Консультация инфекциониста /

Эпштейн-барр, цитомегаловирус, боррелиоз - слух — вопрос №1842612

751 просмотр

В начале июля 2023 г. укусил клещ (вытащил самостоятельно). Через некоторое время заболело горло, не так как обычно+как будто тянуло изнутри уши. К врачу не обращался. Пропил юнидокс солютаб (по инструкции – 7 дней), все прошло. Через некоторое время (июль) ощущалась как будто заложенность ушей, немного чесалось внутри, как будто что-то мешалось, чистил ватными палочками. В это же время чувствовал некоторое недомогание, усталость, бессонница, воспалялись и чесались глаза (капал капли Himalaya Ophtha Сarе, глаза прошли). Часто отмечал боль в затылке. Сводило руки. Продолжал ездить на работу (работа физическая–бурю скважины на воду). Август – поехал с семьей на Селигер, но чувствовал себя по-прежнему не очень хорошо. Купался+ было несколько стрессовых ситуаций. Приехав с Селигера, опять ездил на работу, через несколько дней ощутимо заложило оба уха. Обратился к лору в районную поликлинику – поставила нейросенсорную тугоухость (без аудиограммы), сделала пневмомассаж, после чего появился писк в правом ухе, дала направление на госпитализацию. В госпитализации отказали, сказали тубоотит. Слух снижался, были давление в ушах и голове, шум в ушах. Начались походы по врачам. Лоры ставили тубоотит, лечили от него. Лечился в Свержевского: сначала ставили тубоотит, лечили от него, потом ставили нейросенсорную тугоухость – сделали курс капельниц дексаметазоном. После мне стало только хуже, появился писк и шум в голове, который так и не прошел до сих пор, хотя врачи уверяли, что после окончания курса дексаметазоном все пройдет. После Свержевского состояние ухудшилось. Посещал много разных врачей: неврологов, отоневрологов, лоров. Были самые разнообразные назначения, но проблема не решалась. От назначенных диуретиков и сосудорасширяющих мне становилось резко хуже. Лежал в Сеченова. Сказали, что не знают, что со мной (по выписке- нейросенсорная тугоухость). Сделали курс капельниц Л-лизин эсцинат+уколы аспакарма. После этого мое состояние резко улучшилось, разложило голову и уши, слух вернулся, остался только небольшой писк в голове (от дексаметазона). Через 5 дней состояние вернулось к прежнему, плохому.
Все это время с сентября – субфебрильная t-37,2-37,5, начали мерзнуть руки, ноги, спина, шея; частый озноб, приступообразно сильное давление в ушах и голове, непрекращающиеся разные звуки в ушах и голове (писк, свист, гудок, шум, звон, гул), спать хоть как-то возможно только на клоназепаме+корвалол, валокордин. Сильная усталость, слабость, подавленное состояние. На протяжении последних месяцев редкий, небольшой, сухой кашель, бывают частые попёрхивания, несколько раз было ощущение жжения в легких. Лор сказала фарингит. Замечаю также онемение правой части лица, онемение рук и ног, снижение памяти, головные боли.
В последнее время немного помогал снять приступы сильного давления в ушах и голове папаверин (свечи и таблетки), но уже перестает помогать. Также чуть-чуть помогает валидол, кратковременно. Уже полгода не могу работать.
Кровь: 13.09. – железо 32,96; ферритин 277,2
15.01. – железо 15,58; ферритин 334
05.10. – витамин Д 32
По своей инициативе (изучив вопрос) несколько дней назад сдал кровь на герпес-вирусы, боррелиоз, васкулит, эхинококк, АСЛ-О. Анализы делались через поликлинику в ИНВИТРО.
эпштейн-барр: anti-EBV IgG-EBNA (яд.бел.) 344.0
anti-EBV IgG-VCA (капс. бел.) 563.0
anti-EBV IgМ-VCA (капс. бел.) 17.0 (<20 – отр.; >= 20 – полож.) отр.
цитомегаловирус аnti-CMV-IgG 154,6
аnti-CMV-IgМ отриц.
Боррелиоз: anti-Borrelia burgdorferi IgM полож. (КП=1,74)
anti-Borrelia burgdorferi IgG отриц.
Остальное все отрицательное, не обнаружено.

