Консультация офтальмолога /

Как остановить прогрессирующую миопию у ребенка 9 лет — вопрос №1881206

4481 просмотр

У ребенка 9 лет (девочка) сильно упало зрение за последние 2 года. в 2022 году было -0,5; сейчас уже меньше -2,5. Имеется сильное напряжение мышц аккомодации. Ребенок очень быстро растет, сейчас 160 см. Подозреваю, что низкая эластичность мышц глазного яблока. Очень большая нагрузка на глаза в школе, учатся с 12.20 до 17.30. вечером делаем домашнее около 2 часов. Еще занимается шахматами, поэтому так же нагрузка на глаза. В телефоне ребенок не сидит. Парты маленькие, не походят под ее рост. Факторов много, плюс папа и мама с плохим зрением. Но у нас зрение до 11 класса было -1,5

Врач написал варианты остановки миопии:
1) сложные очки,
2)бифокальные линзы,
3) ночные линзы.
Мы изначально склонились к варианту ночных линз, так как ребенок не хотел ходить в очках.
Сходили на консультацию по ночным линзам. Там нам отменили капли Ирифрин. Объяснили, что эффективность ночных линз 60-80 процентов (показали график). На этом же графике были показаны капли Атропин - они имеют большую эффективность исходя из графика.
Очень сильно беспокоимся по вопросу падения зрения(
Начала сомневаться по поводу ночных линз:
- не понимаю как будет расслабляться глазные мышцы, если Ирифрин отменили. Наоборот от инородного тела может глаз больше напрягаться.
- еще так поняла, что все равно будет много у ребенка переходных этапов, когда нужно одеть очки ( болезни, плановая проверка зрения...). И не понятно как эти этапы скажутся на зрении, ведь нужно время что бы зрение вернулось к своему...а очков под каждую диоптрию у нас нет.
- еще частое посещение офтальмолога. Кажется, что все это может сильно усложнить жизнь всей семьи

И не понимаю почему не рассмотреть такой вариант:
1) на ночь капать атропин в глаз (продается в аптеке Здравсити),
2) днем носить обычные очки или обычные линзы. Кажется, для глаза ребенка это будет комфортно. + пропить глюкозамин-хондроитиновый комплекс (ребенок ест очень выборочно)
Эффективность больше и он гораздо проще.

Хотелось бы услышать Ваше мнение? Возможен ли последний вариант ?

Ходили мерять очки (купили для переходного этапа), ребенку даже понравилось.

