Консультация гастроэнтеролога /

Вопросы про НЯК — вопрос №1917538

2413 просмотров

Добрый день! Болею НЯК с 2012 года, с детства. Ранее проживал в Казахстане, и делал обследования там, последние лет 5-6 живу в РФ и делаю обследования тут. Сейчас мне 25 лет, решил больше разобраться в своей болезни, поэтому возникают вопросы. В прошлом этим занимались родители. Учитывая, что специалистов по этой болезни не так много, и все специалисты дают разную информацию, в основном основываясь на моих рассказах, периодически, приходится лечить себя самостоятельно, изучая информацию по болезни, тестируя на себе многое. Хотелось бы услышать мнение от консилиума врачей тут, что я делаю правильно, что неправильно, в чем прав, в чем не прав – по вашему мнению.

1) Прикрепляю сканы обследований, которые делал с 2012 года и которые удалось найти в своих архивах. Хотелось бы узнать, как проходит течение болезни, сильно ли ухудшилось все за эти ~10 лет. Какие части желудочно-кишечного тракта поражены на данный момент (по анализам 23 года), и в целом как обстоят дела?

2) Экспериментировал с разными препаратами месалазиносодержащими, понял, что лучше всего помогают месакол/салофальк, сульфасалазин, видимо из-за действия препарата в конкретных областях кишечника. Как обычно я делаю уже много лет: Каждодневно в ремиссию я принимал пентасу таблетки (3-4 штуки в день по 500мг) + на ночь ¼ 1гр свечи ставил (раньше салофальк свечи, в последние года – пентаса свечи). Если начинается обострение, переходил на сульфасалазин 500мг, поднимая дозировку максимум до 8 таблеток + свечу на ½ или даже полную ставил. Позже узнал, что сульфасалазин уже давно не используют врачи из-за его вредных побочек, стал использовать салофальк, эффект увидел аналогичный сульфасалазину. Я пью в период ремиссии пентасу по той причине, чтобы организм не привыкал к салофальку и лучше на него откликался, когда он действительно нужен (при обострении этот прием очень хорошо помогает оперативно (смена лекарства)) + пентаса распределяется более-менее равномерно по всем отделам кишечника, тем самым я как-бы «предупреждаю» те отделы кишечника, которые здоровые, чтобы на них не распространялось воспаление с нездоровых участков кишечника. Отсюда возникают вопросы:

2.1) Нужно ли «лечить наопережение» здоровые участки кишечника, или бить препаратом стоит лишь туда, где действительно происходит воспаление, очаг, и поддерживать препаратом в период ремиссии именно этот участок?

2.2) Есть ли привыкание организма к конкретному препарату? Стоит ли менять препараты в ремиссию / обострение? Или, если один препарат помогает хорошо, лучше за него и держаться и принимать на постоянной основе, регулируя лишь дозировку в период ремиссии / обострения?

2.3) Вообще, можно ли одновременно принимать один препарат с другим? (к примеру, таблетки одни, а свеча – другой препарат) – вещество одно, месалазин.

2.4) В моем случае – эффективнее основную дозировку давать свечами или таблетками (или вообще гранулами)?

3) Сейчас я пью уже 3-4 месяца салофальк 500гр 4 таблетки (2х2) и на ночь ставлю ½ 1гр свечи пентаса. По ощущениям – идеально все, стабильно, даже при провоцирующих обострения вещах (вредные привычки, плохое питание, нервы) – все стабильно, и нет намека на обострения. Последний раз обострение небольшое у меня было в ноябре/декабре 2023, после того как отравился некачественной едой в заведении =) После этого как-раз и перешел на салофальк в таблетках, решил протестировать, так как до этого пил годами пентасу (ну, ранее уж об этом упоминал). При приеме пентасы – периодически бывают обострения, обычно при провоцирующих факторах (вредные привычки, плохое питание, нервы). Единственное что заметил – стал чаще болеть после начала приема салофалька на постоянной основе, уж не знаю, связано ли это как-то, или просто сезон (большое кол-во вирусов на улице) – может ли быть связь?

4) В целом, правильно ли я понимаю, что лечение НЯК базируется на месте высвобождения препарата (в зависимости от места поражения кишечника) + на дозировке (в ремиссию – поддерживающая, в обострение – увеличенная)? Т.е залог успеха – в подборе правильного препарата + дозировки + щедящая жизнь (питание, нервы, отсутствие вредных привычек и тд тп) + можно подкрепляться при обострении народными средствами (куркума, кора дуба и др), да и без обострения крепиться шипочником и другими полезным штуками. И все заключается в минимизировании обострений, а желательно в достижении стойкой ремиссии, когда обострений возникать вообще не будет + раны в кишечнике все затянутся (что можно будет наблюдать через колоноскопию), верно?

5) При обострении – в целом сколько нужно (в среднем) «лечиться» повышенными дозами месалазина? До того момента, когда уйдут все видимые проблемы, или после этого момента подождать определенное время, или это можно сказать только при колоноскопии… еще варианты? Я, обычно это делаю что называется «на глаз» - повысил дозу, прошло обострение, подождал еще недельки 2/3 (пью повышенную дозировку) и начинаю постепенно снижать дозу / менять лекарство.

6) Касаемо еды и добавок. Важно ли при НЯК принимать какие-то добавки к еде? (например, меня когда-то мучали прыщи в разных местах, узнал что при НЯК плохо всасываются витамины Б, начал принимать комплекс Б (пентовит), прыщи пропали, пью его на постоянной основе в минимальной дозе (2 таблетки в день)). Недавно узнал, что витамина Д недостаток у тех кто няком болеет, начал его тоже принимать (д3). На основе каких анализов понять какая мне нужна диета/добавки?

7) Какие анализы периодически необходимо сдавать при этой болезни для профилактики, и как часто это надо делать? Понимаю, что колоноскопия – прежде всего (раз в год), как понимаю, биопсию периодически должны брать врачи еще? А что из базы необходимо сдавать, по типу кровь из вены и тд тп?

8) Как понимаю, есть клиническая ремиссия, визуально при ней отсутствуют симптомы, а есть та, когда «Рубцы заживают», и при колоноскопии никакого воспаления не будет – верно? Именно для этого надо делать хотя-бы раз в год колоно, даже при ремисси? – знать, действительно ли наступила ремиссия, или это «визуальная обманка»?

9) Как при НЯК могут помочь такие препараты как креон (или подобные), метранидазол? - их мне назначали периодически, но изучив информацию про них, не совсем понимаю, зачем они при НЯК? Какие еще препараты важно принимать при обострении или в периоды ремиссии?

Понимаю, что есть множество нюансов, надо смотреть полный анамнез болезни, но тем не менее – чем больше информации/мнений я соберу от разных врачей, тем лучше. Заранее, большое спасибо всем за ответы! В прямом смысле, спасете мою жизнь 😊

Возраст: 25

Хронические болезни: НЯК
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Здравствуйте .
какой Вас сейчас стул и сколько раз в день?

при обострении учащается стул и появляется кровь в стуле?

Принятый ответ
Клиент
Мария Александровна, Здравствуйте. У меня по видимым признакам сейчас ремиссия. Стул нормальный, 1-2р/день. Биопсию брали, видимо, несколько лет назад, и больше нет.

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог
У Вас началось все с прямой кишки, потом сигмовидная присодинилась, потом и нисходящая ободочная.

прием предпочтителен месалазина-препараты на основе него.

прием этотг препарата снимает воспаление на воспаленных участках и препятствует образованию новых.

превыкания нет.

В вашем случает должно быть комбинированное лечение-препараты внтурь и ректально.

на счет препарата.
лучше выбрать тот который на Вас лучше действует и принимать его.
а при обострении-увеличивать дозировку.

при обострении при левосторонней форме при легкой степени обычно месалазин до 3 г\сутки+свечи или клизмы .

в среднем снятие обстрения 6-8 недель.

при достижении ремиссии постепенно переходят на дозировку 1,5-2 г сутки..+ свечи-терапия выходного дня-то есть свечи или клизмы вставляют суббота-воскресенье.

из бадов прием витамина д.
профилактическая дозировка 2000 ед в день(вигантол, например).
если снижен, то дозировки больше.

также хорош для кишечника закофальк по 1 табл 3 р\д-1 месяц способствует поддержанию микрофлоры.


необходимо наблюдение у очного врача.
контроль оак, биохимии.

контролировать воспаление можно по фекальному кальпротектину.

также периодчески выполнение колоноскопии
Гастроэнтеролог
при няк может присоединяться сибр-проявляется вздутием
поэтому могут назначаться альфа-нормикс или метронидазол, например.
Гастроэнтеролог
по поводу пролангированных форм.
их принимают 1 раз в день и они распределяются по кишечнику.

при приема обычных форм прием неоднократный-3 р\д.
то есть также поддерживается коннцентрация в кишечнике.

месалазины с pH-зависимой системой высвобождения (Салофальк, Месакол, Асакол, Мезавант) могут быть менее эффективны, чем ожидается.При использовании pH-независимых месалазинов (Пентаса, Канасалазин) исследователи обращают внимание, что большая часть препарата начинает высвобождаться еще в тонкой кишке, а значит существует вероятность, что в толстой кишке концентрация месалазина будет меньше, чем необходимо для достижения эффекта. В ряде случаев такую вероятность можно снизить увеличением дозы препарата.

то есть в вашем случае нужны с pH-зависимой системой высвобождения, чтобы основная массы препарата дохидила до нисхлдящей ободочной кишки и прямой.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте .
какой Вас сейчас стул и сколько раз в день?

при обострении учащается стул и появляется кровь в стуле?

Гастроэнтеролог
А биопсию слизистй кишечника Вам брали?
Гастроэнтеролог
Добрый день !
По тому что вы прикрепили из обследований
Все началось у вас именно с прямой кишки , так как описывают нам проктит
Далее уже воспалительный процесс уходит и на сигмовидный кишку
Дальше уже мы видим воспалительное поражение и в ободочной кишке
Оно не в активной стадии так скажем
Нет эрозивно язвенных процессов
Что нас очень радует
То есть степень поражения можно оценивать как легкую
По вопросам вашим
Мы считаем что мы и так лечим наопережение и здоровые участки тоже
Месалазин действует как правило на все участки Толстого кишечника
В данном случае привыкания не может быть , есть только понимание того компенсируем ли мы пациента на данном препарате или он не подходит ему и мы ищем другие способы коррекции
Конечно , в вашем случае как и показан таблетированный вариант месалазина и месалазин ректально
В вашем случае эффективнее комплексно лечить и таблетированной формой и свечами
Нет после приема месалазина связи с орви не может быть
Это сезонность
При обострении состояния мы рекомендуем прием 2 или 3г месалазина а течение 3х месяцев
После 6-8 недель оцениваем клиническую Картину и состояние пациента
По поводу добавок кроме витамина д я бы не рекомендовала ничего
Так как бады до конца не изучены
Дерматологические проблемы очень частая напасть
Но тут мы рекомендуем дерматологов
Динамическое наблюдение за состоянием должно быть обязательно
Через 6-12 месяцев в идеале
Это клинический анализ крови + соэ
Биохимический анализ крови + с реактивный белок
Фекальный кальпротектин в Кале
Копрограмма
И конечно же колоноскопия
Так же рекомендуем кт кишечника с контрастированием кишки
Принятый ответ
Клиент
Анна Михайловна, Здравствуйте! Т.е, то что я сейчас в ремиссию принимаю +/- 2,5гр месалазина - это очень много (4 салофалька/500 + 1/2 свечи/1гр)? Хотя по инструкции того же салофалька, в ремиссию надо принимать 3 таблетки (1.5гр), но я обычно еще либо 1/4, либо 1/2 свечи ставлю всегда, т.е минимум который я пью обычно - 1,75/2гр. Вообще в целом, какая дозировка положена в ремиссию?

«Мы считаем что мы и так лечим наопережение и здоровые участки тоже
Месалазин действует как правило на все участки Толстого кишечника» - А для чего тогда у различных препаратов разная направленность на конкретные участки кишки? Тут я вот не совсем все-таки вас понял, в моем случае – лучше пить салофальк + свеча пентаса на постоянной основе и забыть про пентасу (в таблетках), или же пентаса в таблетках + пентаса в свече – хороший вариант тоже?

«понимание того компенсируем ли мы пациента на данном препарате или он не подходит ему и мы ищем другие способы коррекции» - т.е все-таки, если я чувствую, что «салофальк» мне лучше дает эффект – за него цеплять и стоит, и в период ремиссии, и в период обострения (поднимая дозу) – верно?

«После 6-8 недель оцениваем клиническую Картину и состояние пациента» - как понимаю, оценка ведется именно по «Клинической ремисси»? – т.е по рассказу пациента, как он себя чувствует? Не делать же при каждом обострении колоноскопию новую…
Гастроэнтеролог
В период ремиссии мы рекомендуем пациентам переходит на дозировку месалазина 1,5-2 г в сутки
Свечи мы ставим по схеме выходного дня
То есть суббота/воскресенье
пациентам при достижении ремиссии поддерживающая терапия – ректальное введение месалазина в свечах 1 г х 3 раза в неделю в виде монотерапии для поддержания ремиссии
Таблетированная форма действуем все отделы Толстого кишечника
За исключением свечей они действуют только в прямой кишке
Если чувствуете себя лучше на салофальк то его и продолжаем в период ремиссии
Конечно и по рассказу пациентам, по сохраняющиеся жалобам и клинической картине в целом

Клиент
Добавлю еще, почему я в целом про пентасу спрашиваю) Она же пролонгированного действия, гранулы, и даже таблетки - это спрессованные гранулы, по факту. Как я понимаю, эти гранулы действуют "Везде и по чуть-чуть", а салофальк, к примеру, расторвяется именно в тех отделах, где в моем случае и нужно. Вот я и думаю, лучше дозировка чтобы била в "Больной участок", или распределялась по всему кишечнику (потому что высвобождения препарата не так важно, концентрация распределяется по всей кишке)
Гастроэнтеролог
Здесь мы рекомендуем в зависимости от того какой препарат пациент переносит лучше всего
Если это месалазин то оставляем месалазин
Если это пентаса в гранулах
То пентаса в гранулах
В любом случае это все препараты месалазина и они обладают одинаковым механизмом действия
Так как одна группа лекарственных препаратов и один механизм действия
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.8 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 3.8
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Постоянно мучает ЖКТ
23 июня 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Расстройство ЖКТ,боли в желудке.
17 сентября 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Жжение в желудке
2 марта 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Голодные боли после обезболивающих
20 июня 2024
Арина
Вопрос закрыт
Рвота и пепсан
23 августа 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Метеоризм, подкручивает живот.
12 марта
Олег, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Сергеевна Прядко
10 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2015-2021 ФГБОУЗ ТО "
Опыт работы: 3 года
Елена Борисовна Долгова
18 отзывов
Гастроэнтеролог
1985-1992, АГМУ, лечебный
Опыт работы: 33 года
Анна Сергеевна Никулина
59 отзывов
Гастроэнтеролог
ГБОУ ВПО КемГМА
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Марина Демина
Хороший совет дала мне Марина Евгеньевна. Сегодня второй день принимаю лекарства, сразу резкое...
— Галина, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Мы очень благодарны Елене Николаевне, что она помогает в лечении нашего ребенка! Всегда быстро...
— Александр, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Советую данного врача. Ответили максимально развёрнуто, понятно и лечение дали на 3 месяца...
— Кристина