Добрый вечер,Мария! по снимкам (второй,пожалуйста файл прикрепите верно-он вверх ногами) искривление на уровне Th 2 - 12* +усиление грудного кифоза 27* по Коббу. Я бы рекомендовала все таки начать с корсетотерапии.
Главная задача, не дать этому сколиозу прогрессировать дальше! На данном этапе оперативное лечение не требуется,есть высокая вероятность,что при соблюдении определенных рекомендаций и специального ортопедического корсета, ситуация,на сколько это будет возможно будет с положительной динамикой.
Основные принципы лечения следующие:
ЛЕЧЕНИЕ КОМПЛЕКСНОЕ!
1) Корсетотерапия.С учетом степени искривления позвоночника -необходим корсет Шено.Этот корсет изготавливается индивидуально и существует достаточно много разных методик по его изготовлению.на сегодняшний день это- 3Д-моделирования
Вам предлагают обратиться в "Сколиолоджик" .Да, там такие корсеты изготавливают путем 3Д-модериовалия,с абсолютной точностью! У меня много пациентов,котроые в этом Центре изготавливают ортезы,помимо корсетов.
?Технология предполагает ношение корсета около 22 часов каждый день, привыкать к нему нужно постепенно.
В среднем на привыкание к корсету Шено уходит 10-20 дней. Продолжительность ношения понемногу увеличивается с каждым днем, до 22-23 часов в сутки.
?Спать тоже нужно в корсете.Конечно,разрешено его снимать в течение дня-на гигиенические процедуры, массаж,но не более 4-5 часов.
?Корсет одевают для удобства и комфорта на тонкую хлопковую майку.
2)Гимнастика по методу Е. Шрот -ЛФК в сочетании с корректной дыхательной гимнастикой. Это делается в специализиованных Центрах, специалистами, так же как и SEAS-ТЕРАПИЯ.
?SEAS-ТЕРАПИЯ- В данной гимнастике отходят от классических приёмов ЛФК, делая упор на самокоррекции позвоночника, на активной работе самого пациента. Составляется индивидуальный комплекс упражнений для каждого больного. При систематическом применении гимнастика SEAS способствует улучшению работы нейромоторной системы, а также сохранению правильной осанки на постоянной основе.Также выполняется специалистами.
3) Массаж+ ФТЛ+ ЛФК.
ЛФК-на ежедневной ,постоянной основе.
также рекомендовано заниматься плаванием!
4) Каждые 6 мес,как только начнете носить корсет-выполняются контрольные R-граммы позвоночника-для динамического контроля! и исходя от результатов снимков (углов искривления)-производят коррекцию корсета.
5) Динамическое наблюдение ортопедом по месту жит-ва, не реже 2-3 раза в год! А также при выявлении других патологий,обусловленной деформацией позвоночника-также наблюдением смежных специалистов-кардиолога,невролога и др.
К сожалению, при такой степени сколиоза у ребенка наверняка уже заметная деформация грудной клетки в той или иной степени, поэтому, плановая консультация торакального хирурга тоже обязательна 2 раза в год!
также может отмечается перекоз костей таза, за счёт укорочения конечности- при такой степени сколиоза, в таком случае показано изготовление индивидуальных стелек-корректоров.
Если такие симптомы есть-то однозначно корсет!
К сожалению, и ребенку и ВАМ,родителям предстоит достаточно трудоёмкий, и серьезный путь лечения.Но ,если не запускать,то всё будет хорошо! На сколько возможно болезнь не будет прогрессировать!