Консультация акушера /

Антенатальная гибель плода — вопрос №1856293

1289 просмотров

Здравствуйте!
У меня на 31+3неделе умер ребенок ,внутриутробно .В заключении :хроническая декомпенсированная плацентарная недостаточность (фетоплацентарная форма).Ребенок перестал шевелиться - в тот же день оказалась в роддоме,вызвали роды,девочка 2200г,48см,воды чистые ,в достаточном количестве ,сказали сразу причина точно не инфекция .
Зачат с помощью Эко,эмбрион проверяли на предмет генетических отклонений до подсадки -твердый хорошист .
На 16 неделе был цистит -причины E .coli ,пролечили Амоксиклавом ,потом зашили на 20 неделе шейка укоротилась .Далее велась в ЖК на 23 неделе сама выпросила направление к гематологу ,попала к нему только через 3 недели т к ранее записи не было на 27 неделе начала колоть гепарины в профилактической дозе 0.4 как доктор гематолог прописал .На 26 неделе ГТТ все хорошо но врач в стационаре говорила что мне давно положены гепарины :эко ,серкляж,возраст мол почему до сих пор не назначили ..
В ЖК врач которая меня вела в постоянных отпусках ,больничных ,2 месяца вели те у кого были окна .
На 30й неделе я всетаки попадаю к своему врачу ,уходя в декрет ,говорю что у меня подкравливает из носа ,она пишет плановое направление на 3 скрининг ,ставит на нем ФПН под вопросом и отправляет меня домой .Через неделю ребенок перестает шевелиться .
После потери я нашла врача который разбирал мои анализы,1,2 скрининг все хорошо. На 15 неделе протеин S 36 ,фибриноген 4,35;АЧТВ низкий 23-24 ,д димер на высших границах нормы либо чуть больше ,еще тогда я спрашивала может к гематологу ,но врач сказала пока не надо.
Во время беременности ОРВИ ,гриппа ,повышения температуры не было .
Выявлен полиморфизм Pai гомозигота ,и FGB гетерозигота ,возможно дефицит протеина S (нужно досдать)
Считаю что трагедию можно было предотвратить ,пересдать протеин S и копать глубже ,если бы я получила гепарины раньше думаю ребенок был бы жив,еще тот факт что с подозрениями на ФПН меня не отправили на доп обследования(хотя бы доплер сосудов )а отправили Домой .Учитывая вес ребенка и в 30-31 неделю бы выходили после ЭКС .
Что скажите уважаемые доктора ?

Возраст: 36

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте, Очень сочувствую вашей потере, сил вам и терпения всё это пережить!
К сожалению, ничего не вернуть и искать виновных-вам не принесет облегчения.
Причиной является длительная фето-плацентарная недостаточность, крнечно по-хорошему стоило провести доплерометрию.
Возможная причина острый венозный тромбоз, поэтому стоит исключить наличие мутаций в генах системы гемостаза. сдать расширенную коагулограму и пройти обследование на наследственные тромбофилии.С результатами обратиться к гематологу, для подбора антикоагуляционной терапии во время беременности.
Вам огромных сил и желаю здоровой и благополучной беременности!
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Добрый день.
Причина случившегося довольно подробно описана у вас в патологоанатомическом заключении.
Это «вилообразное расширение и изолированные сосуды» - это описание патологии, которая называется - оболочечное прикрепление пуповины. Суть ее в том, что пуповина «впадает» в плаценту не в виде пупочного канатика, как ей положено, а подвергается слишком раннему ветвлению, в результате чего сосуды остаются «сами по себе», незащищенными от физических воздействий стромальными элементами пупочного канатика. В результате чего нередко происходит их пережатие между стенкой матки и частями тела плода, а еще чаще - даже их травматический отрыв.
Это достаточно большая редкость, и такие случаи не имеют тенденции к повторению. То есть, при следующей беременности просто сформируется нормальный пупочный канатик.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Игорь Игоревич, как вы считаете ФПН развилась на фоне аномального прикрепления пуповины или вследствии патологии в системе гемостаза в виде полиморфизмов генов (ангиопатия,диссоциирование развитие котиледонов)?
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Это немного не то, что заслуживает внимание. В любой плаценте бывают описаны какие-либо особенности, это временный несовершенный орган.
Масса плода даже несколько больше, чем средняя к сроку,это говорит о том, что ФПН не развивалась. И если бы пуповина не сформировалась порочно, все было бы хорошо.
Система гемостаза ни при чем в любом случае.
Принятый ответ
Клиент
Мне тоже показалось странным ФПН и достаточно крупный ребенок , т е тромбоз возник скорее на фоне аномалии строения пуповины чем связан с изменением в системе гомеостаза ?Я сама медик,хочу понять на сколько внимательно теперь мне отнестись к показателям крови ,ведение последующей беременности мне пророчат на гепаринах от и до.Благодарю за ответы.
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Попробуем совсем по-русски.
Ваша пуповина сформировалась таким образом, что на определенном участке ее сосуды не находились в составе пупочного канатика, где были бы защищены несколькими видами соединительных тканей, а "болтались сами по себе", примерно так:
https://i1.wp.com/medical-enc.ru/akusherstvo/l/img/70.png
- что и создало условия для пережатия их частями тела растущего плода, что и повлекло исход. Что недвусмысленно описано в заключении.
Гемостаз, котиледоны, протеины Эс и все прочее здесь ни при чем.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте. Сочувствую вашей потере(( .
Причина антенатальной гибели плода описана у вас в заключении это сдавленние сосудов при аномальном прикреплении относительно короткой пуповины . Прием гепаринов не смог бы предотвратить то, что случилось . Дообследовать вас конечно же должны были .
Гинеколог, Акушер
Здравствуйте, Ольга, основная причина это хроническая ФПН, которая развилась в следствие анамального расположения пуповины, вследствие этого произошло нарушение кровотока и случилась такая трагедия. Гепарины бы не спасли эту ситуацию. Это очень редко случается, но бывает
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Здравствуйте
Скорее всего причина именно вследствие неправильного прикрепления пуповины
Вы сдавали анализы на Антифосфолипидный синдром?
-гомоцистеин ( норма 5-7)
- Антитела к бэта-2-гликопретеину 1 суммарные
- Антитела к кардиолипину IgG, IgM
- Волчаночный антикоагулянт

Эти
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Полиморфизм генов гемостаза
20 сентября 2022
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Михайловна Доровых
61 отзыв
Акушер, Гинеколог
Курский Государственный М
Опыт работы: 7 лет
Елена Борисовна Абрамович
308 отзывов
Акушер, Гинеколог
2012 - 2018 ВолгГМУ Педиа
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Николаевна  Баранова
31 отзыв
Акушер, Гинеколог
2008-2015, РНИМУ. им. Н.И
Опыт работы: 8 лет
Анна Николаевна  Ткачева
34 отзыва
Акушер, Гинеколог
ВолгГМУ, лечебный факульт
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гинекологу Елена Левицкая
Оперативный ответ . Коротко и ясно Все устроило Все отлично
фотография пользователя
Все отлично, благодарю Консультация была полезна Да, посоветую. Благодарю
— Полина, г. Москва
фотография пользователя
Врач дала развернутую и грамотную консультацию, очень внимательно изучила все детали и выявила...