Консультация психолога /

Ночные страхи — вопрос №2000445

1836 просмотров

Здравствуйте. Ребенку 5 лет, мальчик. Спит отдельно в своей комнате примерно с 4 лет. Сначала сидела вместе с ним, потом стал засыпать сам под аудиосказки. В комнате 2 ночника. И вот резко, начал бояться засыпать ночью. Говорит, что в голове бабайки и все страшное. Ночники, сказки теперь не работают. Начинается истерика, не может успокоиться. Ранее такого не было, в жизни ничего не менялось. Как только наступает время сна, отказывается даже ложиться в кровать, боится и сразу плачет.
Мы вместе смотрели комнату, объясняли, что ничего такого не существует. Говорили с мужем спокойно, но каждый раз я начинаю срываться на него, не могу себя перебороть.
Помогите, как решить этот вопрос?
Да, он и раньше боялся, но до такого не доходило, разговоры помогали.
Уже не знаю, как «убрать» из его головы монстров, и перестать самой так реагировать на его истерики. Не хочу ломать психику ребенку, но вспыхиваю за 5 минут.
К какому врачу идти? К психологу, психиатру?
Вопрос не в том, что он боится темноты, а в том, что у сына это в голове.
Может ли это быть простая манипуляция, чтобы спать с нами в комнате, или это реальный страх? Ночью к нам приходил всегда, до этого момента в том числе.
Прошу совета.

Возраст: 5

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый вечер, Александра!
Вы написали: "И вот резко" - т.е. до этого он целый год спал и было всё нормально? Что-то его напугало? Какие-то изменения были в жизни ребёнка? В семье?
Конечно, сыр уже вырос и ему важно спать одному.
Ребёнку важно создать условия, чтобы он хотел спать в своей кровати (красивая кровать, постель, одеяло, игрушки, подушки на кровати, купить лампу, ночник и т.д.), всё это можно выбрать вместе с сыном, даже новый ночник купить, какой он выберет, чтобы ему нравилось, как у него в комнате.
Придумайте вместе с сыном ритуалы, которые будут происходить каждый раз перед тем, как он засыпает.
Создайте "ритуал", что перед сном Вы читаете книжки вместе, разговариваете, а дальше Вы уходите в свою комнату, а сын остаётся в своей.
Также важно и Вам быть уверенной в том, что сын спит отдельно, что всё нормально, так и должно быть. Проводите время в его комнате сначала, поизучайте, пусть сын поиграет в комнате.
Если у сына есть страхи, то нужно очно обратиться к детскому психологу. Со страхами нужно работать, сын боится темноты, но сейчас есть ночники, рядом с собой можно положить игрушку мягкую, Вы будете в другой комнате, сын всегда может подойти к Вам, а уже после Вы отведёте его в свою комнату. Не стоит обесценивать страх сына. Нарисуйте страх, а после можно из страха сделать что-то смешное, дорисовав элементы.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Андреевна, да, засыпал хорошо. Первое время долго, конечно, но потом сам засыпал под сказу минут за 30.
В семье не менялось ничего, про то, что его сильно что-то напугало не говорил, и сама я не видела.
Спит с мягкими игрушками, пыталась сделать защитный предмет, как будто от монстров. Но последние ночи -ужас, никогда такого не было, он прямо истерически плачет.

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Александра! Главная к вам просьба, это постарайтесь научиться контролировать себя и не срываться на ребëнка, таким поведением вы усугубляете эмоциональное состояние вашего сына, от ваших срывов он может ещё больше погружаться в мир монстров. Попробуйте без нервов, криков, спокойно поговорить с ним про его монстров, поинтересуйтесь у него где они живут, может у них есть имена, как они выглядят, пусть он рассказывает о них, потом можно придумать какие нибудь смешные истории про них, мысленно одеть их в смешную одежду, что они возможно ищут друзей и так далее. Смысл такой, что бы ребенок не пытался заглушить свой страх, а посмотрел в лицо страху и воспринимал монстров как нечто безобидное, весëлое и доброе
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Александра, у ребёнка могут быть страхи, они возникать могут и от сна, например, или если ребёнок что-то увидел и т.д. Вы можете дома начать с ним заниматься - в виде игры - например, начать рисовать его эмоции, его переживания, да, он может и не умеет хорошо рисовать, но Вы можете вместе с ним - например, какой это чувство - большое и показываете какой большое и рисуете, какого цвета - он подбирает цвет, что у него есть колючки или глаза, руки - т.е. детальнее прорисовывать это чувство - это важно, так ребёнок во-первых, начинает видеть своё состояние и начинает его понимать,а во-вторых, учиться с ним взаимодействовать, третье - это чувство уже не внутри него и он может его изменить. Придумайте имя этому состоянию и придумайте историю про это состояние, хорошую, чтобы он увидел, что это чувство пытается ему помочь, т.е. его можно трансформировать, например,в спокойствие, в силу или в уверенность и изобразить то, как оно трансформируется в рисунке.
Можно подключить и работу с телом, плюс воображение ребёнка - например, на что похоже это чувство внутри него - например, на маленькие облачки, темные, которые по телу - в руках, ногах. И чтобы они стали светлыми, придумайте например, что когда он сжимает кулачок то внутри просыпается что-то хорошее, что может разгонять эти облачка и они становятся светлыми и легкими, это можно сопровождать и поглаживанием ребёнка, чтобы он прочувствовал как эта сила расходится по телу и темные облачка уходят.
Дети развиваются в игре и поэтому важно подключать фантазию, воображение и рисунки, игру, для работы с этими состояниями.
Вы можете вместе с ребёнком посмотреть книгу Чесновой - как победить страхи - там и информация для родителей и детей и разные упражнения, как можно работать с со страхами и тревогой.
Также, можете вместе с ребёнком придумать игрушку - сшить её, связать или купить, это - игрушка защитник, он будет помогать разгонять эти страхи и тревоги, когда ребёнок в садике или когда ложиться спать. И сможет носить её с собой.
Также, можно подключить и массаж, через тактильность тоже можно успокоить малыша, поглаживание и расслабления.
Можно и обратиться к психологу.
Принятый ответ
Психолог
Александра,Добрый вечер.Нет это не манипуляции ,а реальный страх.Сейчас как раз самый возраст.Откуда он знает про бабайку? вероятно кто то его уже пугал бабайкой,сейчас этот страх активировался.Какое то время разрешайте ему спать вместе с вами,потом можете перенести его в свою кроватку,когда он заснет.Иногда дети приходят к родителям до 8-10 лет именно из за различных страхов.Кто то в телевизоре что то увидел,в компьютере ,часто пугает шум на улице у соседей.Может присниться страшный сон который долгое время "живет" в подсознании.Иногда взрослые боятся ногу высунуть из под одеяла) а тут 5 лет.
Принятый ответ
Клиент
Мария Валентиновна, да, вероятно, проскальзывал ранее бабайка, но было это очень давно (тут знаю, сами виноваты, что говорили об этом). Но уже долгое время не было с нашей стороны пуганая всякими монстрами.
Психолог
В нашем подсознании некоторые моменты жизни ,которые нас удивили,испугали,все что произвело на нас самые яркие впечатления ,как раз и помнятся всю жизнь)Теперь вам нужно избавить его от негативных мыслей.Увидите самолет например,скажите вон бабайка улетел ,больше никогда не прилетит,потому что ты смелый и сильный.Ну все в таком духе.И пусть все же поспит с вами пока.
Психолог
Александра, здравствуйте. Ваша трудность вполне решаем. Ваш ребёнок действительно боится остаться один в комнате, однако, вы отчасти правы, неосознанно он получает выгоду от своего страха, потому что вы остаётесь с ним в его комнате. Здесь можно поступить так. Начать приучать ко сну в своей кровати с чтения сыну сказок. Контакт ребёнка с родителем в этом возрасте ещё очень важен для него. Важно показать заботу и любовь, проявить мягкость и нежность, как маме. А во-вторых, необходимо проработать страх бабайки и начать через арт-терапии (прорисовка страхов, знакомство со страхом)
Принятый ответ
Психолог
Психиатр в настоящий момент не нужен, потому что трудность психологическая
Психолог
Здравствуйте Александра!
Скорее всего у вашего малыша реальный страх. Можно попробовать не уговаривать его ложиться спать, а предлагать ему просто полежать, помечтать о чём-то хорошем.
Психолог
Здравствуйте, а что менялось в вашем состоянии в это время? Были лично ваши причины для тревоги, страхов?
Есть так сказать "нормотипичные" Страхи, которые говорят об очередном этапе развития психики ребёнка.
от 3 до 5 лет - триада страхов: одиночества, темноты и замкнутого пространства.

с 4 лет – присоединяется страх Бабы Яги, Бармалея, Карабаса-Барабаса и Кощея.

в 5-7 летчасто боятся страшных сновидений, воспроизводящих настоящие, прошлые (Баба Яга) и будущие страхи, и смерти во сне.
Важно рассказать ребенку о том, что страх не имеет основания под собой.
Пробовали успокоительные чаи? Может до невролога дойти он порекомендует гомеопатию или лёгкие препараты для успокоения нервной системы?
Психолог
Добрый день, это нормальная реакция ребенка, проявление страха. Самый расцвет их будет в 7 лет. Можно показать ребенка психологу. Также нужно объяснять ребенку, что ничего в комнате, например, страшного нет, пройти, посмотреть с ним, успокоить. Помочь преодолеть страх, это очень важно.
Психолог
В этом возрасте активно развивается воображение, что и приводит к появлению страхов. Важно чтобы в этот период была отдельная комната, где бы он сам справлялся с этими страхами. Когда ребёнок сам справляется со страхами у него появляются такие качества уверенность в себе, развивается сила воли - они ему очень помогут в будущем достигать целей и быть успешным. Помощь родителей конечно никто не отменял. Вы как родители все делаете правильно: у вас есть традиция засыпали, ночник, мягкая игрушка для сна.
Вся всех процессов нужно время.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Плохое самочувствие и страх
10 августа 2020
Ирина
Вопрос закрыт
Боюсь глотать твердую пищу
2 мая 2024
Александра
Вопрос закрыт
Частые экстрасистолы
9 декабря 2024
Татьяна, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк