Консультация психолога /

Истерики у ребёнка после посещения сада — вопрос №1847757

8576 просмотров

Здравствуйте. Дочке 2,3. Ходим в сад с августа, естественно, она часто болеет. Всё это время ходили до обеда, потом до полдника. Сейчас вторую неделю оставляю до ужина. В сад идем со слезами, начиная со сборов дома. В садике воспитатели говорят, ведёт себя нормально, иногда плачет, но на сонном часу не спит. Когда прихожу забирать вечером, дочка выходит и начинает плакать , потом успокаивается . И начинает убегать от меня, одеваться не хочет, идти домой тоже, вплоть до истерики. Дома тоже истерит, как приходим. Раздеваться не хочет, ничего ей не нравится и не надо. Я понимаю, что это стресс, перенапряжение. Как ей можно помочь? Дочь ещё на гв, сосет только на ночь, примерно минуту, недолго. И идём спать. Ночью тоже подскакивает часто, со слезами. Буду благодарна за ответы.

Возраст: 2

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Светлана,Добрый день.Так как ребенок все же еще на гв.Для нее стресс ,происходит на фоне того,что вас нет рядом.Есть ли возможность,пока не водить ребенка в сад?
Клиент
Мария Валентиновна, есть. Я ещё в декрете.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Мария Валентиновна, общалась с консультантом по гв, они говорят, что гв наоборот облегчает период адаптации.
Психолог
Попробуйте пока не водить ребенка в сад,дайте понять ребенку,что вы всегда рядом.Она должна успокоится,психика придет в норму.А потом по чуть чуть ,начинайте опять водить в дет сад.Что то ее тревожит,она же не может вам рассказать! Дети,которые на гв,не могут быть одни .(без мамы)
Психолог
Как такое может быть? Если ребенок на гв,и вдруг он понимает,что мама с сисей не рядом у него паника!Если ребенок,засыпает вечером после груди,то как он заснет без нее днем например?
Клиент
Мария Валентиновна, я лишь говорю, что посоветовали мне консультанты, спасибо вам большое за ответ и советы, рассмотрю такой вариант ❤️
Психолог
у Вас еще,очень маленький ребенок.Ее поведение ,это ее выражение того,что ей плохо.Она не может же вам сказать.Что ей жарко,страшно или еще что то.Поэтому он плачет.Только Вы и ГВ,ее успокоят.Я читала ниже ваш вопрос коллеге ниже,о препаратах,давать ничего не надо!Если вы видите,что ребенок слишком тревожен и не помогает простите сися,можно дать детский чай успокоительный.
Психолог
Добрый день.
До года адаптация в садике примерно так и проходит.
Ребёнок оказался в новом месте, с большим количеством новых детей, взрослых. После спокойной домашней обстановки шум в коллективе сильно перегружает психику ребёнка. От этого плаксивость и истерики.
Но если в группе успокаивается, отвлекается, значит в целом девочке там хорошо.
В этот период важно ваше спокойствие, принятие ребёнка и его эмоций. Желательно создавать вечером спокойную обстановку, тишину, чтобы ребенок мог разгрузить сенсорные органы чувств. Для успокоения нервной системы можно использовать укачивания, больше положительных тактильных контактов - поглаживания, объятия, поцелуи.
Через это дочка будет чувствовать что все хорошо, она в безопасности и сможет учиться снимать напряжение конструктивными способами.
Клиент
Наталья, спасибо большое! А попить может что-нибудь можно подавать? Типа эдас или дормикинд, или бесполезно?
Психолог
По назначению медикаментов, этот вопрос лучше обсудить с педиатром. Но подобную практику я не видела, максимум приём вечером травяных чаёв с седативными составами, но все только через врача.
Важно выровнять ритм. Адаптация в самом разгаре, обмен микробами, на этом фоне болезни. Эмоциональная не стабильность, так как ребёнок ещё точно не знает, что будет дальше. Важно в эти моменты говорить, что вечером вы за ней придёте, а сейчас она с ребятами поиграет.
Создавать положительный настрой на садик. Создать эмоционально положительный заряд на определённое действие в группе, к примеру угощения чтобы она ребятам раздала. Детки на это хорошо реагируют и внимание уделённое ей создаст благоприятные впечатления.
