Консультация невролога /

Боль в заточной области при занятиях спортом — вопрос №2010617

1435 просмотров

Здравствуйте. При больших нагрузках в тренажерном зале начинает болеть затылок. Упражнения где залействованы приседания, особенно с весом делать вообще не могу. Сделал МРТ головы и шеи: Боковые желудочки мозга не расширены, с незначительной асимметрией затылочных рогов (D<S). В области между боковыми желудочками визуализируется срединно расположенная полость продолговатой, вытянутой формы, содержащая однородный ликвор (гиперинтенсивная по Т2, гипоинтенсивная по Т1, Т2 TIRM), с четким контуром, шириной 1,2 см и протяженностью (передне-задний размер) до 5,3 см - киста прозрачной перегородки. Расширение наружных ликворных пространств. Признаки кисты прозрачной перегородки. Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков С2-С4, С5/С6, С7/Th1 по Т2 неоднородно снижены вследствие дегидратации. Задняя продольная связка не утолщена. МР картина нарушения статики шейного отдела позвоночника, начальных дегенеративно-дистрофических изменений. Признаки невыраженного унковертебрального артроза.

Возраст: 37

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! По МРТ головы все в пределах нормы- киста прозрачной перегородки и расширение ликворных пространств это врожденные особенности строения. Симптомов это не дает. По МРТ шейного отдела начальные признаки остеохондроза. По клинике у вас головная боль напряжения со спазмом мышц шейного отдела позвоночника и перикраниальной мускулатуры. Желательно исключить повышенные нагрузки на шейный отдел позвоночника, идеально подойдет лечебная физкультура, плавание. Сон на ортопедической подушке
Невролог
Здравствуйте, Руслан. Ваши беспокойства связаны с физическими нагрузками. Болят мышцы шеи с отдачей по мышечному апоневрозу головы в связи с серьезной нагрузкой весом. Описанные на МРТ структурные особенности строения позвоночника и мозга «болеть» не могут. Ваш диагноз: Цервикокраниалгия, миофасциальный синдром. Основное лечение - исключить подьем тяжестей!, это важно не только для того, чтобы не было болей, но и для профилактики «разрушения» позвоночника в дальнейшем. Очень важно проводить курсы массажа вдоль позвоночника и мышечного апоневроза головы, подобрать правильную подушку по высоте вашего плеча (не обязательно ортопедическую), плавать, физиопроцедуры в период боли. Очень хорошо - курс кинезиотейпирования. Можно применить воротник Шанса на 30-60 минут в день, аналгезирующие пластыри при болях, гель Долгит или Вольтарен при болях на болевые зоны. Будьте здоровы!
Клиент
Ирина Ивановна, спасибо , за ответ, но можно же как то сменить упражнения? Уменьшить осевые нагрузки или снизить веса с увеличением количества повторов?
Невролог
Руслан, если есть боль, осевые нагрузки нужно убрать! и полечить мышцы. Когда болей не будет, можно начинать с весов в горизонтальном положении и с опорой для шеи, или под углом с опорой спины и шеи. При этом «слушать себя». Честно говоря, тяжелая атлетика разрушает позвоночник основательно. Рекомендую плавание, лыжи, велосипед, ходьбу.
Клиент
Ирина Ивановна, так боли то нет , она как я понимаю появляется только в тот момент когда давление поднимается. Отпускает потом через минуту, правда после этого момента уже она начинает появляться и при не больших нагрузках. Пару дней пройдет снова могу тренироваться
Невролог
Руслан, если АД (артериальное давление) повышается у Вас в период нагрузки до ощущений боли в затылке - это плохо, опасно разрывом сосуда на фоне напряжения. Необходим контроль артериального давления утром и вечером и в период нагрузок. Рекомендую обследование - УЗДГ артерий шеи, анализы: общий холестерин, липопротеиды в крови.
Невролог, Детский невролог
Добрый вечер, Руслан, по МРТ у вас что в шейном отделе, что в головном мозге описаны ваши анатомические особенности, которые имеют необратимый характер, все что в шее обратному развитию "в норм" не подлежит, кисты прозрачной перегородки обычно бывают либо с рождения либо с первых лет жизни, за нее тоже не надо беспокоиться, заниматься спортом вам можно, но после снятия напряжения мускулатуры, скажите когда появляется боль, что надо сделать чтоб ее снять? пьете анальгетики или проходит при отдыхе само? Боли в затылке также характерны для повышения АД на фоне физической нагрузки, пробовали его мерить? оно у вас не повышается?
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, вот Вы меня услышали. Пример, приседаю со штангой(давно перестал делать), когда крайние повторения делаю (соответственно я сильном напряжении) резко удар в затылок и всё. Тренировка окончена. Больше заниматься не могу. Последнее время осевые нагрузки почти убрал во всех упражнениях. Но есть дискомфорт, даже когда сплю ощущение в затылке как будто пузырьки какие то или треск. И бывает плохое самочувствие. Рассеянность. И в ушах бывает дискомфорт. Анальгетики не пью.
Невролог, Детский невролог
какой у вас вес, давайте померите АД в покое и после физической нагрузки при плохом самочувствии, в первую очередь нужно исключить проблемы с давлением, "тренировка на этом окончена", потому что стало плохо или боитесь снова плохого самочувствия?
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, окончена, так как при поднятии небольших тяжестей сразу начинает отдавать в затылок
Невролог, Детский невролог
поняла, а вот эти ощущения они односторонние в затылке или двухсторонние?
Принятый ответ
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, весь зытылок, точнее низ
Врач ЛФК
Здравствуйте! Подскажите, а приседы со штангой на плечах делаете?

