Консультация невролога /

Терморегуляция человека — вопрос №1949392

562 просмотра

Здравствуйте!

Никто не может дать ответа на вопрос. Дают шаблонные ответы про правила закаливания, вопрос в том, что нужно по нижеизложенному проанализировать терморегуляцию конкретного человека.

Когда делаю домашние контрастные водные процедуры, переношу их плохо, потому что под воду в такой маленькой ванне невозможно поместиться полностью. Холодный душ льёт на грудь - спина сухая тёплая, на спину - грудь не в воде, на правую руку льёшь - до левой не достаёт. И так далее. Итог - безудовольственное замерзание, никакого закаливания. И м.б.даже простуда.

В холодную ванну лечь - тоже. Либо ноги в воде холоднлй, туловище наружу тёплое, либо наоборот. Итог - безудовльственное замерзание, никакого закаливания.

Из тазика сверху - лучше, но он тоже не всё тело поливает. Итог - интересно, забавно, легко переносится; но никакого развития нет, организм не тренируется. Просто дурачиться, а не усиливать организм.

В реке летом - если заходить постепенно (по щиколотку, по колено, по пояс, по грудь, по шею, с головой), то это мучительно. Та часть организма, что в воде - охлаждается, что не в воде - нагревается ещё больше, из-за чего входить ещё сложнее становится. Мерзостно. Итог - неудовольствие, простуды, думаешь быстрее бы уже уходитб и в тепле быть.

Иначе переносится, если погружение полностью.
Если летом входить в воду быстро и с головой - то переносится лучше, чем если входить в воду долго или по шею.
В последние два дня в начале марта получилось куда лучше, чем дома в холодных душах и ваннах, перенести настоящую реку с температурой воды куда холоднее, чем в водопроводе. Без замерзаний без простуд с удовольствием. Хотелось ещё, но чисто из-за следования правилам завершилась процедура после 1,5-минутного купания.
На следующий день был испробован такой метод: с заткнутой ванной холодный душ принимать, вода остаётся в ванной. Душем лить на разные части тела, а не просто стоять, в холодную ванну по мере её наполнения лечь, на не вместившиеся части тела лить из душа. Переносится безболезненно, без замерзаний с удовольствием.

Если бы делал контрастный душ - в мартовскую реку не вошёл бы никогда. Так и продолжал бы думать, что закаливание и моржевание для кого-то ещё и меня не касается. Это в моём случае так, хоть и противоречит всем дежурным методичкам про закаливание. И это никто не может объяснить. Всё изменилось за два дня. Возникло очень сильное желание в зимний период регулярно бывать в реке, чему раньше препятствовали контрастный душ и постепенные заходы в летнюю реку, вызывавшие неприязнь к холодной воде.

Резюмируя: переношу хорошо полные погружения, переношу плохо частичные (когда охлаждаются только ноги или только грудь или только спина и т. п.). Вопрос в том - это норма у всех людей так или нет? Как это объясняется? Как в человеке устроена терморегуляция разных частей тела и соответственно замерзание? Возможно ли мне научиться переносить частичные погружения?

2 года назад делали термограмму тепловизором (показывает различия температуры тела в разных его частях с точностью до 0,1 градуса) у невролога - там ненорма, было видно, что окраины организма типа конечностей, пальцев рук и ног, согреваются хуже. А вдоль позвоночника тело более горячее. В той клинике специализирующейся на ВСД говорили, что это ненорма, у большинства людей так.

Возраст: 31

Хронические болезни: ВСД: нарушения терморегуляции, несоглвсованность симпатического, парасимпатического и надсегментарного Бр.астма и другие проявления аллергии: ринит, кожная,пищеводная
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Терапевт
Здравствуйте! Ваш вопрос действительно сложный и требует индивидуального подхода с учетом особенностей вашей терморегуляции. Давайте разберемся по порядку.

Во-первых, плохая переносимость частичных погружений или обливаний холодной водой - это вполне нормальная реакция организма. Дело в том, что при неравномерном охлаждении возникает более сильный температурный градиент между разными участками тела, что субъективно воспринимается как дискомфорт, озноб, "мерзостность". При полном погружении градиент меньше, терморецепторы всей поверхности кожи возбуждаются одновременно, что обычно переносится легче.

Во-вторых, по данным термографии у вас уже есть некоторые особенности терморегуляции - хуже согреваются конечности и дистальные отделы, теплее центральная область туловища. Это может быть связано как с вегетативной дисфункцией (ВСД), так и с конституциональными особенностями, и даже с последствиями бронхиальной астмы. При этом контрастные процедуры действительно могут вызывать дополнительный стресс для системы терморегуляции.

Можно предположить, что вам подойдет более плавное закаливание, без резких перепадов температур. Например:
- Начинать с прохладного (не холодного) душа, постепенно снижая температуру воды в течение нескольких недель.
- Больше внимания уделять общему закаливанию - прогулки на свежем воздухе, сон в прохладном помещении, занятия спортом.
- При погружении в прохладную воду делать это быстро и полностью, не допуская длительного частичного охлаждения.
- После закаливающих процедур обязательно согреваться активными движениями, растираниями, теплой одеждой. Следить, чтобы не было озноба и долгого возвращения комфортных ощущений.
- Консультироваться с врачом, отслеживать реакции организма, корректировать нагрузки.

Что касается научных основ терморегуляции - это сложный процесс, в котором участвуют кожные терморецепторы, сосуды, мышцы, потовые железы, центры терморегуляции в гипоталамусе и коре головного мозга. При закаливании происходит тренировка этих механизмов, повышается устойчивость к холоду. Однако у каждого человека этот процесс идет по-разному, с учетом индивидуальных реакций вегетативной нервной системы.

В вашем случае я бы рекомендовал продолжать закаливание, но более осторожно, прислушиваясь к своим ощущениям. Не ставить целью моржевание любой ценой, а именно постепенно тренировать устойчивость к холоду. При этом желательно продолжать наблюдение у невролога и других специалистов по поводу сопутствующих заболеваний.

Надеюсь, эти общие советы будут вам полезны. Но обязательно обсуждайте все нюансы закаливания с вашим лечащим врачом. Будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Евгений Михайлович, да. Только постепенность наверное нужна в приучении к частичным охлаждениям. Цели насиловать себя моржеванием не стоит, его хочется делать при условии хорошей переносимости.

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Невролог
Добрый день! Плохая переносимость частичных обливаний или неполных погружений в воду - это норма. При неполном обливании появляется разница температур кожных покровов, импульсы через вегетативные ганглии спинного мозга поступают в центры терморегуляции центральной нервной системы, мозг при этом получает сигнал опасности, что с организмом происходит что,- то не то. Это отражается на работе лимбико- ретикулярного комплекса, отвечающего за эмоции.
Мы стараемся исправить сложившуюся ситуацию.
По поводу Вашего исследования на тепловизоре- есть проблемы с вегетативной нервной системой, которая принимает участие в терморегуляции.
Это может быть как Вашей врождённой особенностью, доставшейся по наследству, так и проявлением имеющихся у Вас заболевания- аллергии и бронхиальной астмы.
Принятый ответ
Клиент
Светлана Юрьевна, это всдшное, да. Главное, что всё это регулируемо и так у всех. А частичные охлаждения можно научиться легче переносить?
Нарколог, Невролог
Научиться можно. Этот процесс тренируемый, по тем же принципам, что и закаливание.
Невролог, Детский невролог
здравствуйте, хочется отметить, что разные части тела в норме у всех имеют разную температуру, где есть крупные сосуды (паховая область, подмышечные впадины, ректальная область) в том числе область груди и брюшная область ( то есть по сути по длине туловища - они горячее у всех, так как там находятся внутренние органы, работа которых происходит с выделением тепла. Поэтому не скажу, что ваша ситуация на тепловизоре какая - то критичная. По поводу полного погружения если переносите легче, то можете погружаться в реку.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Терморегуляция
18 мая 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Варикоз, болит нога
27 июля 2023
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Нарушение кровотока позвоночных артерий
14 июля 2024
Дмитрий, Мурманск
Вопрос закрыт
Экстрасистолия, удлинение интервала Qt
6 октября 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Марина Алексеевна Фатнева
201 отзыв
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Невролог, Психиатр
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень