Нормотензивная гидроцефалия — вопрос №2014795
Добрый день, уважаемые специалисты!
Прошу вас проконсультировать относительно болезни моей мамы.
Маме 75 лет, сопутствующие заболевания гипертоническая болезнь, мерцательная аритмия, диабет 2 типа. С конца 2022 года отмечались единичные нарушения походки, но списывали на проблемы со зрением. В течение 2023 года походка становилась все более неустойчивой, добавилось недержание мочи. Сначала эпизодическое, затем мама просто не успевала дойти до туалета. Уролог поставил диагноз нейрогенный мочевой пузырь и назначил Везикар, эффекта не дало, недержание усугублялось и стало императивным. Усугублялись проблемы с походкой, маму шатало, она не могла встать на ноги из положения сидя. По квартире передвигалась, держась за стены. Списывали состояние на учащенный пульс порядка 150 ударов, долго не могли подобрать урежающую терапию.
6 февраля 2024 года мама внезапно вообще не смогла встать, нарушилась речь, появились когнитивные нарушения, которых раньше не было, причем заметные: проблемы с памятью, формулировкой предложений, снизилась в разы скорость обработки информации. В больнице сказали, что признаков инсульта нет, есть запущенная деменция. В другой больнице, куда положили маму на реабилитацию, поставили совершенно иной диагноз - нормотензивная гидроцефалия. Была сделана операция - вентрикулостомия дна 3 желудочка мозга. На третий день после операции, как только мама отошла от наркоза, ей стало заметно лучше, начала говорить, появилась осознанность происходящего. Но примерно через пару дней состояние снова ухудшилось. Выписали с рекомендациями ожидать восстановления ликвородинамики и необходимостью консультации у паркинсолога, поскольку добавились симптомы паркинсонизма: ригидность ног, безэмоцинальность.
Однако лечащий невролог сказал, что примененная методика вентрикулостомии показана в тех случаях, когда имеется кровоизлияние, гематома или иные вторичные причины нарушения всасывания ликвора, а у мамы на мрт, якобы, ничего подобного нет, поэтому в данном случае показан только шунт.
На текущий момент состояние мамы ухудшается, практически не говорит, ноги не двигаются.
Уважаемые специалисты, прошу вашей помощи в ответах на следующие вопросы:
1. Действительно ли внетрикулостомия не применяется для лечения син. Хакима-Адамса, и требуется установка шунта?
2. Правильно ли я понимаю, что во время операции было откачано какое-то кол-во ликвора, поэтому состояние мамы временно улучшилось, по аналогии с тап-тестом?
3. Можно ли делать шунтирование после вентрикулостомии?
4. Чем грозит запущенная нормотензивная гидроцефалия? Нет ли риска отека мозга? Показан ли диакарб для облегчения симптомов?
Заранее благодарю!
Возраст: 75
Хронические болезни: Гипертония, диабет 2 типа, мерцательная аритмияНа сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!