Возраст: 9

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте.
Да, Вы Веро пишите, что в период активного роста необходимо пропивать Глюкозамины и хондроитины. Эти препараты , грубо говоря, укрепляют склеральную оболочку. И не дают ей быстро растягиваться. А чем медленнее растет переднезадний размер глазного яблока, тем меньше прогрессирует миопия.
Подскажите, Вы написали второй вариант с обычными очками? А не хотите попробовать перифокальные очки?
Принятый ответ
Клиент
Александра Евгеньевна, а у перифокальных очков какой эффект остановки развития миопии? И можно ли их носить постоянно.
Офтальмолог
Из-за особого строения диоптрийного стекла. Там как бы много фокусов.
Да, эти очки носятся постоянно
Но, если честно, учитывая минус, такое прогрессирование, я бы рекомендовала все же ортолинзы ( ночные). Они мне очень нравятся! И результат хороший. Единственный минус: ночные линзы, впринципе, как и обычные линзы, нельзя носить при простуде, ОРВИ и тп.
А очки, в том числе и перифокалы, можно.
Офтальмолог
Перифокальные очки - это очки с особым строением диоптрийного стекла. Которое препятствует прогрессированию близорукости
Офтальмолог
По поводу атропина - есть очень хороший метод - длительная атропинизация 0,01% раствором.
Этот раствор атропина капается длительно. Его низкая концентрация не влияет на расширение длительное зрачка, значит проблем с уроками и школой быть не должно.
Офтальмолог
Здравствуйте. Сразу скажу, что капли Ирифрин неэффективны в борьбе со спазмом и напряжением аккомодации. Они просто расширяют зрачок механически, с циллиарной мышцы зажим не снимают.
По поводу ночных линз, неплохой вариант в борьбе с прогрессирующей миопией. Это метод контроль с доказательной базой. Есть много примеров, что зрение дальше не падало после их использования. Но у этого метода, как Вы сами написали , есть и недостаток. Использовать их во время простуды, воспалительных процессах в глазах, категорически нельзя. Нужны будут на время очки.
Можно рассмотреть Ваш вариант, это ношение правильно подобранной очковой коррекции или МКЛ. Прокапывать курсами капли снимающие спазм аккомодации, например, Мидримакс по 1 кап в оба глаза на ночь 1 месяц. Повтор каждый квартал. Использование хондроитинов и глюкозаминов. Соблюдение режима зрительной нагрузки (это правило 20:20). Во время интенсивной нагрузки капать увлажняющие капли с гиалуроновой кислотой. Побольше гулять и выделять время на физические нагрузки. Динамическое наблюдение офтальмолога 1 раз в 6 месяцев.
Принятый ответ
Клиент
Алена Олеговна, а ночные линзы тоже снимают спазм аккомодации? За счёт чего миопия приостановится
Офтальмолог
Нет,тут другой механизм. При использовании ночных линз создается дефокус на периферии сетчатки. И благодаря этому дефокусу у глазного яблока нет стремления к росту, минус не увеличивается.
Офтальмолог
Добрый день , вы уже заказали очки ?
Принятый ответ
Клиент
Ольга Владимировна, очки заказали. Промежуточные пока в которых зрение 0.6-0.8
Офтальмолог
А какие стекла поставили туда ? Обычные или перифокалы ?
Клиент
Ольга Владимировна, обычные
Офтальмолог
Останавливают прогрессирование миопии перфокальные линзы в очках , орто линзы . Атропин вам неделю сказали капать?
Клиент
Ольга Владимировна, атропин не назначали.
Офтальмолог
Коротким курсом на неделю можно. Это снизит склонность к растяжению склеры .
Офтальмолог
здраствуйте ирифрин вам верно отменили, лучше использовать мидримакс или феникамид. Как вариант вам можно приобрести очки с перифокальными линзами или ночные линзы
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте! Да, у вашего ребёнка
прогрессирующая миопия и поэтому вам показаны методы контроля миопии. В РФ из таких методов доступны перифокальные очки/линзы(к ним относятся очковые линзы Stellest), и ортокератологические ночные линзы. В мире используют низкие концентрации атропина 0.025%, 0.05%, 0.01% на ночь на протяжении некоторого времени (определяет доктор на приеме)- в РФ данные метод не зарегистрирован и нужно найти доктора, который будет с вами работать в этом направлении. Коррекция должна быть максимально полной и постоянной (по строению вашего глаза, если глаз -5, значит -5). Профилактически: контроливюровать режим зрительных нагрузок на близком расстоянии и устраивать перерывы по-возможноси каждые 20 минут. Прогулки на свежем воздухе в дневное время суток до 2х часов в день. И регулярное посещение доктора.
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте.
Миопия будет прогрессировать при росте ребёнка. Сейчас видимо произошёл скачок роста, поэтому и глаз вытянулся. Впереди подростковый период, очередной скачок роста.
Носить коррекцию удобную (очки, линзы) на постоянной основе. Дорогие очки или ночные линзы на мой взгляд и в моей практике не тормозят прогрессирование миопии. Миопия прогрессирует так как слабая склера, поэтому при росте организма и склера избыточно растягивается. Для укрепления склеры и торможения прогрессирования миопии рекомендую принимать курсами коллаген и хондроитин +глюкозамин. Обсудите это с лечащим врачом. Помимо этого заниматься спортом, плаванием (тоже укрепляется соединительная ткань). Курсами капать циклоплегики для расслабления аккомодации (тропикамид 1%, циклопентолат, разведенный атропин или хотя бы мидримакс/феникамид). Ирифрин (стелфрин) не годятся. Они просто бесполезны.
Склеропластика также зачастую неэффективна. Укрепляйте склеру (соединительную ткань) изнутри
Офтальмолог
Здравствуйте! Если и капать атропин, то нужен 0.01% атропин, капать нужно длительно для достижения эффекта.
Для остановки роста миопии можно рассмотреть перифокальные очки. В обычных очках лучи от предметов попадают на сетчатку только в центральной зоне, а тем временем глаз растёт, на периферию сетчатки такие линзы очковникак не действуют, т.е. грубо говоря периферия некорригирована, поэтому миопия в обычных очках даже при постоянном ношении может прогрессировать. В перифокальных идёт воздействия на всю сетчатку.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Эмфизема легких
19 декабря 2021
Марина
Вопрос закрыт
Боли в мочеточнике
8 февраля 2022
Воеводина, Балашов
Вопрос закрыт
Расшифровка УЗИ желчного
21 марта
Марина, Москва
Вопрос закрыт
Повреждение лучезапястного сустава
27 июня
700.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инга Владимировна Кравец
55 отзывов
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Алена Олеговна Калинкина
67 отзывов
Офтальмолог
2012-2020 , РязГМУ им. ак
Опыт работы: 7 лет
Ольга Владимировна  Галина
81 отзыв
Офтальмолог
ГБОУ ВПО ЮУГМУ МЗ РФ Педи
Опыт работы: 9 лет
Тимофей Яковлевич Кузнецов
4 отзыва
Офтальмолог
2015-2021, Уральский Госу
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Вера Кулиш
Доброжелательное. Все обьяснила по факту, и в полной мере. Благодарю за подробную консультацию!...
— Ольга
фотография пользователя
Очень хороший врач Полезно. Очень помогла Посоветую. Грамотный специалист
— Алексей
фотография пользователя
Офтальмологу Алена Калинкина
Алена Олеговна внимательна и отзывчива, а ее ответ стал лучиком надежды, особенно после...
— Станислав, г. Владимир