Консультация гастроэнтеролога /

Боли в правой верхней части живота, диагнозы: атрофический гастрит, фиброз поджелудочной — вопрос №2014218

347 просмотров

Здравствуйте, уважаемые врачи!
Моей маме 66 лет. Год назад её начали беспокоить боли в области желудка. Другими беспокоящими симптомами были: запоры, бессонница, скачет давление.
Если вы не против, я постараюсь максимально подробно всё рассказать, чтобы представить вам полную картину.
В апреле 2023 года была выявлена язва (ФГДС без биопсии). Также был выявлен хеликобактер.
Хеликобактер лечила комплексом антибиотиков (Амоксициллин и Кларитромицин) и другими препаратами (Омез, Рабиет, Креон, Ребагит (месяц), Урсосан). Однако болевые ощущения не исчезли.
16 мая на УЗИ выявлены кальцинаты селезёнки до 3 мм, застойный желчный пузырь и выраженные диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы.
20 июля 2023 года была проведена ФГДС с биопсией. Результат: хронический атрофический гастрит средней степени активности с явлениями очаговой кишечной метаплазии (процент не указан).Также выявлены эрозии до 3-4 мм.
Гастроэнтеролог предположил, что болевые ощущения связаны с кишечником. Подробнее о болях: чаще всего в одной точке - в левой верхней части живота, под грудью, где рёбра. Болеть может и после еды, и независимо от еды, и посреди ночи. Боль ноющего характера. Также начало иногда отдавать под правую лопатку.
Проведена колоноскопия, во время которой удалены 5 полипов (трёх разных типов). Выявлена спайка кишечника.
Принято лечение: Фитомуцил Норм, Тримедат, Фестал, Ребагит (Ребагит - 2 месяца). На фоне Фитомуцила запоры прошли.
Также пропила Ацидин-пепсин в течение почти 3 месяцев (в конце декабря закончила).
Но болевые ощущения всё равно сохранились.

Результаты анализов на 12 февраля 2024 года:
Хеликобактер в кале НЕ обнаружен
Витамин В12 - 361 пг/мл
Ферритин зашкаливает - 170 мгк/л
Лямблии в крови НЕ обнаружены
СОЭ - 24 мм/ч
Гемоглобин - 137
Лейкоциты - 5,30
Нейтрофилы - 39 %
Лимфоциты - 51,10 %

19 февраля 2024 года на УЗИ были выявлены следующие диагнозы: очаговый фиброз ткани поджелудочной железы, паренхиматозный панкреатит. Кальцинаты в селезёнке на этот раз НЕ обнаружены.
Кроме того, врач на осмотре с пальпацией диагностировал дорсопатию грудного отдела позвоночника с мышечно-тоническим синдромом и сказал, что мышцы все крайне напряжены, сильное воспаление (и правда, при пальпации ощущалась боль).Пропила: Регастим Гастро (месяц), Ниаспам (10 дней).
На сегодняшний день: боли сохраняются, запоры прошли. К слову, изжоги нет и не было никогда даже при язве.
Сопутствующие диагнозы: артрит правого плечевого сустава (подтверждено рентгенографией).Маммография проведена 14 марта, по результатам патологий не обнаружено.
Записана на ФГДС, ждём направления.
Мои вопросы:1) Как быстро может прогрессировать атрофический гастрит средней степени активности с очаговой кишечной метаплазией (данный диагноз был поставлен 8 месяцев назад) при принятом лечении и отсутствии хеликобактера?
2) Чем лечиться сейчас? Продолжать ли Ацедин-пепсин, Регастим-гастро? Стоит ли что-то добавить?
3) Может ли боль быть вызвана не гастритом, а, например, дорсопатией?
4) Распишите, пожалуйста, режим питания и рацион, учитывая, что кроме атрофического гастрита есть фиброз поджелудочной. Потому что многие продукты можно при одном диагнозе, но нельзя при другом, и мы не знаем, чем в итоге питаться.
Большое спасибо всем врачам за ответы!

Возраст: 66

Хронические болезни: Хронический атрофический гастрит средней степени активности с очагами кишечной метаплазии, фиброз ткани поджелудочной железы, дорсопатия грудного отдела позвоночника, артрит плечевого сустава
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Добрый день
Прикрепите пожалуйста результаты исследований
Клиент
Анна Михайловна, добрый день. Загрузила. Посмотрите, пожалуйста.

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог
Скажите а контроль после курса эррадикационной терапии маме проводился ?
Клиент
Анна Михайловна, да. 20 июля хеликобактер был выявлен, затем была эрадикация. После этого хеликобактер проверялся дважды в кале - в октябре 2023 года и в феврале 2024 года. Оба раза результаты показали отсутствие хеликобактера.
Гастроэнтеролог
Напишите пожалуйста вес и рост мамы
Клиент
Анна Михайловна, вес 66 кг, рост 159.
Гастроэнтеролог
По узи нам описывают фиброз поджелудочной железы
Но данный диагноз по узи мы не можем поставить, для этого нам необходим комплекс данных, которые оцениваем все вместе
Это комплекс симптоматических, лабораторных и инструментальных данных
Фиброз - это замещение тканей поджелудочной железы соединительной тканью
Для оценки функционирования и наличия экзокринной недостаточности поджелудочной железы необходимо сдать и посмотреть уровень панкреатической эластазы в Кале, биопсию
Также рекомендовала бы выполнить МСКТ или МРТ органов брюшной полости для оценки поджелудочной железы
По поводу атрофических изменений необходимо выполнять контроль по результатам гастроскопии 1 раз в 6-12 месяцев, допускается 1 раз в год при повторных проведениях
Также для того чтобы оценить наличие анацидного гастрита и необходимость в приеме ацедин пепсина и Регастим необходимо выполнить рн импедансометрию или сдать Гастропанель
Дорсопатия также может давать наличие болевого синдрома

Клиент
Анна Михайловна, спасибо за подробный ответ.
Подскажите, пожалуйста, каким должен уровень панкреатической эластазы в кале, чтобы диагноз фиброз не подтвердился?
И каким образом берут биопсию?
Гастроэнтеролог
Помимо биопсийного исследования
Также можно и рекомендуется начать с
При ультразвуковой эластографии плотность/эластичность тканей отображается в виде цветового кодирования, наложенного на обычное изображение в В-режиме, при этом наиболее плотные структуры кодируются синим цветом, наиболее мягкие — красным цветом либо наоборот в зависимости от выбора цветовой шкалы, а в серой шкале более мягкие структуры визуализируются ближе к белому цвету, плотные — к черному. Эластография может выполняться также при эндоскопическом УЗИ, является методикой качественной диагностики хронического панкреатита, его дифференциальной диагностики, может сочетаться с эластометрией. Чувствительность и специфичность этих методик составляет.
Как правило фиброз поджелудочной железы может быть вследствие хронического панкреатита в анамнезе у пациентов
Уровень панкреатической эластазы должен быть выше 200

Клиент
Анна Михайловна, поняла, спасибо.
Если подтвердится и фиброз, и атрофический гастрит, то можете хотя бы кратко написать, какие продукты разрешены к употреблению в этом случае? Я понимаю, что категорически запрещены жареное, солёное, специи, сахар.
Что насчёт овощей и фруктов? Молочка? Рыба? Мясо?
Гастроэнтеролог
Питание при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью должно включать постные сорта рыбы и мяса, соки из тыквы, кабачков и свеклы, повышающие уровень кислоты. При высокой кислотности для ее снижения нужно отказаться от спиртного, жирных продуктов, винограда и репы, грибов, употреблять только теплую пищу.

При фиброзе поджелудочной железы
К разрешенным продуктам относят:
нежирные сорта мяса и птицы (курица, баранина, телятина, кролик, индейка) — мясо нужно готовить на пару или варить, если имеются жировые прослойки, их следует срезать;
манная, гречневая, пшеничная, овсяная крупа, рис;
нежирная рыба;
овощи;
не сильно сладкие и не кислые фрукты, сухофрукты;
пшеничный хлеб;
нежирные молочные продукты;
галетное, несдобное печенье;
домашние соки;
компоты, кисели, некрепкий листовой чай, настой шиповника;
минеральная вода;
куриные яйца.

Клиент
Анна Михайловна, отлично, спасибо!
Я правильно поняла, что рн-импедансометрия и гастропанель проводятся в целях определения уровня кислотности? Другими способами уровень кислотности определить невозможно, верно? Наш местный врач определил её по анализу крови, цифру не помню, но сказал, что ооочень низкая. После чего и был прописан Ацидин-пепсин.
Клиент
Анна Михайловна, и ещё, если можно, расскажите про прогноз при атрофическом гастрите. Я верно понимаю, что тонкокишечная метаплазия - лучше (если можно так выразиться) толстокишечной? Верно ли, что при отсутствии лечения за метаплазией идёт дисплазия и все вытекающие из неё последствия, о которых не хочется говорить?
Как быстро развиваются эти процессы? Год назад была только язва, 8 месяцев назад поставили кишечную метаплазию средней активности. Хочется понять, какова угроза и риски. Лечение мама проходит, но, конечно, мы не уверены, что оно адекватное.
Гастроэнтеролог
Да, самые информативные методы исследования для определения уровня кислотности это Гастропанель и рн импедансометрия, после их оценки и результатов исследования мы уже можем корректно скорректировать необходимую терапию и назначить необходимую терапию, обычно это препараты цитопротективного действия ребамипид, ребагит, препараты висмута де нол и улькавис
Проводится курсовая терапия
Тонкокишечную метаплазию. В этом случае клетки сходны с клетками тонкого кишечника. Толстокишечную метаплазию. Для этого вида характерно присутствие клеток похожих на клетки толстого кишечника.
Толстокишечная метаплазия более настораживающая для нас и требующая повышенного внимания
Аденокарцинома желудка кишечного типа представляет собой окончательный исход последовательности «воспаление — атрофия — метаплазия — дисплазия — карцинома», известной как каскад Корреа
Здесь самое важное это динамическое наблюдение и корректное лечение
При соблюдении данных правил риск развития дисплазии минимален
Клиент
Анна Михайловна, смогу ли я позже обратиться к вам с результатами гастропанели и ФГДС для назначения лечения?
Клиент
Анна Михайловна, вспомнила, о чём не спросила. Читала, что при ФГДС с биопсией должны взять материал из 5 мест желудка. Судя по выданному результату (прикрепила скан), у мамы взяли только 1 скус. Поскольку даже в одном кусочке обнаружили атрофию, значит, диагноз можно считать верным на 100 %?
Гастроэнтеролог
Если есть участки астрофических изменений то в данном случае мы рекомендуем обязательно брать гистологическое исследование по системе OLGIM из 5 точек, иногда достаточно 3 точек
Клиент
Анна Михайловна, всё поняла. Большое спасибо за помощь и рекомендации!
Гастроэнтеролог
Будьте здоровы!
Храни вас бог!
Не болейте !
Будьте здоровы!
Клиент
Анна Михайловна, спасибо! И вам крепкого здоровья, счастья, всего самого хорошего!
Гастроэнтеролог
Спасибо вам большое! ?
Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Гепатолог
Добрый день,скажите, боли сейчас в левом подреберье?
Контроль фэгдс я так понимаю только будете делать?
А как проверяли кислотообразующую функцию желудка, зачем принимаете ацидин? Принимает ли мама препараты аспирина( трамбо асс, Кардиомагнил)? Обезболивающие препараты?
Клиент
Елена Николаевна, здравствуйте.
Всё верно, боли в левом подреберье. Иногда бывают и справа, но чаще всего слева. Недавно начало отдавать в спину, в область позвоночника, и иногда даже как опоясывающая боль.
ФГДС с биопсией делали 8 месяцев назад. И сейчас собираемся сделать, ждём направления на ФГДС.
Уровень кислоты определил гастроэнтеролог, посмотрев в анализы крови. Сказала, что уровень очень низкий, выписала Ацидин и велела принимать всю жизнь, но мама пропила 3 месяца и с конца декабря не принимает, так как нет в продаже.
Названные вами препараты не принимает. Обезболивающие тоже не принимает.
Гастроэнтеролог, Гепатолог
Боли слева это или панкреас или кишечник беспокоит.
Скажите, а по какому анализу крови врач определила уровень кислотообращование в желудке? Вы сдавали гастропанель?
Сейчас какие конкретно препараты принимаете?
Клиент
Елена Николаевна, Елена Николаевна, не могу сказать, как врач определил уровень кислотности. Но гастропанель не сдавали. На руках были анализы крови, анализы на витамины и ФГДС с биопсией (результат прикреплён). Но там в заключении тоже не указана кислотность...
Примерно с 20 марта никакие препараты не принимает.
Насчёт причины болей: атрофический гастрит не может её вызвать, получается?
Кишечник проверили колоноскопией, удалили полипы, провели лечение запоров. Но боли сохраняются. Как ещё можно помочь кишечнику? Просто эти боли уже год.
Гастроэнтеролог, Гепатолог
Это точно не желудок дает болевой синдром.
По желудку я бы рекомендовала сдать дыхательный уреазный тест на хеликобактер, так как кал очень часто показывает ложноотриц результат.
Ацидин вообще не нужен, кислота в желудке вырабатывается, на фэгдс рефлюкс эзофагит, т.е. слизистая пищевода воспалена, а в Вашем случае воспаление из за забросов кислоты в пищевод.
Кислота в желудке вырабатывается и в антральном отделе и в теле желудка, если в антральном отделе мы видим атрофию, то в теле кислотообразование осуществляется и чтоб проверить кислотообразующую функцию желудка нужно сдать гастропанель, никакими другими методами мы это не оценим.
Поэтому по желудку я в обязательном порядке рекомендую следующее
Фэгдс
Гастропанель
Дыхательный тест на НР уреазный( сдавать вне приёма препаратов минимум за две недели
А вот только потом после данных обследований делать окончательные выводы по желудку и определять дальнейшую тактику лечения.
А вот с болями нужно разбираться.
Вы говорите , что нет связи с едой, а в ночное время как? И принимаете ли спазмолитики? Они дают эффект? Есть ли метеоризм или вздутие в животе?

Клиент
Елена Николаевна, спасибо, поняла вас и ваши рекомендации!
По поводу болей. Связь с едой когда как. Сейчас подробнее у мамы спросила: скорее, всё-таки связь есть, так как бывает такое, и нередко, что после еды начинает болеть.
В ночное время тоже боли бывают: иногда просыпается от боли. Но точнее будет сказать, дискомфорт или слабые, ноющие боли.
Вздутие живота не отмечала, но метеоризм присутствует, да.
Спазмолитики не пьет, боится навредить желудку. Когда-то, может быть полгода назад, назначали Ношпу при сильных болях, мама пила несколько раз, но особо не чувствовала, что помогает.
Гастроэнтеролог, Гепатолог
Спазмолитики абсолютно безопасны.
Сейчас начните следующие лечение
Дюспаталин 200 мг два раза за 20 мин до еды(14 дней)
Нольпаза 40 мг утром за 30 мин до еды(2 недели)
Мезим форте 2 Таб три раза до еды(2 недели)
Сдайте копрограмму
КАЛ НА эластазу
Биохимию: СРБ, АМИЛАЗА ПАНКРЕАТИЧЕСКАЯ, ЛИПАЗА, АСТ, АЛТ
Я назначила лечение , ко орое направлено на облегчение работы поджелудочной и на снятие болевого синдрома со стороны поджелудочной, так же необходимо сдать дополнительные анализы. А если финансы позволяют, то и мрт хорошо бы сделать.
Принятый ответ
Клиент
Елена Николаевна, большое вам спасибо! Всё очень подробно, понятно расписали, спасибо за назначение! ??
Гастроэнтеролог, Гепатолог
Здравствуйте, Айгуль!
По ФГДС язвенная болезнь ассоциированная с хеликобактером пилори, атрофический гастрит с явлениями кишечной метаплазии.
Данное состояние требует периодического наблюдения (диспансерного), контроль ФГДС примерно 1 раз в год-два. Обязательно проведение ФГДС с биопсией по OLGA и диагностика инфекции хеликобактер пилори (экспресс тест), контроль уровня железа, ферритина, фолиевой кислоты , клинического анализа крови раз в год.
При регулярном наблюдении, контроле , отсутствии инфекции хеликобактер пилори процент трансформации атрофии и метаплазии сводится практически к нулю.
Для оценки функции клеток слизистой желудка рекомендуется выполнить гастропанель, по ее результатам ориентироваться по лечению.
По поводу фиброза поджелудочной железы, УЗИ метод не всегда достоверно определяет изменения органа, поэтому рекомендуется проведение КТ или Эндо-УЗИ + определение уровня эластазы 1-кала для исключения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.
Заболевания позвоночника действительно могут давать болевой синдром, который бывает трудно дифференцировать, так как , например, грыжи, грудного отдела могут сдавливать нервные корешки, ответвления которых проходят в межреберьях, что вызывает болевой синдром. Для исключения дорсопатия рекомендована консультация невролога, рентген грудного отдела позвоночника.
По поводу питания: питание дробное, небольшими порциями, пища не должна быть слишком горячей и холодной, в рационе преобладают: нежирная сорта мяса, рыбы, приготовленные на пару, запеченные в духовке, можно супы, овощи свежие и запеченные, тушенные, фрукты (груша, авокадо, персики, яблоки запеченные, бананы, сухофрукты), компоты из сухофруктов, каши манная, овсяная, рисовая, греча, можно макароны, творожные запеканки, нежирные сорта сыров, творог,
Клиент
Полина Дмитриевна, здравствуйте! Спасибо за разъяснения. Поняла насчёт необходимых дообследований.
Спасибо за обнадёживающие слова по поводу атрофии и метаплазии! Это очень ценно!
Клиент
Полина Дмитриевна, ещё, пожалуйста, один вопрос можно? Наш городской гастроэнтеролог сказал, что овощи и фрукты, особенно красные, категорически нельзя при фиброзе поджелудочной. А вот зелёный лук можно. Можно всё-таки или нельзя эти продукты, учитывая и атрофию, и фиброз? Мнения наших местных врачей расходятся.
Гастроэнтеролог, Гепатолог
Красные овощи и фрукты употреблять в пищу можно в небольшом количестве, зеленый лук тоже разрешается
Принятый ответ
Клиент
Полина Дмитриевна, спасибо за консультацию! ??
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как вылечить
28 августа 2019
Михаил
Вопрос закрыт
Болевые ощущения в правой нижней восьмерке
7 мая 2020
Сергей, Балашиха
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Сергеевна Прядко
10 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2015-2021 ФГБОУЗ ТО "
Опыт работы: 3 года
Елена Борисовна Долгова
19 отзывов
Гастроэнтеролог
1985-1992, АГМУ, лечебный
Опыт работы: 33 года
Екатерина Михайловна Леденева
0 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2014-2021, ФГБОУ ВО "
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Очень компетентный и внимательный доктор! Грамотно и понятно отвечает на вопросы, относится...
— Саша, г. Белград
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Очень отзывчивый доктор! Консультация оказана во время, без лишних комментариев Замечательный...
— Светлана, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Очень хороший врач Все детально объяснила и рассказала лечение Да я рекомендую
— Марина