Консультация психолога /

Страх проявляется в обществе — вопрос №1895501

161 просмотр

Добрый вечер,у меня такая проблема что не могу общаться с преподавателями,отвечать на паре,сижу с ощущением что если я что-то скажу,все с издёвкой засмеют.Хотя я знаю правильный ответ,но все равно боюсь отвечать.Бывает настолько страшно что тресет, когда контрольная или знаю что 100% мне придется отвечать.Я с школы такая была,но 4 года назад ещё и тремор прибавился.Теперь и не знаю что делать...

Возраст: 20

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здесь идёт срыв нервной системы неврастения! Срочно отдых уехать на дачу сменить обстановку отключить телефон
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Арина, у вас симптомы социофобии - страх взаимодействия с другими людьми, публичных выступлений. Наиболее эффективна будет работа с когнитивно-поведенческим психологом или психотерапевтом. Возможно, необходима лекарственная поддержка , при тревожных расстройствах препаратом выбора является антидепрессант из группы СИОЗС.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Арина, это проявление тревоги, социальная тревожность. Вы соприкасаетесь с ситуацией, которая является для Вас тревожной, вызывает напряжение внутри Вас, есть или тревожное ожидание чего-то плохого или разные мысли - про то, как на Вас смотрят, что о Вас думают, оценивают или критикуют, что Вы что-то сделаете не так и будет что-то страшное...и все эти мысли только ещё дальше запускают маховик тревоги внутри Вас. Мозг начинает реагировать на эти мысли, как на реальность, Вы начинаете чаще дышать, более поверхностно, проявляется вегетативная симптоматика - трясутся руки, может быть краснеет лицо, холодеют или потеют руки и т.д. И круг тревоги замкнулся.
Необходимо подойти к этому состоянию комплексно - обратиться и к врачу-психиатру, чтобы он смог оценить состояние - не стоит пугаться, состояние тревоги испытывают много людей и они обращаются к врачу, это не значит, что с Вами что-то не так. И начать работать с психологом, исследовать свои мысли, восприятие себя, учиться справляться со своей тревогой и направлять свои мысли, укреплять самооценку, работать с личностными границами.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Арина!
Обращались ли Вы к врачу насчёт тремора? Нужно очно обратиться к врачу.
Почему над Вами должны смеяться? Где доказательства Вашим мыслям? Откуда эти убеждения? Вам сложно защищать свои личные границы? Вам нужно попытаться отследить страхи, о чём Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет.
Обратитесь очно к врачу (к психиатру или к психотерапевту). Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Найдите в себе страхи (несколько). Например, страх возникает на лекции, когда Вы отвечаете (Что именно возникает? Какую реакцию вы боитесь? Что может не получиться?). Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Есть вариант утратить значимость события, даже, если над Вами будут смеяться, то Вы обесценивайте это, Вам всё равно на это, Вы никак не реагируете на людей.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Арина!
Указанный вами страх общения с преподавателями может означать социофобию. Этот иррациональный страх вызываются неуверенностью в уместности своего поведения, или высказываний. Причиной такого состояния является низкая самооценка. Возможно несколько неудачных попыток общения с другими людьми вызвало у вас подобную реакцию. Вам надо поработать над повышением своей самоценности. Это можно сделать на психологических сеансах с психотерапевтом, или психологом.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, по описанию похоже на социофобию, она успешно лечится на сеансах с психотерапевтом.
Принятый ответ
Психолог
Арина,Добрый вечер.Если только такие проявления беспокойства,что вы описываете,попробуйте записаться на курсы "Ораторского искусства и мастерства общения",должно помочь.Посмотрите фильм "Король говорит".
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вам необходимо поработать с психологом, проработать свои страхи и тревоги методом когнитивно- поведенческого направления.Из препаратов по рецепту грандаксин два раза в день пропить утро и обед. Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день производить дыхательные упражнения. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
Психолог
Здравствуйте, Арина.
Вы описываете симптомы социофобии. Социофобия развивается по разным причинам, чаще всего это следствие перенесенный психологической травмы в социальном взаимодействии. Страх "издёвок" говорит о том, что Вы уже сталкивались в жизни с этим явлением, причем не важно высмеивания, издевки были в отношении Вас или других людей. К сожалению. в школьной системе часто дети сталкиваются с буллингом в той или иной форме, что не проходит бесследно для психики. Доверие к миру нарушается, человек входит в постоянное ожидание негативных явлений.
К сожалению, здесь нет простого решения, нужно работать с психологом.
Психолог
Добрый день, самым оптимальным вариантом будет - это работа с психологом, например, над самооценкой. Также можете записаться на курсы ораторского искусства. Можно еще почитать книги Дейла Карнеги.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Село что то непонятное
8 февраля 2020
Анастасия
Вопрос закрыт
Дисплазия 3.5 месяца ребенок
29 августа 2022
Елена
Вопрос закрыт
Щитовидная железа.
18 октября 2024
Дарья
Вопрос закрыт
Остеохондроз
6 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения