Есть категория беременных, которые, страдают бессонницей, особенно с 4–5 месяцев беременности. Растущая матка не позволяет принять любимые позы: лечь на живот, скрутиться калачиком. Не стоит длительно спать на спине: пережимается нижняя полая вена, наблюдается дополнительная нагрузка на позвоночник, кишечник, диафрагму. Это становится причиной болей в спине, нарушений пищеварения, геморроя, затруднения дыхания. Наиболее оптимальное положение для беременной во время сна — на боку, особенно левом. Если причина бессонницы судороги мышц пройдите курс препаратов магния. Иногда нарушения сна во время беременности бывают следствием движений плода, который малыш ночью активен. Можно попробовать поменять положение, а на ночь выпивать отвар успокоительных трав. Постарайтесь изменить режим дня с обязательными ежедневными прогулками и физическими нагрузками в малых дозах, например, гимнастика для беременных. Старайтесь в течение дня не перетруждаться физически и не переутомляться эмоционально, особенно вечером. Научитесь расслабляться: лежа на спине, закройте глаза и сконцентрируйте свое внимание на дыхании. Опустите подбородок как можно ближе к груди, вытягивая заднюю часть шеи и отводя плечи назад. Дышите медленно, так, чтобы вдох был долгим, а выдох легким. После этого ложитесь на бок, согнув ноги, подложив одну или две подушки под голову и одну между ног. Продолжайте спокойно дышать, расслабляясь при каждом выдохе. Также подушки помогут, если живот достаточно большой и мешает спать (одну из них положите под живот, вторую зажмите между коленями).
Снотворные средства при беременности противопоказаны! Они могут оказать отрицательное воздействие на плод, иметь побочные эффекты. Кроме того, накапливаясь в организме, они вызывают нарушения функции печени и почек. Вы можете применять пустырник и валериану.
Также можно попробовать чай, состоящий из померанца, лаванды, мелиссы, солодки или чабреца и мяты.
Из дополнительных, профилактических, мер, способствующих легкому засыпанию и спокойному сну, можно выделить следующие: • не переедайте перед сном • проветривайте спальню • надевайте удобную пижаму • чаще бывайте на свежем воздухе (неплохо погулять перед сном хотя бы 30 минут) • используйте (если для вас это приятно).