Консультация нефролога /

Частое мочеиспускание, высокое АД — вопрос №1905884

1988 просмотров

Здравствуйте! У моей бабушки держится высокое давление на протяжении нескольких месяцев 180(210)/100, также часто повышается пульс, частое мочеиспускание в малых количествах. Кололи внутримышечно Мексидол и Кортексин, результата не было, после в стационаре делали капельницы Мексидол и Актовегин. Кардиолог по результатам УЗИ сердца и ЭКГ сказал, что инфаркта и инсульта не было, отклонения от нормы незначительные с учётом возраста (73 года). В почках есть кисты, но уролог сказал, что высокое давление вызвано не нарушением работы почек. Принимали все возможные препараты для снижения АД, даже Клофелин и Моксонидин неэффективны, снижают давление единиц на 10-15, вскоре давление вновь повышается до очень высоких показателей. Анализы и другие исследования прикреплены к вопросу.

Возраст: 73

Хронические болезни: Сахарный диабет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Нефролог
Здравствуйте!

С учетом того, что у бабушки нетипично высокое давление, высокий холестерин, есть повышение креатинина - источником давления могут быть почки, но это можно понять ТОЛЬКО выполнив УЗДС - ультразвуковое исследование - сосудов почек на хорошем аппарате. Если есть сужения сосудов, атеросклероз, тогда обязательно, чтобы врач указал степень стеноза и консультация сосудистого хирурга, т.к. возможно, потребуется оперативное лечение.

Также может быть связано с бляшками в сонных артериях - лучше будет сразу сделать УЗДС БЦА (брахиоцефальные артерии)
Принятый ответ
Клиент
Дарья Владимировна, благодарю Вас за ответ.
Нефролог
Частое мочеиспускание характерно для сахарного диабета. Расскажите, пожалуйста, были ли ранее операции, камни в почках, какие бабушка принимает препараты и в каких дозах, тогда можно будет скорректировать терапию.

Если есть анализы на калий, натрий, хлор, мочевую кислоту, кальций, фосфор, приложите их к вопросу, если нет - их будет необходимо выполнить, тк. нарушения электролитного баланса влияют на давление.

Если есть Общий анализ крови, также, пожалуйста, прикрепите.
Клиент
Дарья Владимировна, к вопросу прикрепила УЗИ почек. Камни отсутствуют, но есть кисты. Также прикрепила анализ мочи и общий анализ крови
Нефролог
Кисты действительно не имеют влияния на давление, НО обращаю внимание – на УЗИ НЕТ описания ни размеров почек, ни толщины паренхимы, то есть мы никак не можем узнать, есть ли признаки поражения сосудов почек с дальнейшим уменьшением размеров почек (это называется нефросклероз). Написано «норма» и все.

Если камней нет сейчас, но были Ранее, это может указывать, что в целом есть риски нарушения обмена электролитов и мочевой кислоты, и надо более пристально обследовать эту сферу, поэтому мы всегда уточняем, были эпизоды или нет.

Если повышение креатинина выявлено впервые, обязательно пересдать его через 1 месяц, далее если он сохраняется повышенным, нужно будет определяться с постоянной терапией для защиты почек, возможно, менять терапию по сахарному диабету. Пока необходимо строго ограничить соль, полуфабрикаты, консервацию, мясные куриные рыбные бульоны - это диета, защищающая почки.

Общий анализ крови пока где-то грузится..


Клиент
Дарья Владимировна, поняла Вас, необходимо исследование почек (УЗИ) на хорошей аппаратуре и необходимо переслать на креатинин. Скажите, пожалуйста, если сделать КТ или МРТ, можно получить полную картину изменений? Если да, то что лучше, КТ или МРТ с контрастом?
Нефролог
УЗИ просто и УЗИ сосудов, да. Часто "простой" аппарат не видит изменения в сосудах.
Полную картину сосудов почек может показать только МСКТ с контрастированием (йодистый контраст), но с учетом креатинина, к нему нужна будет подготовка: инфузионная терапия до и после (капельницы), замена некоторых препаратов от давления (те, что заканчиваются на -ил и -ан) и некоторых от диабета (в частности, метформин)

МРТ с контрастом даже в ангиорежиме показывает сильно через раз. Ненадежно.
Нефролог
Здравствуйте по данным узи почек имеют место кисты, но размеры небольшие и требуется только наблюдение в динамики. В целях дообследования стоит выполнить УЗДГ сосудов почек для исключения стенозов почечных артерий и нарушений кровотока , которые могут способствовать повышению АД.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Олеговна, здравствуйте! Благодарю Вас!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Белок, давление, гестоз?
25 сентября 2021
Екатерина
Вопрос закрыт
Резкое повышение АД
26 декабря 2021
Анна, Тула
Вопрос закрыт
Высокое АД
25 мая 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Прошу разъяснить результаты узи и алгоритм действий
15 апреля
Кристина, Краснодар
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга  Леонидовна Павлова
57 отзывов
Нефролог, Терапевт
2005-2012, РостГМУ, лечеб
Опыт работы: 8 лет
Екатерина Валентиновна Корниловская
13 отзывов
Нефролог, Педиатр
ЧГМА, педиатрический, пед
Опыт работы: 13 лет
Кирилл Юрьевич Павловский
42 отзыва
Нефролог
2012-2019 Ордена Трудовог
Опыт работы: 4 года
Виктория Одиссеевна  Попова
60 отзывов
Нефролог, Терапевт
НГМУ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нефрологу Виктория Попова
Виктория Одиссевна врач от Бога. Очень внимательна к каждому пациенту, вникает в суть проблемы,...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Нефрологу Ольга Павлова
Очень грамотная и внимательная доктор. Отвечает на все вопросы подробно и понятно. На любой...
— Александр, г. Москва
фотография пользователя
К Татьяне Олеговне мне довелось попасть на личный приём. Специалист дала чёткий ответ,...
— Ксения