Консультация психолога /

Ребенок 3 года всех бьет — вопрос №1853649

8743 просмотра

Добрый день!
Прошу помощи в ситуации. Сыну 3,2 года, в сад пошёл в 2.5, с возраста +/- 2.8 начались проблемы с поведением
На площадке, в саду начал бить других деток, хватать их за лицо, царапать. Так же бьёт меня и мужа по любому поводу. Нам говорили, что возраст такой, перерастет, но уже полгода длится такое поведение. На него жалуются воспитатели в саду, дома может меня ударить за то, что сказала хватит смотреть мультики, или за то что не разрешила что-то (запрещаю ему только то, что опасно для жизни) папу сегодня 2 раза удраил ногой просто за то, что он предложил с ним вместе поиграть, может ударить воспитателя в саду.
Пробовали разные методы, и разговоры, и перехватывали руку и строго говорили, что нельзя, и лишали мультиков - но всё равно продолжает так себя вести.
На Новый год приезжали дедушка с бабушкой он и их бил.
Я уже совсем не знаю как быть. К какому врачу может обратиться очно? К неврологу, детскому психологу, психиатру? Что делать?

Возраст: 36

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Светлана, здравствуйте!
Очень хочется вас поддержать! Вы очень заботливая мама, и ваши переживания понятны. Скажу сразу, чтобы вы не ругались, это, действительно частое поведение в таком возрасте.
Скорее всего ребенок, либо повторяет чье-то поведение в детском саду, либо таким образом он справляется с негативными эмоциями внутри него. Здесь очень важно, к тому что вы уже делали, добавить работу с эмоциональным интеллектом, а именно научиться ребенка, как проявлять негативные эмоции конструктивным путём, и тему границ, что чужое тело, это чужая собственность, и никто не имеет право до него до касаться без спроса.
Касаемо того, как конструктивным путём проявлять негативные эмоции, можно вместе с ребенком громко кричать, предлдить ему побить подушку, скомкать лист а4 и кидать в стену со всей силы, рисовать большими мазками или с силой (например мелом на асфальте), и самое важное, помогайте ему понять, что он в этот момент чувствует, например, я вмду ты злишься, расстроен, тебя что-то огорчило и т.д. Запомните, всегда ребенок берёт пример с родителей, поэтому говорим о своих чувствах и эмоциях ребенку, при ребёнке, чтобы он понимал, что это абсолютно нормально!
Принятый ответ
Клиент
Элина Арменовна, спасибо за развёрнутый ответ.
Я стараюсь проговаривать ребёнку эмоции, к примеру "ты злишься, что я выключила мультик, но мы с тобой договаривались, что ты смотришь этот мультик до конца и идем кушать (гулять/играть...). Давай мы сейчас пойдём покушаем, а вечером посмотрим еще". Он в ответ может начать кричать (не слова какие то выкрикивать, а просто кричать) или ещё раз ударить
И по другому выражать эмоции я тоже пыталась научить, говорила "давай когда ты будешь злиться будешь топать ножками, или рычать".
Сегодня он меня ударил просто так, мы лежали на кровати, болтали, и ни с того ни с сего ударил меня по лицу(

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Светлана, запомните формулу, которая вас пригодится в любом возрасте: если ребёнок истерит/агресструет, первое, это безопасность и его и ваша, пресекайте, если это грозит вашей физической составляющей или его, а если просто охота покричать, скажет так, пусть кричит, мы терпеливо ждем, затем примерно через час совместная деятельность и только потом разговор о его поведение, о том, что было, что чувствовал, как поступил, как надо было. И когда он спокоен, тогда тренируйте, как можно выражать эмоции конструктивно. В состоянии реакции, иди сразу после неё он не воспримет информации, ещё и назло сделает.
Возможно имеет смысл посетить невролога и пропить что-то лёгкое для снижение уровня возбуждения.
Психолог
Доброй ночи! Это конечно тяжело,когда ребенок проявляет агрессию.Скажите,а кто в семье авторитет для него?
Принятый ответ
Клиент
Мария Валентиновна, доброй ночи!
Спасибо за внимание к моей проблеме. Вообще папу он больше слушается, поэтому можно сказать, что папа.
Психолог
На самом деле ,есть очень много методик именно в игровой форме Вы можете обратиться к детскому психологу,который Вам обьяснит методику игр,вы сможете дома вместе с ребенком заниматься.Это Игры,направленНые на обучение способами выражения гнева в приемлемой форме, Игры на обучение примерам саморегуляции,самообладания.Игры,навыков общения.Игры,на формирования,доверия к людям и много еще интересного и нужного.Провести игру "Можно нельзя" где реБенку показывают предметы и спрашивают можно обижать это или нет. Посмотрите сами в интернете,есть много лекций на эту тему ,от детских психологов.Ну и конечно строгость папы,когда ребенок переходит границы.
Психолог, Сексолог
Здравствуйте, Светлана!
Агрессивное поведение у маленьких детей может быть обычной фазой в их развитии, но важно научить их альтернативным способам выражения своих эмоций. Вот несколько советов:

1. Установите ясные правила и границы. Объясните сыну, что физическое насилие неприемлемо, и установите последовательные наказания для нарушений этих правил. И применяйте их!

2. Наблюдайте за причинами его агрессии. Попробуйте определить, что вызывает его раздражение или гнев, и попытайтесь предупреждать такие ситуации или направлять его на другие способы реагирования.

3. Похвалите положительное поведение. Когда ваш сын обходится без агрессии, похвалите его за это. Укажите на то, что другие способы общения или просить помощи более эффективны.

4. Учите его обращаться с эмоциями. Помогите сыну научиться выражать свои эмоции словами и находить другие способы справляться с негативными чувствами, например, через рисование или игры.

5. Займитесь ролевой игрой. Играйте сыгранную сцену с ролевыми моделями, чтобы показать ему более конструктивные способы решения конфликтных ситуаций.

6. Поддерживайте здоровую обстановку и общение. Объясните детям, что ненасильственное решение конфликтов является приоритетом, и покажите пример взаимоуважения и терпимости в семье.

7. Как вариант отдать на секцию бокса или карате, там будет возможность выплеснуть излишние эмоции, а так же развивают дух команды и взаимоуважения.

Если проблема не исчезает, обратитесь за помощью к детскому психологу или педагогу, чтобы получить дополнительные инструменты и стратегии работы с детской агрессией.
Поддержка Вам! Вы молодец, что написали!
Принятый ответ
Психолог
Светлана здравствуйте. Если по неврологии у ребёнка все хорошо, то это поведенческий аспект.
Дети ведут себя агрессивно по нескольким причинам: им мало вашего внимания, они пытаются привлечь и получить дозу эмоций в которой он нуждается. Для детской психики нет разницы будет ли это внимание через заботу и ласку или через крик негативные эмоции. Второе-если ребёнок плохо разговаривает тогда он не может высказаться и это его раздражает. Третье- микроклимат в семье, как общаются родители друг с другом.
Какой фактор у вашего ребёнка на ваш взгляд?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Светлана!
В первую очередь вам нужно обратиться к неврологу для того, чтобы исключить возможные физиологические причины такого поведения вашего сына. Если всё окажется в норме тогда необходима консультация детского психолога. Этот специалист более точно определит состояние его эмоционального здоровья и при необходимости направит для осмотра к врачу психиатру, который и рассмотрит вопрос о возможном назначении лекарственных успокоительных препаратах.
Принятый ответ
Психолог
Светлана, здравствуйте!
Вы правы, что такое поведение отражение определенных эмоций и уже выстраивает модель общения с людьми и стоит на это обратить внимание. То что это еще такой возраст- верно. Но и работать над этим стоит.
Обратиться к детскому неврологу нужно-так как в любом случае есть сильные эмоции при этом и важно помочь ребенку с ними справляться- и проверить. чтобы со стороны нервной системы все было хорошо. Возможно и назначат какие то помогающие препараты. чтобы снизить такую импульсивность. Но остальное - это отношения и взаимодействие в доме и саду) Поддержу коллег- важно твердо и спокойно отстаивать границы- в таком возрасте это предупреждение: он только замахивается - сразу ставьте руку, задерживайте его руку(если нужно) и спокойно и твердо говорите нет, так не надо со мной, не разрешаю. Что ты сейчас хочешь?
Если истерит- есть возможность подойти и обнять- хорошо, погладьте пока успокаивается. можете отражать в этот момент эмоции(вижу что сердишься, расстроен и тд) понимаю как тебе плохо, Когда успокоится- только потом говорите про то- а чего хотел то? Что тебя так расстроило? И когда ребенок рассказывает- тогда уже начните говорить и предлагать методы как это можно сделать иначе.
Например папа ему предложил поиграть с ним(скорее всего он точно хотел что то иное-а так как сейчас возраст - на все нет и сам . хочу так- он сразу испугался что не будет по его - и выразил через агрессию).

Важный момент- проанализируйте как и о чем говорите с ребенком. Вы пишите, что договариваетесь про мультики а потом он кричит когда говорите хватит смотреть. Ставьте понятные ребенку границы-хватит не понятно)) Для него свое понимание этого. И в таком возрасте пока договор должен быть более твердым и спокойным с вашей стороны(просто ознакомительным): у нас с тобой сегодня поход на улицу. в магазин. Сейчас ты садишься смотришь один мультик до того как идет песенка(где уже конец этой серии) и мы с тобой начинаем одеваться. То есть более четко и детально, то что ребенок понимает. Стоит учитывать. что надо в такие моменты находиться на уровне с ребенком- присядьте, посмотрите ему в глазки. можно взять за руку- и тогда сказать(иначе он может даже вам и отвечать а не слышать).
так же когда подходите в конце мультика- присядьте рядом. скажите какой интересный мудьтик, сможешь после прогулки еще посмотреть а вот сейчас песенка и уже конец этой серии.

то есть перевести диалог на его уровен- где он будет понимать то про что говориться(он еще маленький и многие моменты не воспринимает так как мы))высокий уровень фантазии и отвлеченности,желания делать все по своему.
не волнуйтесь. что сразу н будет все услышано- привычка пока будет проявляться- но твердое и уверенное спокойное отношение, теплые и хорошие эмоции помогут восстановить нормальное общение без таких проявлений агрессии. Так же читайте с ним психологические сказки про то как детки дерутся, как выражают агрессию(посмотрите подборку в интернете по возрасту)
В ролевых играх и с игрушками обыгрывайте ситуации. когда игрушка хочет что то- и не бьет или кричит а может про это сказать.

терпения Вам и интересного времени с ребенком! Пусть все складывается как можно легче)
Психолог
Здравствуйте, Светлана, да, время сложное, нужно запастись терпением и последовательность, ребёнок переживает ественный кризис взросления, когда он начинает контактировать с другими людьми,уже как отдельная личность, при этом, у ребёнка возникают эмоции, которые он не умеет высвобождать иначе, они им завладевают. Он сталкивается с запретами, правилам и реагирует аффективно. Ребёнку тоже важно и нужно пройти и этот этап Эмоционального развития, чтобы понимать, как он взаимодействует с детьми,с родителями. А родитель в это время выступает цензором, направляя ребёнка в его действиях. Вы это и делаете - отводите в сторонку тогда, когда его взаимодействие было неуместным, т.е. Вы учите его сейчас обращаться с детьми, НО, при этом и Вам самой важно быть спокойной, так как малыш видит и Ваши эмоции. Не стоит задавать ребёнку вопрос - зачем ты это делаешь? почему ты это сделал? - потому что ребёнок на этот вопрос не ответит и это нормально, у него ещё НЕ развита саморефлексия и не развит словарный запас, чтобы объяснить это родителю. Сейчас именно Вам предстоит самой говорить и объяснять ребёнку, и задавать вопросы, на которые он может ответить - да или нет. Например, если ребёнок играет и толкает ребёнка - то обратиться к нему, сказать, что не стоит так делать, что можно сказать, объясните сами ситуацию для него - что там такого произошло, может ребёнок забрал его игрушку или он был слишком близко, а ребёнок хотел быть один и не нашёл другого способа, кроме как толкнуть, например, он не знает, что можно сказать и не знает как сказать. Также, важно учить ребёнка и просить прощения за своё поведение, когда его действия причиняют вред или боль. Помогать и быть рядом, ведь Вы видите реагирование ребёнка и уже можете понимать, что ему нужно, можете помочь ему это озвучить и помочь взаимодействовать с другим людьми таким образом, чтобы это было и социально приемлемо и чтобы ребёнок и Ваш получил то, что хотел. Или помогать переживать сиутации, когда ему будет не очень хорошо - например, он играл чужой игрушкой, а ребёнок забрал её обратно, он будет злиться и это естественно, здесь стоит озвучить ребёнку его переживания, принять его злость и обиду и предложить ему другие варианты игры.
Говорит мало, нужно будет и играть в эти ситуации, т.е. Вы уже знаете какие именно ситуации проблемные - тогда дома, Вы их проигрываете, меняясь ролями - сначала ребёнок в своей роли, а Вы в роли ребёнка, потом меняетесь Вы в роли сына, а он - другой ребёнок и уже от его лица показываете то, как можно вести себя иначе. Играть в игрушки, проигрывая ситуации взаимодействия с людьми, рисовать эмоции, играть в эмоции. Ребёнок через игру приобретает опыт. Но, нужно терпение и время, последовательность и спокойствие.
Психолог
Добрый день, проговаривайте каждый раз с ребенком, что это плохо. Действительно такое бывает в этом возрасте. Скажите воспитателям, чтобы и в детском саду проводили работу с психологом, социальным педагогом.
Логопед, Психолог
Светлана, здравствуйте.

➡️К какому врачу может обратиться очно? К неврологу, детскому психологу, психиатру? ⬅️

Помогут все в комплексе. Начать с невролога, затем психолог. Затем дать время на изменение поведения. Затем невролог опять, скорректировать лечение. Если все этот не поможет, то к психиатру

➡️Что делать?⬅️

Анализировать обстановку в семье. Обычно дети так себя ведут, когда они чем то встревожены или им запрещают выражать агрессивные чувства
Психолог
Добрый день, Светлана!
Для начала обратитесь очно к врачам. Также важно обратиться к детскому психологу, чтобы понимать, что происходит в семье, с ребёнком.
Что происходит в семье в последнее время?
Как часто Вы проводите время наедине с сыном? Читаете сказки? Гуляете?
А как Вы проявляете своё недовольство? Агрессию? Важно Вам также "правильно" это применять, быть примером сыну. Научите его выражать эмоции допустимо для него.
Придумайте сказку, например, когда главный герой перестал драться, кусаться и у него появились друзья в детском садике, с которыми он подружился.
Есть ли в детском садике психолог? Можно обратиться к детскому психологу вместе с сыном очно, если есть в детском садике психолог, то будет лучше даже, ведь дети находятся в детском садике и психолог сможет сказать, почему так происходит.
В Вашей семье есть рукоприкладство?
Нужно исключить мультики, игры на гаджетах, где есть насилие.
Возможно, также сын проявляет внимание, ему нужно внимание и поэтому он выбирает себя так "плохо" вести.
Также важно обратить внимание, насколько ребёнку хватает физической активности, возможно, ему мало и нужно сбрасывать напряжение.
И, конечно, нужно говорить, объяснять, почему нельзя драться.
В семье важно исключить конфликты.
Сыну важно не говорить, что он "плохой", а разговаривать о его поведении, можно через метод "Я-сообщение". Насчёт метода "Я-сообщение". Важно не говорить сыну так: "Ты разбросал игрушки", "Ты плохой, ты меня не слушаешь". А начинать нужно с: "Я беспокоюсь, когда...", "Мне хотелось бы...". Т.е. не нужно говорить с позиции обвинения, а говорить о том, что Вас расстроило, а не делать суждений о нём. Также важно сказать, что именно Вы хотите от ребёнка, что ждёте. Предложите ребёнку компромисс, альтернативу, чтобы устроило, как Вас, так и его.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
1
Екатерина
2025-01-04 12:01:40
4 января
Екатерина Бирюкова, 4 января
Поделюсь своей историей из жизни.
Я кусала в детстве всех, пока не укусили меня. Я поняла, как это больно и перестала это делать. Мне больше не хотелось, чтобы это повторилось.
Мне дали отпор и я перестала.Я поняла, что испытывали другие люди…поняла как им было больно. Я не говорю, что надо в ответ бить ребенка, но оставлять поведение без ответа, оставлять безнаказанным нельзя. Ребенок давно прощупал почву и понял, что вами можно манипулировать, ему понравилось, что никто не может ему ответить. Проявите свою силу духа прежде всего, будьте решительней. То, что вы лишаете мультиков или вкусняшек ребенка - это не наказание. Рекомендую для начала посетить детского психолога, для выявлений мотивов данного поведения. Если это способ снятия напряжения, психологических рекомендаций и коррекции воспитания будет достаточно. Если он испытает удовольствие от процесса нанесения боли другому человеку, в таком случае консультация с психиатром, клиническим психологом крайне необходима.

Желаю вам решить ваш вопрос!
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
9 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Анастасия Владимировна Черкасова
20 отзывов
Психолог
2004-2009, Санкт-Петербур
Опыт работы: 16 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень внимателен к вопросу. Врач очень развёрнуто и понятно ответил на вопрос. Дал много...
— Марина
фотография пользователя
Отзывчивый, грамотный специалист. Совететы и рекомендации приму во внимание. Грамотный...
— Кирил
фотография пользователя
Врач очень была вежлива, приветлива и сопереживала мне. Консультация была очень полезна, врач...
— Анастасия, г. Москва