Консультация кардиолога /

Мучаяют экстрасистолы. — вопрос №1874796

361 просмотр

39 лет, рост 182, вес 83, регулярно занимаю спортом (фитнес), есть вредная привычка курение, в настоящий момент пытаюсь бросить, сократив количество выкуриваемых сигарет до нескольких штук в день.
В 2021 году стал ощущать экстра систолы, прошел обследование сдал анализы, суточный мониторинг ЭКГ, УЗИ сердца. По результатам которых было зарегистрировано 9 ЭС, сердце без патологий.
Врач выписал пить на постоянку конкор 2,5 мг, индапамид 2,5 мг.
Плюс была очень сильная тревожность, панические атаки, прошел курс антидепрессантов и транквилизаторов. Ситуация стабилизировалась. ЭС ощущал, но паники по этому поводу не было.
Последние полгода начали мучать экстрасистолы, чувствую удары, кувырки. Во время занятий спортом никакого дискомфорта не испытываю. Обычно ЭС в спокойном состоянии почти всегда сразу после пробуждения. Иногда их почти нет иногда кажется что очень много.
На этом фоне стал сильно переживать, опять испытываю сильную тревожность.
В декабре 2023 года сделал суточный мониторинг ЭКГ, УЗИ сердца, УЗИ щитовидной железы, сдал анализы. УЗИ сердца патологий не выявлено, выявлено нечастая мономорфная желудочковая активность в виде 36 одиночных экстрасистол, единичная наджелудочковая активность в виде 8 одиночных экстрасистол.
По совету врача стал принимать этацизин 50 мг, принимал по ½ таблетки утром и вечером, ЭС купировались.
В январе 2024 сдал повторно анализы, повторно суточный монитор ЭКГ, по результатам которого выявлено: одиночные желудочковые экстрасистолы 1-го типа (20 штук), одиночные предсердные экстрасистолы (8 штук), и 1 эпизод неустойчивой мономорфной желудочковой тахикардии с ЧСС до 149 уд/мин и длительностью 3 секунды.
По результатам врач посоветовал пить беталок зок 25 мг утром, и мильдронат 500 мг 2 раза в день, а через месяц сделать повторный мониторинг ЭКГ.
Принимаю его уже неделю, экстрасистолы продолжаются сразу после пробуждения. Бывает что из нет, бывает что чувствую очень много.
Очень сильно переживаю.
Ездил в клинику где можно прости тест по контролю ЭКГ под нагрузкой, но там врач кардиолог посмотрел результата мониторинга от января 2024 с эпизодом желудочковой тахикардии сказала, что это противопоказание и делать его мне нельзя.
Скажите, пожалуйста, насколько опасно выявленная у меня желудочковая тахикардия? Можно ли мне заниматься спортом? И как мне решить мою проблему с экстрасистолами, очень меня изматывают и заставляют сильно переживать. Хотелось бы услышать ваши комментарии и рекомендации.
Результаты всех исследований прикладываю.


Возраст: 39

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте.
Не переживайте.
Рекомендую обязательно исключить дефицит микроэлементов, исследовать уровень гемоглобина ферритина железа калия и магния.
Исследовать функцию щитовидной железы ттг.
На фоне здорового сердца данный вид тахикардии не опасен.
С данным количеством экстрасистол антиаритмики в лечении не требуются.
Часто ощущение экстрасистол субьективны, то есть на фоне психоэмоционального состояния, волнения, повышенной тревожности, усталости.
По возможности как прикрепятся охнакомлюсь с обследованиями.
Клиент
Регина Рафагатовна, результаты прикрепил.
Кардиолог, Функциональный диагност
По анализам крови обменные нарушения в виде повышения уровня мочевой кислоты и холестерина.
Обязательно рекомендую диету с ограниченным количеством жирной жареной пищи, водный баланс 1,5-2 литра.
Омега 3 жк курсами 2 раза в год.
По эхокардиографии патологии нет, данное нарушение не критично.
Спортом заниматься можно.
Кардиолог, Функциональный диагност
Рекомендую очный осмотр психотерапевта или психолога.
Принятый ответ
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте,Сергей! Причина экстрасистолии у Вас в нарушении регуляции деятельности сердца. Изменений сердца нет .Высокий уровень симпато-адреналовой стимуляции, который Вы отмечаете при пробуждении связан с преобладанием симпатического звена вегетативной нервной системы.
Начинать надо с подключения психотерапии Это позволит нормализовать регуляцию деятельности сердца.
Кардиолог, Сомнолог
Здравствуйте!
Экстрасистолия м.б. в норме в небольшом числе.
А так же: м.б. на фоне тревожности, дисфункции щитовидной железы, дефицитах, после вирусных инфекций.
У вас по анализам дефицит вит Д!
Обязательно начать прием витД(аквадетрим/вигантол/детримакс) 4000 МЕ на 1 мес, потом контроль и при нормальных показателях- по 2000 МЕ.
Повышена мочевая кислота- соблюдать диету 6.
Экстраситолы по мониторированию в физиологическом числе!
Эпизодтнеустойчивой жт без патологии по узи не является клинически значимым.
Их лечение не требуется, тем более, что по ЭхоКГ без огранической патологии.
С сердцем все в порядке!!!
Есть избыточная тревожность.
Важно:
Исключить психоэмоциональный фактор, сбалансированное питание, больше пребывать на свежем воздухе, физ.активность.
Сейчас начать прием магне в6 по1х3р/д, валемидин 30-40капх3р/д (разводить водой)- курсами.
Не волнуйтесь! Будьте здоровы!
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте не переживайте по обследованиям у вас нет ничего опасного, причина симптомов это дисбаланс в нервной системе
Принятый ответ
Клиент
Гульнара Рафиковна, на эпизод желудочковой тахикардии обращать внимание не надо? как я понимаю это серьезная патология.
Кардиолог, Функциональный диагност
Добрый день. Посмотрела результаты обследования. Хотелось бы уточнить семейный анамнез, нет ли у родственников 1-2 линии сердечно-сосудистой патологии, особенно в молодом возрасте. Не принимаете ли Вы никакие не кардиологические препараты (молодые люди часто принимают различные стероиды) ? По результатам обследования обращает на себя внимание наличие гиперлипидемия, особенно ЛПНП, повышение мочевой кислоты. Наряду с курением и повышенными цифрами АД по монитору, это факторы риска ИБС. Необходимо проведение хотя-бы УЗДГ брахиоцефальных артерий, для понимания, есть ли в принципе у человека атеросклероз. Это необходимо как для понимания объёма терапии, так и для понимания дальнейшей тактики обследования. В специализированных сердечно-сосудистых центрах возможно проведение например ЧП-ЭФИ, с одномоментной ишемической пробой, как альтернатива пробе с физ нагрузкой. С применением в настоящее время Метопрола согласна, это соответствует современным рекомендациям лечения данной аритмии, однако по данным суточного монитора от декабря врач не исключает наличие АВ- блокады(?) , что делает невозможным назначение этой группы препаратов. Прогностически имеющиеся у Вас нарушения ритма считаются благоприятными, но с учётом плохой субъективной переносимости требуют лечения.
Суммируя вышесказанное, я рекомендую обратится в специализированный кардиологический центр, предпочтительнее к врачу кардиолону-аритмологу, для более детального обследования.
Кардиолог, Функциональный диагност
Среди результатов обследования нет стандартной ЭКГ. Это обязательно
Клиент
Олеся Владимировна, стандартные ЭКГ никогда ничего не показывали, там все идеально, как и при очных осмотрах у кардиологов.
Клиент
Олеся Владимировна, были проблемы с сердцем у отца. Инфаркт был в моем возрасте. Никаких стеройдов не принимаю. Пропиваю только витамины, в данный момент витамин D, Омегу 3.
Кардиолог, Функциональный диагност
Вполне вероятно, поскольку аритмия у Вас не постоянная, преходящая. Уточните семейный анамнез
Кардиолог, Функциональный диагност
Данный факт-плюс ещё один существенный фактор риска ИБС. По прежнему рекомендую обратиться в специализированный центр. Необходимо исключить ИБС как причину Вашей аритмии. В плановом порядке, экстренности нет.
Принимаемые витамины можно продолжить
Клиент
Олеся Владимировна, в 2021 году делал МРТ артерий шеи, возможно это аналог УЗИ шеных артерий. Патологий не выявлено.
Клиент
Олеся Владимировна, в специализированный кардиологический центр обращение запланировано в ближайшее время, но хотелось бы понимать как вести себя до дополнительных исследований. Что можно, а от чего лучше воздержаться.
Кардиолог, Функциональный диагност
Образ жизни привычный, кроме интенсивных физических нагрузок. Повторюсь, прогностически данная аритмия, учитывая структурную сохранность Вашего сердца, благоприятна, но учитывая факторы риска, необходимо дообследовать, это стандартная тактика.
Принятый ответ
Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте, по приложенным исследования нет патологии. У Вас здоровое сердце!
Экстрастстолы и ранее и сейчас в физиологическом количестве. До 500-1000 в сутки -это норма. Единичные эпизоды желудочковой тахикардии,короткие , как у Вас, при здоровом сердце -это так же вариант нормы, допускается. Их не надо лечить!
Тот факт, что экстрастстолы проходят при нагрузке и возникают в покое -говорит о их доброкачественности, это функциональные экстрастстолы.
Полностью от них избавиться невозможно, т к это норма. Рекомендую продолжать заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, правильно питаться! Достаточный сон!
Курсом магнерот, адаптол можно проходить.
Если перебои мешают, то можно подобрать антитревожную терапию. С ней переносимость будет лучше. Отвлекайтесь!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогите с расшифровкой ЭКГ
21 июня 2021
Марина, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Экг синдрома WPW
20 января 2023
Елена
Вопрос закрыт
Результаты эко
24 июня 2023
Галина
Вопрос закрыт
Предсердные экстрасистолы
21 августа 2024
Вика
Вопрос закрыт
Консультация по экг
15 сентября 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Владимировна Лукина
340 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Наталья Евгеньевна Биктулова
108 отзывов
Кардиолог
2003-2009гг ГОУВПО Ульяно
Опыт работы: 13 лет
Дарья Сергеевна Дудченко
10 отзывов
Кардиолог, Педиатр
2014-2020г. ФГБОУ ВО СамГ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Юрьевна  Каулина
10 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2013-2019, Курский госуда
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хорошее отношение Все чётко и ясно Профессионал
— Елена
фотография пользователя
Кардиологу Алена Шейпук
Хорошее отношение Очень полезная консультация Профессионал
— Елена
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Профессионал, доктор сразу увидела проблему , что не правильно установили электроды на ЭКГ Все...
— Елена