Консультация гематолога /

Анемия железодефицитная — вопрос №1975708

120 просмотров

Здравствуйте. Женщина, 30 лет. Гемоглобин 80, ферритин <5, сывороточное железо 3.4, гематокрит 26,7, гемоглобина в эритроците 20,7. В9 и в12 в пределах нормы. Если пропью хелатное железо от солгар длительно, поможет?

Возраст: 30

Хронические болезни: Жда
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос гематологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог, Терапевт
Здравствуйте , по анализам имеет место железодефицитная анемия средней степени тяжести.
Необходим адекватный курс лечебными препаратами железа : тардиферон, Сорбифер, Биофер и аналоги по 1 табл 1-2 раза в день не менее 2 месяцев. Целевой ферритин 30-40 нг/мл.
Либо можно рассмотреть внутривенные формы железа в капельницах( Феринжект, венофер, ликфер и аналоги).
Параллельно с терапевтом пройти весь скрининг обследований по железодефициту ( осмотр гинеколога, обследования ЖКТ , УЗИ брюшной полости, почек, гормоны щитовидной железы, кал на скрытую кровь, ФЛГ).
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Сергеевна, спасибо!

Скидка 15% на анализы.

Гематолог
Здравствуйте, Яна. Картина классической железодефицитной анемии.
Препараты хелата железа я бы рекомендовал при более "простой картине" - когда гемоглобин уже нормализовался, а ферритин еще нет.
Сейчас желательно для более быстрого восстановления запасов железа принимать более серьезные препараты.

Выбор препаратов железа в настоящее время достаточно широк - начните принимать "классические" сорбифер либо мальтофер, либо тардиферон (подбирайте в зависимости от переносимости кишечником) по 1 т х 2 р/день

И дополнительно за 2 дня до наступления месячных и на протяжении всего периода кровопотери принимайте гемостатические средства : Дицинон по 500 мг х 3 р/день + отвары гемостатических трав (крапива, тысячелистник).
Данная мера несколько уменьшит физиологическую потерю железа из организма (обычно это наиболее частая причина такой картины крови у девушек Вашего возраста).

Анализ ферритина, ОАК, коэффициента насыщения трансферрина 1 раз в 4 недели.
Если динамики не будет через месяц приема препарата, то целесообразно рассмотреть возможность проведения курса терапии парентеральными препаратами железа (феринжект либо ликфер) коротким курсом с последующим возобновлением приема железа в таблетках.
Принятый ответ
Клиент
Сергей Викторович, спасибо!
Гематолог
На здоровье, поправляйтесь!)
Терапевт
Здравствуйте. В общем анализе крови. Лейкоциты по нижней границе нормы. Может быть на фоне дефицита железа.
Эритроциты в норме. Гемоглобин снижен. Соответствует анемии средней степени тяжести.
Тромбоциты в норме . Лейкоцитарная формула без особенностей. Снижение ферритина, железа подтверждает железодефицитную анемию.
Рекомендую прием тардиферон 80 мг по 1 таблетке 2 раза в день. Запивать яблочным соком. Исключить одновременный прием препаратов железа и молока, чая, кофе. Либо рассмотреть вариант внутривенного применения препаратов железа ( феринжект)в условиях стационара или дневного стационара.
Контроль общего анализа крови через месяц. При нормализации гемоглобина крови ( выше 120 г/л)., продолжайте прием тардиферон 80 мг по 1 таблетке 1 раз в день для нормализации ферритина крови. Ферритин это запасы железа в организме, в почках, печени, костном мозге. Ферритин должен быть выше 40 мкг/л.
Диета с достаточным количеством мяса, нежирная говядина, телятина, говяжье сердце, и язык. Достаточное количество овощей и фруктов.
Выполнить дообследование:
УЗИ органов брюшной полости
УЗИ органов малого таза
УЗИ молочных желез.
Осмотр гинеколога
Фгдс
Колоноскопия
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт
Яна, здравствуйте.
БАДы не совсем эффективны в лечении дефицита железа. В случае анемии рекомендуется приём препаратов железа (предпочтительнее препараты с действующим веществом сульфат железа II, например, тардиферон или Ферро-фольгамма нео, но при проблемах с ЖКТ можно рассмотреть более мягкие препараты: к примеру, ферретаб) по 1 таблетке в день, под контролем общего анализа крови раз в 4-6 недель до повышения гемоглобина до 120 г/л, затем еще не менее 2 мес, с последующим контролем ферритина с СРБ. Если его уровень ниже 40, приём продолжают.
Для лучшей усвояемости препаратов железа рекомендуется употреблять овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Отграничить приём железа от приёма крепкого чая, кофе и других продуктов, содержащих полифенолы (бобы, орехи) около 2 ч.
Для профилактики повторного возникновения дефицита железа питание должно быть полноценным и сбалансированным с включением продуктов животного происхождения (прежде всего красного мяса, печени). Если менструации обильные, то нужно сделать УЗИ органов малого таза, проконсультироваться с гинекологом, рассмотреть прием КОК либо транексамовой кислоты для уменьшения объема кровопотерь во время менструаций, а также после лечения продолжить профилактический прием препаратов железа в дни менструаций. Последующий контроль уровня ферритина через 6 месяцев.
Если причина не в менструациях, тогда есть смысл досдать общий анализ мочи, сделать гастроскопию, сдать иммунохимический анализ кала на скрытую кровь (при необходимости сделать колоноскопию), антитела к тканевой трансглутаминазе IgA и общий IgA.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Анемия у ребёнка в 1 год 3 месяца
27 ноября 2022
Елизавета
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов после болезни
2 июля 2024
Светлана
Вопрос закрыт
Расшифровка ОАК
16 июля 2024
Анастасия, Томск
Вопрос закрыт
Расшифровка ОАК
5 ноября 2024
Аля
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
424 отзыва
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск
фотография пользователя
Спасибо вам за ответ ! Очень грамотный ответ ! Получила очень правильный и грамотный ответ
— Анна, г. Москва
фотография пользователя
Спасибо большое Анастасие Сергеевне за чуткость, терпение и отзывчивость! Все по делу, выполнили...
— Анна