Консультация ревматолога /

Подагра пальца ноги — вопрос №1929181

1044 просмотра

Здравствуйте, мужу 39 лет, месяц назад опух палец на ноге, в больнице сказали подагра. Сдали анализы, сказали завышена мочевина. Выписал лечение терапевт, хотелось бы узнать правильное лечение назначили или нет? Анализы и назначение прикрепляю в фото.

Возраст: 39

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ревматолог, Терапевт
Здравствуйте.
1. Сначала по назначенному лечению: 1. мелоксикам это НПВП. НПВП это препараты первой линии для купирования острого приступа подагры, но назначаются они не на 5 дней, а до тех пор, пока не будет купирован приступ. Мелоксикам - не препарат выбора при подагре. Лучше выбирать или эторикоксиб или целекоксиб. 2. Артрадол - хондроитин сульфат. К лечению подагры не имеет никакого отношения. 3. Аллопуринол НЕЛЬЗЯ начинать принимать во время острого приступа подагры, это приводит к утяжелению острого приступа подагры. 4. Мазь терафлекс - - это мазь с хондроитином. Никакого отношения к лечению подагры не имеет. Да и в принципе мазь малоэффективная. Амелотекс мазь может применяться, но эффект будет небольшой.
2. Теперь по диагнозу: расскажите, палец опух впервые? Боль и припухлость появились резко и остро? За сколько дней приступ прошел? Фото припухшего пальца нет? Какой вес и рост у мужа? Кровь сдавали во время приступа?
Принятый ответ
Клиент
Виктория Владимировна, палец опух в третий раз, сейчас опухоль спала. В первый раз опух за ночь и боль началась внезапно. Анализы сдавали когда спала опухоль
Ревматолог, Терапевт
Три раза палец опухал за какой промежуток времени?
Какое-то лечение сейчас получаете?
Клиент
Виктория Владимировна, за год, в данный момент никакого лечения, поэтому хотела сначала проконсультироваться тут, т. К ревматолога у нас нет
Ревматолог, Терапевт
Сколько дней назад закончился приступ? Полностью прошла боль и припухлость?
Необходимо начинать уратснижающую терапию аллопуринолом. Начинают с минимальной дозы 50мг/сут. Повышают дозу один раз в 10 дней на 50мг. Под контролем уровня мочевой кислоты. Целевой уровень мочевой кислоты меньше 360мкмоль/л. Дозу аллопуринола прекращают повышать при достижении целевого уровня мочевой кислоты либо если доза аллопуринола повышена уже до 300мкмоль/л. Тогда нужна очная консультация доктора.
Начинают принимать аллопуринолом 10 дней 50мг, 10 дней 100 мг. Затем сдать мочевую кислоту. Если выше нормы, то повышать на 50мг. Если мочевая кислота в норме, то на этой дозе остаетесь. И так далее.
Первые три месяца приема аллопуринола необходим прием колхицина в дозе 0,5мг/сут, ежедневно или прием НПВП с целью предупреждения возникновения новых приступов.
Клиент
Виктория Владимировна, неделю назад прошло
Ревматолог, Терапевт
Тогда можно уже начинать терапию.
Клиент
Виктория Владимировна, спасибо большое🙏
Ревматолог, Терапевт
Будьте здоровы.
Ревматолог, Терапевт
Добрый вечер)
Меня смущает уже тот факт, что доктор пишет аллопуринол с орфографическими ошибками)


1. Целевой уровень мочевой кислоты у пациентов с изменённым пуриновым обменом - 360. Для поддержания целевого уровня недостаточно только диеты. Необходим постоянный прием или аллопуринола или фебукостата. При плохой переносимости на аллопуриноле или невозможности частого лабораторного контроля - лучше остановится на фебукостате 80мг/сут. Контроль мочевой кислоты через 3 месяца. Начать базисную терапию необходимо после купирования приступа.

2. Диета 6 на постоянный приём. Возможна замена на средиземноморский тип питания.


Обострения купируются тремя линиями терапии поэтапно:

1 линия:
Приём НПВП +. Плюс местная терапия мазями и гелями НПВП + повязки с разведённым демексидом на проблемные суставы. Опять таки, с учётом вашей кардиологической патологии - препараты выбора НПВП это селективные препараты: напроксен, целекоксиб.

При неэффективности НПВП 2 линия:

При остром приступе подагры принимают сначала 2 драже с сахарным покрытием (1 мг колхицина), а затем по 1–3 драже (0,5–1,5 мг колхицина) через каждые 1–2 ч до ослабления боли. Суммарная доза препарата, принятая за день, не должна превышать 16 таблеток (8 мг колхицина).

3 линия (при неэффективности предыдущих):
Дипроспан 1,0 однократно
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кашель у ребёнка
13 мая 2023
Оксана
Вопрос закрыт
Колит ноги
25 июля 2023
Вера
Вопрос закрыт
Анализы, либидо, давление
23 октября 2023
Евгений
Вопрос закрыт
Эндометриома
14 декабря 2023
Ирина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Новорождённый плохо ест
15 декабря 2023
Лера, Кириши
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Владимировна Диденко
98 отзывов
Ревматолог, Терапевт
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, л
Опыт работы: 4 года
Екатерина  Даниленко
191 отзыв
Ревматолог
2006г, Витебский Государс
Опыт работы: 15 лет
Ольга  Леонидовна Павлова
60 отзывов
Ревматолог, Терапевт
2005-2012, РостГМУ, лечеб
Опыт работы: 8 лет
Яна Константиновна Попова
11 отзывов
Ревматолог, Рентгенолог
2006-2011г ВГМА им.Н.Н.Бу
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ревматологу Виктория Диденко
Замечательный доктор, отвечала на все вопросы, назначала необходимые анализы, очень жаль, что...
— Ирина
фотография пользователя
Ревматологу Вера Савастьянова
Не ответила на вопрос Вообще не в том направлении думает Несмотря на все анализы не рассуждает
— Ди
фотография пользователя
Ревматологу Вера Савастьянова
Прекрасный доктор! ОЧЕНЬ подробно и понятно описала необходимую схему лечения. Ответила также на...
— Екатерина, г. Краснодар