Консультация психиатра /

Ипохондрия и ощущение нереальности себя — вопрос №1910169

235 просмотров

Добрый день! Я ипохондрик и постоянно ищу в себе болезни. Бегаю по врачам. Ставят тревожное расстройство. Психотики пить не могу, так как сразу начинается вся ужасная побочка. Постоянно возникают какие-то симптомы, которые начинаю выискивать в интернете, бегать по врачам и проходить все обследования. В последний раз начались фотопсии, длились примерно месяц, я бесконечно фокусировалась на этом симптоме, стала подозревать опухоль в мозге. Невролог сказал, что это все тревога и пройдет, как пройдет тревога. Накрутила себя до ужаса, в итоге пошла сделала КТ с контрастом. Все в порядке оказалось. Я вроде успокоилась, но теперь стала замечать очень странное состояние. Как будто я не в себе, то есть я хожу, все соображаю и все делаю, но ощущение, что я будто смотрю на себя со стороны или делаю все в каком-то трансе, на автомате. Со вчерашнего дня начала пить фенибут, так как не могу пить что-то более серьезное. Подскажите, пожалуйста, что со мной? Очень пугает состояние. Если раньше пугали физические симптомы, теперь начались психические

Возраст: 38

Хронические болезни: Гипертония, гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте!
Вы описываете синдром дереализации - болезненное переживание измененности окружающего мира: все вокруг изменилось, стало «чуждым», «не таким, как прежде»,
«нереальным», «искусственным» и пр. Это защита психики от переживаемых вами стрессов, возникает в рамках тревожного расстройства, астении или депрессии, то есть дереализация - это симптом, который может указывать на различные причины.

Вам нужны сессии когнитивно-поведенческой психотерапии - помогает людям выявлять и бороться с негативными моделями мышления и убеждениями, которые способствуют этому состоянию, поможет восстановить чувство реальности и контроль над своей жизнью.
Дереализация является обратимым состоянием и с достаточным подходом к лечению можно достичь значительного улучшения.
Можно ознакомиться с перечисленной литературой - Коралина Белл "Дереализация. Деперсонализация. Как приручить зверя и начать улыбаться в ожидании чуда", книга Шона Коннора О деперсонализации (дереализации).
Принятый ответ
Клиент
Анжела Вильевна, большое спасибо за ответ! Обязательно почитаю книги! Насколько это опасно и может ли это привести к шизофрении и тому подобное? И можно ли заниматься с психологом или именно психиатр это должен делать?

Скидка 15% на анализы.

Психиатр
Это состояние не опасно и не перейдет в шизофрению, даже не волнуйтесь. Психотерапией может заниматься психолог или врач-психотерапевт ?
Клиент
Анжела Вильевна, большое спасибо! Записалась к психологу уже сегодня
Психиатр
Успехов в терапии!
Психиатр, Психотерапевт
Добрый день! У вас симптомы синдрома дереализации-депресонализации. Он неплохо уходит на ламотриджине.
Фенибут не поможет, к сожалению.
Была ли психотерапия КПТ у вас?
Принятый ответ
Клиент
Айше, большое спасибо за ответ! То есть Фенибут даже нет смысла пить? Я была недавно у психиатра по поводу фотопсии, но не было еще этого синдрома. Получается, я сама себя довела до этого состояния? Мне психиатр выписал тритико. Есть рецепт. Стоит принимать или не поможет?
Психиатр, Психотерапевт
Так и есть, состояние запущенное, потому и пошли дополнительные симптомы.
Терапия выбора - это СИОЗС и/или психотерапия. Триттико низкоэффективен при таких расстройствах, к сожалениюсожалегию. Он слабый при тревожных расстройствах больше показан при депрессии.
Клиент
Айше, спасибо! В этой ситуации обязательно таблетки принимать или можно попробовать обойтись сессиями с психологом? В прошлом году я перепробовала несколько психотропных, на всех была негативная реакция. Такое состояние не пройдет без таблеток?
Психиатр, Психотерапевт
Есть шанс, что пройдет только при наличии КПТ психотерапии! (можно онлайн) Само по себе - исключено, только прибавится избегающего поведения у вас.
Хороший психолог-психотерапевт всегда скажет, если всë-таки не обойтись без медикаметов, он вас направит обязательно к врачу
Клиент
Айше, спасибо еще раз! Я прочитала, что вы не проводите сеансы психотерапии. Уточню у своего психолога, сможет ли она провести КПТ
Психиатр, Психотерапевт
Желательно, чтобы она именно имела обучение по нему или параллельно начала обучение (это не сложно; и не плохо быть первым "блином" ) . Просто применение вразброс разных техник это не то, в идеале должно быть занятие по определенному протоколу, именно тогда будет максимально "гарантированный " результат
Психолог
Здравствуйте, Юлия, Вы описываете ипохондрическое расстройство и действительно заниматься этим стоит комплексно: и работать с психологом и остается вопрос мед.коррекции. Ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но, важно исследовать и Ваше восприятие, ошибки мышления и искажения восприятия, учиться понимать свою тревогу и её симптомы и управлять ею.
Опишу Вам работу в направлении КПТ при работе с тревогой:
1. Нужно понять и разобрать механизм развития тревоги и панической атаки, чтобы Вы понимали, как это всё функционирует на уровне Вашего тела и Ваших реакций, что там есть цепочка запуска и выброса гормонов и от этого и случается паническая атака. Поэтому, нужно и понимать в том, числе - что это и как отслеживать это развитие внутри себя.
2. Начать работать с мыслями, внутри Вас постоянно проносятся мысли и нужно научиться их понимать, слышать их, чтобы понять, какими мыслями подкрепляется Ваша тревога, как раскручивается. Исследовать какие есть когнитивные искажается в плане мыслей - т.е. какие есть механизмы - например, катастрофизация, обобщение, черно-белое мышление и т.д. Чтобы Вы начали работать со своими мыслями. Да, это отслеживать их, выписывать их, анализировать и составлять другие, своего рода, Вы будете постепенно формировать новые нейронные связи.
Работа с мыслями долгая, кропотливая, но, необходимая. Постепенно учиться отделять свои мысли от реальности, учиться отслеживать их и критически оценивать их, переформулировать и учиться думать иначе, более адаптивно и конструктивно для себя.
3. Исследовать Ваш уровень действий. Ведь не только мысли, НО, есть и действия, которые Вы совершаете, чтобы "защитить" себя, но на самом деле так тревога только закрепляется. Предстоит отказываться от этого охранного поведение.
4. Исследовать Ваши эмоции, много других невыраженных эмоций, которые копятся внутри Вас и не выражаются и в итоге, сознание не справляется с ним и выплескивает. Например, злость, раздражение, бессилие, беспомощность, обида, гнев, разочарование и т.д.
5. Начать работать с самим состоянием тревоги на более глубинном уровне - это уровень визуального моделирования - когда Вы внутри себя учитесь видеть то, как выглядит Ваша тревога, на что похоже, как она развивается и завладевает Вами и как Вы можете формировать её обратно.
6. Подключиться работу с разного рода техниками - дыхание (это важно, так как в момент усиления тревоги происходят разного рода соматические реакции и они тоже пугают - например, повышается давление, кружится голова, учащается сердцебиение и т.д.), нужно нормализовать дыхание, например, дыхание по квадрату. Подключить техники работы с телом - напряжение и расслабления,. Техники заземления (переключения внимание на здесь и сейчас). Техники релаксации и саморегуляции. Медитации. Можно добавить техники нейрофизиологические - например, бабочка. А также, есть техники ДПДГ тоже помогают в работе с тревогой.
7. Если тревожность с Вами с раннего детства, тогда да, подключать можно и работу с семейной системой, чтобы увидеть то, как это состояние формировалось и закреплялось внутри Вас - через какие ситуации, учиться видеть то, как то, что сформировалось тогда, проявляется сейчас и тоже менять всё это.

