Консультация анестезиолог-реаниматолога /

Отек лёгкого при ожоге тела — вопрос №1969889

420 просмотров

Здравствуйте! Мой муж 02.03 попал в больницу с ожогами тела 30 процентов-живот, руки, немного лицо. Находился в реанимации ожогового отделения.05.03.-была объявлена положительная динамика, разрешили прием «домашней» белковой пищи. , 06.03-вышел по телефону на связь, был адекватен в разговоре. 07.03-его ввели в медикаментозный сон, якобы был активен и излишне эмоционален. Засобирался домой, что б его не привязыватьи якобы для избежания отека головного мозга из-за лишнего перевозбуждения был принято решение о сне. Утром 11.03 якобы-вывели из состояния сна, он якобы был в нормальном состоянии-реагировал на указания врачей, был на перевязках. В 11-15 он умер. Заключение после вскрытия-отек лёгкого вызванный ожогом 3 степени стенки живота. Возможно ли такое на 9 день из-за ожога? Могла ли осугубится ситуация от неправильной дозировки наркоза? Чем вызван отек лёгкого через 9 дней при положительной динамики и отсутствия угрозе жизни?

Возраст: 36

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Анестезиолог-реаниматолог
Соболезную вам Анастасия. По существу могу заявить что лечение ожоговых пациентов очень сложное именно наличием отсроченных осложнений. У человека в организме три водных сектора, это сосудистое русло, интерстиций (так называемый отёк) и клеточное звено. Поддерживает равновесие белок и электролиты межды этими секторами. Когда у человека 30 % ожоговой поверхности то организм быстро теряет большое количество белков которое трудно бывает восполнить и усвоить организмом. Поэтому нарушаються водные сектора, то есть кровоснабжение, дыхание и сознание. Возникает гипоксия мозга и вследствие этого психомоторное возбуждение (когда мыд пытался убежать) иногда и почечная нелостаточность развивается. По срокам развития первые две недели самые опасные. Ошибки врачей не вижу. Просто тяжесть, объем поражения и малое количество резервов у организма. Примите ещё раз мои соболезнования. Если остались вопросы задавайте.
Принятый ответ
Анестезиолог-реаниматолог, Дерматолог
Анастасия!Доброе утро.30% поражения поверхности тела,это уже достаточно для развития тяжелого состояния человека,здесь большое значение глубина порожения ,врачи это назвают степени ожогового порожения .Что бы Вы понимали ,при ожогах врачи особенно опасаются ожогов верхних дыхательных путей ,т.к большой процент летальности именно происходит от ожогов верхних дыхательных путей,резко увеличивается риск отека гортани,отека легких.У Вашего мужа был ожог лица ,значит высокий риск порожения легких ,и поэтому реаниматологи в течении первых суток таких пациентов переводят на ИВЛ ,погружают в медикаментозный сон ,адекватна обезболивают и проводят массивную инфузионную терапию,что бы помочь человеку пережить это состояние .Первые трое суток считаются острым состоянием .У Вашего мужа в комплексе большой процент порожения кожных покровов,о ожог дыхательных путей,который в итоге и привел к отеку легких и к сожалению к летальному исходу.Берегите себя.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Изначально ставили в диагноз отек дыхательных путей?
Принятый ответ
Клиент
Зоя Александровна, в том то и дело нет! У него дыхательная система не была задета вообще
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Могли пойти нарушения свертывания - двс, мог начаться сепсис. Нарушение работы сердца. Остается только гадать. От анестезии отек легкого вряд ли
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте.
Соболезную вашей утрате.
Ожоговые травмы очень сложные для лечения, особенно коварны отсроченными осложнениями, присоединением инфекции и белково-электролитным дисбалансом, интоксикацией.
Седация в реанимации распространенное лечебное мероприятие, а эмоциональное возбуждение это плохой прогностический признак.
Отек вызван вероятно гипопротеинемией.
Принятый ответ
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте, медикаментозный сон не мог привести к отеку лёгкого. Возможны варианты, когда такое происходит из-за потери белка организмом, в этом случае жидкость скапливается в перикарде, в лёгких и т.д. Возможно, из-за кардиальной патологии, левожелудочковой недостаточности, также возможно присоединение инфекции с развитием пневмонии и последующим отёком. Вариантов действительно много. К сожалению, локация и площадь ожогов очень опасная, интоксикация выраженная. Здесь иногда как повезет. Присоединяюсь к словам коллеги, какой либо ошибки врачей не вижу. Примите мои соболезнования.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Зоя Александровна Зеленина
39 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Викторовна Бавыкина
92 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
НИУ БелГУ - Лечебное дел
Опыт работы: 29 лет
Ярослав Викторович Харитонкин
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2008-2014 ВолгГМУ педиатр
Опыт работы: 9 лет
Айшат Ибрагимовна Теунаева
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
1999-2005гг Ставропольск
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Доктор Павлович Ю.А. проявила человечное и внимательное отношение к моему вопросу. Доктор...
— Алексей, г. Ярославль
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Отношение врача хорошее, есть заинтересованность Супер полезно, очень развернутый ответ ( была...
— Полина, г. Краснодар
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Екатерина Бавыкина
Советы данного врача помогли мне. Консультация была полезна в определенном плане Да, данного...
— Кристина