Консультация нефролога /

Мочекаменная болезнь почек — вопрос №1923451

485 просмотров

Добрый день, хочу проконсультироваться по тактике лечения мочекаменной болезни.МКБ установлена с 2015 года.Из всех препаратов по растворению микролитов помогала марена красильная, растворяла и выводила микролиты успешно.Но после лечения начинались проблемы с желудком. Каждые полгода профилоктировала МКБ, растительным препаратом в составе которой также была марена(Нефрадоз) но уже не в такой большой дозировке, переносила его нормально.Препарат помогал не образовываться камням.С 2021 по сентябрь 2023 не могла проводить профилактику МКБ т.к. была беременность и грудное вскармливание.В сентябре 2023 начала применять препарат ( УриналНефро, аналог Нефрадоза и ПролитСуперСепто), но на них была сильная кишечная реакция.Перешла на Цистон он переносился хорошо, спустя 3 месяца приема прошла УЗИ.По заключению УЗИ в левой и правой почке по конкременту, 5,5 мм и 4,4 мм.Подскажите пожалуйста, какую тактику лечения выбрать.Прикрепляю результаты УЗИ, результаты анализа на состав конкрементов и возможно будет полезен результат анализа на оксалаты в суточной моче.Ещё хотела бы уточнить, нужно ли искать корни возникновения МКБ? (проверять кишечник?).Ранее сдавала анализ на паратгормон он в норме.По наследственности только у папы был камень в желчном пузыре.


Возраст: 33

Хронические болезни: МКБ
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить медицинскую консультацию онлайн быстро, просто и без регистрации! Сервис работает круглосуточно и без выходных.

Нефролог
Добрый день.

У Вас явный переизбыток оксалатов, соответственно необходима диета с ограничением оксалат-содержащих продуктов и витамина С. Очень часто он входит в состав витаминов для беременных.

Не было ли у Вас инфекций мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит)? Сдавали посев?

В данный момент можно продолжить приём Цистона по 2 таблетки 2 раза в сутки. Он разрешён к длительному приема, в тч при беременности. Так же стоит добавить Уролит по 2 чайные ложки 3 раза в сутки.

Обязательное соблюдайте расширенный питьевой режим - 30 мл/кг в сутки, из которых 50% обычная вода.

Нужно понимать плотность камней, тогда будет ясно как быстро они образовываются и возможно ли вообще их растворить медикаментозно. Это свойство определятся только по КТ брюшной полости.

Если в Вас получиться сохранить камень - сдайте его на химический анализ.
Клиент
Кирилл Юрьевич, большое спасибо за Ваш ответ. Камень направляла на анализ, результат прикрепила.Он первый в списке.Фосфатно- оксалатный конкремент.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Кирилл Юрьевич, инфекций не было.
Нефролог
Вижу, спасибо.
Соответственно, фосфор в диете тоже нужно ограничить.
Вы принимаете витамин Д?
Клиент
Кирилл Юрьевич, хорошо, поняла спасибо за рекомендацию.Витамин Д не принимаю т.к. слышала, что он может тоже способствовать образованию камней.
Нефролог
Он способствует повышению кальция и фосфора, потому не желателен.

Какую воду Вы пьёте? Филированная или из колодца/скважины?

Нужно определить плотность и тогда можно будет судить о дальнейшем прогнозе.

Клиент
Кирилл Юрьевич, воду фильтрую через фильтр-кувшин, затем кипячу и пью уже кипяченную.Но на готовку супов идёт вода из под крана, не фильтрованная.
Нефролог
Желательно всегда использовать фильтрованную, тк различные микроэлементы могут попадать в Ваш организм из воды.
Клиент
Кирилл Юрьевич, хорошо, подкорректирую этот момент. Благодарю Вас за рекомендации.
Нефролог
Пожалуйста, надеюсь, смог Вам помочь.
Будут вопросы - смело обращайтесь)
Принятый ответ
Клиент
Кирилл Юрьевич, спасибо?
Нефролог
Здравствуйте!

Укажите, пожалуйста, рост и вес, т.к. суточная экскреция оксалатов пересчитывается на площадь тела.

При превышении порога можно будет заподозрить врожденную гипероксалурию (тип 3), там немного другое лечение, направленное на дотации большими дозами магния Б6, для изменения метаболизма оксалатов, которые опять же рассчитываются по весу. Если не будет превышения, тогда рассматриваем, как приобретенную гипероксалурию.

Для исключения врожденной гипероксалурии опять же рационально сдать оксалаты/креатинин соотношение разовой порции мочи, может быть, уже сдавали, посмотрите, пожалуйста.

При любой гипероксалурии показан объем питья не менее 3л/сут (или хотя бы 30-40 мл/кг/сутки).

Определенный эффект имеется диета с ограничением зелени, шпината, шоколада, цитрусовых, перцев, и увеличением потребления полиненасыщенных жирных кислот (не таблетированных) – лосось, тунец, скумбрия, сардины, орехи.

С учетом того, что гипероксалурия может быть кишечной, для исключения патологии ЖКТ необходимо УЗИ брюшной полости, прицельно желчного пузыря, консультация гастроэнтеролога, прием лактобактерий (в идеале чтобы подбирал гастроэнтеролог, а не назначать не глядя), т.к. лактобактерии тоже участвуют в метаболизме оксалатов.


Анализы крови на общий кальций + фосфор + альбумин в один день + витамин Д крови (т.к. кальций пересчитывается на альбумин), подбор дозы кальция в сутки по весу опять же.

В целом если не говорить про влияние на метаболизм и первичную гипероксалурию, а только про влияние на мочу и вторичную гиероксалурию, надо рассматривать препараты
цитратов (Блемарен)
и Оксалит (Фукус пузырчатый+Филлантус нирури+Десмодиум стираксолистный)

Блемарен оптимизирует рН мочи, Оксалит снижает содержание оксалатов в суточной моче, повышает почечную экскрецию магния. НО тут, опять же, подбор индивидуально.

Приложите, пожалуйста, полную биохимию, общий анализ мочи, посев мочи, если есть.
Клиент
Дарья Владимировна, большое спасибо за ответ.Рост 158, вес 50. Анализы давно не сдавала, постараюсь сдать ближайшее время.Но помню,что с дошкольного возраста в результатах ОАМ периодически были оксалаты.
Клиент
Дарья Владимировна, и по результатам анализов кишечной микрофлоры лактобактерии всегда снижены.
Нефролог
Получилось 0.626 на стандартную поверхность тела, диагностический критерий более 0.5, но это за 2022 г.

Тактика:

- оксалаты (<0,5 ммоль на стандартную поверхность тела или <45 мг на стандартную поверхность тела в сутки), кальций, фосфор, магний суточной мочи, оксалаты/креатинин соотношение разовой порции мочи (норма менее 0,04), при выявлении четкой гипероксалурии – консультация генетика.

- УЗИ ОБП, конс. гастроэнтеролога, лактобактерии, прицельно исключение патологии желчного и желчевыводящих путей, недостаточность ферментов поджелудочной железы, дефекты переваривариния

- кальций общий фосфор вит Д (низкий вит Д усиляет выделение кальция с мочой), паратгормон (могу повыситься при гиперкальциурии + надо понимать, верхний предел нижний предел), щелочная фосфатаза альбумин магний мочевая кислота крови, креатинин мочевина.

- ОАМ, посев мочи, при выявлении белка – суточная протеинурия (если посев стерильный, до стерилизации посева на белок не сдавать на всякий случай, иначе будет испорчен)

А там уже будет понятно. При повышенном кальции мочи: диуретики, останавливающие выделение кальция с мочой. Цитраты, Оксалит, магний при гипероксалурии в сочетаниях опционально.
Поддержание рН мочи менее 6,8 (но более 5ти) для исключения образования камней из карбонапатита, исключение мочевой инфекции.
Принятый ответ
Клиент
Дарья Владимировна, благодарю Вас за рекомендации.Большое спасибо?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
МКБ
6 мая 2018
Александр, Москва
Вопрос закрыт
Мкб и тошнота
23 октября 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Измения в анализах узи почек у ребенка
29 октября 2022
Екатерина, Новокузнецк
Вопрос закрыт
Боль внизу живота,пояснице
26 ноября 2023
Наталья, Кингисепп
Вопрос закрыт
Расшифруйте пожалуйста анализ мочи.
21 ноября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кирилл Юрьевич Павловский
67 отзывов
Нефролог
2012-2019 Ордена Трудовог
Опыт работы: 5 лет
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Нефролог, Педиатр
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Виктория Одиссеевна  Попова
87 отзывов
Нефролог, Терапевт
НГМУ
Опыт работы: 11 лет
Ольга Леонидовна Павлова
93 отзыва
Нефролог, Терапевт
2005-2012, РостГМУ, лечеб
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хорошее отношение. Не первый раз обращаюсь к доктору.А я задаю много вопросов ,часто могу забыть...
— Анна
фотография пользователя
Нефрологу Ольга Павлова
Спасибо большое, за внимание и заботу! Вопрос был про одну проблему, но врачи также...
фотография пользователя
Быстрый ответ!Спасибо большое!это было важно! Очень полезно и вовремя!спасибо! Конечно посоветую!