Консультация эндокринолога /

Микроаданома гипофиза, ттг понижен, т4 повышен — вопрос №1897651

656 просмотров

Добрый день, уважаемые доктора!
Мне 36 лет. Ситуация такая, 10 лет живу с гиперпролактинемией. Пролактин всегда более 900. На данный момент 1410 - самый высокий с момента его обнаружения. В течении этого времени ходила к разным эндокринологам, кто-то советует пить достинекс, кто-то говорит, что макропролактин преобладает, значит не нужно его пить, но периодически по назначению врача его пила все-таки, пролактин снижался, и после окончания приема, максимум полугодового курса, со временем снова достигал 900 и выше.
МРТ в течении этого времени делала: прилагаю и от 2022 г и от 06.02.2024. На данный момент уже есть микроаденома. До этого не было.
Помимо этого, при сдаче анализов от 18.01.24 обнаружила, что ТТГ 0.025. Досдала Т3 своб, Т4 своб, а также АТ-ТПО, тиреоглобулин, и АТ к рецТТГ. Все анализы прилагаю.
В начале февраля почувствовала, что очень сильно бьется сердце, начала измерять пульс - 90 в покое, про движении до 110. Кардиолог назначила кораксан по 5 мг 2 раза в день (чтобы снять симптомы тахикардии). Я не пила все это время, но сегодня прям уже было тяжело, пусть достиг 105 в покое, выпила 5 мг - в покое пульс был 105. Снизился до 90-95 в покое.
Эндокринолог ставит предварительный диагноз (на первичном приеме, еще не видела повторно результаты анализов назначенных) - ДТЗ, тиреотоксикоз. УЗИ щитовидки сделала, тоже прилагаю, там не обнаружено каких-либо патологий. Железа не увеличена по узи и внешне тоже. Предполагаю, что вот только начался весь этот сбой в ЩЖ. В конце января переболела вирусом, не сдавала анализы, но предполагаю, что возможно ковид. Состояние было ужасное. И ровно после выздоровления через неделю началось это сердцебиение.

Мои вопросы:
1. Назначьте дозировку достинекса, на данный момент он уже однозначно нужен, как я понимаю.
2. Получается по результатам обследования ЩЖ диагноз тиреотоксикоз не подтверждается, тогда откуда взялась эта тахикардия, непонятно. Но ттг и т4 то не в норме все же. Что нужно сделать, чтобы привести их в порядок?
3. Или причиной может быть высокий пролактин и аденома гипофиза, она может давать такое влияние на ЩЖ?

Возраст: 36

Хронические болезни: Нет, только гиперпролактинемия 10 лет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте.
1. При макропролактинемии действительно лечение не проводится, т.к. это неактивный пролактин.
2. Тиреотоксикоз у Вас есть, но он не по причине болезни Грейвса. причина скорее всего в постковидном тиреоидите. Такой тиреотоксикоз также вызывает жалобы, учащение пульса и другие симптомы тиреотоксикоза. Лечение - бетаблокаторы для урежения пульса, препараты седативные и контроль гормонов.
3. Аденома гипофиза выражалась бы высоким ТТГ при высоких св.Т4 и св.Т3. У Вас гипофиз не влияет на щитовидную железу.
Кораксан продолжайте, проконтролируйте ТТГ, св.Т4 через месяц.

Не вижу МРТ гипофиза, прикрепите к вопросу.
Принятый ответ
Клиент
Наталия Владимировна, загрузила , посмотрите, пожалуйста.

Кроме наблюдения никак нельзя поспособствовать тому , чтобы гормоны Ттг и т4 пришли в норму? Страшно ждать просто… может так развивается как раз всё в не лучшую сторону в это время, пока ждём.

Скидка 15% на анализы.

Эндокринолог, Сомнолог
Не в лучшую сторону развиваться просто не может, т.к. у Вас нет повышенного кровотока в железе и нет повышения антител.
Обычно тиреоидит - это воспаление железы, она постепенно восстановится.
если симптомы очень выражены, можно принимать небольшую дозу тирозола (10 мг в день), но при тиреоидите немного другой механизм , чем при Грейвсе и у тирозола мало влияния на этот процесс.

МРТ посмотрела - мелкая неоднородность вряд ли является причиной повышения пролактина. истинная пролактинома повышает пролактин более чем 2000 и за счет мономерного пролактина.
Клиент
Наталия Владимировна, то есть Вы считаете, что и достинекс не нужен сейчас?