Она войдёт в ритм, когда четко будет знать, что вы придёте и в группе есть интересные для неё занятия, друзья. То есть и дома хорошо и в садике хорошо.
Замечательно, что вы начали адаптацию пока в декрете, это снимает вашу тревогу и даст больше возможности вечером уделить внимание ребёнку.
Психолог
Здравствуйте! А истерики начались только тогда, когда Вы начали оставлять ребёнка в саду до ужина?
А когда она остаётся дома, как у неё с дневным сном? И есть ли истерики по другому поводу?
Возможно есть смысл снова оставлять до полдника, если там не было истерик? А после постепенно снова переходить на "до ужина"
Клиент
Юлия Михайловна, да были, но меньше, и реже.
Психолог
Здравствуйте. Ваш ребёнок действительно так реагирует из-за стресса. Он возникает на фоне разлуки с вами, вы для нее значимый взрослый. В саду ей приходится контролировать свои эмоции, следовать расписанию, требованиям. Это сложно для нервной системы. Она как пружинка сжимается сжимается в саду. А дома и с вами безопасно, пружинка разжимается и вы наблюдаете истерику капризы. Нервная система так снимает напряжение.
Что делать? Варианты: не водить в сад, водить но постоянно гоаорить что я обязательно приду и заберу тебя, а сейчас мамеинадо поработать и тп. Дома обнимать, играть вместе, меньше мультиков, больше качественного времени вдвоем. Почитайте сказки, полезны сказки по возрасту-сказкотерапия. И терпения. Принимать, не ругать, объяснять ребёнку его же чувства. Спрашиваете пожалуйста если есть вопросы
Клиент
Дарья, ох, как же сложно принимать всё это. Особенно, когда рядом одевают родители своих детей и начинаются глупые вопросы, мол, это всегда у вас так? Пытаюсь научиться ни на кого не реагировать , сохранять спокойствие . но вот честно, очень боюсь этих истерик при всех. Муж еще тревожнее меня, подливает масла в огонь, дочка папина любимица, сильно переживает за нее.
Психолог
Вашу внтуреннюю тревогу ребенок считывает так же. В первую очередь надо успокоиться маме и папе) а почему боитесь истерик при людях? Страх осуждения? Что они могут подумать о вас?
Клиент
Дарья, да, страх осуждения. Боюсь, что не справлюсь. Сегодня полчаса в приёмной бегала за ней, в итоге пришлось силой одевать, и выносить на улицу с диким ором. Иду за ней и паникую заранее
Психолог
если осудят вас то какая вы? Если не справитесь то какая?
Клиент
Дарья, если осудят, то мама, не умеющая найти подход к ребёнку, не владеющая знаниями, как это сделать, не имеющая связи с ребёнком. Нет авторитета. Это относится к двум вопросам.
Психолог
Т.е дословно плохая мама?
Давайте соберём доказательства что вы действительно плохая мама. Перечислите их.
И после этого доказательства что вы хорошая мама. Пишите все что вспомните
Клиент
Дарья, плохая: бывает, срываюсь. Кричу , бывает на дочку. Когда совсем невмоготу станет. Кажется, что не уделяю должного внимания. Бывает, не веду гулять из-за невозможности спокойно одеть.
Хорошая: играю с ней, гуляю, лечу, слежу за здоровьем, часто беру на руки, жалею, целую, обнимаю часто, готовлю и кормлю, оберегаю сон, читаю, купаю, укладываю спать, слежу за ее безопасностью, не оставляю без присмотра, очень люблю
Психолог
3 против 17 ! Всего 3 пункта в доказательство что вы плохая. И 17 что хорошая. А значит какая вы?
А срываетесь потому что не знаете как справиться с внутренним напряжением.
Клиент
Дарья, хорошая, выходит) а как справляться с напряжением?
Психолог
В моменте когда накрывает волна гнева, злости, вспомните что вы ХОРОШАЯ МАМА и ВЫ СПАВЛЯЕТЕСЬ. А далее можете воспользоваться техникой дыхание по квадрату: вдох на счет до 4х, задержка дыхания на счет 4, выдох на счет 4, задержка дыхания на счет 4, и так 5-8 кругов. Можно напрячь ногу сильно или руку, прям сильно. Порычать, потопать. Можно выдохнуть медленно через рот как будто выдуваете сок из трубочки вдохнуть через нос и так несколько раз.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Светлана, здравствуйте.

Дочке налет мягкая адаптация к садику. Если есть возможность, верните посещение до обеда на пару часов. И очень очень постепенно, когда прекратятся истерики и их не будет, например, месяц, тогда начнете увеличивать время посещения
Клиент
Ольга Васильевна, вот мне кажется, они никогда не прекратятся. У нас был период, когда ее рвало перед завтраком однократно в садике, на тот момент мы ходили до 15.30, и пришлось вернуться к посещению до 12, 2 месяца ходили до обеда с перерывами на больничные. Воспитатель сказала, надо пробовать дольше оставлять, вот вернули до полдника, потом до ужина. А что скажете про гв? Помогает ли оно сгладить стресс?
Логопед, Психолог
Конечно, адаптация закончится, не переживайте) просто вы то уходите, то приходите из-за болезни. И каждый новое посещение сала, это новая адаптация. А не продолжение старой. Это если очень примитивно.

Насчет гв не могу подсказать, но пока логически не понимаю помощи в адаптации. Каким образом оно должно влиять? А вы сами видите положительный результат от этого?
Психолог, Сомнолог
Здравствуйте.

Важно знать, что при возбудимой НС чаще возникают трудности о которых вы пишете, в частности, трудности адаптации. Такие дети более чувствительны к переменам и их не рекомендуется рано отдавать в д.сад (до 3 лет), т.к. ч
Учитесь отслеживать эмоции ребенка и дозировать психоэмоциональную нагрузку. Даже положительные эмоции сверх меры могут дать обратный эффект - истерику и слезы, ведь это разрядка от накопившегося внутреннего напряжения. Не допускайте перевозбуждения.

Грудное вскармливание необходимо до 1.5 лет. Материнские антитела защищают только первые полгода. Дальше кормление грудью нужно для нормального развития ЖКТ до периода оканчания введения прикорма. А введение прикорма (всех основных продуктов) как раз заканчивается около 1.5 лет.
Соска, 《висение на груди》, сосание пальца перед сном, после 1.5 лет, и тем более после 2 это искусственное стимулирование сосательного рефлекса. В норме, он, как правило, угасает к 1.5-2 годам и ребенок отказывается от груди сам. Если же этого не происходит, то чаще всего причина в повышенной возбудимости нервной системы. Сосание в данном случае успокаивает.
Когда нет соски или груди - такой ребенок, более тревожный, чаще плачет, его настроение быстро меняется, он более раздражителен и т.д. А всё потому, что при прочих равных стимулах, они его будоражат сильнее.
Единственное кормление на ночь - это уже не необходимость, а привычка (отвлечься, снять напряжение). И чем дольше закрепляется эта привычка, 《стимул-реакция》, тем сложнее будет с ней расстаться.
К этому добавляются сложности выхода для матери и ребенка из этой симбиотической связи, каждому это будет даваться тяжелее. Но только у одного это может отсрочить кризис 3 лет 《Я сам》, что так же не полезно.