АНЦА IgG, нРИФ <1:40 (рефренсные значения <1:40)
Антитела к протеиназе 3 (PR3) IgG < 0,6 (рефренсные значения<20)
АСЛ-О 80 (рефренсные значения <200)
20.01. 2024 г. – было очень плохое состояние, по своей инициативе начал пить ацикловир 400 мг. 2 р./сутки, л-лизин (солгар) 2000 мг в сутки, витамин Д – 5 капель (+лекарства, которые пью сейчас стрессовит, клоназепам на ночь. На следующий день общее состояние немного улучшилось, не было такой сильной усталости, t 36,7. Но заметил, что после ацикловира стала болеть голова. Но 22.01. опять было плохо.
23.01. был на осмотре у инфекциониста Русановой в ИКБ № 1. Увеличение лимфоузлов. Пересдал там анализы, т.к. сказали, что Инвитро они не доверяют.
Вопросы: 1) являются ли герпес-вирусы и боррелиоз нейроинфекциями, могут ли они вызвать такие проблемы, как у меня? 2) Что означают высокие титры IgG? 2) Может ли анализ IgM на боррелиоз быть ложноположительным и указывать на хроническую форму или реактивацию вирусов герпеса (в частности, эпштейн-барр и цитомегаловирус)? 3) Как определить, что у меня: герпес или боррелиоз, ведь их лечат разными препаратами, как я понял. И могут ли герпесы и боррелиоз быть одновременно, и требовать лечения того и другого сразу? 4) Читал, что л-лизин обладает противогерпесным эффектом, могли ли из-за этого мне на время помочь капельницы л-лизина эсцинат?

Возраст: 41

Хронические болезни: остеохондроз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Инфекционист
Константин, здравствуйте!
1. Да, могут. однако ВЭБ и ЦМВ вызывают поражение нервной системы только на фоне глубокого иммунодефицита (внутриутробно у младенцев, на фоне СПИДа), боррелиоз - в подострой и хронической стадии, если в острой фазе не проводилось лечение антибиотиками.
2. Ничего, количество антител к ВЭБ и ЦМВ не имеет практического значения.
3. Вероятно, так и есть, это распространённая ситуация. ПРи такой длительности симптомов уже давно сформировались бы IgG. На реактивацию вирусов IgM к боррелиям не указывают.
4. Вероятно, ни то, ни другое, так как по анализам ВЭБ и ЦМВ у Вас в хронической латентной форме, маркёров острой фазы нет. IgM к боррелиям ложноположительные. Да, могут быть одновременно.
5. По инструкции этот препарат заявлен только как ангиоопротектор и противоотёчный препарат. При этом качественных клинических исследованиях о его эффективности у людей, судя по всему, нет.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо большое за ответ. А то, что по анализам все-таки присутствует anti-EBV IgM-VCA (капс.бел.) IgM -17? Что все-таки более вероятно в моей ситуации: боррелиоз или эпштейн барр, цитомегаловирус? И для чего существуют рефренсные значения IgG, если никакого значения титры не имеют. Для чего их тогда указывают в анализах? Еще раз спасибо.

Скидка 15% на анализы.

Врач УЗД, Инфекционист
Это погрешность тест-системы - нормальная ситуация для тестов на антитела, результат у них почти никогда не равен нулю, результат на IgM к EB VCA отрицательный.
Ни то, ни другое, ни третье. Симптоматика неспецифическая, не характерная ни для одного из этих заболеваний.
Референс - это порог, с которого результат считается положительным, не более.
Клиент
Ольга, спасибо.
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
по анализам хронические ВЭБ и ЦМВ инфекции, по анализам признаков их активности нет. Лечения не требуют, жалоб не вызывают.

Боррелиоз диагностируется в 2 этапа, так как часто бывает ложный результат. Желательно сдать антитела методом Western-блот или иммуночип. При подтверждении (наличие М+G или только G) лечение: доксициклин 200 мг 2 раза в день первые 3 суток, далее по 100 мг 2 раза в день 4 по 14 день (можно продоить до 21 дня при тяжелом течении)

Так же можно сдать IgM,G к клещевому энцефалиту
Принятый ответ
Инфекционист
Здравствуйте. Для более точного диагноза необходимо сдать анализ крови методом иммуноблоттинга (иммуночипа) на боррелиоз. Нужно сдать анализы на герпес 1,2 и 3 типа. При положительном результате это может говорить о инфекции которая привела к снижению вашего слуха. Которую необходимо будет пролечить и симптомы должны будут уйти
Принятый ответ
Клиент
Алексей Александрович, здравствуйте. Анализы на герпес 1,2,6 и варицелла-зостер отрицательные. Общее состояние плохое и ухудшается.
Инфекционист
Тогда на боррелиоз- при положительном IgM начать лечение
Клиент
Алексей Александрович, как писал IgM на боррелиоз - положительный. В ИКБ № 1 сказали, что не доверяют результатам из инвитро, жду результатов анализов, которые сдал у них вчера. Проблема в том, что прошло уже полгода с момента укуса. На боррелиоз есть только IgM, а IgG нет.Говорят, что возможен ложноположительный результат IgM на боррелиоз, который показывает реактивацию или хроническую форму герпес-вирусов (в данном случае ВЭБ и цитомегаловирус). Проблема в том, что как я слышал боррелиоз и герпесы лечат разными препаратами. Как правильно интерпретировать анализы и начать реальное лечение. Спасибо
Инфекционист
Сначала иммуноблоттинг на боррелиоз, который точно скажет результат
Инфекционист, Педиатр
Константин, здравствуйте. Я хотела бы вам задать несколько вопросов для уточнения ситуации. Уточните, пожалуйста, что вас беспокоит сейчас в вашем состоянии? (не анализы, а самочувствие). Выполнялось ли вам МРТ или КТ головы?
Принятый ответ
Клиент
Дарья Викторовна, здравствуйте. На сегодняшний день: очень сильная усталость, слабость, периодическое онемение конечностей, мерзнут руки, ноги, периодическое онемение правой части лица, озноб, сегодня днем как будто был жар в спине, кашель редкий, сухой (на протяжении уже нескольких месяцев), голова чугунная, давление в ушах и голове (немного снимаю его папаверином), головная боль, подавленное состояние. Нет аппетита. Общее состояние ухудшается ежедневно.
По МРТ - умеренное расширение субарахноидальных ликворных пространств, расширение периваскулярных пространств, кистозное изменение эпифиза. Очаговые изменения вещества мозга сосудистого характера. КТ височных костей - справа незначительное снижение костной плотности ( участок - кпереди от места прикрепления передней ножки стремечка). По электрокохлеографии - гидропс левого уха, на МРТ с контрастом гадолинием в уши - его нет. По аудиограммам - гидропс. Мнения лоров, отоневрологов расходятся.
Клиент
Дарья Викторовна, и постоянный 24/7 изматывающий шум в ушах и голове разный (гудок, трансформатор, писк, шум, звон, гул). Но это не только сегодня, а на протяжении уже 6 месяцев.
Инфекционист, Педиатр
Константин, то, что вы описываете, звучит действительно удручающе. Ваш случай очень непростой. Все то, что вы рассказали, не укладывается в картину какого-то одного инфекционного заболевания. Вы прошли большое обследование, но к сожалению диагноз поставлен не был. Чем больше и глубже искать, тем больше противоречивых данных можно найти. Мне кажется, в вашей ситуации стоит обратиться за помощью к неврологу, возможно к психиатру - у них есть возможность выписывать препараты, которые по крайней мере помогут облегчить ситуацию с звуками в голове. Это дало бы вам возможность чуть меньше страдать от них. Также в плане диагностической гипотезы я бы думала в сторону все-таки внутричерепных проблем (неврология, системные заболевания,). Очень смущает ваша история про нарушение чувствительности, общее плохое состояние. Не хотелось бы пропустить что-то серьезное, онкологию. Такие сложные вопросы боюсь нельзя решить дистанционно. Возможно вам рассмотреть возможность консультации неврологом в каком-то многопрофильном, возможно федеральном центре? Сейчас документы на рассмотрение почти везде можно отправить по почте.
Клиент
Дарья Викторовна, спасибо Вам за уделенное время. В Сеченова психиатр мне прописал клоназепам, чтобы я как-то мог спать. Проблема в том, что никто не заинтересован найти причину моего состояния. До заболевания я был очень активным человеком, у меня была ежедневная физическая работа. Я обошел за эти полгода много врачей, сделал много обследований, лежал в Свержевского, Сеченова. Никто не обращал внимание на температуру, мое общее состояние, на то, что все-таки вирусная или инфекционная природа заболевания. По МРТ головного мозга никаких опухолей не нашли. Очень много научной литературы по поводу влияния эпштейн барра и цитомегаловируса (как нейроинфекций) на слух, мозг и т.д. Также боррелиоз. По анализам растет ферритин, падает железо. Проблема основная, что нет согласованности среди врачей. Недавно (после того,как пришли мои анализы) уже 2 лора мне сказали, что причина моего состояния (со слухом, давлением в ушах) может быть из-за ВЭБ и ЦМВ, что они могут давать такие симптомы. Даже написала лор, что требуется консультация инфекциониста. Инфекционисты (уже с двумя консультировался) так не считают. Говорят, что с анализами у меня все хорошо. А почему тогда такое состояние ответить не могут, молчат. Я в безвыходной ситуации, никто не берется разобраться. А сил у меня уже почти не осталось, куда уже обращаться я, если честно, не знаю.