Т.е. в целом, работа более прицельная - мысли /действия/образ тревоги/техники переключения (дыхания, регуляции). И день за днем все это тренировать.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо большое за подробный ответ! Несколько лет назад у меня были ПА. Я справилась с ними с помощью психотерапии, книг. На протяжении долгого времени ставили тревожное расстройство с разными симптомами физическими, из-за которых я бежала опять врачу проверяться, но это все тревога. Теперь уже не обращаю внимания на физические симптомы, но появились психические- ощущение дереализации и деперсонализации. Очень пугают. К психологу записалась. Как себя вести в этом состоянии? Не фокусироваться на этом состоянии и продолжать жить обычной жизнью? Или как-то переключаться? Ощущение, что я нереальная и страшно становится
Психолог
В это время оставляйте себя в реальности, прибегая к техникам заземления - называть то, что видите вокруг, что слышите, что делаете.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Вы описываете симптомы тревожного расстройства. Если не хотите принимать лекарства, то остается психотерапия, можно найти психотерапевта и онлайн.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Николаевна, спасибо большое за ответ! Да, я поговорила со своим психологом сегодня, стало легче, как мне показалось. Дойду очно до психиатра, чтобы подобрать лекарства. Как вы считаете, есть ли смысл пропить Фенибут?
Нарколог, Психиатр
У него слабое противотревожное действие, но пробовать не запрещено
Клиент
Екатерина Николаевна, большое спасибо за ответ!
Клиент
Екатерина Николаевна, здравствуйте еще раз! Была сегодня очно у психиатра. Поставил ГТР. Назначил к фенибуту триттико 1/6 на ночь и золофт 1/4 утром, постепенно в величинах дозу. Как вы считаете, хорошая схема?
Нарколог, Психиатр
Обычно два антидепрессанта не назначаются, но как я понимаю основной препарат это золофт
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Юлия. У вас тревожное расстройство, фенибут для этого очень слабый.
Если опасаетесь принимать что-то более серьёзное, то необходимо начать психотерапию, это единственный в вашем случае вариант лечения
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Евгеньевна, большое спасибо за ответ! Была сегодня очно у психиатра. Поставил ГТР. Назначил к фенибуту триттико 1/6 на ночь и золофт 1/4 утром, постепенно увеличивая дозу. Как вы считаете, хорошая схема? И с психологом работаю
Психиатр, Сексолог
Два антидепрессанта её назначают. Главный препарат это у вас Золофт, его потом будете постепенно наращивать. Триттико совместно не рекомендую, лучше анксиолитик.
Психиатр, Психотерапевт
Хорошая схема, ключевой препарат у вас - это зрлофт будет, цель - повысить до 100
Клиент
Айше, извините, что много вопросов, но примерно через какое время пройдет это странное отстраненное состояние «я-не я»? Я уже 2 дня пью АД и все остальные назначения, но все в том же состоянии. Когда станет лучше? Очень непонятное и неприятное ощущение
Психиатр, Психотерапевт
АД - это игра в долгую. Чтобы вы понимали, на одно накопление препарата уходит до 3 недель, чтобы он начал работать. Сейчас необходимо выполнять техники релаксации для облегчения состояния, например, дыхание 4-7-8: Сядьте ли лягте удобно. На счет 4 делайте вдох (раз-два-три-четыре) . Задержите дыхание и считайте до семи. Затем в том же темпе считая до 8 выдыхайте. Подышите спокойно полминуты. Сделайте еще 3-4 таких циклов дыхания.Выполняйте такую технику 3-4 раза в день.

Таким образом первые эффекты пойдут на дозировке 100, и их можно ждать недели две. Иногда дозировки не хватает и приходится повышать ещё, тогда ждать дольше.
В общем, наберитесь, терпения.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогите со схемой
18 декабря 2020
Денис
Вопрос закрыт
Ипохондрия и окр
8 декабря 2023
Аделина, Москва
Вопрос закрыт
Непонятное состояние
21 июня 2024
Денис
Вопрос закрыт
Это не рак?
19 января
Вероника
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Татьяна Евгеньевна Николаева
59 отзывов
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 9 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Елена Вадимовна Титаренко
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
1992-1998,Государственная
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Прекрасный доктор! Консультация спасла мне жизнь ! Естественно.Лучший психиатр в нашем городе...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Здравствуйте, пожалуйста, ответьте на мои дополнительные вопросы в рамках нашей консультации....
— Светлана, г. Москва