Если нет возможности не водить в сад, то делать это нужно правильно, до момента когда передаёте воспитателю (без долгих прощаний и печальных взглядов), и с момента когда приходите забирать (не как после долгой разлуки, фраз "тебя никто не обижал?", а с позитива).

Найдите иной способ снимать напряжение скопившееся у ребенка за день: купание в ванной, массаж, игры на детской площадке, пение песен, лепка, чтение сказок - то что лучше всего подойдет именно вашему ребенку.

В совокупности с повышенной тревожностью родителей это всё наслаивается и проявляется таким образом.

Повышенная возбудимость НС, как и её слабость, могут в той или иной мере влиять на развитие ребёнка и поэтому в т.ч. рекомендуется динамическое наблюдение врача невролога (помимо консультаций психологов по тактике)
Психолог
Здравствуйте. Судя по признакам это уже не адаптация, реакция ребёнка чрезмерно болезненна. Если есть возможность лучше пока забрать, иначе ситуация может травмировать ребенка, что может привести к замкнутости, к недоразвитию психических функций: памяти, внимания, мышления, воображения, речи и тд. В этом возрасте лучше "перебдеть", чем потом разбираться с последствиями.
Психолог
Здравствуйте, Светлана, да, сейчас сложный период адаптации к саду - к режиму, ко времени, к воспитателю, к детям, к самому зданию сада, к дороге до сада, к новому укладу дома в связи с появлением сама в жизни ребёнка. Период адаптации может длиться несколько недель - две или три, бывает и больше, но, постепенно, если в жизни ребёнка есть последовательность, т.е. несмотря на его состояние, родители всё равно продолжают водить его в сад, то ребёнок адаптируется. Сейчас ребёнку сложно, ему предстоит перестроить внутри себя весь привычный режим и уклад, всё сбивается, поэтому нарушается сон, аппетит, эмоциональная сфера уязвима. Ребёнку нужно привыкнуть к этим изменениям и внести сад в свою привычную жизнь. Вы волнуетесь, переживаете, конечно, ведь это Ваш ребёнок.
Всё наладиться. Да, самое главное, Режим, постепенно подстроить режим отхода ко сну к 21, при этом уже заранее, за час, постепенно делать то, что делаете перед сном - убрать игрушки, принять ванну, полежать в кроватке рядом с ним, почитать сказку, спеть песенку - ритуалы должны быть, они вносят в жизнь ребёнка якорьки безопасности - то, что это неизменно.
Не бойтесь проявления эмоций у ребёнка в саду и вне сада - состояние может быть эмоционально нестабильным, всё это опять же адаптация. Он может плакать в группе, когда Вы уходите, может плакать и дома перед садом, так ребёнок справляется со стрессом, через высвобождение слез. Постепенно он привыкнет, найдет контакт с детьми, привыкнет к укладу и к режиму. НО, стоит быть готовой к тому, что если будет перерыв, например, каникулы, отпуск , болезнь, то когда ребёнок выходит в сад, то снова может быть период адаптации - и это тоже нормально!
И соблюдайте режим, даже в выходные и во время отдыха!
После сада, проводите время, общайтесь, гуляйте, отдыхайте. Всё наладиться. Главное, чтобы и Вы сами были спокойны, ведь это и будете передавать ребёнку!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нервные тики, синдром навязчивых движений
16 января 2022
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Восстановление после инсульта
15 мая 2024
Оксана
Вопрос закрыт
Ветеринар. Колит у кота
27 сентября 2024
Дарья
Вопрос закрыт
Беспокойный сон
7 апреля
699.00 р.
Александр, Новошахтинск
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Кристина Айговна Альварес
7 отзывов
Психолог
2021-2021, АНО ДПО АБИТ,
Опыт работы: 4 года
Галина Викторовна Коновалова
2 отзыва
Психолог
2001-2006, Московский Гум
Опыт работы: 18 лет
Мария  Богомолова
4 отзыва
Психолог
2022-2023, АНОДПО "Н
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...