Консультация невролога /

Высокий уровень антител к NR2 субъединице NMDA рецептора глутамата в сыворотке, anti-NR2 — вопрос №1991442

479 просмотров

Добрый день!
По результатам консультации у невролога в июле 2023 г. по поводу жалоб на головокружения, головные боли и субъективного шума в ушах, помимо прочих исследований, был назначен анализ на определение антител к NR2 субъединице NMDA рецептора глутамата (хочу отметить, что врач не агитировал сдавать данный анализ в каком-то конкретном месте). Так же в комментарии невролога был акцент на перенесённый мной Ковид-19 в 2021 г., который как показывает статистика, может давать различного рода осложнения, а том числе бессимптомные микроинсульты.
Рекомендация в 2023 г. была мною проигнорирована, т.к. анализ дорогостоящий.
В 2024 г. в разговоре о состоянии здоровья её мамы выяснилось, что у мамы перед первым инсультом были жалобы на шум в ушах/голове.
К этому периоду времени (начало 2024 г.) мой шум локализовался больше с левой стороны и степень его "звучания" стала более сильной/ "громкой".
Вспомнив о рекомендованном в 2023 г. анализе на антитела к NR2 , я незамедлительно его сдала и через 11 дней получила результат, который меня просто ошеломил. Значение 6,33 мг/мл при верхнем пороге нормы у здорового человека 2,0 мг/мл.
Далее были исследования МРТ (3 ТЛ) головного мозга, сосудов головного мозга с контрастированием и без него, которые никаких патологий и нарушений не показали.
В анамнезе имею атеросклеротическую бляшку в левой внутренней сонной артерии 30%, дислипидемию (общий холестерин 5,77 ммоль/л, ЛПНП 3,35 ммоль/л) и нарушение сердечного ритма.
В итоге, согласно клинической картины, серьёзных диагнозом мне не ставят и даже пока что не назначают статины.
Но до сих пор мне не даёт покоя результат анализа на антитела к NR2.
Большая просьба дать альтернативные комментарии по данной клинической картине.

Возраст: 41

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте, Ирина! Данная методика не может быть использована пока что в практике, пока представляет больше научный интерес, поскольку методика новая и данных о реальной прогностической значимости о риске инсультов, пока что мало исследований. В клинические рекомендации этот параметр не входит. Даже, если допустить, что есть риск инсульта, какие действия предпринять? Будут использована те же самые все доступные методики по оценке факторов риска у конкретного пациента.
Вы сказали, что есть аритмия. Какая именно? Получаете ли Вы антикоагулянты?
Принятый ответ
Клиент
Юлия Сергеевна, прикрепляю результаты ЭКГ и холтер.
Антикоагулянты не назначались. Врач по итогу всех исследований пока что не видит причин назначения каких-либо медицинских препаратов.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Юлия Сергеевна, так же изучала научные статьи и исследования японских ревматологов, иммунологов от 2014-2016 г.г. Это к вопросу относительно новизны методики
Невролог
Ирина, мне очень приятно, что Вы не просто спрашиваете, а изучаете этот вопрос. С точки зрения научных исследований, изучение показателя может быть и более раннего времени и до 2016 г. И когда исследования проведены на 300.000 чел например в одинаковых условиях, измерен уровень антител и дальше на протяжении 5-10 лет оценивается, какая частота ТИА/инсультов у пациентов с различным уровнем антител. И оценивается статически прогностическая значимость показателя, то связь этого показателя и случай инсульта, тогда уже можно говорить о значимости. Я нисколько не приуменьшаю значимость показателя, мне также нужно посмотреть информацию относительно этого показателя, литературу, какое мнение принято у клиницистов на сегодняшний день. По одному показателю не оценивают, все равно совокупность данных: наследственный анамнез, гормональный фон, атеросклероз, сердечно-сосудистые риски. Я еще почитаю информацию относительно этого показателя и сориентирую Вас.
Невролог
Если говорить о ишемии мозга, пропущенном микроинсульте, можно выполнить на МРТ на аппарате 7 Тесл с режимами при ишемии мозга, который может увидеть лучше, чем стандартные аппараты. Делать на базе клиники медицинских университетов лучше. Но всё же это только даст знание, но действия будут те же самые на выявление факторов риска и их коррекцию.
Клиент
Юлия Сергеевна, изучала много информации сама об этом маркере, в том числе зарубежной. Многие исследования показывают, что он является предиктором развития транзиторных ишемических атак или ишемического инсульта. А как быть в этой ситуации, как раз таки решать врачам.
Невролог
Это как раз оцениваем по факторам риска инсульта, я Вам тоже напишу моменты, сосудистые факторы, на которые Вам надо обратить внимание.
Невролог
Я посмотрела, что МРТ Вы делали на 3 Тл аппарате, на нём ишемию бы увидели. Можете описание МРТ прикрепить и УЗИ сосудов?
Вы в вопросе указали, что беспокоит нарушение сердечного ритма? Что это за жалобы? Вы периодически чувствуете сердцебиение, толчок в грудь?
Какая у Вас цифра в липидограмме ЛПВП?
Клиент
Юлия Сергеевна, я прикрепила описание МРТ и УЗИ. Вы так и не прокомментировали...
Так же по поводу сердцебиения - да, периодически беспокоят толчки (как хлюпанье) в центре грудной клетки. Происходит это быстро, в течение нескольких секунд. Сама проходит, но вызывает так же кратковременную панику...
Клиент
Юлия Сергеевна, показатели липидограммы - ЛПНП 3,35 ммоль/л, ЛПВП - 1,91 ммоль/л
Невролог
Ирина, в прикреплённых файлах только холтер и ЭКГ. МРТ и УЗИ нет в файлах.
По холтеровскому мониторированию и ЭКГ норма. А как кардиолог комментирует Ваши ощущения в сердце? Если эти ощущения будут чаще, то стоит повторить холтеровское мониторирование и обратите внимание, что провоцирует такие ощущения в груди, чтобы по возможности сделать некоторую провокацию при холтере. Редкие аритмии сложно бывает зафиксировать. Но это может быть значимо.
Клиент
Юлия Сергеевна, мой кардиолог пока что ничего мне не назначила из медикаментозных препаратов, как я и писала ранее. Была рекомендована БАД Армолипид на 4-6 месяцев. И далее через пол года снова на приём/обследования.
Клиент
Юлия Сергеевна, описание МРТ и УЗИ прикрепила. Посмотрите, пожалуйста.
Невролог
Аритмию пока фактор риска не снимаем. В дальнейшем или при учащении ощущений в груди повтор холтера, в динамике липидограмма, потому что есть показания по наличию стенозов, но липидограмма позволяет пока не назначать статины. Как у Вас с менструальной функцией? Гемастезиограмму сдавали, кровь на свертывающую систему?
Клиент
Юлия Сергеевна, и ещё моему кардиологу не очень понравилось среднее значение сердечного ритма ночью (75 уд.). Ещё по УЗИ сердца у меня пролапс митрального клапана II степени. Но в совокупности оценила степень риска как среднее между низкой и средней. Пока что просто наблюдение.
Клиент
Юлия Сергеевна, по поводу менструальной функции - цикл регулярный, выделения скудные.
Коагулограмму в текущий период не сдавала (не назначали). Но ранее (пол года назад) в рамках госпитального комплекса было всё в порядке.
Невролог
Посмотрела. По УЗИ есть непрямолинейность хода по позвоночной артерии, потенциально это шум может давать. Есть стеноз, но он не влияет на кровоток, бляшка плоская, она не может быть источником эмболов (то есть инсульта). Статины я бы пока Вам тоже не назначала, а за бляшкой понаблюдала, увеличилась она через год, тогда вопрос о лечении гиполипидемическими препаратами решать. По МРТ в ангиорежиме тоже у Вас хорошее природное строение, есть анатомические особенности по венозным синусам, но это не страшно. Вы делали МРТ с высокой разрешающей способностью, на 3 Тл аппарате уже достаточно хорошо можно видеть ишемию мозга, в том числе микроинсульты перенесённые. Таким образом, пока аритмии не снимаем и гемастезиограмму надо, посмотреть, что со свертывающей системой. Гормональные контрацептивы не принимаете?
Клиент
Юлия Сергеевна, хорошо, гемастезиограмму сделаю. Гормональные контрацептивы не принимаю.
Из медикаментозного лечение у меня сейчас Серената (125 мг) с августа 2023 г. (назначено психотерапевтом на фоне тревожного расстройства и депрессивного эпизода). Но уже в мае планирую переходить к постепенной отмене препарата.
Невролог
Пока что мои мысли это о возможно проскальзывающих аритмиях, которые могут влиять на кровоснабжение мозга и из-за этого появляются антитела. Но по МРТ такого подтверждения, что у Вас хоть какое-то нарушение кровоснабжения мозга, не получаем. Поэтому мой акцент на дообследовании в динамике по сердцу, как написала выше и как решили с кардиологом.
Невролог
Добрый день! По этим антителам. Да, действительно по всем результатам исследований это говорит о наличии ишемии или возможном перенесенном микроинсульте. Но единого мнения и клинических рекомендаций между учёными не принято, что дальше делать, если выявили повышение показателя, что этот биомаркер требует дальнейшего изучения и подтверждения своей значимости. Вся терапия также будет направлена на коррекцию факторов риска инсульта: 1. Оценка свертывающей системы крови (гемастеозиограмма); 2. Выявление аритмий и в зависимости от вида аритмии лечение и по показаниям назначение антикоагулянтной терапии; 3. Контроль уровня гипергликемии и артериальной гипертензии, если такие имеются. 4. Оценка уровня стеноза и выраженности атеросклероза (по УЗИ сосудов и липидограмме) и назначение статинов.
Невролог
Ирина, спасибо Вам! Вы всегда можете написать мне, задать вопрос в комментариях под Вашим вопросом даже после закрытия вопроса. И личные сообщения мне должны быть доступны.
Клиент
Юлия Сергеевна, Вам спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Резко подскакивает пульс в покое
17 января 2022
Мария
Вопрос закрыт
Нужно ли делать коронарографию?
29 мая 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
«Выпуклость» на вене предплечья
10 октября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Екатерина Олеговна Белоглазова
1 отзыв
Невролог, Терапевт
2013-2018 Кировский ГМУ,
Опыт работы: 7 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач