Консультация психиатра /

Помогите составить и скорректировать вопросы к специалисту в институт Сербского — вопрос №1868744

189 просмотров

Всем здравствуйте.
Через несколько дней еду в институт Сербского для получения общей письменной консультации справочного характера по поводу пограничного расстройства личности. Помогите, пожалуйста, скорректировать вопросы специалисту, привести их в соответствии со стандартами судебно-психиатрических экспертиз.
Также буду благодарен за ответ с вашей стороны на четвёртый вопрос. Бывшая супруга представила суду справку, полученную в конце января этого года в ПНД (за подписью заведующей филиалом, заведующей диспансером и врача-психиатра), где первой фразой идёт: "На момент осмотра острых психических расстройств не выявлено...". Далее в справке идёт информация, что бывшая жена находилась на стационарном лечении в 2019 году с диагнозом "Эмоционально неустойчивое расстройство личности". И вот эту справку она передала суду в качестве доказательства, что у неё больше нет ПРЛ. Так ли это? Что такое "острые психические расстройства"? Я нашёл только термин "острые психотические расстройства" (то есть психозы). А вот про "острые психические расстройства" ничего не нашёл. Заранее спасибо за развёрнутый ответ на п.4.

Итак, вопросы эксперту:

1. Что из себя представляет эмоционально неустойчивое расстройство личности, пограничный тип (пограничное расстройство личности)? Дайте подробное официальное описание данного расстройства личности (согласно принятой в Российской Федерации Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)).


2. Является ли эмоционально неустойчивое расстройство личности, пограничный тип (пограничное расстройство личности), генетически обусловленным, наследуемым заболеванием, формирующимся в раннем или подростковом возрасте, устойчивым и сопровождающим человека в течение всей его жизни?

3. Опишите, как влияет родитель, имеющий эмоционально неустойчивое расстройство личности (пограничный тип), на психическое и физическое состояние ребёнка и его психическое развитие. В чём это влияние обычно проявляется и какие последствия для личности ребёнка и его жизни может иметь?

4. Что означает фраза «на момент осмотра острых психических расстройств не выявлено», указываемая в справке из психоневрологического диспансера?
Означает ли эта фраза отсутствие/снятие ранее установленного диагноза «эмоционально неустойчивое расстройство личности» у лица, получившего эту справку?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
ПРЛ согласно МКБ - Расстройство личности, при котором имеется ярко выраженная тенденция действовать импульсивно, без учета последствий, наряду с неустойчивостью настроения. Способность планирования минимальна; вспышки интенсивного гневливого аффекта часто приводят к насилию, либо "поведенческим взрывам", они легко провоцируются, когда импульсивные акты осуждаются окружающими, либо им препятствуют
Выделяются две разновидности этого личностного расстройства, и при обеих присутствует общая основа импульсивности и отсутствия.

Вопросы у вас отличные
Обычно пишется Острых психической патологии не выявлено. Под этим понимается обычно: нет психоза, нет суицидальных тенденций, нет ьреда, нет галлюцинаций. Острых психических заболеваний - по хорошему здесь должны иметься ввиду только психозы. Острое ... психотическое расстройство... Их несколько.
Данная формулировка не означает, что прл нет, вы правы.
Клиент
Айше, здравствуйте. В этой же справке (см. прикреплённый файл) указано: "на диспансерном наблюдении не состоит". Это так же не означает отсутствие ранее диагностированного ПРЛ?

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Совершенно верно. Это просто констатация факта. Можно де юре не состоять на наблюдении и болеть шизофренией
Психиатр, Психотерапевт
Хотела бы указать на тот момент, что РЛ это скорее не наследственное, а полиэтиологичное (насл - как один из факторов).
Психиатр, Психотерапевт
Личностные расстройства отличаются от изменений личности по времени и характеру возникновения; они представляют собой онтогенетические состояния, которые появляются в детстве или подростковом возрасте и сохраняются в периоде зрелости.

В мкб нашла что так определено
Клиент
Айше, вот я и взял за основу информацию из МКБ, где указано, что СРЛ это онтогенетические заболевания, то есть имеющие наследственный характер.
Как лучше тогда сформулировать вопрос? Моя задача донести до судьи, что ПРЛ это не какое-то временное явление. И что генетический фактор тому одно из подтверждений.
Психиатр, Психотерапевт
В целом - ваш посыл понятен. Мне режет слух генетическое, так как все мы учимся на том, что факторов несколько, и принимаем во внимание, что фактор условий взросления крайне влияет.
Психиатр, Психотерапевт
Смотрите, вот из клин рекомендаций
Все таки мкб10 уже 30 лет, в Москве многие врачи уже мкб 11 используют в своей работе. Клинреки от 21го вроде года


Специфицеские РЛ возникают на основе взаимодействия двух факторов – рано приобретенной
биологической неполноценности головного мозга и влияния внешней среды.
Общим механизмом динамики СРЛ является декомпенсация патологического
состояния с включением новых патологических феноменов (аффективные, бредовые).
Психиатр, Психотерапевт
Напишите полиэтиологичное
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Евгеньевна Николаева
59 отзывов
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 9 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Кирилл Валерьевич Шендеров
64 отзыва
Психиатр
1996-2002, Витебский Госу
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Прекрасный доктор! Консультация спасла мне жизнь ! Естественно.Лучший психиатр в нашем городе...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Здравствуйте, пожалуйста, ответьте на мои дополнительные вопросы в рамках нашей консультации....
— Светлана, г. Москва