Консультация гастроэнтеролога /

Тренажёры при калькулезном холицестите — вопрос №1896100

1068 просмотров

Здравствуйте, мне 41 год. Очень люблю заниматься на тренажёрах с целью коррекции фигуры. В последний раз занималась лет шесть назад и тогда бросила, потому что начались сильные боли в желчном пузыре. У меня калькулещный холицестит. В обычной жизни боли в желчном пузыре практически не беспокоят, иногда бывает поноит 1-2 дня и сразу проходит, критичного ничего нет. Сейчас снова решила вернуться к тренажёрам, и немного ограничила себя в еде, подсчитываю калории, 2.000 калорий в день. Неделю назад в один вечер снова сильно заболел желчный, и не колики не острая боль а просто ноющая нудная. И вот думаю, это всё-таки от тренировок? Потому что всё-таки тягаю вес и есть упражнения на пресс и повороты в области талии. Или это от погрешностей в питании? Например примерно неделю назад я позволила съесть себе полбанки икры минтая с чёрным хлебом, в принципе в этот вечер и началась боль, но почему-то не проходит уже целую неделю. Пока тренажёры бросила, но плачу, очень уж они мне нравятся. Операцию по удалению желчного не рассматриваю, пока ничего критичного нету. Ещё дней 5 назад почувствовала Что дискомфорт в поджелудочной железе и иногда выпигастральной области, ФГДС делала 8 месяцев назад, там всё в идеале. В общем вопрос короткий, можно ли заниматься на тренажёрах с такой патологией как калькулёзный холецистит вопросительный знак размер камней у меня практически не меняется и указан на УЗИ.

Возраст: 41

Хронические болезни: Хронический калькулёзный холецистит, панкреатит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Здравствуйте, да , физ нагрузки и упражнения в тренажерном зале могут вызвать шевеление камушков.
Поэтому во избежание приступов
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Лучше ограничить физ нагрузки в спорт зале
Гастроэнтеролог
Здравствуйте. По результатам УЗИ у вас камни мелких размеров + есть эховзвесь (т.е. скопление желчи). Подскажите, наблюдаетесь ли вы у гастроэнтеролога по поводу ЖКБ, проходите ли профилактическое лечение? Выполнялось ли КТ органов брюшной полости (на предмет природы камней - холестериновые они или кальцинированные, т.е. можно их растворить или нет). Как давно проводился биохимический анализ крови с определением печеночных проб? (АЛТ, АСТ, билирубин общий+прямой, щелочная фосфатаза, ГГТП, общий белок) + клинический анализ крови.
Пока по вашим данным невозможно однозначно ответить на ваш вопрос, т.к. даже при ЖКБ в период ремиссии допускаются занятия в тренажерном зале. Но это с учетом, что мы знаем природу камней и функцию печени. С учетом этих данных можно подобрать упражнения, которые не спровоцируют обострение холецистита, а наоборот, будут "помогать" желчному пузырю, т.к. в ответ на умеренные физ.нагрузки улучшается моторика желчного пузыря (не спазм, а именно нормализуется моторика).
На данный момент, когда появились боли, конечно любые нагрузки исключить. Но начались боли именно из-за употребления икры минтая - она жирная.
Если в целом говорить, то самыми оптимальными физ.нагрузками при холецистите является плавание, пилатес, йога - т.е. плавные движения (без рывковых нагрузок) и без излишнего повышения внутрибрюшного давления (упражнения на пресс)
Принятый ответ
Клиент
Анна Андреевна, скажите пожалуйста, а можно ли диету при болях в желчном но именно - ограничение в еде с целью похудения. Но в этом случае начинает болеть желчный . И как вообще можно сбросить 3-4 кг при такой болячек ?
Гастроэнтеролог
Диета при калькулезном холецистите - это образ жизни. Т.е. если мы хотим навсегда забыть о болях в желчном, то придерживаемся диеты постоянно - это ограничение жирной, жареной пищи, излишне соленой, копченой. Но главное - это интервал между приемами пищи - он не должен быть больше 4х часов, иначе начинается застой желчи и возникают боли. Например, 3 основных приема пищи и 2 перекуса. С точки зрения снижения веса это самое оптимальное для нормализации веса, т.к. в этом случае мы запускаем метаболизм. Категорически никаких интервальных голоданий (по многим причинам, но основные - это застой желчи и снижение веса только краткосрочное).
В диетологию углубляться не буду, т.к. здесь многое индивидуально. Но основные принципы - достаточный объем жидкости 1,5-2 л в день. Многие не дооценивают, но это очень важно. Особенно при застое желчи, т.к. недостаток жидкости=загущению желчи. И достаточное количество белка в рационе. Это основа, освоив которую отпадает проблема лишнего веса. Учитывая проблемы с желчным, я бы еще подумала о курсе магния (часто при его дефиците ухудшается моторика, значит желчь несвоевременно выбрасывается в просвет кишечника=хуже перевариваются жиры=отсюда вздутие, нарушение пищеварения, теряем связь голод-прием пищи и кушаем "потому что надо", не чувствуя реального голода). Из всех форм магния лучше всего усваивается в форме цитрата: магния диаспорал, магне в6 форте, магнелис в6 форте. Курс 1 мес. 1 р/год (минимум), вам лучше 2 р/год (весна, осень) - учитывая наличие холецистита. Сдавать анализ на уровень магния в крови нецелесообразно, т.к. крайне сложно застать его дефицит в крови.
И простые правила - но золотые: не брать добавку. Вообще, никогда. Взять тарелку объемом меньше. Чувствовать, слушать свой организм - "я на самом деле хочу есть?"
Но первостепенно - дообследование. Зная, что нет признаков воспаления, миграции камней в протоки - тогда заниматься второстепенными задачами - снижения веса.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Панкреатит? Какое лечение?
10 декабря 2019
Елена, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Дисфункция ЖП
19 июня 2021
Алла
Вопрос закрыт
Камни в желчном пузыре
18 декабря 2023
Регина
Вопрос закрыт
Хлопья в Желчном Пузыре
4 января
Евгений, Казань
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
220 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
355 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Екатерина Андреевна Мымрина
234 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 г. Ижевск , гос
Опыт работы: 9 лет
Анна Михайловна Давыдова
54 отзыва
Гастроэнтеролог
Высшее
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Полина Рязанова
спасибо большое ,доктору ,так как я здесь в первый раз ,задала вопрос сама виновата ,что рано...
— Оксана, г. Салехард
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Мария Голицына
мне врач очень понравился обратил внимание на все мои проблемы и дал объективные ответ пробую...
— Оксана, г. Салехард
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Внимательное отношение Ответила на все вопросы Однозначно посоветую
— Денис