Вопрос по целиакии — вопрос №192860
Ребенку на данный момент 1 год 10 мес. Родилась 2330, 45 см, на 38 неделе. Была полностью на грудном вскармливании по наст. время. Прикормы вводились все вовремя, без каких-либо проблем. Прибавки с 1 месяца были 700-800 грамм. Ребенок рос очень активным , вовремя начал ходить, ползать и т.д. Зубы с 6 мес. сейчас 18 шт.
В августе этого года ребенок плохо прибавил в весе, появился кашицеобразный стул 2-3 раза в сутки, вялость, слабость. В августе-сентябре вообще не было аппетита, потеря в весе до 1 кг. В середине сентября переболели ОРЗ, стул стал 1-2 раза в сутки, общее эмоц. состояние ребенка улучшилось. Появился хороший аппетит. Реакции на какие- то продукты мы не увидели. Обследовались у гастроэнтеролога.
Дефицит веса 1 степени.
ОАК: Л 13.21, Эр 5.23, МСН 24.3, RDW 17.7, нейтр 47, эозин 0, СОЭ 17 мм/ч, в остальном норма.
Копрограмма: креаторея, соединит ткань - значит кол-во, стеаторея 2 типа, переварен растит кл-ка - значит кол-во, амилорея, дрожжевые грибы - незначит кол-во.
Кал на АГ к лямблиям - не обнар.
Кал на панкреатич. эластазу - 389.74 мкг Э гр/фекалий - норма более 200
Б/х крови: АЛТ 78 Е/л, АСТ 110 Е/л, в ост норма
Кровь на АТ к лямблиям: IgG 1:40 обнаружены; токсокарам, аскаридам отриц.
Кровь на АТ к ТТГ IgG 12.98 Е/мл отриц, IgA 181.04 Е/мл полож
УЗИ: гепатомегалия за счет правой доли. Диффузные изменения видимых отделов паренхимы печени. УЗ-признаки увеличения линейных размеров желчного пузыря. Повышение эхоплотности стенок желчного пузыря. Выраженный метеоризм.
Кровь на HLA - типирование 2 класса: DQA1 0201, DQB1 02; DQA1 0501? DQB1 02.
ЭГДС с биопсией тощей кишки из 3 точек: описана морфологическая картина соответствует целиакии, стадия 3С по Марш ( частица слизистой тонкой кишки, ворсинки отсутствуют на всем протяжении, в покровном эпителии желез много бокаловидных клеток. В строме диффузная лимфо-плазмоцитарная инфильтрация).
Помогите разобраться с диагнозом, у ребенка никогда не было реакции на глютен в виде болей в животе, рвоты, диареи и т.д. Врачи не берут во внимание отрицательную генетику, по причине того что мы ее делали не в Инвитро, а в Архимеде, а также что генетик не видел нашего ребенка, иначе бы он написал результат положительный. Результат биопсии у нас под большим сомнением, поскольку в пробирке мы лично отвозили на анализ 1 кусочек ткани, а везде пишут что их брали из 3 точек. Также врач изначально поставила диагноз "на глаз", не имея на руках никаких анализов. Без аглютеновой диеты мы стали лечить лямблии и на этапе приема Макмирора и Полисорба, у ребенка заметно уменьшился животик. Стул иногда стал полуоформленный. Каких- либо аутоимунных заболеваний в семье нет.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!