Консультация проктолога /

Возле анального отверстия появилась шишка — вопрос №1848943

3770 просмотров

Доброго времени суток. Неделю назад в четверг появился дискомфорт в анальной области, было больно сидеть и ходить, но очень, боль и жжение были терпимые, когда расходишься, практически не ощущалась. Длилось это один день потом все почти прошло, в субботу ощущения были минимальны. Так как живу в деревне, занимался разными делами, в воскресенье занимался до обеда тяжелой работой, а позже в обед во время дефекации появились болевые ощущения, но не во время самого процесса, а во время смыкания анального отверстия. В понедельник опять появились болевые ощущения во время ходьбы и сидения, даже лежать было не всегда комфортно. Во вторник снаружи, возле анального отверстия появилась небольшая шишка, на ощупь твердая, при надавливании на нее были болевые ощущения и жжение. В среду боль и жжение стали сильнее, шишка стала больше. Визуально её практически было не видно,только на ощупь. Я подумал, что это наружной геморрой и купил в аптеке прокто-гливенол крем, стал наносить на шишку, но боль не уменьшилась. В четверг боль стала очень сильная, было трудно ходить и сидеть, в ночь со среды на четверг плохо спал, в анальной области жгло и болело. В обед в четверг купил мазь релиф адванс и детралекс. В обед сразу нанес мазь, сидеть стало легче, а ходить всё равно было больно. На ночь выпил таблетку детралекс и помахал шишку мазью. Ночью спал опять плохо, только к утру немного стало легче. В пятницу утром и в обед повторил. Ходить было очень больно, а когда сидишь болевых ощущений не было, если не ерзать. А когда после встанешь было очень больно. До шишки нельзя было дотронуться. В пятницу, то есть сегодня, приехав с работы хотел перед зеркалом рассмотреть шишку, и когда развел ягодицы руками, выходит, что шишка прорвалась, пошла сукровись, показалось, что даже что-то было беленькое вроде гноя, но я не уверен, промакнул все ватой, потом опять развел руками ягодицы, вышло ещё немного содержимого шишки, и так несколько раз. Боль сразу прошла и шишка стала совсем небольшой, как горошина только продолговатая, промыл все перекисью водорода и помазал релиф адванс. Ходить стало легче, болевые ощущение ушли. Позже пошел в туалет и когда стал тужиться, были небольшие болевые ощущения, а вышел калл и из шишки брызнула кровь со сгустками. Попробовал ещё немного получиться, боли не стало совсем. Вытер все влажными салфетками, шишка на ощупь вроде есть, нажимать на неё немного больно, а вообще ни когда ходишь, ни когда сидишь, болевых ощущений нет. Было небольшое жжение сразу после дефекации, но я помазал релифом и всё прошло. Подскажите герой ли это был или что-то другое?

Возраст: 29

Хронические болезни: Вроде нет, аритмию поставили в 18 лет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация проктолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте, Александр
Прикрепите пожалуйста фото узла
Клиент
Ольга Юрьевна, фото не получается сделать, потому что визуально шишки вообще не видно сейчас, есть небольшой шаричек под кожей, ранка, вчера вечером перед сном и ночью немного кровила, как бы кровь и лимфа что ли. Температуры вроде не было, по крайней мере я этого никак не ощутил, ни ухудшения самочувствия, ни аппетита не было.
Хирург
Александр, даже если не видно, сделайте пожалуйста фото и укажите стрелочкой локализацию, так будет понятно. Температура не поввшалась?
Клиент
Ольга Юрьевна, вчера пытался фото сделать, это до того как шишку прорвало, но качество не очень. Располагалась справа и снизу, под анальным отверстием. Температуры вроде не было, я не ощутил.
Хирург
Александр это острый подкожный парапроктит. Он вскрылся, вышел гной, Вам стало легче. На данный момент, Вам показан приём антибиотика - ципролет 500мг 2р.д 5дн, перевязки : обработка хлоргексидином, мазь левомеколь на ватный диск. Перевязки 3р.д. Предварительно сделайте солевую ванночку (на 1л воды 100гр, посидеть в тёплом растворе 5мин).
Если появится возможность, обратитесь к проктологу, чтобы доктор осмотрел рану, при необходимости санировал и дренировал её.
Будьте здоровы!
Клиент
Ольга Юрьевна, сейчас ходил в туалет, было немного крови, но болевых ощущений нет, только появляется небольшое жжение, как от ранки. Сейчас сделал ещё фото. Сейчас прикрепляю.
Клиент
Ольга Юрьевна, названные вами препараты смогу купить только в понедельник. Если сейчас пока буду мазать релифом это ничего? Просто, если не мазать, то при ходьбе есть небольшой дискомфорт, как об рану трешь. И антибиотик без рецепта продается?
И можно ли пропить детралекс? Не будет ли вреда?
Хирург
Александр, спасибо за уточнение. Отмена рекомендации выше.
Это тромбированный геморроидальный узел с участом черного цвета(это некроз стенки).
Это не опасное состояние, на фоне тромбоза геморроидального узла возникает участок нарушения кровообращения в стенке темного цвета, которое может сформироваться в отверстие. Через отверстие в стенке может отойти тромб-сгусток крови. Далее рана в узле быстро заживёт.
Рекомендую Вам следующее лечение :
1. Придерживаться диеты, стол 3 по Певзнеру ( супы, нежирное мясо и рыба, каши, фрукты и овощи в сыром и запеченном виде). Воздержитесь от употребления острого, жирного, алкоголя, бобовых, кофе и шоколада. Употребляйте не менее 2л.чистой воды в сутки.
2.При запорах можно использовать : форлакс 1пак 2р.д 1мес
3.Детралекс по схеме , 1000мг 3р.д с 1по 4дн,1000мг 2р.д с 5по7дн,1000мг 1 р. Д до 60 дн.(длительно для профилактики ретромбоза).
4. Местное лечение : свечи постеризан 1св 2р.д 20дн в прямую кишку
Узел обрабатывайте мирамистином 3р/д, крем релиф ПРО 2р.д 10-14дн на узел, дать впитаться 30мин, далее мазь Левомеколь на ватном диске, 3р.д и по требованию. Плотно придавать бельем. Перевязки до полного заживления раны узла.
5. Общие рекомендации : обмывать область заднего прохода прохладной водой после каждого стула или использовать влажные салфетки. Тяжелое не поднимать. Долго не сидеть. В горячую баню на период лечения не ходить.
Будьте здоровы!

Клиент
Ольга Юрьевна, а можно вместо свечей пастеризан использовать свечи гепотромбин? И мазь релиф адванс?
И долго не сидеть, это сколько по времени?
Хирург
Александр, свечи гепатромбин не нужно. А мазь релиф адванс чередовать с левомеколь можно. Емли сидячая работа, необходимо вставать каждый час и делать разминку 10мин, сидеть на твердом, на мягком нельзя
Клиент
Ольга Юрьевна, извините, а вот ещё такой момент, живу в деревне, есть подсобное хозяйство, поэтому без поднятий тяжелого не обходится, в пределах двух ведёр воды, конечно, принести, унести что-то. Какие могут быть последствия в момент лечения? Или как это может повлиять?
Хирург
Александр, поскольку узел вскрылся, от подъематяжелого он может подкравливать. Поэтому старайтесь всё таки не поднимать сильно тяжелое
Клиент
Ольга Юрьевна, я вот стараюсь не сидеть, хожу, и временами появляется зуд, чешется то место. Это нормально?
И ещё я на этом сайте впервые, ваши коллеги все ответы или только я вижу все?
Хирург
Да, Александр, при геморрое как правило зуд и жжение.
Комментарии видять мои коллеги и я
Клиент
Ольга Юрьевна, скажите, а вот если это был геморрой, а то вот у вашего коллеги есть сомнения. Крем прокто-глевенол и мазь релиф должны были снимать симптомы жжение и боли? Просто я мазал и две ночи мне вообще легче не становилось, даже лёжа, да и днем болело. А когда прорвало боль ушла мгновенно.
Хирург
Александр, в данной ситуации основная терапия :обработка хлоргексидином, мазь левомеколь на ватный диск.
Детралекс продолжайте
Желательно антибиотик - ципролет 500мг 2р.д 5дн
Клиент
Ольга Юрьевна, сегодня уже почти никаких выпуклостей не осталось, единственно, наверное, небольшая болячка, так как, когда использую влажную салфетку, немного щиплет и если надавливать. Детралекс пью, не знаю стоит ли теперь антибиотик покупать.
Хирург
Александр, если температура нормальная, нет гнойного отделяемого, продолжайте детралекс, мазь левомеколь местно.
Клиент
Ольга Юрьевна, спасибо вам за консультацию, уже почти всё зажило.
Хирург
Александр, на здоровье! Очень рада, что всё у Вас благополучно
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте, Александр !
Не было ли у Вас за весь этот период повышения температуры тела ?
Прикрепите , пожалуйста , фото заднего прохода , поднатужившись немного , чтобы шишка была заметна максимально !
Клиент
Яков Ашотович, фото не получается сделать, потому что визуально шишки вообще не видно сейчас, есть небольшой шаричек под кожей, ранка, вчера вечером перед сном и ночью немного кровила, как бы кровь и лимфа что ли. Температуры вроде не было, по крайней мере я этого никак не ощутил, ни ухудшения самочувствия, ни аппетита не было.
Хирург
Добрый день , Александр !
Я правильно Вас понял , что шишка с ранкой у Вас не в самом анальном канале , а в 2 - 3 см от него в сторону промежности ?
Клиент
Яков Ашотович, ранка получается снаружи, после смыкания анального канала. Там не 2-3 см, максимум 0.5 см. Шишка была немного продолговатой формы вправо и вниз. Если вести по внутренней части ягодицы сзади, то сначало всё ровно, а потом потом появлялась шишка и заканчивалась рядом со смыканием анального отверстия. Сейчас там уже не шишка, а как бы складка кожи, если надавливать, ощущение пощипывания, как, если бы надавливать на обычную рану. Фото я приложил как это выглядит.
Хирург
Ваши уточнения четки , правильны , спасибо !
Просто ситуация такая и на таком месте , что здесь правильнее конечно , как говорят в народе , - лучше 1 раз увидеть ... !
Что мне не хватает для однозначного вывода по
диагнозу (геморрой ли это или это просто гнойник подкожный ?)?
Вроде по локализации , раз так близко к заднему
проходу , то должен быть геморрой , но вместе с тем , в рамки геморроя не укладывается то , что , как Вы
пишете :
" шишка прорвалась, пошла сукровись, показалось, что даже что-то было беленькое вроде гноя" !
Этого быть не должно было ! Вот если бы Вы написали , что прорвалось , оттуда вытекла смесь жидкой крови и сгустка , и не более того , то это геморрой , а что-то было беленькое вроде гноя, - это уже не вписывается в
геморрой !
Второе , что не совсем вписывается в картину геморроя , это то , что на фото нет узла ! Его либо нет совсем , либо он в канале потому не видно ! То и другое сомнительно для геморроя !

Что же не помещается в рамки гнойника без геморроя ?
Это близость места прорыва к заднему проходу и отсутствие у Вас повышения температуры тела !

Всё , неясности этим заканчиваются , далее ясно одно , - раз прорвалось , вытекло , то это хорошо , экстренности нет ! Вам на выходные достаточно проводить лечение :
- СВЕЧИ РЕЛИФ ПРО (в этих свечах имеется препарат для
местного обезболивания , они снимут боль, помогут !) , ПО 1 СВЕЧЕ 2 РАЗА В ДЕНЬ , 7 ДНЕЙ , НЕПОСРЕДСТВЕННО ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ МИРАМИСТИНОМ ;
- НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТУАЛЕТНОЙ БУМАГОЙ, ПОСЛЕ КАЖДОЙ ДЕФЕКАЦИИ ПРОМЫТЬ ЗАДНИЙ ПРОХОД ТЁПЛОЙ ВОДОЙ ;
- ПРОМЫВАНИЕ ЗАДНЕГО ПРОХОДА РАСТВОРОМ МИРАМИСТИНА 2 РАЗА В ДЕНЬ ;
- МАЗЬ ОФЛОМЕЛИД (Эта мазь содержит и антибиотик для
купирования гнойного процесса , и обезболивающий компонент !), ОБРАБОТКА ЗАДНЕГО ПРОХОДА 4 РАЗА В ДЕНЬ, НЕПОСРЕДСТВЕННО ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ СВЕЧ 2 РАЗА И ЕЩЁ 2 РАЗА БЕЗ СВЕЧ ;
- ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ЗАПОРОВ НЕОБХОДИМО ПИТЬ МНОГО ЖИДКОСТИ , НЕ МЕНЕЕ 2 ЛИТРОВ В ДЕНЬ, ЕСТЬ МНОГО ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ И НА ВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ , ЕСЛИ У ВАС
СКЛОННОСТЬ К ЗАПОРАМ , ТО ДНЕЙ 10 МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФОРЛАКС ПО 1 ПАКЕТУ 2 РАЗА В ДЕНЬ !

Вот такое лечение на выходные , а в понедельник очный осмотр проктолога или хирурга и коррекция лечения в зависимости от прояснения ситуации !
Нет ничего критичного , просто нужно будет выбрать , что же конкретно из 2 - х некритичных ! Доктор при очном осмотре за 30 секунд получит больше полезной информации , чем мы с Вами за многочасовую информацию (визуальной осмотр , консистенция на ощупь, пальцевое исследование , аноскопия при необходимости !)!
Прогноз в любом случае благоприятный !
Здоровья Вам и удачи !

Клиент
Яков Ашотович, понимаете, сначала когда прорвались, я пытался рассмотреть что у меня вообще там, появилось как мне показалось что-то белое, а потом кровь, но светлая, как бывает прыщь выдавишь, кровь сначала светлая с жидкостью. А потом, когда я позже пошёл в туалет, то там когда тужился с калом, прям с этой шишки как брызнула кровь и там были сгустки тёмного цвета. Но кровь после этого, там скажем не текла, я всё вытер влажными салфетками и всё. Перед сном пошёл по маленькому и в конце процесса как бы сократил анальное отверстие, почувствовал, что что-то выступило, протер солыеткой, там была опять светлая кровь похоже как с лимфой, жидкая. Утром на билье тоже обнаружил пятна светлого оттенка. Во время утреннего похода в туалет тоже выступила кровь, но уже тёмная, буквально несколько капель. Сейчас болевых ощуений нет, только иногда немного чешется, когда хожу.
К практологу вряд ли попаду, так в райнной больнице его нет. В область это более 100 км.
Хирург
Александр , допускаю , что светлое потом мог быть ФИБРИН , но не лимфа ! В любом случае это не
страшно !
Ситуация у Вас не такая , что прямо именно нужен
проктолог !
Если его нет в Вашей поликлинике , значит его обязанности выполняет хирург , можно спокойно к нему и как писал ранее , за 30 секунд можно будет определить что это , - прорвавшийся гнойник или прорвавшийся узел !
Не критично , не переживайте , пока достаточны рекомендации , что я Вам написал !
Клиент
Яков Ашотович, спасибо. Ходил в туалет, крови практически не было, совсем чуть-чуть, обнаружил только на влажной салфеткой. Если будет возможность, постараюсь попасть к хирургу.
Хирург
Раз нет ни крови , нет и фрагментов сгустка крови , то это делает геморрой менее вероятным ! Т.е. неопределенность сохраняется !
Да, Александр, очный это лучший вариант , но помня , что очный осмотр не потому , что что - то критичное , серьёзное, а просто из - за неопределенности, чтобы прояснить ситуацию !
А прогноз в любом случае благоприятный , консервативное лечение с небольшой коррекцией в ту или другую сторону !
Клиент
Яков Ашотович, если бы это был геморрой, он должен был обезбаливаться мазью и кремом хоть на какое-то время? Просто мне ни крем, ни мазь боль не снимали.
Хирург
Это тоже не критерий , т.к. после перфорации узла мазь пропитывается хуже и действует слабо !
Принятый ответ
Клиент
Яков Ашотович, спасибо.
Врач УЗД, Хирург, Онколог
Здравствуйте, Александр! Если возможно, приложите фото анальной зоны в положении сидя с натуживаниеим
Клиент
Ирина Ивановна, фото не получается сделать, потому что визуально шишки вообще не видно сейчас, есть небольшой шаричек под кожей, ранка, вчера вечером перед сном и ночью немного кровила, как бы кровь и лимфа что ли. Температуры вроде не было, по крайней мере я этого никак не ощутил, ни ухудшения самочувствия, ни аппетита не было.
Врач УЗД, Хирург, Онколог
Александр, покраснения, отека в месте болезненности, лихорадки не было?
Врач УЗД, Хирург, Онколог
Александр, прочитала все ваши комментарии. Для уточнения диагноза , рекомендую обратиться к проктологу или хирургу для проведения осмотра.
Судя по вашему описанию и фото, больше данных за хронический геморрой в стадии обострения, осложненный тромбозом узла, с некрозом и кровотечением.
-Начните принимать Детралекс по 1000 мг 3 таб./сутки четыре дня, затем 2 таб/сутки 3 дня, затем по 1 таб. 2 месяца.
-Ректально свечи Постеризан по 1 свече утром, на ночь и после каждого опорожнения кишечника до 4 раз/сут в течение 7-14 дней.
- Мазь Релиф 2 раза в день на анальную область после проведения гигиенических процедур.
-мазь Постеризан 2 раза в день после проведения гигиенических процедур
-Накладывать поовязки с мазью Офломелид или Левомеколь на анальную область после проведения гигиенических процедур 2 недели
-После дефекации омывайте анус прохладной водой или используйте влажные салфетки.
-Пить достаточно воды, соблюдать диету номер 3, при необходимости слабительные (Форлакс по 1 пак. 2 р/день)- необходимо добиться ежедневного мягкого стула.
Выздоравливайте!
Проктолог, Хирург
Здравствуйте, Александр
У Вас обострение геморроя с осложнением в виде тромбоза наружного узла и участком некроза над ним, он частично самостоятельно порвался.
Рекомендую Вам пройти следующее консервативное лечение :
Воздержитесь от употребления острого, жирного, алкоголя, соленого. Употребляйте не менее 2-х литров воды в сутки.
При запорах можно использовать: Форлакс 1пакет 2 раза в день 1месяц, для размягчения каловых масс, они не травмируют слизистую покрывающую геморроидальные узлы.
Детралекс 1000 мг 1 таб 3 раза в день 4 дня, 1 таблетка 2 раза в день 3 дня, 1 таблетка 1 раз в день 2 месяца, улучшается микроциркуляция в малом тазу
Местно использовать мазь релиф адванс + мазь метилурациловая 10% 2-3 раза в день 20 дней, наружно на узел, тонким слоем.
Свечи постеризае 1свеча 2 раза в день ректально утром после акта дефекации и на ночь 15 дней.
Сам узел обрабатывать раствором водного хлоргекседина и накладывать салфетку из бинта с мазью левомеколь, либо офломелид.
Исключить применение туалетной бумаги, обмывать область заднего прохода прохладной водой после каждого стула или использовать влажные салфетки. Ограничить физическую активность. Меньше сидеть, больше ходить. После острого периода может наступить склероз узла и клиническое выздоровление. В остром периоде так же допустимо оперативное лечение при тромбофлебите узла(производят удаление тромботических масс из тромбированого геморроидального узла, под местной анестезией. И все же рекомендую очно посетить проктолога.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать с шишкой на десне
11 февраля 2020
Ольга
Вопрос закрыт
Шишка на спине
29 июля 2022
Нара
Вопрос закрыт
Шишка на 3-м ребре справа
30 марта 2023
Алена
Вопрос закрыт
Болят все суставы
22 сентября 2023
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ярослав Дмитриевич Бабиков
60 отзывов
Проктолог
ГОУ ВПО УГМА 2003-2009гг
Опыт работы: 12 лет
Артем Аркадьевич Поздняков
227 отзывов
Проктолог
1998-1994, Красноярский г
Опыт работы: 29 лет
Игорь Юрьевич Худяков
36 отзывов
Проктолог, Хирург
СГМУ им. В.И. Разумовског
Опыт работы: 7 лет
Эльвин Сейранович Гусейнов
21 отзыв
Проктолог, Хирург
2009-2015, РНИМУ им. Н.И.
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Проктологу Игорь Худяков
Отличный врач! Все подробно описывает , надеюсь лечение поможет! Спасибо огромное! Рекомендую...
— Наталья, г. Выкса
фотография пользователя
Проктологу Игорь Худяков
Доктор все расписал: лечение, поставил предварительный диагноз. Буду следовать рекомендациям....
[email protected]
фотография пользователя
Проктологу Никита Плешков
Попал к Никите Петровичу на бесплатную консультацию, а получил полную и развернутую...
— Алексей, г. Санкт-Петербург