Chalov.1999@mail.ru — вопрос №1912966
Здравствуйте, у моей мамы (47лет) болит голова и повышенной давление, невролог послал её на МРТ головы, шеи и их артерий, по результатам было найдено что шея болит из-за остеохондроза, однако также была обнаружена патологическая извилистость артерий ВСА. Нужна ли ей операция или можно ее не делать и наблюдать?
По результатам СКТ: патологическая извитость артерий указанных локаций. левая ВСА - в шейном отделе отмечается S - образная извитость под углом 35 градусов с криптой глубиной до 1/2 диаметра сосуда. правая ВСА в шейном отделе отмечается S - образная извитость без значимых перегибов и крипт. БЦС - без значимых стенозов. правая ПкА - без значимых стенозов, правая Па - прослеживается на всем протяжении, диаметром 4,3 мм. В v2, v4 сегментах ход непрямолинейный. Левая Па - прослеживается на всем протяжении, диаметром 4,4 мм. В v2, v4 сегментах ход непрямолинейный. Правая ОСА - на уровне бирфуркации локальное утолщение стенки без значимого стенозирования. Левая ОСА - на уровне бирфуркации локальное утолщение стенки без значимого стенозирования.
По результатам УЗИ: 1) ТГДК – скоростные показатели кровотока: - по правой па и оа (НИЖЕ ВОЗР НОРМЫ 35-45%), - в остальных в пределах возрастной нормы. 2) Индексы периферического и сосудистого сопротивления в пределах нормы.
По результатам ЦДС: 1) Признаки нестенозирующего ats внечерепных отделов БЦА с поражением: - левой ОСА 20-25%, - правой ОСА 10-15%. 2) Признаки полимакроагиопатии: S - образная извитость левой ВСА в ср/3, с локальным перепадом, с перегибом в зоне максимальной извитости: С – образная извитость правой ВСА в ср/3, с умеренным гемодинамическими перепадом, без перегибов. 3) Непрямолинейсность, хода обеих ПА в V1, V2 сегментных, что м.б. обусловлено патологией шейного отдела позвоночника.
При проведении МР-артериографии получены изображения экстракраниальных артерий. Экстракранициальные отделы позвоночных артерий симметричны D=S: до 3 мм, без изменения интенсивности МР – сигнала от кровотока, S – образно извиты в V1 сегментах, слева с наличием изгиба с углом менее 90 градусов.
Общие сонные артерии до 5.5 мм в диаметре, без участков выпадения МР – сигнала от кровотока в них, в проксимальных отделах имеют дополнительные изгибы, справа с наличием изгиба с углом менее 90 градусов.
Внутренние сонные артерии симметричны, до 3.5 мм в диаметре, без участков понижения интенсивности МР – сигнала от кровотока: в С1 сегментах имеют дополнительные изгибы, слева с наличием изгиба с углом менее 90 градусов.
Наружные сонные артерии до 3.5 мм в диаметре, без участков выпадения МР – сигнала от кровотока в них.
Заключения МР-артериографии. На момент исследования артериальный кровоток на уровне исследования сохранен, данных за аневризму. АВМ не выявлено, S – образная извитость позвоночных артерий в V1 сегментах, слева по типу кинкинг, извитость С1 сегмента левой ВСА и правой ОСА по типу кинкинг. Дополнительные изгибы левой ОСА и С1 сегмента правой ВСА.
Возраст: 24
На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!