Здравствуйте, Елена! Аллергическая реакция в виде кожных высыпаний у ребенка на прогулке требует внимания и правильного подхода к лечению. Вот что я могу вам порекомендовать:
1. Ведите дневник аллергии - записывайте, в какое время дня, в каких местах гуляете, какие растения цветут, какая погода и т.д. Это поможет выявить закономерности и возможный аллерген (пыльца деревьев, трав, плесень, грибковые споры).
2. Ограничьте контакт с предполагаемым аллергеном. Гуляйте в менее озелененных местах (у воды, в центре города), избегайте прогулок рано утром и в ветреную погоду, когда концентрация пыльцы максимальна. После прогулки переодевайте ребенка, мойте лицо и руки.
3. В острый период аллергии давайте ребенку антигистаминные препараты 2-3 поколения (Зодак, Эриус, Ксизал) курсом 2-3 недели. Они уменьшат проявления аллергии и облегчат состояние. Дозировку подбирайте с врачом.
4. При выраженном обострении могут потребоваться местные глюкокортикоиды коротким курсом (Элоком, Адвантан). Наносите на высыпания 2 раза в день не более 5-7 дней. Следите, чтобы ребенок не расчесывал кожу.
5. Аллергопробы и анализ крови на специфические IgE помогут точно выявить аллерген. Сейчас, в период обострения, их действительно не делают. Сдайте анализы и поставьте пробы через 1,5-2 месяца на фоне ремиссии. Запишитесь на консультацию к аллергологу.
6. В дальнейшем, если аллерген будет идентифицирован, может быть показана аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Это введение возрастающих доз аллергена, что поможет выработать толерантность и избавиться от аллергии. Но это длительный процесс, который проводится только аллергологом.
7. Поддерживайте иммунитет ребенка - сбалансированное питание, режим дня, закаливание, прием поливитаминов. Это поможет снизить аллергическую настроенность организма.
Главное - не паникуйте и следуйте рекомендациям врача. Аллергию можно взять под контроль, если подойти к лечению комплексно и последовательно. Будьте здоровы!