Консультация психиатра /

Боязнь забыть разговарить, думать и сойти с ума. — вопрос №2012304

1117 просмотров

Здравствуйте! Уже несколько раз писал на этом сайте и опять прошу Вашего совета и помощи.
До сих пор у меня имеются проблемы с навязчивыми страхами. Страх забыть слова, особенно при начале и дальнейшем поддержание разговора, страх вообще разучиться
говорить.
Для меня это очень важно, так как общаться приходится очень много: вести множество переговоров, проводить планёрки, объяснять какие-то определенные
моменты или вещи, распределять людей по работам или рабочим участкам, спорить и отстаивать свои позиции, мнение и многое другое. Раньше всё было само собой
и за словом в карман я никогда не лез, но сейчас при разговоре, если я забыл слово или потерял мысль, или не могу выразиться, как я бы считал нужным в данный момент, то у меня сходу начинается приступ паники, какой-то ступор, мысли начинают тяжело в голове крутиться, как будто сильно затормозились.
Кажется, что я могу отупеть и вообще связь с миром потерять. Иногда читаешь или пишешь, обращаешь внимание на слово или выражение и потом начинает казаться, что оно(слово) какое-то странное и звучит как-то не так и почему именно оно такое и обозначает именно это. На фоне этого тут же появляется страх, что я сейчас перестану вообще слова понимать и не только.
Пытаешься от всего этого отвлечься, например посмотреть фильм, сериал или поиграть в игру. Начинают происходить действия или вестись диалоги, так у меня сразу
мысли о том, а как бы я себя повёл в данной ситуации, а чтобы я сказал окажись на месте этих персонажей, как красиво, локанично и разнообразно они ведут беседы, а я так бы смог или нет и т.д. От всего этого очень тяжело и сильно изматывает в психологическом плане. Понятно дело, что раньше я так же анализировал ситуации, разговоры и поступки героев, но это всё было на автопилоте. В принципе, всё было на автопилоте, а вот сейчас навязчивые мысли совсем покоя не дают.
Каждый день мною воспринимается, как очередная пытка. Устал от этого.
Тяжело, но получилось сходить к психиатру. Приём, если так можно сказать, вообще был ни о чём. От силы минут 5 разговора, фактически зашёл и вышел.
Начал объяснять, он меня тормознул, сказал, что всё понятно, что я сам себе всё придумываю и накручиваю, выписал Кветиапин со схемой 25мг по три раза в день.С увеличением каждую неделю, пока не дойду до дозировки в 300мг в сутки. Если я хочу чего-то серьезного, то предлагают ложиться в клинику, а там уже и другие
препараты и терапию подберут. Диагноз: тревожно-депрессивное расстройство. Уже не в первый раз врачи такое ставят. Я так понимаю, что это заболевание из разряд тех, которые пишут типа:"Мы не хотим разбираться в твоих проблемах и диагностировать твоё состояние, но мы же должны хоть что-то написать. Вот и пишем тревожно-депрессивное расстройство." Так же, как и неврологи:" Мы не хотим разбираться в твоих беспокойствах, поэтому пишем, что у тебя ВСД(вегето-сосудистая дистония)". Вот и как после такого приёма должен ощущать себя пациент? Мог ли бы просто послать лесом и не заморачиваться.
Какое депрессивное то? Я наоборот хочу исправить своё состояние, хочу жить полноценной жизнью, спокойно общаться со всеми, получать удовольствие от игр и фильмов, проводить досуг в разных заведениях с друзьями, выезжать на природу, рыбачить, есть шашлыки и может даже напиться в "щи" и наконец-то сойтись с любимой девушкой, завести детей и создать счастливую семью. Вроде не прошу много-го, обычные человеческие слабости и радости, но после такого отношения врачей к больному,
то уже точно, ко всем проблемам ещё и депрессия добавиться. Я конечно бывает думаю о смерти, но обычно, либо от усталости и как всё достало, либо в рамках филосовских размышлений.
Когда-то же я был нормальным, и бывали дни, когда я себя замечательно чувствовал. Я понимаю, что всё дело в голове, но от этого не лучше и качество жизни очень сильно страдает. Попробовал найти специалистов он-лайн, но все сразу сказали, что препараты он-лайн не выписываются, так, что придётся просить рецепт у местных врачей, а местные, как я писал выше, вряд ли что-то выпишут.
Купил книгу Роберта Лихи "Свобода от тревоги", скажу что далеко не маленькая и читается мной тяжело и в итоге в самом начале забросил. Знаю, что надо прочитать, но мне и так хватает специализированной и рабочей литературы, которую тоже не всю успеваю читать, по этому на что-то другое тупо не остается сил.
Понимаю, что вопросы глупые, но всё же ещё раз спрошу:
1) Можно ли забыть смысл слов и утратить способность разговаривать и думать?
2) От чего стал забывать при разговоре элементарные слова? Хотя я думаю, что раньше такое тоже было, но так, как русский язык красив и богат, то те или иные мысли или слова, говорил и выражал по другому, просто раньше над этим не задумывался и не зацикливался.
3) Почему бывают ощущения, что как-будто мысли в голове стали ватными и медленными или вообще пропадают или исчезают?
4) Как избавиться от навязчих мыслей о которых я писал выше, которые возникают при просмотре фильмов, сериалов, чтение книг или при игре в игры. Раньше благодаря этому получалось хоть как-то отвлекаться от своих "тараканов" в голове, а сейчас вообще жуть что творится. Охота просто не париться и получать
от этого удовольствие, как раньше.
5) Что со мной происходит и на какое заболевание больше всего подходят мои жалобы? А то если сам читаешь интернет, то сразу, либо шизотипическое расстройство или вообще шизофрения.
6) На фоне всего этого присутствует стойки страх того, что сойду с ума, утрачу рассудок и вообще потеряю себя.
7) До этого не писал, но ещё бывают моменты дереализации и деперсонализации, мол какой-то мир непонятный или не такой, или я какой-то вроде тоже не такой какой-то. Я так понимаю, что это скорее всего на фоне выше перечисленных проблем.
8) Есть проблемы с шеей и позвоночником. Знаю, что в идеале нужно сделать МРТ головы, шеи и позвоночника, со всеми сосудами(а вообще лучше всего тела разом).
Понимаю, что это глупо, но данную процедуру я просто так перенести не смогу. Минут 15-20 потерпел бы ещё, но там говорят, что нужно лежать около часа и это только один отдел, а их несколько. Если комплексно делать то вообще от 2ч. 30мин, до 3ч. нужно лежать, в ограниченной втулке, где трещат магниты,
не двигаться и даже в туалет не сбегать. Есть какие-нибудь альтернативные варианты, например мега развёрнутый анализ крови с проверкой допустим на онкологию? Или расширенное ЭЭГ или узи сосудов шеи и головы. Можете дать рекомендации?
9) На какой спектр лекарств в данном случае лучше всего ориентироваться? Препараты СИОЗС пытался пить, в итоге те, которые пробовал не подошли и не давали какого-либо эффекта. Готов потерпеть адекватные побочки, лишь бы только был эффект от лечения.
10) Со сном отдельная история. Когда ложусь спать, то вообще ужас происходит, в голове бесконечная каша и солянка из всего подряд. Становится ощущение того, что данный день ещё был более-менее нормальным, а следующий будет ещё хуже или вообще проснешься сумасшедшим со сломанной до конца жизнью.
Есть ещё такой момент, что от немалой дозы принятого алкоголя становится намного легче и проблемы временно отступают, но на следующий день возвращаются обратно, а их симптомы увеличиваются в несколько раз. По этому стараюсь вообще не пить, ну и соответственно вообще не посещать гулянки, корпоративы или вечеринки(а хотелось бы).
Жизнь прекрасна и замечательна, но она проходит мимо меня стороной, а я фактически нахожусь в каком-то собственном аду.
Буду очень благодарен за Ваши советы и рекомендации. Большое Вам спасибо!

Возраст: 35

Хронические болезни: Надеюсь, что только невротик с 17 лет. Густая кровь. Искривление позвоночника в поясничном и грудном отделах. Пролапс митрального клапана сердца. Возможен шейный остеохондроз.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Добрый день! Я надеюсь, что на данном сайте Вы писали не психиатрам-психотерапевтам, и написание вопроса это не компульсия ваша.
"это заболевание из разряд тех, которые пишут типа:"Мы не хотим разбираться в твоих проблемах" - да, так и есть.
Показан ли кветиапин при ваших симптомах или вашем диагнозе? Нет, не показан.

Итак, у Вас определяются симптомы ОКР, синдрома навязчивых состояний, лечится оно высокими и сверхвысокими дозировками антидепрессантов + психотерапия.
от немалой дозы принятого алкоголя становится намного легче и проблемы временно отступают - это проявляет себя в деле противотревожныц эффект алкоголя.
Принятый ответ
Клиент
Айше, Здравствуйте! Написал только психиатрам и думаю, что это не компульсия, так как пришлось самого себя заставить задать вопрос из-за тяжкого состояния.
Что касается Кветиапина, а зачем его тогда назначают, если он не показан и толку от него не будет? Не проще ли всё-таки назначить действительно нужные и эффективные препараты?
Про поход к психиатру. Чтобы не ждать очереди(и так тяжко, и от работы тоже никуда не деться) и сразу попасть к врачу, заплатил денежку(1000руб.). Я конечно понимаю, что сумма небольшая и что по отношению к другим пациентам это не слишком честно и не очень справедливо, и все ищут помощи и хотят её получить, но всё-таки я рассчитывал немножечко на куда большее, чем пять минут разговора и 15 минут ожидания, когда сестра вынесет рецепт на Кветиапин.
После такого приёма, хотелось сесть на лесенке и рыдать от отчаяния и безысходности. =(
По поводу девятого пункта, как пробовал лечиться. СИОЗС: Золофт, Паксил, Прозак и Ципралекс. Каждый из этих препаратов пробовал в максимальной терапевтической дозе(сверхвысоких доз не было) в течение почти полу года каждый. Значимых улучшений не было. Далее был Анафранил, но не долго и с него перекинули на Амитриптилин. На Амитриптилине были улучшения, но до нужных доз не добрался. Хочу сделать уточнение, что Амитриптилин был в стеклянных баночках, мне от него становилось легче...сейчас, который продаётся в блистерах озоновский, он больше меня угнетает и вызывает апатию. Были ещё разные препараты, но долго на них не задерживался.
Как-то давно попал к психиатру(женщина в солидном возрасте). Она с лёгкой руки выписал Клоназепам, четвертинку пил в течение двух недель и Имован, половинку перед сном в течение трех недель. После этой схемы почти два года жил относительно нормально. Думал, что самое плохое уже позади, пока в очередной раз не накрыло.
Была ещё такая схема(не помню дозировки). Спитомин + Депакин хроно+ Тералиджен. Пару месяцев жуткой сонливости. Перестал пить, когда я в магазине, чуть подольше закрыв глаза, чуть не заснул стоя. Ну и в итоге Кветиапин уже пару лет.
У меня такое впечатление, что все эти схемы лечения, это своего рода не помощь, а как бы перебор лекарственных средств, авось какое-нибудь когда-нибудь подойдёт.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
1. Нет
2. От тревоги
3. От фиксации на своих мыслям
4. От высокого уровня тревоги
5. ОКР
6.Не утратите, если будете лечиться как положено
7. Это метод защиты вашей психики от сверхсильной тревоги и плохих мыслей
8. Не вижу необходимости в мрт и анализах, клиника довольно четкая. Можно делать с седацией
9.распишите что и как принимали?
10. Это распросоаненное явление
Психиатр
Здравствуйте!
1 - нет, это невозможно
2 - если это произошло резко, то в таком случае нужно исключить сосудистые заболевания головного мозга - сделать хотя бы МРТ головного мозга, не нужно всего организма. Дополнительно исключить анемию (сдать кровь на гемоглобин, ферритин, железо), гормоны щитовидной железы, но думаю я об этом уже писала в предыдущем вопросе.
3,4,5,6,7 - у вас симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), для которого характерны навязчивые мысли, когнитивные нарушения (памяти, внимания), которые восстанавливаются по мере нивелирования симптоматики. Для людей с ОКР также характерные когнитивные ошибки (ошибки мышления). Это те ошибки, которые вызывают у ОКРшников реакцию тревоги в ответ на навязчивые мысли. Отличие пациентов с ОКР от остальных людей состоит в том, как они относятся к этим мыслям.
Вот наиболее типичные ошибки мышления: «мне необходимо знать всё наверняка», «мои мысли и эмоции должны быть под контролем»,« если в моём уме появляется какая-то мысль, значит она важна, а важна она потому, что я о ней думаю» и тд.