В вашем случае, я бы рекомендовала убрать осевые нагрузки с весами. Нужно ЛФК для верхнего плечевого пояса и мышц шеи. Контроль артериального давления до и после занятий. Можно выполнить курс массажа так же для верхнего плечевого пояса №10, физиотерапия (электрофорез, магнит, можно лимфодренаж по типу BodyDrayn). Плавание 2-3 раза в неделю в бассейне.

5-7 дней можно на ночь по 1 таб. Мидокалм 150 мг. Это поможет снять спазм мышц.

Прежде чем возвращаться к привычной нагрузке, нужно "построить" мышечный корсет.

Так же рекомендую на какое-то время отказаться от тяжелой атлетики и перейти к более физиологичным нагрузкам.

А уж если хотите заниматься с весами, нужно найти ответственного квалифицированного тренера и заранее предупредить о своем здоровье.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
1
Шукуфа
2024-03-29 07:03:01
29 марта
Шукуфа Гасани, 29 марта
поняла, тогда стоит проверить давление,
также подскажите боль у вас не имеет стреляющий интенсивный жгучий характер? если да, то это на фоне напряжения перикраниальных мышц (мышц шеи и черепа) может быть затылочная невралгия
Похожие вопросы по теме
Должно проходить лечение и последствия
30 октября 2023
Роман, Псков
Вопрос закрыт
Дискомфорт в области щитовидной железы
13 декабря 2023
Александр
Вопрос закрыт
Болит костяшка пальца
19 января
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
233 отзыва
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 15 лет
Асият Физулиевна  Пирмагомедова
27 отзывов
Невролог, Детский
Астраханская государствен
Опыт работы: 4 года
Владимир Владимирович Мартынов
80 отзывов
Невролог, Функциональный
2014-2020 ПМГМУ им. Сечен
Опыт работы: 4 года
Татьяна Владимировна Успенская
51 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отзывчивая и добрая девушка! Всё четко и по делу ответила) Советую обращаться!)
— Екатерина, г. Пушкино
фотография пользователя
Мне понравилась консультация! Врач и успокоила, и разложила все «по полочкам». Без назначения...
— Надежда
фотография пользователя
Спасибо доктору за быстрый и исчерпывающий ответ! Здоровья и успехов вам в карьере!!Прекрасный...
— Валентина