Консультация хирурга /

Тромбофлебит после катетера — вопрос №1984481

190 просмотров

Здравствуйте!

Очень переживаю.
19 февраля была сделана операция по удалению доли ЩЖ. Постоянно брали кровь из правой руки,был катетер,посте него рука была желтая с красными вкраплениями.
Где-то через неделю заметила вверху локтя вздутую вену, желтый синяк . Ни отека,ни покраснения,ни температуры и болей не было.
Ходила так 3 недели где-то и в итоге обратилась к хирургу,он сразу сказал там тромб.
Послал на узи в больницу,там пришлось выпросить обследования,потому что даже браться не хотели за мой случай:

Справа: ВЯВ, подключичная, подмышечная, плечевые, лучевые и локтевые вены, медиальная подкожная вена - проходимы полностью: не расширены, полностью сжимаемы, просвет чистый, при ЦДК регистрируется фазный венозный кровоток.
Латеральная подкожная вена расширена до 6мм- в промежутке - в средн/3 плеча, при компрессии датчиком не сжимается; просвет заполнен гипоэхогенными тромботическими массами.
Заключение
Варикотромбофлебит латеральной подкожной вены справа.;

В итоге мне прописали уже в поликлинике:
1) 15 мг 2 р/д 3 недели, далее 20 мг 1 р/д длительно; или Эликвис 10 мг 2 р/д 3 недели, далее 5 мг 2 р/д длительно;
3) Детралекс или аналог по 1000 мг 2 р/д 1 неделю, далее 1000 мг 1 р/д до 2х месяцев
4) Троксевазин гель 2 р/д 2 месяц
5) Поливитамины по 1 т 2 р/д 2 недели;
6) Омитокс или Омез 20 мг по 1 кап 2 р/д 2 недели;
УЗДГ вен в/к в динамике

Начала пить сегодня,но эликвис по 5 мг 2 раза в сутки и детрамекс 1 раз в сутки вместо указанного.
Кровь не назначали при назначении лекарств.Целесообразны такие дозы?

Я очень боюсь,что тромб или его часть оторвется.
Везде пишут,что такого вообще не бывает. Максимум переход в глубокие вены .А врач в поликлинике сказал,что может быть,но сейчас это уже вряд ли. Так может быть или нет?

Живу в страхе «внезапной смерти», рука после пальпаций стала ныть в области вены при движение и вся как будто жечь.


Возраст: 24

Хронические болезни: ПРЩЖ,остеохондроз,гастрит,ПА,эрозия ШМ,мастопатия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург, Онколог
Здравствуйте!
Обычно посткатетеризационный тромбофлебит требует только местного лечения - гелей на основе гепарина и НПВС. Венотоники и антикоагулянты, как правило, не применяются.
Тромб такой никуда не "стрельнет", переживать не о чем.
Если бы Вы пришли ко мне на прием, то я бы назначил Вам Индовазин-гель на область уплотнения 3 раза в день в течение 3 недель, возвышенное положение конечности во время отдыха, ограничение тяжелых физических нагрузок, Узи-контоль через 1 месяц. На мой взгляд, этого вполне достаточно.
Ваш доктор лечит Вас так, как считает нужным, но, на мой взгляд, этого более чем достаточно, добавлять к нему не нужно ничего точно.
Поправляйтесь!
Принятый ответ
Клиент
Антон Андреевич, спасибо за Ваш ответ! Скажите , а почему такие тромбы никуда не «стреляют»?

Скидка 15% на анализы.

Хирург, Онколог
В данной ситуации роль играют небольшой диаметр подкожных вен верхней конечности, из-за чего тромб всегда плотно фиксирован к стенке вены, и вытекающие из этого небольшие скорость и объем кровотока в таких сосудах, чтобы куда-то такой тромб "сдвинуть".
Клиент
Антон Андреевич, а правильно ли я понимаю, что он либо рассосется из-за лечения ,или даже течения времени ,либо так может и остаться. Или все- таки при условии принятия эликвиса должна быть положительная динамика?

И еще вопрос, как быстро начинает действовать эликвис? На тот же тромб,например. Я так понимаю,в моем случае процесс не быстрый.
Хирург, Онколог
Тут Вам поможет и лечение, и течение времени. В течение месяца уплотнение должно начать уменьшаться. Но частично уплотнение может сохраняться и дольше.
А действие препарата "Эликвис" начинается с первого приема.
Клиент
Антон Андреевич, скажите,на узи даже не написали масштабы тромба,его флотацию. Может переделать узи?
Хирург, Онколог
Здравствуйте!
Думаю, что необходимости нет. Такие тромбы не флотируют.
Единственное показание сделать УЗИ - успокоить себя (что тоже немаловажно). Ну тут смотрите сами. С медицинской точки зрения показаний к узи сейчас нет.
Клиент
Антон Андреевич, добрый день! Спасибо за подробную информацию. А от тромба может оторваться именно кусок и пойти дальше?
Хирург, Онколог
Нет, тромбы в этих венах плотно фиксированы к стенке. Их растворение идёт изнутри наружу, так что в итоге остаются пристеночные массы (постфлебитический синдром), либо вообще ничего не остаётся.
Клиент
Антон Андреевич, место вены стало почти незаметным,уплотнения в месте тромба как будто мягче,что это значит? Просто спавший отек вены?
Эликвис пришлось отменить,кровь жидкая по анализам,риск кровотечени. Получается принимаю только Детралекс и мажу троесевазином.
Хирург, Онколог
Здравствуйте!
Стало мягче - в Вашей ситуации означает положительную динамику, очень хорошо.
Относительно лечения, я писал выше, эликвис,на мой взгляд, излишне, используйте то лечение, которое осталось, его вполне достаточно.
Клиент
Антон Андреевич, хорошо.
А на сколько я знаю,тромбофлебит обычно имеет острое начало,а я его даже не заметила,только опухшая вена и синяк. Так разве может быть?

Как раз все это время никак не беспокоило,а после манипуляций пальпций и узи, то ныла рука,то ощущение жжения,то ощущение слабости мышщ. Почему ощущения проявились только сейчас,хотя хожу с этим уже недели 3?:(
Хирург, Онколог
Такие тромбофлебиты не "ровня"тромбофлебиту на нижней конечности,где как раз яркая клиника, как правило - болезненность, отек,краснота.
Вены на руке (подкожные) куда меньше по диаметру, поэтому и воспаления такого нет, следовательно, и такой яркой клиники.
На симптоматику оказывает влияние ещё Ваша пепеживательность. Ведь Вы сами говорите, что стали ощущать симптомы только после того, как узнали про тромб. А до этого ведь он тоже был.
Думаю, Вам не стоит так переживать. Да, ситуация неприятная. Да и звучит-то как страшно - "Тромбофлебит". Но на деле не все так критично и вполне поправимо, о чём уже говорит положительная динамика на фоне лечения. Не надо думать о плохом, настройтесь на позитив. Понимаю, сказать легко, но только Вы это сможете сделать, за Вас никто не сможет.
Клиент
Антон Андреевич, добрый день! Уже надоела Вам,наверное:( Переделала узи,тромб пристеночный,без флотации,участок около 5 см.
Хирург, Онколог
Здравствуйте!
Тромб пристеночный, то есть в стадии реканализации. О чем я и писал ранее, тромб рассасывается изнутри наружу. По УЗИ и клинически у Вас положительная динамика, что очень хорошо.
Думаю, что это в Вас тоже должно вселить определенное спокойствие)
Клиент
Антон Андреевич, а при реканализации тромба нет вероятности образования тромбоза в других местах? Может я просто не совсем понимаю смысл фразы «рассасывается изнутри наружу»
Хирург, Онколог
Возьмём сосуд в разрезе, то есть окружность: сначала реканализация (рассасывание тромба) происходит в центре сосуда и идёт по направлению к её стенке.
Клиент
Антон Андреевич, так пристеночный тромб у меня получается был изначально,значит сейчас реканализации пока нет?
Хирург, Онколог
Здравствуйте!
По заключению узи, который Вы предоставили в самом вопросе, тромботические массы заполняли сосуд, то есть тромб был окклюзионный. Сейчас тромботические массы пристеночные, то есть имеется положительная динамика.
Клиент
Антон Андреевич, а тромботические массы не могли быть изначально пристеночными? Как вид тромба.

Просто по узи нет никаких признаков реканализации,хотя прошло уже около месяца. Возможно же,что ее вообще не произойдет?

Хирург, Онколог
Тромб вполне мог быть изначально пристеночным. Учитывая, что он и сейчас оценивается как пристеночный - просвет в вене присутствует. Насколько большой, и насколько он больше предыдущего - тут по-хорошему должны быть уточнения, на сколько сосудов заполнен тромботическими массами (в процентах) в первом и втором случаях - только тогда можно было бы оценить, насколько тромб рассосался от первого раза.
Но сопоставляя с клиникой (а она положительная), думаю, что по динамике реканализации тромба всё хорошо.
Клиент
Антон Андреевич, просто меня очень смущает,что локализация тромба не в месте ввода катетера,а он ушел выше,так еще и в латеральной вене. Разве назначение антикоагулянтов не основывается на степени риска расположения тромба ? Чем ближе к глубокой вене,тем риск выше и лекарство нужно? Или не в зависимости от этого,есть рекомендации,где тромбофлебит поверхностных вен верхних конечностей в общем не требует таких препаратов? Я так понимаю риск перехода тромба из таких вен все равно есть.
Хирург
Здравствуйте, лечение у Вас более чем достаточное, даже с перестраховкой в виде назначения эликвиса. Тромбоз подкожной вены верхней конечности неопасн в отношении тромбоэмболических осложнений. Не переживайте.
Выполняйте назначение врача, контроль узи через 1 месяц.
Здоровья Вам.
Принятый ответ
Клиент
Елизавета Александровна, спасибо за Ваш ответ! Извините, а почему не опасен?
Хирург
Диаметр вены маленький, скорость кровотока низкая, чтобы он вызвал тромбоэмболии он должен улететь в глубокое русло, а его кровоток "не сдвинет"
Клиент
Елизавета Александровна, добрый вечер! Бфло проведено еще одно узи. Тромб пристеночный,около 5 см,без флотации. Что это значит-пристеночный?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Шишка с обратной стороны колена
12 марта 2022
Владимир, Ярославль
Вопрос закрыт
Фантазия или галлюцинации?
21 ноября 2023
Юлия, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Болит левая грудь
1 декабря 2023
Юлия, Саратов
Вопрос закрыт
Что по экг?
13 января 2024
Кира, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ильнур Ирекович Сунаргулов
1 отзыв
Хирург, Проктолог
2014-2020 БГМУ Лечебный ф
Опыт работы: 4 года
Надежда Александровна Атаманчук
125 отзывов
Хирург, Травматолог
2007-2013гг, ГоГМУ, лечеб
Опыт работы: 8 лет
Елизавета Александровна Тиунова
198 отзывов
Хирург
2010-2016 ФГБОУ ВО Тверск
Опыт работы: 8 лет
Дмитрий Юрьевич  Андреев
46 отзывов
Хирург
2013–2019: ФГБОУ ВО «СтГМ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень доброжелательная врач. Хотелось бы отметить достаточно быстрое время ответа на сообщения....
— Даша, г. Пермь
фотография пользователя
Быстро вник в суть дела, и расписал интересующую часть вопроса. Предоставил именно ту...
— Данил, г. Томск
фотография пользователя
Замечательный врач: все четко и по делу. Очень полезно! Развеял все мои сомнения в отношении...
— Дмитрий