Синдром ДД (дереализация, деперсонализация) - это защита психики от переживаемых вами стрессов, возникает в рамках тревожного расстройства, в лечении данного состояния эффективен ламотриджин (нормотимик).
У вас нет симптомов шизофрении и других близких к этому заболеваний, для которой характерны наличие бредовых идей, галлюцинации, психических автоматизмов, отсутствие или снижение критики к своему состоянию.
8 - по поводу этого вопроса сказала во 2 вопросе, можно сделать УЗИ сосудов головы и шеи. Для сдачи крови на онкологию показаний не вижу. ЭЭГ показывает только наличие или отсутствие эпилепсии.
9 - эффект от сиозс появляется спустя 4-6 недель от начала лечения, но в лечении ОКР нужны сверх максимальные терапевтические дозировки , то есть если золофт, то это 300 мг, если ципралекс, то 30 мг/сут. Если плохо переносили СИОЗС, но помню хорошо переносили амитриптилин, то можно было бы начать прием кломипрамина - он эффективен при данном состоянии, это антидепрессант из группы ТЦА, но учитывая в хронических заболеваниях «пролапс миртального клапана», то не желательно принимать данную группу антидепрессантов, так как они кардиотоксичны. Поэтому тогда можно рассмотреть СИОЗСН, либо как говорила ранее рассмотреть триттико, но обязательно дополнительно нужна когнитивно-поведенческая психотерапия, ключевым моментом которой является экспозиционная терапия - то есть это поиск исходных сведений об обстоятельствах, в которых возникло расстройство, и вместо того чтобы избегать тревожных образов и неприятных ситуаций, клиент будет сознательно с ними встречаться.
10 - прием алкоголя ухудшает состояние и приводит к усилению тревожности, поэтому не рекомендую его прием.
Принятый ответ
Клиент
Анжела Вильевна, Здравствуйте! По поводу второго пункта. Это произошло не резко. Всё было нормально, пока я не стал на это слишком много обращать внимания. Как будто слова, какие-то не такие, звучат странно, пишутся странно. Появился страх, что забуду, как говорить, забуду значение слов или вообще перестану понимать, что вокруг говорят и что вообще происходит. Когда нужно произвести беседу, то страх типа, а что говорить? как говорить? как начать говорить? а что если не получится? или вообще вместо слов будет какая-то околесица и несуразица(вот опять тревога от того, откуда я знаю такие слова, как "околесица" или "несуразица" и что они значат). Такое ощущение, что рассудок распадается на части и я потихоньку тупею и деградирую. Пишу на автопилоте и говорю на автопилоте, но как-будто это не я, а типа "нормальный я" вообще не понимает, что происходит. Короче, какой-то бред. Бывает в течение дня, что на часик-два становится легче, но потом опять хуже. Понимаю, что с мозгами не всё лады. Говорят, что весной и осенью у невротиков и психов случаются обострения...не знаю, может какие-нибудь витаминки пропить, чтобы стало легче? Спасибо, что выслушали!
Психиатр
У вас симптомы ОКР - витамины тут не помогут, вам нужно лечение антидепрессантами и психотерапия
Клиент
Анжела Вильевна, Можно спросить? А вы видите мои диалоги с другими врачами в ветке моего вопроса? Просто я чуть выше описывал, какие были схемы лечения. Вот сейчас думаю опять пойти к психиатру и попросить какие-либо другие препараты. Всё равно, что-то делать-то надо. Спасибо!
Психиатр
Да, прочитала ответ коллеге. Я помню ваш предыдущий вопрос. Сиозс нужно было достигать сверх дозировки, сейчас можно рассмотреть Анафранил - так как вижу были на нем недолго. Также хочу сказать, что если не было эффекта от антидепрессантов, значит дополнительно должны были назначить нейролептик (кветиапин, сульпирид или арипипразол).
Клиент
Анжела Вильевна, У меня давление не стабильное и пульс высокий. Анафранил из-за этого и убрали, что он слишком большие "качели" устраивал в этом плане. Когда его пил, то думал, что сердце грудную клетку сломает и выпрыгнет. То есть он поднимал давление и ещё сильнее увеличивал пульс, но бросил его принимать по прямо противоположной причине. Было очередное повышение дозы, я выпил таблетки и у меня резко упал пульс и снизилось давление. Пришлось вызывать скорую...приехали пару уколов "всандалили", вроде оклемался. Потом перевели на Амитриптилин. Была ещё связка Амитриптилин и Кветиапин, но они давали серьёзную сонливость. Конечно не такую, какая была в связке Спитомин+ Депакин+ Тералиджен. По идеи сонливость должна была пройти, но после где-то полтора месяца ожидания, лучше в этом плане не стало. Так как Амитриптилин стал давать апатию и безразличие, пришлось оставить Кветиапин.
Психиатр
Точно, сейчас вспомнила, что у вас пролапс миртального клапана, тогда антидепрессанты группы ТЦА вам нельзя
Тогда либо Сиозс в высоких дозах, либо когнитивно-поведенческая психотерапия.
Психолог
Здравствуйте. То, что вы описали это тревожное расстройство. ОКР

С ума от этого сойти невозможно, разучиться говорить-тоже. Это просто навязчивые страшные мысли

Страх потери рассудка, также как и страх шизофрении – это на самом деле классическое проявление некоторых тревожных расстройств. Это просто страх. Не имеет ничего общего с реальностью. Но понимая, что сейчас вы находитесь в тревожном фоне и очень переживаете по этому поводу, вам очень важно знать, что тревожное расстройство и невроз никогда не влечёт за собой потерю рассудка или шизофрению. Это полностью исключено. Потому что, шизофрения не может у нас начинаться от сильной тревоги или от сильного страха. Даже если мы будем тревожиться очень сильно, мы не сойдём от этого с ума. Для того, чтобы заболеть шизофрения или сойти с ума нужны условия. Это не происходит просто так внезапно от тревоги.

Вы описываете навязчивые мысли. Это обсессивно-компульсивное расстройство. Так как у вас сейчас повышен тревожный фон, вы боитесь многих вещей, часто находитесь в тревоге, поэтому я вам сразу хочу сказать и успокоить вас, объяснив, что от навязчивых мыслей с ума никто не сходит. И ничего страшного случиться не может. Потому что такое состояние и такие мысли - это классическое проявление невроза. Хочется вам немного объяснить, откуда рождается эта навязчивость, которая вас тревожит. Навязчивые мысли появляются тогда, когда вы начинаете их бояться и придаете им очень большую значимость. То есть, те мысли которых мы не боимся, и которым не придаём значимость, они априори не могут стать навязчивыми. А для того, чтобы перестать бояться своих мыслей, вам очень важно понять, что мысли это просто мысли. То есть мысли, это никакое не предсказание. Мысли, это не то, что должно переходить в действие. Мысли, это не ваши желания и не ваша действительность. Мысли это просто мысли. А то, что с вами сейчас происходит, это тревожное расстройство.

Ваше состояние текущее не говорит о какой-то болезни или о какой-то страшной патологии. Это обычное проявление тревожного фона. А когда мы находимся в тревожном расстройстве, соответственно у нас тревожные мысли, у нас присутствует огромное количество разных страхов. При навязчивых состояниях, очень многие клиенты, допустим, боятся причинить себе вред, кто-то боится ножей, кто-то боится заболеть шизофренией. То есть - это не какое-то уникальное проявление. Это обычное стандартное проявление тревоги. И людей с такими мыслями и с такими тревожными проявлениями огромное количество. Поэтому, ничего необычного, ничего уникального, ничего такого, что может угрожать вашему физическому или психическому здоровью с вами не происходит. Давайте поговорим о том, как вы можете помогать себе и что вы должны знать при работе с навязчивыми мыслями. Как обычно вы поступаете, когда у вас появляются тревожные навязчивые мысли? Вы сразу начинаете бояться и всячески стараться им сопротивляться. То есть, вы стараетесь о них не думать, их убрать, убежать от них. И это ошибка в работе с навязчивыми мыслями. Потому что, когда мы очень сильно стараемся убегать от этих мыслей, стараться их не допускать, то эти мысли приобретают ещё большую навязчивость. Так работает наша психика. Поэтому, лучшее что вы можете сделать, это понять, что вам не от чего убегать и спасаться, мысли не могут причинить вам никакого вреда. А если мы немного попробуем с вами понять причины ваши состояния, то это уже будет более глубокий разговор. Потому что обычно, люди у которых наблюдаются навязчивые состояния, имеют свой определённый склад жизни и склад характера. Такие люди, очень ответственные, очень правильные, любят все контролировать делать всё хорошо, очень высокие моральные нормы, часто люди где-то не уверены в себе, боятся с чем-то не справиться, боятся что что-то не получится. Поэтому работать здесь нужно в первую очередь в психотерапевтическом направлении. И обязательно понимать что тревожное расстройство не влечёт за собой каких-то страшных последствий. И сойти с ума от этого тоже не можете. Потому что это совершенно разные плоскости состояний. У людей, которые сходят с ума, отсутствует критика к своему состоянию, а у вас она наоборот присутствует в максимальной степени. Поэтому сейчас, вам важно работать с тем, чтобы перестать придавать такую значимость своим мыслям, переставать их так бояться, понимать, что они безопасны, понимать что они не несут никакую угрозу.

1) Исключено. Нет.


2) Невроз это истощение нервной системы. Концентрация. Память. Фокусировка, страдают. Безопасно. Восстановится, когда наладится эм фон


3) Тревожные проявления


4) Для того, чтобы избавиться, нужно от них не избавляться :) Без специалиста вряд-ли получится. Варианта решения вашей ситуации существует два. 1)Это психотерапия (работа с психологом или психотерапевтом, можно онлайн) потому что корень проблемы в голове в первую очередь, то что с вами происходит не какая-то органическая патология. Поэтому в ряде случаев, психотерапии достаточно, чтобы это решить раз и навсегда
2. Второй вариант это антидепрессант+психотерапия. Таблетки помогут стабилизировать состояние на биохимическом уровне и начать продуктивную работу с корнем проблемы в психотерапевтическом направлении. Без психотерапии, в соло, антидепрессант корень проблемы не уберет, но он поможет снизить уровень тревоги и убрать симптоматику на уровне биохими. Следовательно вам будет уже гораздо проще работать с головой


5) окр


6) симптомы тревожного расстройства


7) Когда кажется что теряется реальность, это называется деперсонализация/дереализация.


И это не опасно.

Это защитный механизм, во время стресса и тревоги.
Сейчас осознайте и подумайте о том, что это временное безопасное ощущение. Да неприятное. Но не угрожающее.


Это некое состояние, в котором все кажется немного в измененном виде, как будь то все происходит не по настоящему. Может казаться, что все происходит как во сне. Мир при этом ощущается как странный, непривычный. Может меняться ощущение цвета и звука. Цвет может восприниматься неестественным или тусклым, а звук отдаленным или приглушенным. Может меняться ощущение времени, оно как бы замедляется.

Довольно часто дереализация возникает при панической атаке/тревоге и на это есть свои причины:

1. Это просто защитный механизм психики на стресс либо переутомление. При обоих этих явлениях психика испытывает перегрузку и поэтому начинает «глючить». Это абсолютно нормальное явление, таким образом дереализация просто сигнализирует о перегрузке.

2. При усталости, переутомлении.
Возьмем простой пример, водитель долго ведет машину по трассе и через какое то время, когда он прилично устал, у него наступает дереализация, меняется восприятие окружающего мира, ему может казаться что машина едет медленно, или что окружающая местность какая то странная. Наверно почти у каждого водителя, есть опыт такого состояния. Дереализация в данном случае показатель усталости. Психика устала концентрироваться.

3. Также довольно часто бывает при недосыпе. Многим достаточно одну ночь не поспать.Интенсивная физическая нагрузка также может дать дереализацию. У неподготовленного человека даже пробежка одного километра может вызвать этот состояние. В общем состояние дереализации от усталости испытывал каждый человек в своей жизни, просто обычно не обращал на это внимание.

4. При стрессе/тревоге
При сильном стрессе психика также испытывает перегрузку, испытывает колоссальную перегрузку, поэтому восприятие мира начинает меняться. Это безопасно тоже.

Довольно часто достаточно стресса от простого экзамена в школе или ВУЗе, чтобы началась дереализация, что уже говорить про хроническое состояние тревоги.Не интенсивные, но длительная тревога, также может приводить к дереализации. Например, длительные стрессы на работе или в семье. Постепенно психологические силы уменьшаются, запас стрессоустойчивости снижается, психика входит в состояние перегрузки и возникает дереализация.

8) это в компетенции врача


9) АД + психотерапия


10) проблемы со сном от уровня тревоги. Мозг в постоянной активности
Принятый ответ
Клиент
Мария, Здравствуйте! Спасибо большое за такое детальное объяснение! А можно ещё один уточняющий вопрос задать?
На данный момент моё отношение к словам, разговорам, что я их "не понимаю", но всё равно говорю, что страх из-за того, что забуду, как говорить и т.д. Забуду значение слов и всё с этим связанное. Может это быть своеобразным проявлением дереализации или деперсонализации?
Может есть более-менее эффективное лекарство от такого состояния? А то я на данный момент хожу, как не свой с "жёсткой контузией". Просто думаю, попробовать ещё раз к психиатру сходить и попросить другой препарат, вот только не знаю какой. Внизу предложили Ламотриджин. Ещё раз большое спасибо!
Психолог
Спасибо большое!
Это не похоже на дереализицию. Это похоже на навязчивые мысли. По препаратам только врач может сориентировать. Я вам настоятельно рекомендую использовать КОМПЛЕКСНУЮ терапию. А не только препарат. Потому что причина в голове. А комплексная терапия это препарат и Психотерапия(с психологом или психотерапевтом) можно онлайн
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте.
1. Нет
2. Это только ваше мнение? Или окружение это стало замечать? Может вы стали излишне критичны к себе? Если действительно так и есть и вы забываете слова, то это может быть из-за снижения концентрации внимания.
3. Так же от снижения концентрации внимания, мыслей много, многозадачность в целом влияет на это, отсутствие отдыха длительного, и вообще если человек не умеет отдыхать,- такое тоже бывает.
4. Рекомендую дыхательные упражнения. Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
И особенно отмечу коробочное дыхание. Вды­хай­те и вы­ды­хай­те че­рез нос по че­ты­ре се­кун­ды — за­вер­шая каж­дый вдох и вы­дох, за­дер­жи­вай­те ды­ха­ние на че­ты­ре се­кун­ды. По­вто­рите­ упраж­не­ние че­ты­ре раза. С по­мо­щью этой тех­ни­ки смо­же­те не толь­ко сни­зить тре­вож­ность, но и улуч­шить фо­кус и кон­цен­тра­цию.
5. Пр описанию похоже на расстройство личности( по сути особенности личности, они разные у каждого). Но нужно еще посмотреть нарушения мышления при патопсихологическом обследование.
6. С ума не сойти от этого.
7. Связано с тревогой повышенной.
8. Я дам рекомендации выполнять гимнастику для шеи по докторк Шишонину. Найдите в интернете видео, там очень качественно с музыкой минут на20-25, упражнения не навредят, очень плавные и четкие, уже после 1 го выполнения увидите улучшение.
9. Можно пробовать не медикаментозное лечение; все что описала выше. Плюс психотерапия
10. Перед сном также как указала выше: дыхательные упражнения.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Александровна, Здравствуйте! По второму пункту.
Это моё субъективное мнение, хотя я понимаю, что в данный момент оно далеко не здоровое.
Как бы парадоксально это не звучало, но я наоборот постоянно поправляю людей и помогаю им более грамотно и правильнее выразить свои мысли. Обычно, когда ко мне приходят и начинают говорить, то я обычно всегда быстро соображаю, что нужно сделать для решения того или иного вопроса и даже спокойно предугадываю, какие будут встречные вопросы, какие будут "подводные камни", если это оппонент, то какие он будет озвучивать претензии и аргументы и как я уже это смогу парировать (сам себя не похвалишь, никто не похвалит =) ). Просто при всех моих заскоках и проблемах, всё-таки в большинстве случаев я обычно всегда гордился тем, что в разных ситуациях могу похвастаться быстротой, пытливостью и смекалистостью ума. Честно скажу, что благодаря этому, я переставал обращать внимание на какие-то свои проблемы, лишь бы голова была занята чем-то серьезным. Раньше это всё было легко и просто, как будто река течёт сама собой. Сейчас как-то стало всё тяжело и туго, плюс непонятные тревоги и фобии, если я правильно понимаю. Может сезонное обострение? Я уже даже сам не знаю...охота какой-то определенности, либо уже быть нормальным и здоровым, или уже конкретным психом. Большое спасибо за гимнастику и упражнения!
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Пожалуйста ??
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Роман.
У Вас действительно тревожное расстройство, но лечение назначено неверное. Необходим приём антидепрессанта, например, золотых, феварин или эсциталопрам. Плюс работа с психотерапевтом, можно онлайн.
1.забыть смысл слов можно, это нормально, можно потом вспомнить. Утратить способность говорит можно только при серьёзной черепно-мозговой травме.
2.3.Всё дело в тревожном расстройстве, отсюда страдает и память, и другие когнитивные способности.
4. Работать с навязчивыми мыслями с помощью психотерапии, это длительная работа. Записывать их, анализировать, какие эмоции онт вызывают.
5.6.7. - это всё из-за тревоги.
8. Можно сделать от дельно МРТ головного мозга - оно не делается 2 с лишним часа, отдельно УЗИ сосудов головы и шеи - это минут 20. Зачем сдавать анализ на онкологию? Вы считаете, что этот не может быть простым тревожным расстройством и ищете причину в другом?
9. Антидепрессанты из группы СИОЗС (их очень много) + транквилизатор.
10. Из-за тревожного расстройства тоже страдает и сон. Можно принимать на ночь атаракс.
Алкоголь является депрессантом и усиливает тревогу ещё больше. Но вначале он снимает напряжение, да.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Евгеньевна, Здравствуйте! Спасибо за ответ!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Состояние после консультации.
16 мая 2021
Ольга
Вопрос закрыт
Головокружение, нечеткость зрения, страх
23 февраля 2024
Марина, Москва
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
2 апреля 2024
Александра, Калуга
Вопрос закрыт
Сухость глаз и слизистой носа
12 июля 2024
Анна
Вопрос закрыт
Температура под 40
13 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Татьяна Евгеньевна Николаева
59 отзывов
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 9 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Дарья Анатольевна  Рябинина
5 отзывов
Психиатр, Терапевт
2015-2021г. Высшее образо
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения