Консультация невролога /

Межпозвоночная грыжа — вопрос №18425

588 просмотров

Доброе время суток.


Подскажите, пожалуйста, правильное ли у меня лечение и надо ли мне делать операцию. Что вообще надо делать в моем случае.



Спина начала болеть после рождения первого ребенка – 2005год.
После рождения второго ребенка 2011год, боли усилились, в 2012 году МРТ – грыжа межпозвоночного диска L4-5.
Было назначено лечение уколы, таблетки, физиотерапия – помогало на 6 месяцев, жизни без боли.
В 2014 году повторное: МРТ Остеохондроз поясничного отдела позвоночника с формированием парамедианной с латерализацией вправо грыжи межпозвонкового диска в сегменте L4-5. Гемангиома тела Th12 (8 на 6 мм). Грыжа 0,3 мм.
За эти два года боли стали постоянные, судороги и боли ног (в основном в правую), отечность голени (не в одни сапоги с голенищем не влезаю, ни дома, ни в магазине), весь 2015 год постоянно на уколах и таблетках, пропивала весь курс, боль стихала, через 2 недели снова возвращается, делала массаж, электрофорез с карипазимом, иглоукалывание, мануальный терапевт, массаж, ЛФК – дома каждый день утром и вечером, если не сделать отказывает правая нога.(ЛФК – распечатка комплекса занятий от нейрохирурга с 2013 года). На данный момент проделали 3 капельницы - анальгин, В 12, Дексаметазол, совместно с электрофорезом (10 сеансов) уколами амелотокс, таблетками мидокалм, флебодия. Не помогло. Назначили ксеферокам (в/в), смесь Петрова (магнезия сульфат, новокаин, глюкоза, кофеин) + мильгамма, диакарб, мидокаин увеличили дозу, конвалис) смесь сделала 4 процедуры, немного боль отступила (при ходьбе не больно наступать на пятку, болевой синдром сохраняется от лопаток до колена – все с правой стороны, в левой стороне тянущая боль) боль в области таза, правая нога не понятно где больше – толи внутренняя сторона, толи внешняя.
Врач направил на МТР 25.02.2016 – Правосторонняя суставная сакрализация L5. Высота межпозвонкового диска L4-5 и сигналы от него по Т 2 снижены. Дорзальная на фоне диффузной протрузии медиальная грыжа L4-5, размером 0.6 мм, деформирует переднюю стенку дурального мешка. Замыкательные пластины заострены, в L4 мелкие узлы Шморля, признаки дистрофических изменений костного мозга в теле позвонков.
Мне врач говорил что грыжа не растет, но по данным МРТ с 2014 до 2016 года грыжа выросла на 0.3 мм. Это получается что еще через 2 года она уже будет 0.9 мм и так далее по возрастанию.
Мой образ жизни с 6 лет не меняется. (я занималась балетом и в модельном агенстве, мой рост 176 см. вес до 2005 года 68 кг, сейчас 74-75 держится неизменно с 2005 года)
Питание правельное – старший сын с гастродэуденитом с рождения, ничего жирного, ничего жареного. Утро начинается с зарядки и ванны, после завтрак (у меня синусовая брадикардия ЧСС 45 в мин)гемоглобин 136, сахар 4,3. Езда на велосипеде(последний раз была в июле), на лыжах(в этом году так и не встала), бассейн(перестала ходить в ноябре) отпуск с палатками был регулярный (даже на выходных), этим летом выбрались только на 2 дня. Сильные постоянные боли, кашлять больно, чихать больно, ходить больно, сидеть больно, лежать больно, работаю за компьютером, час сижу 15 мин перерыв – ходьба. Ощущение что ты стал инвалидом, и лечение не помогает и выхода не видно.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гинеколог, Терапевт, Венеролог
Добрый день. Если лечение не дает положительной динамики, то скорее всего нужно оперативное вмешательство.
Венеролог, Гинеколог, Дерматолог
Наиболее частым осложнением Сакрализация являются остеохондроз в вышележащих поясничных сегментах позвоночника с развитием болевого синдрома. Лечение показано лишь при появлении болей. Показанием к операции являются стойкие боли, не поддающиеся коррекции с использованием консервативных методов лечения. В ходе операции удаляеться увеличенный поперечный отросток, образующий подвижное сочленение с крестцом, и осуществляет спондилодез с использованием костного трансплантата.
Прогноз зависит от степени морфологический изменений, а также своевременности и эффективности лечения.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Протрузия или грыжа?
3 октября 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Шаткость и тошнота
11 февраля 2024
Юлия, Москва
Вопрос закрыт
Экструзия межпозвонкового диска l4-l5
9 марта 2024
Тата
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород