Юлия Дмитриевна,
Магнитно-резонансная томография органов малого таза с контрастированием
Исследование
Название. Магнитно-резонансная томография органов малого таза с контрастированием
Информация об оборудовании
Название устройства. МРТ Magnetom sola
Вид. МРТ
Инвентарный номер. 6141
Серийный номер. 6141
Модель. Magnetom sola
Данные об исследовании
Базовое исследование для сравнения.
Дата проведения. 08.02.2024
Наименование места проведения расшифровки. ГБУЗ «НПКЦ ДиТ ДЗМ»
Описание результатов
Исследование проводилось в аксиальной, коронарной и сагиттальной проекциях в режимах Т1, Т2, DWI. Получены до- и постконтрастные томограммы.
Данные гинекологического анамнеза не представлены. Стационарное лечение в январе 2024г. по поводу обострения хронического колита.
На полученных томограммах в малом тазу визуализируется опухолевый конгломерат (94х69х90мм), вероятно, исходящий из стенки сигмовидной кишки (с прорастанием всех слоев). Дистальный край опухоли на расстоянии \E\R\E\ 190мм от анодермальной линии, протяженность опухоли до 73мм. Опухолевый конгломерат прорастает нижнюю стенку сигмовидной кишки, распространяется на брюшину (с тяжистостью ее контуров), отмечается также инфильтрация параметральной клетчатки вплоть до шейки матки (по передней полуокружности размеры распространения до 11х18х24мм, глубина инвазии в строму до 7мм по передней стенке, до 5мм по задней стенке). Опухоль распространяется в маточно-прямокишечном углублении с вовлечением мезоректальной фасции и клетчатки, а также признаками инвазии в переднюю стенку прямой кишки (на расстоянии \E\R\E\ 65мм от анодермальной линии, протяженность инвазии до 35мм), мышечный слой стенки нечеткий; подслизистая прямой кишки неравномерно утолщена, отечна.
Тело матки убедительно не визуализируется на фоне опухоли, нельзя исключить тотальное вовлечение в патологический процесс.
Шейка матки обычной формы, размерами, цервикальный канал не расширен. Контуры наружного зева четкие. В структуре эндоцервикса ретенционные кисты.
Яичники не дифференцируются. В области левого яичника определяется округлое солидное образование до 44х34х43мм с ограничением диффузии, тяжистостью окружающей клетчатки, кольцевидным накоплением парамагнетика. Образование прилежит к круглой связке матки.
В брюшной полости на уровне L5 позвонка, прилегая к петле кишки (с вероятной инвазией стенки) определяется солидное образование с бугристыми контурами, с явлениями ограничения диффузии и неравномерным накоплением парамагнетика с вымыванием, размерами до 45х68х50мм. Также определяется участок ограничения диффузии в пупочной области, размерами до 18х12мм.
Мочевой пузырь слабого наполнения, стенки его неравномерной толщины, за счет опухолевой инфильтрации на уровне дна и задней стенки на всю толщину, на этом уровне отмечается неравномерное утолщение подслизистой. Тазовые отделы мочеточников визуально не расширены.
Клетчаточные пространства таза дифференцированы. Визуализируются множественные мезоректальные, верхние прямокишечные, подвздошные лимфоузлы до 6мм по короткой оси.
Костной деструкции на исследованном уровне не определяется.
Заключение
МР-картина опухоли сигмовидной кишки с распространением на стенку мочевого пузыря, шейку матки (нельзя исключить тотальное вовлечение тела матки / диф. с первичным C-r матки), стенку прямой кишки, инвазией брюшины. Изменения в области левого яичника могут соответствовать mts (диф. с местным распространением на левый яичник). Образование по ходу петли тонкой кишки диф. между тубулярной аденомой, вторичным распространением, вторично измененным мезентериальным лимфоузлом. Нельзя исключить вторичные изменения пупочной области.
Рекомендации
Требуется дообследование