Добрый день!
При назначении статинов используются в основном два препарата, разберу их.
1. Аторвастатин проходит проходит метаболизм (обработку) в печени и выводится с желчью (не с почками).
Нарушение функции почек, в обратную сторону, не влияет на его концентрацию в плазме крови и на его эффекты, в связи с этим изменение дозы аторвастатина у пациентов с нарушением функции почек не требуется.
Аторвастатин можно применять на любой стадии ХБП, он не имеет в противопоказаниях нарушения функции почек.
В побочных эффектах указано «очень редко – вторичная почечная недостаточность», т.к. у пациентов, которым приходится принимать статины для коррекции уровня липидов, чаще всего есть и сахарный диабет, и повышенное давление, и курение, и атеросклероз, и именно на их фоне развивается вторичная нефропатия (гипертоническая, диабетическая, ишемическая).
В блоке «с осторожностью» применение при почечной недостаточности описано как фактор влияния аторвастатина на мышцы (развитие рабдомиолиза), но не на почки. Поэтому после начала его приема нужно следить за ощущениями в мышцах.
2. Розувастатин на 90% выводится через кишечник, на 10% почками, поэтому при снижении СКФ менее 30 мл/мин начинать прием статинов с него не рекомендуется, т.к его концентрация в плазме сильно вырастает (он сильно задерживается в организме).
На фоне приема розувастатин в дозе >80 мг описана преходящая канальцевая (не клубочковая) протеинурия, очень редко – гематурия. В дозе менее 40 мг/сут такие эффекты вообще не описаны.
! В целом прием статинов сопряжен с опасностью для печени, а не для почек, поэтому до начала и через 1 мес после начала приема любого статина необходим контроль биохимии крови на АЛТ, АСТ, холестерин, ЛПНП, триглицериды и КФК, билирубин и его фракции, а также до начала – УЗИ печени. В нашей практике очень много пациентов получают статины и с трансплантированной почкой, и на гемодиализе, без развития каких-либо побочных эффектов для почек и крайне,крайне редко для печени, причем эти эффекты обратимы при снижении дозы или смене одного статина на другой.
Нужно ли вообще принимать статины?
Необходимость приема статинов оценивается в индивидуальном порядке.
В настоящее время считается, что при СКФ 59мл/мин и ниже риск сердечно-сосудистых событий сразу высокий и прием статинов при повышенном уровне холестерина абсолютно показан, т.к. ХБП ухудшает течение атеросклероза, а атеросклероз ухудшает течение ХБП.
Также для оценки индивидуального риска необходимо оценить: рост, вес, уровень физической активности, присутствует ли курение, были ли в семье случаи начала артериальной гипертензии или атеросклероза или сердечные события у мужчин моложе 55 лет и женщин моложе 60 лет, уровни ЛПНП и триглицеридов (не только общего холестерина), УЗДС (ультразвуковая допплерография, ультразвук сосудов) сонных артерий – есть ли в них бляшки.
В нашей популяции по международным стандартам риск сердечно-сосудистых осложнений по статистике высокий и очень высокий у всех после сорока лет, что всегда свидетельствует скорее в пользу назначения статинов, чем неназначения, особенно при наличии липом.
Вы можете оценить свою СКФ по креатинину на сайте рассчета клубочковой фильтрации, ссылку прилагаю
https://boris.bikbov.ru/2013/07/21/kalkulyator-skf-rascheta-skorosti-klubochkovoy-filtratsii/