Консультация фтизиатра /

Помогите разобраться с диаскином — вопрос №1839401

180 просмотров

Здравствуйте. Ребенок мальчик 15 лет. БЦЖ в роддоме, манту все отриц. Первый диаскин тест в 21году -11мм, повторный после приема гистаминных препаратов - 12мм. Обследования рентген, УЗИ, анализы крови и мочи- норма. Отказ от профилактики. Через полгода звонит заведующая предлагает тест тспопт, результат отриц. В этом году в школе сделали опять диаскин тест и опять он 11мм. Были у фтизиатров, она говорит нет реактивов для бесплатных тестов квантифировпнных. Платно мне сдавать дорого. Мскт делать не хочу ребенку.. Ребенок респираторными заболеваниями болел раз 5 за всю жизнь и то нескольку дней.. Посоветуйте решение нашего вопроса...Можем ли мы в другом диспансере получить тест по ОМС. Москва

Возраст: 45

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Рентгенолог, Фтизиатр
Здравствуйте. У ребёнка, вероятно, имеется инфицирование микобактерией туберкулёза (по АТР). Такая проба будет сохраняться на протяжении всей жизни, будет становится то больше, то меньше. Главное, чтобы не было большого прироста (>5мм).
КТ ОГК сделать надо, рентген в этом случае не информативен, дети болеют малыми формами туберкулёза, не видными на КТ.
Чтобы выяснить остаток квот (их выдают в медицинские организации в разном количестве на разные цели: как правило на стационарных больных), вам нужно очно обращаться в каждое медучреждение. Но вы уже наблюдаетесь в определённом, скорее всего вам откажут. Но попробовать можно. Все квоты распределяются между теми детьми, у кого очень спорные случаи и отсутствует финансовая возможность сделать тесты платно.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Олеговна, спасибо!. Все время теперь делать кт или платные тесты?.. Платный тест заменяет КТ?

Скидка 15% на анализы.

Рентгенолог, Фтизиатр
Нет, квантифероновый тест не заменяет кт, он идёт в дополнение к диаскин тесту. Делать кт и диаскин/квантифероновый тест не всегда, только на период диспансерного наблюдения у фтизиатра, при стабильно высоких пробах это 3 года. Затем ежегодно диаскин или квантифероновый тест в общей лечебной сети.
Клиент
Ольга Олеговна, т.е если за три года у ребенка не развился туберкулёз, то его снимают с учёта? Получается у нас с 21-24 ..нас должны снять с учёта, если ничего сейчас не найдут?
Рентгенолог, Фтизиатр
Да, если за эти 3 года наблюдения по кт ОГК всё нормально, туберкулёз иных локализаций не выявлен, проведено проф лечение, но пробы всё равно положительные, то с учёта снимают и далее наблюдают в общей лечебной сети. Если например через несколько лет будет большой прирост пробы, то повторно назначают разовую консультацию фтизиатра, кт ОГК и обследование, если всё без патологии, то на учёт повторно не берут.
Фтизиатр
Здравствуйте, Наталия. Вам надо обговорить вопрос бесплатных тестов непосредственно с руководством самой клиники (главный врач, начмед). Если будет возможность, реактивы, Вам обязательно пойдут навстречу. Но КТ, вероятнее всего, будет назначена. Рентген, к сожалению, не может дать полной оценки состояния лёгочной ткани, органов средостения. Тем более, Диаскин-тест продолжает увеличиваться, не сильно, не на 5-6мм, но тем не менее. Нельзя в данном случае исключить аллергию на препараты Диаскин-теста, что встречается исключительно редко. Но дообследовать ребенка надо обязательно.
Принятый ответ
Клиент
Елена Ивановна, а где увеличивается диаскин- тест?..как был 11 так и остался...ну и потом погрешность измерения никто не отменял...пятно не по циркулю же проводят.Я правильно понимаю, что вместо диаскин- теста ребенку делать кт? или платный тест? пожизненно?
Фтизиатр
Наталия, да, погрешность никто не отменял, я согласна. Но сначала было 11мм, потом 12, опять 11, то есть получаются некоторые "качели". Нет, пожизненно ни Диаскин-тест, ни другие тесты делать нет необходимости. Тестирование проводится, в основном, до 18 лет. Если позже, то обычно по показаниям. Диаскин-тест, другие тесты показывают общее инфицирование, без конкретной локализации микобактерий туберкулёза. А КТ позволяет внимательно осмотреть легочную ткань, органы средостения, внутригрудные лимфоузлы. Что очень важно для исключения туберкулёза, т.к. у детей и подростков чаще всего поражаются именно внутригрудные лимфоузлы.
Клиент
Елена Ивановна, т.е вас не смущает отрицательный тспот в этой картине? Получается, что ребенок инфицирован по диаскин- тесту, а по крови получается, что нет..
Клиент
Елена Ивановна, получается не качели, а как раз погрешность, 2 раза не могут быть одинаковых пятна
Фтизиатр
Наталия, ни один тест не указывает на туберкулёз. Тесты показывают инфицирование, т.е. наличие туберкулезной палочки в организме. Причём, во многом это индивидуально. Один тест оказался более чувствительным, другой - менее. Свою роль могут играть и аллергия, и так называемая скрытая вирусная инфекция, и индивидуальные особенности организма ребенка, и т.д. Но врач обязан ориентироваться на худший результат, чтобы не пропустить серьёзное заболевание. Поэтому, для контроля, для более уточнённый диагностики, необходима КТ. Конечно, совсем не обязательно делать её постоянно. Но сейчас, в связи с высокими показателями Диаскин-тест, желательно сделать. Прежде всего, чтобы убедиться, что с ребенком всё нормально, что он здоров.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, у вас ест по Диаскинтесту высока вероятность инфицирования микобактерией туберкулеза. Без профилактического курса лечения проба не уменьшиться. На обзорном снимке грудной клетки могут быть не видны внутрилегочные лимфатические узлы, особенно процессы за грудиной, даже линейные томограммы не дают такой информации на КТ. Доза на КТ 7 или 8мЗВТ а допустимая в год для детей 25мЗвт.Тубинфицирование (Вираж, или латентная туб.инфекция) - это не болезнь. Ребенок с таким диагнозом не опасен окружающим, может посещать школу. Это процесс первого контакта, взаимодействия с Микобактерией туберкулеза. Не смотря, что ребенок столкнулся с палочкой Коха, прививка БЦЖ его защищает. Эту защиту врач видит в виде увеличенного диаскинтеста, поэтому лучше сделать КТ, чтоб исключить туберкулез внутригрудных лимоузлов и пройти курс профилактики.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, мы ещё лечение у ортодонта проходим на постоянной основе, у нас зуб коренной ушел под нос в результате травмы.и там врач КТ назначает ...говорит, что все это очень вредно для детей..Туб инфицирование не означает болезнь. По логике этих тестов он уже 3 года болен.. только никто не видит кроме тестов.. так может в них проблема?
Пульмонолог, Фтизиатр
Да, но, тубинфицирование - это диагноз "исключения", его ставят, толко если исключают сам туберкулез, а его полностью без КТ ни один врач не исключит. Диаскин тест показывает что при введении антигена дикого невакцинного штамма микобактерии, пришли "специальные" клетки на борьбу с ним, толко такие макрофаги и лимфоциты, которые "явились" к диаскинтесту, воспитываются микобактерией туберкулеза. Поэтому несколько лет подряд где-то ребенок или получает дозу микобактерии, или есть где-то в лимфоузле очаг. Поэтому болен или тубинфицирование только - не могу сказать, нужно КТ, можно мелкодозовое поискать, где меньше срезов. Более того, надо обследовать дополнительно Тклеточное звено иммуннитета, почему-то Тспот отрицательный, скорей всего, формируется макрофагиальная защита, а уровень CD4, и соотношения лимфоцитов низкое может быть.. В анализах крови лимфоциты без изменений обычно?
Клиент
Виктория Викторовна, поняла про диагноз исключения.Да, без изменений анализ крови норма, сдаём регулярно...Я не против разовой кт..но делать ее ежегодно, до 18 лет-я против этого, тем более ещё кт у нас ортодонту нужно..плюс ещё стабильно делаем рентгены конечностей пару раз в год.
Пульмонолог, Фтизиатр
Я думаю, что КТ и будет у вас разово, если там все чисто в легких, не можно смело исключать сам туберкулез, посчитайте, если в этом году уже было КТ от ортодонта, сделайте через 2-3 месяца. В столице с выбором КТ проблем нет, попробуйте найти самое низкодозовое. А что с конечностями? Тоже травма?
Клиент
Виктория Викторовна, да травмы бывают, у нас ещё синдром осгута шлеттера, это когда кости быстро растут, его тоже контролируют на рентгене..Там врачи назначают рентген по одной коленке в 7 дней, а доза рентгена всего 0.2 мз.. А тут жахнуть по ребенку 35 ренгенами!...вероятность у привитого ребенка не велика , тем более проявлений нет и тспот отриц...и пятно это одинакового размера. Я решила пройти разок низкодозное КТ, и на этом все..если кт чистое..
Пульмонолог, Фтизиатр
Это заболевание сопровождается микротравмами связок сустава, чаще у спортсменов, в итоге, нарушение кровоснабжения там и возникновения мелких зон некроза. Туберкулез кости, скорей всего, вам исключили, как я понимаю, иивыставили этот диагноз. Возможно, образование мелких зон некроза кости может сопровождаться образованием макрофагов, которые, собственно и дают увеличение Диаскинтеста.. Ну это если туберкулез легких исключить по КТ, то по патогенезу, только такое может быть объяснение увеличенного Диаскинтеста.
Клиент
Виктория Викторовна, не знаю..описание ренген аколена я подгрузила... Там ничего про некроз и связки не сказано...Если лёгкие чистые сказать врачу про колени,?.. ну в 21 году не болели колени у него..Ортопед сказал скачок роста, кости не успевают костенеть...
Пульмонолог, Фтизиатр
Лучше проконсультировать у фтизиоортопеда вот эту "фрагментацию бугристости", он больше подскажет вам, по крайней мере это объективное обследование кости, и по нему точно можно исключить тубпроцесс. Фтизиатру покажите снимок, попросите направление к фтизиоортопеду.
Пульмонолог, Фтизиатр
Я подозреваю обратное, из-за утолщения хрящеврй прослойки в бугристости большеберцовой кости, что видно в виде фрагментации этой зоны, постоянно идёт образование хондроцитов, это может приводить к асептическому воспалению, появлению макрофагов, и вот они и "приходят" через 72ч к Диаскинтесту, но опять же, возьмите все снимки, диски, покажитесь фтизиоортопеду, у них "насмотренности" по костям и суставам больше.
Клиент
Виктория Викторовна, не очень поняла..Макрофаги приходят из за шлеттера?.. или это не шлеттер, а туберкулёз в костях?.. ну ...в 21 шлеттера не было, а т спорт что туберкулёз костей не видит?.. он ещё точнее диасктн теста, к тому же импортный..доверия больше вызывает ..К тому же шлеттер у него почти прошел, процентов на 80...Спросить конечно можно, я запросила в ЕМИАС снимок, может подгрузят...но очень маловероятно...
Клиент
Виктория Викторовна, а шлеттер так и проявляется воспалением...потому что мышца подрывает мягкую
кость незатвердевшую... появляется бугристость
Пульмонолог, Фтизиатр
Я не хочу не компетентность проявить в заболеваниях кости, лучше, конечно, эти вопросы задать ортопеду, но, как мне известно, чаще всего у спортсменов, или у мальчишек, активно двигающихся возникают из-за натяжения связок, микро травмы зон прикрепления их к бугристости дистальных отделов хрящевой части кости, эти микротравмы сопровождаются микровоспалением, поэтому возникает эта зона фрагментации бугристости, тоесть ее неоднородное строение, есть зоны просветления (фрагменты), есть зоны хрящеврй ткани. Возможно именно это воспаление ииприводит к такой реакции организма на Диаскинтест.. Скорей всего, вам ортопед больше сможет подсказать, особенно тот, который понимает на что положительный Диаскинтест бывает. Потому и Тспот отрицательный, он не реагирует на это воспаление в хряще.
Клиент
Виктория Викторовна, ясно, спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Повышенные показатели иммуноглобулинов
20 февраля 2021
Юрий, Москва
Вопрос закрыт
Какие анализы сдать на гепатиты?
31 октября 2023
Азат
Вопрос закрыт
Жанин высокий тестостерон
29 апреля 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Ивановна Мосалева
11 отзывов
Фтизиатр
Высшее
Опыт работы: 30 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина