Здравствуйте, Елена! Ситуация с паразитами у котенка действительно требует внимания. Давайте разберемся, какие меры профилактики необходимы для людей.
1. По описанию, у котенка, скорее всего, острицы или власоглавы. Они не передаются людям, но некоторые другие виды гельминтов (например, токсокары) имеют зоонозный потенциал, то есть могут вызывать заболевания и у животных, и у человека.
2. Как правило, заражение от кошек происходит при проглатывании яиц гельминтов, которые попадают на шерсть, когда животное вылизывается. Поэтому главные меры профилактики для людей:
- Мыть руки после контакта с животными, особенно перед едой
- Не допускать, чтобы кошки спали на постели, ходили по столам
- Проводить регулярную уборку и влажную протирку поверхностей
- Дегельминтизировать кошек не реже 1 раза в 3 месяца
3. Профилактический прием антигельминтных препаратов людям обычно не требуется, если нет явных признаков инвазии (нарушения стула, боли в животе, высыпания на коже и т.д.). Многие противоглистные средства имеют неприятные побочные эффекты. Необоснованный их прием может нарушить микробиоценоз кишечника.
4. Тем не менее, если в семье есть маленькие дети, беременные или люди с ослабленным иммунитетом, для подстраховки можно однократно пропить курс антигельминтных препаратов. Наиболее безопасными считаются пирантел, албендазол, мебендазол. Но оптимально получить назначение от врача.
5. Если вы решили принять препарат, выберите более щадящий, в минимальной дозе. Сдайте перед этим анализ кала на яйца гельминтов. Во время приема и 2 недели после воздержитесь от алкоголя, жирной пищи, лекарств, нагружающих печень. Восстанавливайте кишечную микрофлору препаратами-пробиотиками.
В вашем случае, учитывая эндометриоз, я бы рекомендовал ограничиться соблюдением правил гигиены и наблюдением за самочувствием. При появлении каких-либо жалоб со стороны ЖКТ обязательно сдайте анализы и проконсультируйтесь у инфекциониста. Будьте здоровы!