Доброй ночи,Наталья!
К сожалению, такое состояние-когда больной с переломом шейки бедра не встает-это встречается довольно часто.Но,надо приложить максимум усилий и бабушку стараться вертикализировать, иначе риск тромбоэмболических проблем очень высок. Но делать это плавно,постепенно. Сразу взять и поставить на ноги не получится, и так нельзя делать, что бы не спровоцировать те же сосудистные проблемы.
Пока прошло еще совсем немного времени, надо направить все силы,что бы бабушка могла двигаться, но сначала в кровати,а потом уже пробовать с помощью костылей или ходунков.Можно также приобрести и ортез на ТБС-Крейт Б-814, с ним будет гораздо удобнее вставать и двигаться.
Вставать нужно, как можно раньше, но не позднее, чем через месяц и пытаться передвигаться с помощью костылей/ходунков.На ногу можно немного наступать,на сколько это возможно,не доводить до болевого с-ма.По началу,будет больно!
Я ниже распишу,что необходимо делать:
1) Если есть боль,болевой синдром-то ,конечно необходимо купировать боль симптоматически. Например-Найзилайт по 600 мг-2р\сут,на 5- дней .(дополнительно принимать Омепразол нет необходимости, т.к в этом есть действующее вещество-амтолметин гуацил, который как раз таки и обладает гастропротекторным эффектом) можно местно: Артрозилен-гель или 5% Диклофенак-гель 2-3р\сут. Или пластыри с НПВС-Версатис, Вольтарен и др.
Боли у всех пациентов продолжаются по-разному,тут все индивидуально.Но,как правило,как только образуется в области перелома ложный сустав,(ориентировочно 6 мес)то и боли прекратяться.Но,повторюсь,тут все очень индивидуально!.
2) Ежедневно обрабатывайте места,которые склонны к пролежням-крестец,область лопаток,пятки и др -либо камфорным маслом, или же Мирамистином или р-м Риванола (можно в спрее),делайте массаж конечностей.
используйте ,тк. пошли пролежни-спец. противопролежневый матрас.
3)Диета-маленькими порциями, по 5-6 раз за день.Это пища,которая способствует профилактике запоров, пища богатая прежде всего белком и клетчаткой, разнообразная по составу и микроэлементам. Обязательно пить достаточное кол-во воды 1,5-2 л /сут. Можно в продилактических дозировках давать поливитамины, Вит Д.
Для удобства можно приобрести судно,оно так и называется "ладья"
4)Что бы не было нарушений со стороны легких (застойная пневмония) и кровеносной системы, (ТЭЛА) так как показан длительный постельный режим-просите бабушку заниматься дыхательной гимнастикой-надувать шарики,петь песни нараспев и др .Можно также делать глубокий вдох-выдох и при этом поднимать руки или разводить руками.
5)Что бы не было тромбозов-эластичное бинтование конечностей. А также в течение дня на 5-7 мин ,можно приподнимать нижние конечности немного вверх,самое главное-не ротировать больную ногу!
?Привяжите к ножному концу кровати,"как вожжи", что бы бабушка могла сама таким образом подтягиваться! Это очень важно!
6) Массаж-поглаживание,вибрация, скажем так, по щадящему типу -что бы улучшить кровоснабжение,микроциркуляцию.
7)Обязательно пригластите домой терапевта,который будет также вести и контролировать бабушку по др.хроническим патологиям
?Если есть возможность пригласить врача-ЛФК домой,который распишет Вам комплекс упражнений,что можно и что нельзя. Нюансов много.
8)Деротационнный сапожок можно приобрести в ортопедическом салоне.Но его носить на постоянной основе!