Инфекционист, Педиатр
Константин, искренне вам сочувствую. Вижу, что гранулематоз Вегенера, вторичный гемафагоцмтарный синдром вам исключали. Вы не указали, бруцеллез тоже исключили?
Если от назначения дексаметазона было улучшение, возможно стоит рассмотреть его длительный прием (или Преднизолон).
Клиент
Дарья Викторовна, от дексаметазона (капельницы) мне стало хуже, появился писк в голове, которого до этого не было, и он до сих пор сохранился. И общее состояние после дексаметазона ухудшилось. Лучше мне стало после капельниц Л-лизин эсцинат (делали в Сеченова) - снялось давление с головы и ушей, пропали шумы в ушах, восстановился слух, общее состояние несколько улучшилось, по сути остался только тот писк в голове от дексаметазона и все (но с ним в принципе можно было бы еще как-то жить). Меня выписали с улучшением состояния. Но все это продолжилось где-то 5 дней. Потом заново, как и было. На дом назначили пить лекарства, от которых мне только хуже стало, я перестал их принимать. Я понимаю, что назначили Л-лизин эсцинат как противоотечный (т.к. от всех диуретиков мне только хуже). На тот момент у меня еще не было анализов крови на вирусы. Кровь я уже сдал недавно по собственной инициативе на герпесы, боррелиоз ит.д., ни один врач за полгода не посоветовал это сделать, хотя на всех сайтах и Сеченова, и Свержевского первой строкой написано о возможной вирусной или инфекционной природе нейросенсорной тугоухости. И судя по моей истории (укус клеща-горло с болью в ушах-долгое недомогание после-стресс - заложенность ушей), причина в этом. Предполагаю, что Л-лизин эсцинат мне помог не только как противоотечный, но и как противогерпесный (противовирусный) препарат (хотя в инструкции он таковым не заявлен). Есть научные статьи о нем, и положительная практика применения при выявленных герпетических поражениях мозга (в том числе при ВЭБ и т.д.). Про сам л-лизин (как аминокислоту) много литературы (научной) о том, что она обладает противогерпесным эффектом. Результаты анализов я писал: сильно повышены G к ВЭБ, ЦМВ; есть М к ВЭБ - 17, но для положительного надо 20, поэтому расценено как отрицательное; боррелиоз - М полож., G отриц. Есть мнение, что М к боррелиозу как ложноположительный, указывает на ВЭБ, ЦМВ. Был в ИКБ№1, инфекционист сказала, что они не доверяют анализам из Инвитро, сделали свои. Сегодня-завтра должны прийти их анализы на боррелиоз. Вот жду. Но общее состояние очень плохое, по симптомам все очень сходится с ВЭБ к примеру. Но так как нет М (хотя с момента заболевания, если рассматривать июль, прошло уже полгода), а есть только G, инфекционисты говорят, что со мной все в порядке. Может на бумаге и в порядке, но так плохо такое долгое время я не чувствовал себя никогда.
Клиент
Дарья Викторовна, на бруцеллез не сдавал.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу
2
Дмитрий
2024-06-08 02:06:44
8 июня 2024
Дмитрий Макарский, 8 июня 2024
Нашли способ выздоровления?
Артем
2024-12-03 11:12:23
3 декабря 2024
Артем, 3 декабря 2024
Здравствуйте, попробуйте обратиться к доктору Ракитянской И.А. принимает в Санкт-Петербурге или онлайн, специализируется на герпесвирусной инфекции. К слову, у меня тоже ВЭБ и такие же симптомы как у вас, в остальном здоров, врачи так же гоняют друг к другу. Приходится либо искать лечение самому, либо ехать в Израиль, тут вам врядли помогут...
Похожие вопросы по теме
Что делать, если опухло верхнее веко?
18 февраля 2023
Вероника
Вопрос закрыт
Примеси пены в стуле
18 февраля 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Что значит лейкоциты в моче сплошь
4 июня 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Инна Сергеевна Каплиева
424 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Алексей Александрович Бондарюк
78 отзывов
Инфекционист
2002-2008, СарМедИ, лечеб
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Наталия Датта
Все доступно объяснила Кратко и четко Посоветую мне понравилось
— Виктория, г. Самара
фотография пользователя
Инфекционисту Наталия Датта
Быстро ответила Ответ меня устроил. Внимательно вник в мою ситуацию
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Доброжелательность, быстрый отклик на вопросы. Доктор информативно все объяснил. Четко ответил...
— Светлана, г. Москва