое выделение, это я не знаю что, утром только релифипином мазала. Наверху складка, это мне узел тоже удаляли, складка осталась, зажило все хорошо тогда.
Клиент
Ольга Юрьевна, прикрепила ещё фотографии до операции какие были узлы, это конец октября 23 года.
Хирург
Маргарита, рана ещё не до конца зажила, она переходит в анальный канал, по этой причине кровь и боль во время дефекации.
Необходимо пытаться добиваться мягкого стула, чтобы задивающая слизистая не травмировалась плотным калом.
По лечению рекомендации будут следующие :
-Детралекс 1000 мг 1р.д 2мес для улучшения микроцироциркуляции в области сфинктера прямой кишки и её веноного оттока.
-Форлакс 1пак 2р.д (допустимо до 4х пак в сутки) для того, чтобы стул был максимально мягким и не травмировал слизистую анального канала., до 3х мес.
-Свечи релиф адванс1св утро и вечер и перед дефекацией до 4х р в сутки 7дн. Свечу нужно придержать, чтобы она не уходила в кишку и сработала локально в зоне болезненности.
-св натальсид 1св утро и вечер и после дефекации ночи 10-14дн.
-ванночки с розовым раствором марганцовки утрои вечер, на рану и в анальный канал мазь левомеколь 2р.д до полного её завершения.
-Гель релифипин 2р.д на область ануса и анальный канал 1мес.
-диета, стол 3 по певзнеру.
-вместо туалетной бумаги использовать влажные салфетки Проктолиф или подмываться
Будьте здоровы!
Клиент
Ольга Юрьевна, сегодня вечером стул был плотными, но уже мелкими комочками, не так больно как до этого, очень болезненно по ощущением внутри, где сосок удаляли и зашивали, постоянная боль в этом месте, буду выполнять ваши рекомендации.
Клиент
Ольга Юрьевна, у меня есть офломелид и Левомеколь, какую мазь лучше? Постеризан форте подойдёт вместо Релиф Адванс?
Хирург
Маргарита, лучше левомеколь.
Постеризан форте нельзя использовать на рану, как и любые мази с гормонами. Гормоны приводят к атрофии и хронизации ран, в последующем мы получаем хроническую анальную трещину. Поэтому релиф адванс
Клиент
Ольга Юрьевна, у меня есть мазь Релиф Адванс, ее можно вместо свечей использовать?
Клиент
Ольга Юрьевна, свечи натальсид придерживать как Релиф Адванс?
Хирург
И ещё важный момент, уберите пожалуйста перекись водорода, она разрушает биопленки, т. О препятствует заживлению. Обрабатывайте хлоргексидином или мирамистином
Клиент
Ольга Юрьевна, хорошо, октенисептом можно или лучше Хлоргексидином?
Хирург
Можно и тем и другим
Клиент
Ольга Юрьевна, я к сожалению сейчас , пока ваш комментарий не прочитала поставила постеризан форте, так релифа не было(
Клиент
Ольга Юрьевна, и вопрос ещё, какой интервал делать между Релиф Адванс, Левомеколь, натальсид, и релифипином?
Клиент
Ольга Юрьевна, как вы думаете, у меня большие шансы вылечиться, чтобы не образовалась хроническая трещина? Переживаю из-за этого.
Хирург
Маргарита, между релиф адванс и релифипин 2часа. Натальсид и левомеколь одновременно.
Между натальсид и релиф адванс 1час
Хирург
Маргарита, у Вас все шансы вылечиться без осложнений. Важно не допускать запоров, убрать гормоны, болевой синдром и сфинктероспазм.
Спасибо большое Вам за д/благодарность!
Хирург
Маргарита, и действительно очень важно свечу придержать в зоне ранки, она будет локально работать.
Клиент
Ольга Юрьевна, это нормально у меня сильная боль внутри, и при дефикации и в течении дня болит, как будто в одном месте? При обработке пальцем тоже болезненно. Стул сегодня лучше уже мягкий.
Хирург
Маргарита, это связано с тем, что рана с анодермы идёт в анальный канал. Поэтому лечение аналогично лечению анальной трещины.
Не переживайте, это успешно лечится
Клиент
Ольга Юрьевна, у меня мазь Релиф Адванс есть, когда закончатся свечи, можно мазь использовать?
Клиент
Ольга Юрьевна, не знаю почему, мне после натальсида очень болезненно, мажу Левомеколем пальцем внутри потом натальсид ставлю, очень больно, потом заснуть не могу, если на ночь делаю
Хирург
Маргарита, поэтому необходимо ставить св с анестетиком релиф адванс и использовать релифипин в качество обеспечения и снятия сфинктероспазма
Мазь можно будет использовать
Клиент
Ольга Юрьевна, я все ставлю свечи Релиф потом через 1,5- 2 часа, потом релифипин, через 1 час Левомеколь с натальсидом если на ночь
Хирург
Маргарита, температура нормальная? Стул стал мягким? Трещина действительно очень болезненна
Добавьте ибупрофен 1т 1-2р.д 3дн
Клиент
Ольга Юрьевна, температуры нет, стул мягкий, не кашецообразный, но очень мягкий оформленный, форлакс 3 раза в день пью. Резких болей при дефикации сейчас нет.
Хирург
Хорошо, в таком случае продолжайте лечение, динамика положительная, должно со временем всё наладится
Клиент
Ольга Юрьевна, здравствуйте, стул мягкий, кашецообразный, но все равно сильные боли в течении дня постоянные.
Хирург
Маргарита, здравствуйте.
В данной ситуации правильнее будет обратиться к проктологу за очным осмотром. Необходимо исключить парапроктит, поскольку болевой синдром достаточно выражен
Клиент
Ольга Юрьевна, какие симптомы у меня должны быть при парапроктите? Температуры у меня нет.
Хирург
Маргарита, температура не всегда бывает
Чаще болевой синдром, не купируемый ничем
Клиент
Ольга Юрьевна, была на приеме у врача, она удалила остаток с нитками после удаления сосочка, культю, немного отечная была, сама трещина заживает хорошо. Единственное что она прописала постеризан форте, это правильно?
Клиент
Ольга Юрьевна, мне сейчас чем лучше обрабатывать Левомеколем?
Хирург
Маргарита, не в коем случае никаких гормонов нв ранку. Лучше постеризан и левомеколь чередовать. В постеризан форте гормоны.
Клиент
Ольга Юрьевна, врач сказала, что боли у меня из-за повышенного спазма, предложила принимать обезболивающие, Кетонал или делать уколы. Я прикрепила фотографию во время осмотра. Также посоветовала гель с коллагеном. Я нашла гель Эмалан, она сказала, что подойдёт. Почитала про возможные осложнения стриктуры, рубцы, сужение анального канала, начала переживать(
Хирург
Маргарита, релифипин используете, релиф адванс?
Клиент
Ольга Юрьевна, да использую релифипин 2-3 раза в день, Релиф Адванс вечером и перед дефикацией, если успеваю.
Хирург
Это более чем достаточно. Плюс все рекомендации выше в силе. У Вас был провоцир фактор, его убрали, должно всё наладиться на фоне лечения, не переживайте. Не паникуйте. Такого рода геои лучше использовать на эпителизированную рану, для улучшения растяжимости рубца. Сейчас на рану не нужно
Проктолог, Хирург
Здравствуйте, Маргарита
Рана ещё не полностью зажила. Сама послеоперационная рана заходит в анальный канал, что может сопровождаться болью и кровотечением
Рекомендую Вам пройти следующее консервативное лечение :
Необходимо регулировать акт дефекации и консистенцию кала диетой, богатой клетчаткой или препаратом Форлакс 1пакет 2 раза в день 1месяц, для размягчения каловых масс, они не травмируют слизистую. Употребление достаточного количества жидкости, в том числе фруктовые и овощные соки. Не рекомендуется приём раздражающих кишечник пищи(специи,кофе,острое) и алкоголя.
Детралекс 1000 мг 1 таблетка 1 раз в день 2 месяца, повышают тонус вен и нормализует кровоток и микроциркуляцию в кавернозных тельцах, что улучшит заживление.
Свечи натальсид 1свеча 2 раза в день ректально утром после акта дефекации и на ночь 15дней + свечи олестезин 1 свеча 2 раза в день 10 дней. Гель релифипин + мазь метилурациловая 10% 2-3 раза в день 20 дней, можно чередовать, интервал приёма 1 час
Тёплые сидячие ванночки с отваром ромашки или череды по 5 минут в течении 5 дней.
Исключить применение туалетной бумаги, обмывать область заднего прохода прохладной водой после каждого стула или использовать влажные салфетки. Ограничить физическую активность.
Принятый ответ
Клиент
Игорь Юрьевич, здравствуйте, свечи нужно придерживать до растворения?
Проктолог, Хирург
В этом нет необходимости, можно сразу проводить их в прямую кишку, местно будет действовать мазь и гель
Клиент
Игорь Юрьевич, это нормально, что сильная боль внутри, как будто в одном месте? По ощущениям, там где сосок удаляли очень болезненно. При дефикации болезненно и в течение дня, при обработке пальцем больно.
Клиент
Игорь Юрьевич, сегодня стул уже лучше, мягкий
Проктолог, Хирург
Болевой синдром к сожалению будет, пока полностью рана не эпителизируется. Тут главное регулировать акт дефекации, чем мягче кал, тем безболезненнее будет
Клиент
Игорь Юрьевич, мне после натальсида очень болезненно, мажу Левомеколем пальцем внутри потом натальсид ставлю, очень больно, потом заснуть не могу, если на ночь делаю
Клиент
Игорь Юрьевич, у меня 14 день после операции
Проктолог, Хирург
Перед постановкой свечи можно её немного растопить в руках, либо использовать мазь левомеколь, либо вазелин
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Выпадение прямой кишки, боль при дефикации
12 февраля 2021
Татьяна
Вопрос закрыт
Ребенку больно ходить по большому
7 апреля 2023
Олеся
Вопрос закрыт
Кровь из заднего прохода
3 сентября 2023
Ирина, Голицыно
Вопрос закрыт
Боль ,жжение при дефикации.
15 января
Роман
Вопрос закрыт
Острый простатит
13 марта
AlexGhero, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Игорь Юрьевич Худяков
36 отзывов
Проктолог, Хирург
СГМУ им. В.И. Разумовског
Опыт работы: 7 лет
Андрей Владимирович Докучаев
1 отзыв
Проктолог, Хирург
1999-2005, Астраханская Г
Опыт работы: 19 лет
Ярослав Дмитриевич Бабиков
60 отзывов
Проктолог
ГОУ ВПО УГМА 2003-2009гг
Опыт работы: 12 лет
Артем Аркадьевич Поздняков
227 отзывов
Проктолог
1998-1994, Красноярский г
Опыт работы: 29 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Проктологу Игорь Худяков
Отличный врач! Все подробно описывает , надеюсь лечение поможет! Спасибо огромное! Рекомендую...
— Наталья, г. Выкса
фотография пользователя
Проктологу Игорь Худяков
Доктор все расписал: лечение, поставил предварительный диагноз. Буду следовать рекомендациям....
[email protected]
фотография пользователя
Проктологу Никита Плешков
Попал к Никите Петровичу на бесплатную консультацию, а получил полную и развернутую...
— Алексей, г. Санкт-Петербург