Однако тенденция такая, что пролактин растет и по последнему анализу от 18.01 он 1410, это максимальная величина его за все 10 лет, и в анализ не указано, что мономерный красным выделен, тк повышен. Как это понимать?и Почему растет пролактин тогда с годами?
Эндокринолог, Сомнолог
Не вижу причины для лечения достинексом. повторюсь, пролактин при микроаденоме активной более 2000 или по меньшей мере повышен из-за мономерного пролактина. А у вас феномен макропролактинемии.
есть ли нарушение цикла? Выделения из молочных желез?
Вы планируете беременности и нет овуляции?
если на все вопросы да - тогда можно лечить достинексом.
Клиент
Наталия Владимировна, на все вопросы НЕТ.

Врач рентгенолог на МРТ также сказал, что при приеме достинкса эта микроаденома , которая сейчас уже 3 мм может исчезнуть. Без терапии есть риск, что может увеличится.
Эндокринолог, Сомнолог
Это неверно, т.к. доктор не имел всех данных по макропролактину.
На фоне приема достинекса ранее самочувствие как-либо улучшалось?
Клиент
Наталия Владимировна, последний прием был в 2022 году, я как раз прикрепила анализы, которые сдавала до приема дострнекса и потом на фоне приема достинекса. Мне кажется с достинексом меньше головных болей непонятного характера.

И на мой вопрос вы не ответили, по последнему анализу пролактина:
1410 общий
447 мономерный.

То есть разница между ними это 963, это и есть значение макропролактина? И он якобы не опасен, да? А истинный мой пролактин это 447, так получается?


И еще вопрос: у меня сегодня впервые температура, не могу пока понять на фоне чего, из-за щитовидки или из-за простуды но я уже в стадии выздоровления вроде, мне можно принять нурофен с пульсом 95? Не увеличит ли нурофен его еще? И нурофен совместим с ивабрадином?
Эндокринолог, Сомнолог
если повысилась температура, возможно действительно подострый тиреоидит развивается. Нурофен принимать можно 2 р в день. Контроль СОЭ, СРБ через неделю.

Вы верно понимаете по пролактину - активного - мономерного у Вас 447. если на достинексе легче, можно принимать минимальную дозировку 1/4 таб 1 р в неделю 1 год, после чего сделать МРТ повторно.
Клиент
Наталия Владимировна, по достинексу поняла.

По подострому тиреоидиту, это только наблюдать? Если температура будет повышаться (а сейчас она уже 37,7), что делать помимо нурофена, куда обращаться к эндокринологу лично? Или как убедиться, что это действительно Тиреоидит?
Эндокринолог, Сомнолог
Как убедиться - сдать кровь на СРБ и СОЭ, сейчас они уже должны быть повышены.
Лечение НПВС - нурофен или нимесулид.
При выраженных болях или температуре - преднизолон по схеме.
Клиент
Наталия Владимировна, доктор, подумав за это время, я так понимаю, что у меня есть два варианта, либо подождать месяц и пересдать анализы, надеясь, что они придут в норм . Либо начинать пить тирозол. На очной консультации с местным эндокринологом, услышала, что нужно начинать пить тирозол уже сейчас. Что тиреотоксикоз есть, и ждать нечего. Тирозол настолько токсичным, что безумно боюсь его пить((( как правильно поступать с вашей точки зрения?
Эндокринолог, Сомнолог
Тирозол назначается:
1. при тиреотоксикозе по причине болезни Грейвса
2. При амиодарониндуцированном тиреотоксикозе с повышенными АТрец,ТТГ
3. при токсической аденоме декомпенсированной.

Все остальные ситуации гипертиреоза не требуют назначения тирозола.
Клиент
Наталия Владимировна,скажите, а возможно, что я, допустим, рано сдала этот анализ АТ к рец ТтГ, они еще не успели среагировать? И поэтому их не было. А если пересдам через неделю допустим, они уже появятся? Врач на приеме меня склонял к приему тирозола и также сказал, что если я не буду принимать тирозол, вследствие некорректной работы ЩЖ - у меня будут выпадать волосы и другие последствия?
Эндокринолог, Сомнолог
Нет, если есть признаки гипертиреоза, должны быть повышены антитела обязательно.
Волосы будут выпадать в любом случае, пока не нормализуются гормоны. при тиреоидите обычно последствий не бывает.
Если волнуетесь, может принимать тирозол минимально 10 мг и сдать гормоны через 3 недели. Это никак не ухудшит ситуацию.
Клиент
Наталия Владимировна, вы пересислили диагнозы, где показан тирозол. При этом ни один диагноз не подходит в моем случае. при этом назначаете тирозол, не совсем вас понимаю. Можете более развернуто объяснить ?
Эндокринолог, Сомнолог
Назначаю не я, а Ваш лечащий доктор. Очному доктору всегда виднее. Я не рекомендую. Но отменять назначения очного врача не могу. только могу написать свое мнение. Поэтому если волнуетесь - принимать-не принимать, то прием препарата никак не ухудшит Ваше состояние. Это и поясняю Вам, что если решите следовать назначениям очного врача, хуже не будет.
Клиент
Наталия Владимировна, а я обращаюсь услышать только ваше мнение, основанное на ваших знаниях и опыте. На очном приеме доктор видел ровно те же самые анализы, только распечатанные, ничего нового он не видел, чего я вам не прикрепила. И высказал свою точку зрения, с которой Вы можете быть не согласны, ввиду собственного опыта.
Эндокринолог, Сомнолог
Мое мнение - нет болезни Грейвса, тирозол не нужен.
Клиент
Наталия Владимировна, если бы я Пришла к вам на прием, вы бы какое лечение мне назначили?
Эндокринолог, Сомнолог
Только наблюдение гормонов в динамике.
Эндокринолог
Здравствуйте!
1) Назначьте дозировку достинекса, на данный момент он уже однозначно нужен, как я понимаю.
Перед назначение достинекса необходимо исключить другие причины повышения пролактина. А также понять, если у вас клинические проявления истинного повышения пролактина. Подскажите, пожалуйста, беспокоят ли вас нарушение менструального цикла, выделения из молочных желез? Подскажите, пожалуйста, какие медицинские препараты вы принимаете?

2. Получается по результатам обследования ЩЖ диагноз тиреотоксикоз не подтверждается, тогда откуда взялась эта тахикардия, непонятно. Но ттг и т4 то не в норме все же. Что нужно сделать, чтобы привести их в порядок?
Тиреотоксикоз у вас есть ( сниженные показатели ТТГ), однако, он не обусловлен болезнью Грейвса ( АТ к рТТГ отрицательные), данное состояние временно, в настоящее время лечение тиреотоксикоза не показано, необходимо наблюдение и дообследование. Сердцебиение обусловлено тиреотоксикозом. Рекомендован ежедневный прием бетаблокаторов, до нормализации функции ЩЖ.
Подскажите, пожалуйста, беспокоит ли вас болезненность в области шеи, температура?
Вероятнее всего данное состояние обусловлено перенесенной вирусной инфекцией. Рекомендован анализ крови на АТ к ТПО, АТ к ТГ. Контроль ТТГ через 2-3 месяца.

3. Или причиной может быть высокий пролактин и аденома гипофиза, она может давать такое влияние на ЩЖ?
Повышение пролактина и признаки аденомы гипофиза по МРТ не связаны с тиреотоксикозом.
Принятый ответ
Клиент
Мария, ат-тпо есть в приложенных анализах. Ат к тг не делала, о чем они будут свидетельствовать? Какое еще дообследование требуется, помимо Ат-тг?

На данный момент, я начала прием ивабрадина сегодня. Более никаких препаратов не принимала и не принимаю. Месячные стабильные 28-30 дней, но скудные. Выделений из молочных желез тоже нет и никогда не было. Все 10 лет цикл стабильный.
Дискомфорта в ЩЖ нет. Сегодня есть темпер 37,2, заметила ее, когда пульс утром был 105, в этот момент поняла , что холодные ноги и как -то чуть морозит.
Эндокринолог
К сожалению, результатов АТ к ТПО не увидела, только пустой бланк. Если есть возможность прикрепите, пожалуйста, к ответу на сообщение.
АТ к ТГ , как и АТ к ТПО- это маркеры аутоиммунного тиреоидита. Если вы сдавали АТ к ТПО, то дополнительно сдавать АТ к ТГ не нужно. При наличии нормальных показателей АТ к ТПО аутоиммунный процесс исключен, вероятнее всего тиреотоксикоз вызван вирусной инфекций, перенесенной накануне. Данный тиреотоксикоз -это временное явление.
Учитывая развитие температуры, рекомендовано сдать общеклинический анализ крови и СРБ. С результатами анализов, рекомендую обратиться на очный прием к эндокринологу, для осмотра и исключения признаков подострого тиреоидита ( повторить УЗИ ЩЖ с оценкой кровотока).
Продолжайте прием ивабрадина в течение 2-3 месяцев, с последующей консультацией эндокринолога, при нормализации ТТГ потребность в нем может пройти.

Относительно гиперпролактинемии. Клинических признаков гиперпролактинемии у вас нет. Терапия достинексом в настоящее время не показана. Рекомендован контроль пролактина через 6 месяцев. Необходимо соблюдать правила сдачи анализа: строго утром натощак, до 10:00, не следует сдавать кровь после гинекологического осмотра, стрессовых ситуаций, стимуляции молочной железы. За сутки до анализа нужно избегать половых контактов и употребления алкоголя.

Клиент
Мария, к ответу возможности прикрепить нет, скрепки нет. Прикрепила в общие файлы последним документом.

Что касается, достинекса. Почему не показано лечение достинексом, если микроаденома диагностирована и пролактин в динамике нарастает? Ждать когда пролактин будет 2000-2500, микроаденома вырастет и тогда начинать что-то делать? Ведь на терапии достинексом, микроадеонома может вообще исчезнуть.
Эндокринолог
В прикрепленных вами данных вижу только АТ к рТТГ. АТ к ТПО вижу на бланке с ТТГ, без отметки о результате исследования. Вы можете в комментарии написать значение АТ к ТПО и референсный диапазон.

По поводу пролактина. При отсутствии клинической картины, рекомендована оценка Макропролактина - неактивных форм пролактина. Их повышение не требует лечение. Вы лишь один раз сдавали мономерный пролактин - это активные формы. Я бы рекомендовала пересдать мономерный пролактин через 3 месяца, соблюдая правила сдачи анализа.
По поводу МРТ- оно выполнялось без контрастного усиления. Признаки микроаденомы под вопросом. Учитывая отсутствие клинических проявлений, повторюсь необходимо пересдать мономерный пролактин через 3 месяца. При повторном повышении, повторить МРТ ГМ с контрастным усилением.
Клиент
Мария, вы не ответили по итогу ничего, можете свой вывод по щитовидке сделать ?
Эндокринолог
Дублирую свой ответ. Показателей АТ к ТПО не увидела.
При наличии нормальных показателей АТ к ТПО ( согласно нормам лаборатории) аутоиммунный процесс исключен, вероятнее всего тиреотоксикоз вызван вирусной инфекций, перенесенной накануне. Данный тиреотоксикоз -это временное явление.
Учитывая развитие температуры, рекомендовано сдать общеклинический анализ крови и СРБ. С результатами анализов, рекомендую обратиться на очный прием к эндокринологу, для осмотра и исключения признаков подострого тиреоидита ( повторить УЗИ ЩЖ с оценкой кровотока).
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Прекращение лактации
7 января 2022
Маргарита, Москва
Вопрос закрыт
Микроаденома гипофиза
8 февраля 2022
Диана, Иркутск
Вопрос закрыт
Снижение пролактина Достинексом
5 августа 2022
Дарья
Вопрос закрыт
Микроаденома гипофиза и прививка адсм
14 июня 2023
Карина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
730 отзывов
Эндокринолог, Сомнолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ
Опыт работы: 28 лет
Дарья Александровна Богданкова
62 отзыва
Эндокринолог
2004-2013 Военно-медицинс
Опыт работы: 8 лет
Екатерина Сергеевна Авсиевич
8 отзывов
Эндокринолог
2014-2020 гг., Российский
Опыт работы: 5 лет
Ирина Валентиновна Рыжова
65 отзывов
Эндокринолог, Детский
2009-2015, Башкирский гос
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Елена Леонтьева
Врач ответил подробно,развернуто,с удовольствием пришла бы на оффлайн консультацию. Благодарю...
фотография пользователя
Терапевту Елена Леонтьева
Единственный который мне ответил) Спасибо за человеческий подход Да, спасибо вам
— Лилия, г. Чистополь
фотография пользователя
Эндокринологу Дарья Афанасьева
Супер все,👍👍👍 Спасибо, получила помощь Да, подробный ответ
— Лел