Консультация рентгенолога /

Облучение при КТ и альтернативные варианты — вопрос №195128

2710 просмотров

Здравствуйте. Мне рекомендовали сделать КТ грудной клетки. Но почитав об уровни облучения. При КТ грудной клетки доза 11-13 мЗв, при годовой норме 1 мЗв. Флюра при этом 0.05 мЗв. В клинике , в котрой я хочу делать обследование уровень нагрузки при КТ грудной клетки будет 1.19 мЗв. Так мне сказали. Может ли быть такой низкий уровень или это обман, учитывая что в интернете везде цифры 11-13 мЗв при КК грудной клетки.
И ещё заметил, что почему-то в моём городе нигде не делают МРТ грудной клетки. Хотя в интернете полно информации о данном методе исследования. Я просто не хочу лишний раз облучаться. Почему не могут сделать МРТ грудной клетки. Спасибо за внимание.

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Невролог
МРТ грудной клетки не делается из наличия в легких воздуха, аппарат просто не способен увидеть изменений в легочной ткани, такова уж особенность этого метода исследования. Если Вам рекомендовали КТ, значит желательно пройти, просто так этот метод никто назначать не будет.
Клиент
Артём, спасибо за ответ.

Скидка 15% на анализы.

Рентгенолог
Здравствуйте, на нативной (без контраста) КТ лёгких обычно пациент получает до 5мЗв в зависимости от своей конституции и количества срезов на аппарате. О годовой дозе говорят, учитывая, что она профилактическая, т.е. пациент практически здоров и делает флюорографию/рентген огк или даже низкодозную КТ в качестве скрининга. Если для КТ есть показания, то и 10, и 20, и 30мЗв в год допускают
Клиент
Диана, спасибо за ответ. КТ делал на SOMATOM EMOTION SIMENS c л.н. - 1.19 мЗв.
Рентгенолог
Норматив, на который Вы ссылаетесь, для профилактических исследований, то есть, когда нет показаний, то есть подозрений на какое-либо заболевание. Если по обзорному снимку легких это показание появляется, то человек переходит в диагностические исследования, где никакой предельной дозы нет, когда речь идет о точной диагностике опасной болезни, но такие вопросы сюда не стоит задавать умозрительные. Возьмите цифровые свои снимки, выложите в платном вопросе, попросите дать второе мнение, тогда и решите, делать КТ или нет. КТ, кстати тоже можете потом проконсультировать.
Клиент
Игорь, хорошо. Вы правы. Больше для профилактики делал, наверное
Рентгенолог
Добрый день. Дозу в районе 1 мЗв можно получить только при проведении т.н. НДКТ (или его всевозможных аналогов а-ля LungCare протоколы у Сименса и др.). Это скорее скрининговый метод, не всегда подходящий для полноценной диагностики. Во всех остальных вариантах доза облучения сильно зависит от объёма тела пациента, но вряд ли она будет меньше 3-5 мЗв, а обычно ближе к 10-15 мЗв.

Интересно узнать, по какому поводу вам посоветовали сделать именно КТ лёгких и что из исследований уже было сделано до этого?

По поводу МРТ. Обычно его используют для исследования сердца и грудного отдела позвоночника, а вот МРТ лёгких почти не делают даже на западе, а у нас можно сказать вообще не делают. Для этого исследования слишком мало показаний, при наличии множества недостатков и, главное, отсутствия стандартизированных протоколов сканирования и навыков интерпретации у большинства рентгенологов.
Клиент
Сергей, Да,
сделал всё-таки КТ на аппарате Сименс, доза 1.19 мЗв.
КТ делал по двум причинам. 1- несколько месяцев назад делал МРТ позвоночника грудного отдела. Посоветовали КТ сделать, чтобы посмотреть участок в лёгких между аортой. Вот сделал КТ. Проблем с лёгкими не нашли. Ещё одна причина , по которой делал КТ в том, что часто начал болеть, особенно от холодного воздуха, даже достаточно подышать прохладным воздухом. В общем КТ ещё и делал , чтобы после долгой простуды и применения антибиотиков , проверить лёгкие на предмет бронхита и пневмонии
Клиент
Сергей, спасибо за ответ. данного метода исследования, который я делал КТ, достаточно , чтобы можно было диагностировать туберкулёз, бронхит, образования, пневмонию и т.д.? Нужно ещё делать более мощный КТ?
Рентгенолог
Добрый вечер. Не нашли ничего и слава богу. КТ не отличается по «мощности», разные аппараты более или менее современные, отличаются только скоростью и предустановленным ПО, которое может облегчать интерпретацию исследований. Именно для лёгких низкодозовые протоколы (как в всем случае было, судя по 1.2мЗв) отлично подходят, позволяя проводить скрининг, в т.ч. исключая перечисленные вами заболевания, а более «тяжеловесные» варианты сканирования нужны для более тонкой диагностики, когда ситуация непонятная/сложная (и это не ваш вариант).
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.4 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 3.4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Гастрит с участками атрофии
28 сентября 2023
Елена
Вопрос закрыт
Почему боюсь перемен
16 июня 2024
Людмила
Вопрос закрыт
Обильные выделения
1 июля 2024
foreigner1987@mail.ru, Москва
Вопрос закрыт
Икры у ребёнка 1 год
9 ноября 2024
Мирослава, Нальчик
Вопрос закрыт
Редкое мочеиспускание
16 февраля
Ксения, Иваново
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александр Геннадиевич Побочный
23 отзыва
Рентгенолог
2008-2014 ГБОУ ВПО РязГМУ
Опыт работы: 9 лет
Марина Алексеевна Фатнева
200 отзывов
Рентгенолог, Невролог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Анастасия Николаевна Фриз
22 отзыва
Рентгенолог
2005-2011, РНИМУ им Н.И.
Опыт работы: 12 лет
Дмитрий Сергеевич Сычёв
22 отзыва
Рентгенолог, Терапевт
2012-2018, ФГАОУ ВО Первы
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Рентгенологу Анастасия Фриз
Выражаю глубокую признательность, снимки были проанализированы очень быстро, общение было...
— Георгий
фотография пользователя
Рентгенологу Александр Побочный
Врач всё подробно объяснил, помог разобраться. Спасибо! Единственное, я забыла задать ещё один...
— Анастасия
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Врач доброжелательный,внимательный.Все объяснила понятливо, назначила лечение. С завтрашнего дня...
— Александр, г. Ейск