Консультация инфекциониста /

Схема атазанавир+ламивудин 4 через 3

380 просмотров

При неопределяемой вирусной нагрузке применяю вышезоначенную схему 4 через 3 дня взамен назначенной: тенофовир+ритонавир+атазанавир+ламивудин.
самочувствие намного лучше!
Выбрал самостоятельно в соответствии с рекомендациями ВОЗ
Стоит ли продолжать?

Возраст: 65

Хронические болезни: Нет, кроме ВИЧ
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Гепатолог
Добрый день. Рекомендовала бы Вам принимать ВААРВТ соответственно рекомендациям лечащего врача. Если Вы выбираете самостоятельно лечиться по ВОЗ рекомендациям, для чего Вам наше мнение. Не забывайте ежеквартально сдавать кровь на иммунограмму и ПЦР для контроля лечения. Здоровья Вам!
Принятый ответ
Клиент
Спасибо за ответ!
Рекомендованная схема активность вируса, конечно, эффективно подавляет. Но столь же эффективно портит ощущения, а именно:
ходишь как-будто принял на грудь, но при этом усталость и прочее.
И с теч. времени концентрация таких ощущений нарастает.
Разумеется, очередной анализ крови все покажет!

Инфекционист
Здравствуйте! Выбранная Вами схема не полностью перекрывает воздействие на вирус.Лучше выполнять рекомендации лечащего врача.Проводите исследование на степень вирусемии раз в три месяца.Настоятельно рекомендую вернуться к предложенной врачом схеме,иначе могут быть тяжелые последствия
Принятый ответ
Клиент
Спасибо за ответ! Очередной анализ крови покажет, как дело обстоит!!!
Инфекционист
Здравствуйте. Вопрос не совсем понятен. Я как понял, вместе схемы: тенофовир+ритонавир+атазанавир+ламивудин ежедневно, принимаете атазанавир+ ламивудин 1 раз в 3 дня?
Принятый ответ
Клиент
Принимаю ежедневно 4 дня через 3: пн, вт, ср,чт - прием атазанавир+ламивудин. пт, сб,вс -отдых)
Клиент
Ссылка на статью https://spid.center/ru/posts/3935/
Клиент
Насчет резистентности я в курсе, просто хочу сам убедиться на очередном анализе крови. Последний раз дали на 2 месяца, раньше на 3 мес. получал таблетки. Через дней 10 сделаю анализ. Если все хорошо, т.е. ВН не увеличилась, лимфоциты не уменьшились и все остальное норма, то и напрягаться не стоит. Еще я сам себе из вены сливаю кровь по 450-500 мл. раз в месяц на убывающей луне. Разумеется, питание соответствующее, чтобы не развилась анемия.
Думаю, что зараженные вирусом клетки
уйдут, а новые эритроциты при приеме АРВ препаратов не заразятся!
Клиент
Кстати, своего врача насчет схемы приема АРВ 4 через 3 я информировал. Она мне просто сказала, что не уполномочена изменять рекомендованные ее руководством схемы. ВСЕ ПРОСТО)). Я ее услышал!
Гинеколог, Инфекционист, Педиатр
Здравствуйте. Лучше вернуться к схеме предложенной врачом
Принятый ответ
Клиент
Спасибо за обстоятельный ответ!)
Через 10 дней очередной анализ крови все прояснит.
Инфекционист
Вячеслав. Такой схемы АРТ нет и в ВОЗ нет, насколько я знаю. Такая схема приведет к развитию резистентности вируса. Можете дать ссылку на такую схему?
Клиент
https://spid.center/ru/posts/3935/
Инфекционист
Вячеслав. К сожалению по ссылке что вы дали первоисточник переведен неправильно, что это и ввело вас в заблуждение. Кликните там же по ссылке по слове сообщает (выделено красным) совсем недавно в Швейцарии, сообщает медицинский проект Aidsmap. И попадете на источник перевода по этой ссылке: https://www.aidsmap.com/news/nov-2019/options-two-drug-simplification-expand
Найдите там слова: boosted atazanavir and lamivudine. Это переводится бустированный атазанавир и ламивудин. На сайте по вашей ссылке на русский язык перевели неправильно. Бустированный означает усиленный ритонавиром. Иначе бустированный атазанавир и ламивудин - это: атазанавир 300 мг+ритонавир 100 мг + ламивудин 300 мг. Ритонавир - это бустер (усилитель препарата). И на двухкомпонентные схемы обычно переходят за рубежом после устойчиво подавленной вирусной нагрузки с помощью трехкомпонентных систем в течение минимум 6 месяцев. Вы совершаете большую ошибку. Принимай с пропусками в 3 дня и в не соответствующих дозах получите мутированные устойчивые штаммы вируса. Иначе вы получите штаммы устойчивые к атазанавиру и ламивудину. Бог с ним с этим атазанавиром. Но очень жаль ламивудин. Ламивудин входит практически во все схемы лечения и очень малотоксичный препарат. С ламивудиной резистентностью вам в дальнейшем трудно будет подбирать эффективную схему.
А то что, сами себе из вены сливаю кровь по 450-500 мл. раз в месяц на убывающей - это просто шаманство. Вирус находится не только в крови, но во всем организме, в частности в лимфатической системе с помощью "сливания" никак вирус в организме не уменьшите. Я не советую вам проводит на себе эксперименты. Эксперименты и испытания проводят люди, занимающиеся этими, полагайтесь на них и получайте эффективное лечение.
Клиент
Руслан, спасибо огромное за аргументированный ответ! Я Вас услышал и завтра же вернусь к назначенной мне схеме: атазанавир+ламивудин+ретвисет(ритонавир)+тенофовир. с ежедневным приемом.
Инфекционист
Вячеслав. Тогда вернитесь на схему: тенофовир 0,3 + ламивудин 0,3 + атазанавир 0,3 + ритонавир 0,1 (ретвисет). На этой схеме если достигните неопределяемой вирусной нагрузки через 6 месяцев, оставайтесь в целом 12 месяцев. Затем можно думать о переходе на двухкомпонентную схему: ламивудин 0,3 + долутегравир (тивикай) 0,05. Схема ламивудин + тивикай уже одобрена в Европе и США, и используются. Но в нашей стране пока нет. Но также следует учитывать, что в Европе и США препараты - брендовые (оригинальные), а у нас в последнее время пошли препараты-дженирики. Эффективность наших препаратов-дженериков вызывает сомнения. Соответственно с нашими отечественными препаратами, я бы рискнул переходит на двухкомпонентную схему. Если бы были брендовые ламивудин и тивикай, то можно было.
Клиент
Я измененной мною схеме следовал 3-4 недели, а до этого у меня была не определяемая вирусная нагрузка. Препараты мне назначены в тех дозах, что Вы указали. Врач моя ругаться будет, если показатели уедут)
Инфекционист
Вячеслав. Тогда вернитесь на схему: тенофовир 0,3 + ламивудин 0,3 + атазанавир 0,3 + ритонавир 0,1 (ретвисет). На этой схеме если достигните неопределяемой вирусной нагрузки через 6 месяцев, оставайтесь в целом 12 месяцев. Затем можно было бы думать о переходе на двухкомпонентную схему: ламивудин 0,3 + долутегравир (тивикай) 0,05. Схема ламивудин + тивикай уже одобрена в Европе и США, и используются. Но в нашей стране пока нет. Но также следует учитывать, что в Европе и США препараты - брендовые (оригинальные), а у нас в последнее время пошли препараты-дженирики. Эффективность наших препаратов-дженериков вызывает сомнения. Соответственно с нашими отечественными препаратами, я бы не рискнул переходит на двухкомпонентную схему. Если бы были брендовые ламивудин и тивикай, то да..
Инфекционист
Вячеслав, если отход от рекомендаций в течение всего лишь 3-4 недель, значит все поправимо (вероятнее всего вирус не успел мутировать). Я думаю в дальнейшем все будет нормально.
Клиент
Ага, я тоже так думаю (есть пока, чем думать)) , ибо в силу своей профессии привык следовать аргументам). Заклинания типа: так будет лучше и прочее для меня пустой звук!. Вы меня убедили!!!
Кстати, хочу поделиться некоторыми странностями в технологии
анализа состояния пациента.
Во прихожу на прием к врачу, сдаю анализ, а мне она выкладывает результат 3-х месячной давности. Можно сразу получить текщий анализ, но через час после сдачи крови, потому что СОЭ определяется только через 1 час, а этот показатель входит в общую схему анализируемых параметров (разумеется. он очень важен, т.к. указывает нам уровень воспалительных процессов в организме).
результат 3-х месячной давности.
Инфекционист
Вячеслав. СОЭ в настоящее время не столь важный анализ. Не советую ориентироваться на СОЭ. СОЭ при ВИЧ-инфекции никакой клинической ценности не представляет. Ориентируйтесь в первую очередь: на вирусную нагрузку (цель чтобы она была нулевая, то есть, неопределяемая, чтобы анализатор не смог определять), на количество CD4-клеток (норма 500 - 1500 клеток/мкл, ваша цель, чтобы иммунитет был 500 и выше, или хотя бы 350 и выше, тогда риск всяких инфекций и опухолевых заболеваний будет практически очень низкий), также следует следить за возможными побочными действиями препаратов, чтобы во время принять меры. Например, тенофовир - очень хороший препарат и очень хорошо переносится, но выделяется из организма только через почки - следует следить на функцией почек (креатинин крови) и за плотностью костной ткани (иногда назначают препараты для повышения плотности костной ткани), атазанавир - препарат также очень хороший, на него резистентность вырабатывается редко и этот препарат хорошо подходит для больных с ишемической болезнью сердца (не вызывает повышение холестерина, как некоторые препараты из этой группы), но иногда вызывает повышение непрямого билирубина, соответственно следует следить за работой печени (билирубиновые фракции, АСТ, АЛТ), также следует следить за холестерином крови - сдавать 1 раз в год липопротеинограмму. .
Клиент
У меня есть книжка АНАЛИЗЫ из серии ЗДОРОВЬЕ РОССИИ Ведущие врачи о здоровье. Мне она в некоторой степени открыла технологии думающих врачей. Попрошу на последнем приеме копию
анализов. В общем, медицинская диагностика мне интересна, поскольку я всю жизнь имею дело с алгоритмами. Занимался всегда формализацией различных процессов.
Клиент
Насчет сброса крови я делился с врачом. Она мне мне сказала, что
гемоглобин упадет. А это проявляется ощущениями слабости. Но у меня на этот счет есть мысли)) Гемоглобин я компенсирую диетой.
Конечно, кроветворение в моем возрасте уже не то, что было в студенчестве. Но я все-таки думаю, что если не поддерживать его, то заржавеет!)). Жизнь - в движении! Кроме того, ощущения подъема после кровопускания мне нравятся.
Инфекционист
Вячеслав. В отношении сброса крови я ничего не могу сказать, потому что не знаю, может и стимулирует иммунитет, может и нет. Но мой совет будьте крайне осторожны со своей кровью, чтобы не заразились другие члены семьи.
Клиент
Спасибо, ДОКТОР! Люблю людей с мозгами!!!
Инфекционист
Вячеслав. Пожалуйста!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Вопрос о грыжах
29 апреля
Анна
Вопрос закрыт
Альтернатива колоноскопии
3 июля
Татьяна
Вопрос закрыт
Не соответствие сроку
8 августа
Инна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александр Бобровский Иванович
53 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
1973-1980 Благовещенский государственн
Опыт работы: 38 лет
Наталья Ивановна Быкова
138 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
1992-1998 гг Казанский государственный м
Опыт работы: 20 лет
Павел Андреевич Александров
129 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-медицинская академ
Опыт работы: 11 лет
Нина  Владиславовна Извозчикова
74 отзыва
Инфекционист
1975-1982,1ММИ,сан-гиг,высшая квалификац
Опыт работы: 36 лет
Вопросы по специальностям
Инфекционисту Павел Александров
Быстро ответил на вопрос Все доходчиво и грамотно объяснил Да, конечно
— Николай
Инфекционисту Нина Извозчикова
Огромное спасибо Нине Владиславовне. Ее ответы на мои вопросы настолько лаконичны и понятны, что...
— Марина
Инфекционисту Антон Фадеев
Фадеев Антон Сергеевич неоднократно пытался обмануть больных, предлагая лекарство от Гепатита в...
— Александр