Консультация педиатра /

Палочки в кале у грудничка — вопрос №1836065

431 просмотр

Добрый день! Прошу помощи, ребёнку 4,5 месяца. С 3х недельного возраста беспокоили колики, ребенок постоянно на руках, просыпался плакал, засыпал плакал, очень тугой стул, опорожнение только с трубкой, сам редко мог ходить в туалет. Более менее помогали симетиконы. Сдали анализы в месячном возрасте, были повышены углеводы - 0,7 и обнаружены гемолитическая, лактозонегативгая палочка и золотистый стафилококк в кале. Пропили баксет беби, бактериофаг, перешли на соевую смесь, в молоко добавляли лактазар. С 3,5 месяцев полностью на смеси. По самочувствию ребёнку стало лучше, но какать сам не начал, редко. В повторных анализах углеводы были повышены еще больше - 1, золотистый стафилококк повышен, палочки на том же показателе. Через месяц пропили бактериофаг, в течение двух месяцев давали Хилак, а также максилак. Сейчас сдали анализы - все стало хуже. Добавились новые палочки - клебсиелла и клостридии, углеводы - 1,6 (хотя ребенок исключительно на соевой смеси). Сейчас очень тугой кал, помогаем свечками или газоотводной трубкой. Иногда даем лактозную смесь с добавлением лактазара, тогда лучше ходит в туалет, но появляется беспокойство в настроении. Подскажите, что делать с палочками и углеводами, как их лечить? Нужно ли лечить?

Возраст: 26

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте, золотистый стафилококк, клебсиеллы и другие бактерии есть в норме в кишечнике всегда и они могут быть в любой степени, выше или ниже, так как кал собирается и хранится не в стерильных условиях, во время переноски материала в лабораторию, пока он там хранится, эти бактерии еще продолжают размножаться. Так что этот анализ не сдавайте, лишняя трата денег и сил. Насчёт тугого стула, достаточно ребёнок получает воды, детского чая? Нет ли нарушения желчеоттока: загиб, перегиб желчного пузыря? Узи делали? С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Клиент
Михаил Николаевич, воду стараемся давать на постоянной основе, но свою норму не получает, если даем раньше чем за час до еды, тогда мало кушает, стараемся давать по время бодрствования, но не слишком рано до еды. УЗИ делали, там все в норме, никаких загибов не обнаружено. Но ребенок весит 5700, а кушает всего в среднем 620 мл в сутки

Скидка 15% на анализы.

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
все правильно делаете, желательно воды давать 30мл на кг веса в сутки
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте.
Кал на дисбактериоз лечить не нужно, вы будете его каждый день сдавать и каждый день будет разный результат.
Вы на постоянной основе лактазар даёте?
Клиент
Наталья Александровна, да, лактазар на постоянной основе, но ребенок в последнее время в основном на соевой смеси симилак
Педиатр
Думаю, У малыша период колик, рекомендую следующие мероприятия:
- препараты симетикона - боботик, эспумизан беби
- пробиотики для животика - биогая, релалайф, примадофилус реутери
- упражнение велосипед, тигр на ветке
- выкладывание на твердую поверхность перед кормлением
- оствляйте либо смесь либо лактазар
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте, анализ кала на дисбактериоз неинформативно, микрофлора у малышей меняется каждый день, индивидуальна для каждого ребёнка. Лечить их тем более не нужно. Кал на углеводы тоже не всегда достоверен. Подскажите, основные жалобы ваши на данный момент заключаются в чем?
Клиент
Эмилия Денисовна, основные жалобы в том, что ребенок сам не может сходить в туалет, кал очень тугой и крепкий (кушает симилак изомил соевый), а если даем другую смесь (например давали фабимилк с добавлением лактазара), то ребенок опорожняется сам, но становится капризный, беспокойный (и кал совсем другого цвета, желтый). Также очень мало кушает, на вес 5700 в сутки при пятиразовом питании всего в среднем 620 мл смеси. Если кормим чаще, то истерика и всего 20-30 мл кушает. Живем по режиму
Педиатр
Лактазар даете только при употреблении лактозной смеси? Как часто? Водой допаиваете? Желтый цвет стула - норма.
Какие прибавки были? Как помогаете малышу сходить в туалет?
Клиент
Эмилия Денисовна, лактазар только при лактозной смеси, да.давали 4 разв в сутки, но ребенок стал плаксивым и беспокойным. Сейчас даем 1-2 раза в сутки. Водой допаиваем, но норму не выпивает, очень тяжело идет водичка. Прибавки: 1) 1200 гр, 2) 700гр, 3) 300 гр. Помогаем либо газоотводной трубкой, либо глицериновой свечкой, чаще трубочкой
Педиатр
Сколько уже на соевой смеси малыш и в связи с чем назначена она? У вас первичная лактазная недостаточность? До введения соевой смеси и лактазара наблюдался пенистый стул? Впитывался в подгузник? Был кислый запах? Или беспокоил только животик?
Педиатр
Как часто ходит в туалет малыш?
Клиент
Эмилия Денисовна, да, соевая смесь из-за повышения углеводов, поставили лактазную недостаточность. Кислого запаха не было, но стул был пенистый, опять же сама все равно в туалет не ходила, только с помощью. Если не помогать, сгибалась, капризничала, ножки поджимала. На соевой смеси 2 месяца. В туалет ходит 1 раз в сутки, когда может сама, бывает и 2
Педиатр
При транзиторной лактазной недостаточности, которая характерна для всех деток этого возраста не показано назначение соевой смеси. показано назначение фермента лактазы в каждой кормление. малыши на искусственном вскармливании в норме ходят в туалет до 1 раза в три – пять дней. То что малыш изгибается, капризничает, поджимает ножки свидетельствует о том что малыша есть проявление младенческой дисхезии и колик. Малыши только учатся управлять своими мышцами и актом дефекации. Поэтому не стоит каждый раз им помогать, вызывая дефекацию.
На данный момент советую более не использовать соевую смесь, использовать обычную лактозосодержащую смесь, добавлять лактазар в каждое кормление.
Даем по 1 капсуле на 100 мл смеси (предварительно развести в 10-15 мл смеси содержимое капсулы). Давать за 15 минут до кормления (перед каждым основным кормлением).
При коликах чаще выкладывайте на животик в перерывах между кормлениями, делайте массаж животика в направлении по часовой стрелке, а также ежедневную гимнастику, подтягивая коленочки к животику, упражнение велосипед. Также можно практиковать «высаживание», помогает малышу в отхождении газиков.
При повышенном газообразовании можно давать препараты симетикона, например, эспумизан бэби, боботик, а также можно помочь ребеночку со становлением микрофлоры кишечника - пребиотик БиоГая.
Обязательно допаивайте водичкой 30 мл/кг в сутки
Клиент
Эмилия Денисовна, спасибо. То, что малышка чувствует себя хуже, когда не кормим соевой смесью, это говорит о коликах? Просто помогать массажами и боботиками, верно?
Педиатр
Под хуже вы имеете ввиду беспокойство? Эффект от лактазара оценивают после 2 недель постоянного приема. Поэтому, учитывая что у вас нет показаний для назначения соевой смеси и то что лактозную смесь вы все таки даете, рекомендую отказаться от соевой смеси и учитывать рекомендации выше, обязательно применять лактазар.
Клиент
Эмилия Денисовна, спасибо
Педиатр
На здоровье ?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Можно ли лечиться дома?
20 октября 2023
Ангелина
Вопрос закрыт
От бактерий как лечить
5 ноября 2024
Гуля
Вопрос закрыт
Расчет объема съедаемой смеси новорожденному
24 января
Карина, Минск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Хеди Умат-Гиреевна Балаева
10 отзывов
Педиатр, Врач УЗД
2009-2015. Ростовский Гос
Опыт работы: 7 лет
Валерия Михайловна Никифорова
2 отзыва
Педиатр
2012-2018, ЯГМУ, Педиатри
Опыт работы: 6 лет
Виктория Павловна Юдина
0 отзывов
Педиатр, Врач УЗД
2011-2017, СГМУ, педиатри
Опыт работы: 7 лет
Ирина Михайловна Батина
36 отзывов
Педиатр
2016-2023, красноярский г
Опыт работы: 1 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск
фотография пользователя
Внимательное отношение. Все понятно объяснила и посоветовала Советую. Обращайтесь к данному...
— Елена