Я распишу, как примерно должно быть, а вы сравните. Возможно, какие-то рекомендации будут знакомы, какие-то нет, но советую их все применить на деле, тогда будет положительный результат. При регрессе сна бывает, что что-бы ни делал - ничего не срабатывает, но вас до регресса еще далековато. Он обычно начинается с 3,5-4 месяцев. И соблюдать мои рекомендации нужно каждый день, так как вряд ли эффект будет уже на следующий день после одного дня «по правилам», назовем это так)
Если вам приходится долго укладывать - скорее всего, это потому, что не попадаете в окно в сон, не ловите признаки усталости (зевание, залипание в одну точку, чешет глазки или носик). Как только вы видите ПУ - сразу идите укладывать, тогда с большей вероятностью ребёнок уснёт быстро. Если ребёнок перевозбужденный - засыпать он будет долго и сон будет прерывистый.
До 6 мес мы укладываем только по ПУ, далее уже в дело пойдёт режим и укладывание по биологическим ритмам. Может, чуть раньше.
Так как вы доношенные, то примерное время бодрствования сейчас у ребёнка 1ч-1ч20м, но даже если прошло 50 мин и ребёнок показывает ПУ - пробуйте укладывать. Если малыш сразу успокаивается и засыпает - вы попали в окно в сон. Если начинает выгибаться, сопротивляться - остановите укладывание, если малыш сразу успокоился - вы начали укалывать рановато, проводите очень спокойное бодрствование ( в тишине, приглушенном свете, на ручках) и минут через 10-15 пробуйте уложить еще раз.
Старайтесь укладывать сразу в кровати (кроватке, если она приставная к кровати). Так вам будет легче отползти от малыша. И не уходите сразу, как он уснул, лежите еще хотя бы 15 минут с ним. После смены паттерна сна (после 4 -5 мес) малыш после засыпания будет уходить сразу в глубокий сон и вам станет легче уйти от него, оставшись незамеченной. Если укладываете с качаниями - после того, как малыш уснул или почти уснул (вот-вот уснёт) - пробуйте качания постепенно уменьшать и останавливать, чтобы малыш проваливался в сон уже без ведущей ассоциации на засыпание.
Уже сейчас во время засыпания, каким бы способом вы ни укладывали - используйте вспомогательные ассоциации ВСЕГДА, аудиальную и тактильную (шипение и похлопывание или мычание и поглаживание). Это нужно для того, чтобы малышу была привычна не только одна помощь при укладывании и когда вы решите уйти от ведущей ассоциации - вам в помощь придут вспомогательные ассоциации.
Если же укладываете на руках - то укладывайте в пелёнке, чтобы
не было тесного контакта с кожей.
Сон менее 1 часа нужно продлевать любыми способами, в течение 20 минут. Получилось -считайте как один сон от начала сна до окончательного пробуждения, включая время, за которое вы сон продлевали. Если не получилось продлить за 20 минут - переходим к бодрствованию, но внимательно следим за ПУ, так как за коротким сном идет укороченное ВБ.
Это важно! Ща один сон малыш должен проспать хотя бы 50-60минут, пусть даже с продлением. Так он успеет восстановиться, отдохнуть и не будет копиться перевозбуждение, из-за которого малыш может долго и мучительно уходить на последующие сны.
Сны более 2ч за один сон не должны быть. Часто бывает, что ребёнок за один сон выспится, а остальные сны по 20-30 минут, не должно быть так. Сны должны быть примерно равномерными. Всего дневного сна в вашем возрасте примерно должно быть 6-8 часов, если в 3 месяца, то уже 5-6 часов. Точнее сказать нельзя, так как в таком возрасте каждый день длительность дневных снов у малышей разная, важно чтобы грамотно чередовалось полноценное вб с достаточными дневными снами. Если был короткий сон, то и вб должно быть укороченным, чтобы малыш не перевозбудился.
Обязательно введите ритуал и проводите его перед каждым укладыванием. Ритуал - это определения последовательность действий, в одном и том же порядке, используется каждый раз при каждом засыпании и на дневные, и на ночные сны. Начинаться он должен понятно: например, выключит свет, задвинуть шторы и включить ночник. Заканчиваться тоже должен понятно - выключение ночника. В ритуал нельзя включать кормление, купание.
Обязательно соблюдайте деление бодрствования на активное и спокойное. То есть за 30 минут до сна выключать телевизоры, гаджеты и приглушать свет! Исключать активные игры, походы в гости и все, что эмоционально потрясет ребёнка. Само укладывание проводить в темноте и тишине. Только так. Условия засыпания и сна ооочень важны и очень помогают. Хорошо действует на многих малышей белый шум. Его нужно включать на момент засыпания и оставлять на весь сон.
Если все попробовали и ничего не улучшилось - обратитесь к неврологу и консультанту по сну.